Deutsch

Философия. манипуляций

56859   25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 все
ivan_12 патриот13.11.20 06:23
NEW 13.11.20 06:23 
в ответ ivan_12 12.11.20 09:51
* Нежелание понять
* Намеренные недоразумения

Бывают и моменты, когда сложно разобраться в том, какой способ манипуляции применён. Как пример - на соседней ветке один из участников форума пространно рассуждает о свойствах личности в жизни вечной, при этом уверенно сводит всё до уровня дебилизма ... хотя по его грамматике можно предположить неплохой образовательный уровень.

И вот, мне сложно определить что это было

- нежелание им понять хотя бы того что в оценке абсолютной действительности применять опыт относительной действительности один к одному по меньшей мере глупо???

- намеренные гротескные фантазии в материи о которой не имеет никакого понятия?

- то и другое?

- что-то ещё помимо перечисленного?

В том что имеем дело с манипуляциями сомнений нет, так как автор того поста в последние годы не был замечен ни в симпатиях к вере людей в Бога ни в порядочности по отношению к верующим людям.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 патриот13.11.20 10:27
NEW 13.11.20 10:27 
в ответ ivan_12 12.11.20 09:51, Последний раз изменено 13.11.20 22:49 (ivan_12)

http://www.rhetorik.ch/Manipulation/Manipulation.html

Утверждение собственных концепций всеми доступными способами.

включает в себя:

* Ложь

* Угрозы

* Всяческое унижение личностей оппонентов

* Дестабилизация эмоционального климата.

* Создание цейтнотной ситуации

* Давление на совесть

Здесь как сразу же не подумать о наших многоопытных богоборцах!!!!!!!!!!!!

* Ложь - наши богоборцы идут даже дальше - сплетни, клевета, неуёмные негативные фантазии .....

* Угрозы - излюбленным приёмом в этом отношении являются обвинения в антисемитизме при любой хотя бы малейшей возможности, даже под надуманным предлогом. Среди наиболее активных богоборцев есть и очень смелый "стрелочник", правда пыл по забиванию стрелок у него в последнее время значительно убавился.

* Унижение личностей оппонентов - в этой области наши досточтимые богоборцы применяют наиболее обширный арсенал средств непорядочности.

Самое страшное при этом то что их особо раздражает вежливое и достойное обращение с ними.

Дело в том что было время на форуме когда я старался не отвечать на колкости колкостями.

Так вот они дали мне кличку "елейный" и долбили меня ею до тех пор пока я не стал разговаривать с ними применяя иногда словечки из их арсенала, что по всей видимости их успокоило - давно уже не слышу этого слова вообще и в мой адрес в частности.

Для богоборцев все верующие априори умственно неполноценные - при этом ещё имеют наглость упрекать своих оппонентов в переходе на личности, хотя считать всех верующих по определению людьми с дефицитами сам по себе является переходом на личности.

Не буду перечислять дальше их излюбленные приёмы - материала достаточно для отдельной обширной темы.

* Дестабилизация эмоционального климата - в последнее время наблюдается редко, но применяется богоборцами в экстренных случаях, тогда они собираются в стаю и действуют сообща и целенаправленно. Сейчас действуют сравнительно маленькими группами.

* Создание цейтнотной ситуации - тоже излюбленный приём богоборцев, особенно одного из них. Приём простой: выдаются простыни словесного мусора со множеством надуманных вопросов на которые если даже и ответишь, то только породишь кучу новых вопросов или новых надуманных аргументов. В конце-концов дело заканчивается тем что этот богоборец пытающийся маскировать себя за объектиного и ищущего истины заявляет что у оппонентов нет аргументов в защиту своих позиций.

Другие богоборцы действуют в этом направлении не так напористо, но последовательно.

* Давление на совесть - также относится к излюбленным и широко используемым приёмом богоборцев.

Для этого они используют чаще всего принцип коллективной ответственности который оправдан только в их глазах.

Что они делают? Они инкриминируют христианам преступления отдельных церквей данвым-давно прошедших лет, при этом возлагают вину за упомянутуы преступления на тех, кто живёт сейчас и не имеет к этим преступлениям даже малейшего отношения.

Но не только это.

Не так давно здесь буквально высекли принародно и вынудили уйти из форума с клеймом "выкрест" довольно безобидного и далеко не глупого человека, который и близко не был христианином. При этом у тех кто с ним особо кокетничал не хватило духу за него достойно заступиться. Может быть поэтому не могу не назвать группу наших богоборцев стаей?

Это так, вкратце, мой взгляд на некоторые проблемы связанные с манипуляцией на нашем форуме.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 патриот13.11.20 23:10
NEW 13.11.20 23:10 
в ответ ivan_12 13.11.20 10:27

Следующие возможности манипуляции

Саботирование беседы

При этом манипулятор приводит к тому что беседа прерывается.

Провоцируется прерывание разговора. Ответственность за несостоявшуюся беседу не признаётся а вина за это перекладывается на оппонента.

Для достижения этого делается чаще всего следующее:

* Разыгрывается эмоциональный взрыв

* Вызываются угрызения совести у оппонента

* Не даётся никаких разъяснений

* Настаивания на правильности только своей точки зрения

* Не даётся никаких ответов на вопросы а вместо этого повторяется собственная точка зрения как единственно возможная.

Это всё знакомо, но уже в сравнительно далёком прошлом.

В настоящее время наши богоборцы просто игнорируют, тролят и прочее в этом роде.

При этом делают всё это с видом экспертов и им всё равно что в деле религии и веры в Бога они полные нули, в чём косвенно признаются сами постоянно.

Но они не стесняются постоянно рекламировать своих божков, которым они доверяют слепо.

ivan_12 патриот14.11.20 12:15
NEW 14.11.20 12:15 
в ответ ivan_12 13.11.20 23:10

К предыдущему посту приведён и пример: Мистер икс хорошо умел к примеру после начала дискуссии покинуть арену дискуссии по причине того что отсутствует оппонент.

Само собою резумеется не объявив совершенно однозначно о своём видении содержания несостоявшейся дискуссии.

Что-то подобное можно наблюдать иногда и на нашем форуме.

Laтerne0 старожил14.11.20 18:08
NEW 14.11.20 18:08 
в ответ ivan_12 13.11.20 10:27
Не так давно здесь буквально высекли принародно и вынудили уйти из форума с клеймом "выкрест" довольно безобидного и далеко не глупого человека, который и близко не был христианином. При этом у тех кто с ним особо кокетничал не хватило духу за него достойно заступиться. Может быть поэтому не могу не назвать группу наших богоборцев стаей?

Почему Вы сами не вступились(заступились), как главный христианин форума?

ivan_12 патриот14.11.20 19:53
NEW 14.11.20 19:53 
в ответ Laтerne0 14.11.20 18:08
как главный христианин форума?

Преувеличиваете ли вы, иронизируете ли - думаю что не стоит этого делать.

Почему Вы сами не вступились(заступились)?

Вы наверное помните, что он сильно раздражался по поводу моих постов и не думаю что он желал моего заступничества.

И тем не менее -посмотрите внимательнее - я не оставил эту травлю без внимания.

ivan_12 патриот14.11.20 22:58
NEW 14.11.20 22:58 
в ответ ivan_12 14.11.20 12:15

Манёвр манипуляции: "или - или - аргумент"

Аргументация всегда одна и та же: Могут быть лишь два варианта - А либо Б. Если не проходит вариант А, то остаётся только лишь Б.

В качестве примера даётся два варианта времяпрепровождения одного дня: Кино или Музей. Если не идём в кино, то остаётся лишь музей.

Аргументация выглядит вроде бы логично, но только вроде бы - здесь не учтены возможности альтернатив.

..........

Несколько подобную аргументацию применяют наши уважаемые богоборцы при рассмотрении теории эволюции.

При этом почему-то принимаетсй как данность: Если теория эволюции состоятельная, то Бога нет - а она состоятельна, значит Его точно не существует.

Но на каком это основании?

Даже если теория эволюции и была бы безупречной, то на каком основании исключается вероятност' создания этой самой эволюции Господом Богом?

ivan_12 патриот15.11.20 08:05
NEW 15.11.20 08:05 
в ответ ivan_12 14.11.20 22:58
Даже если теория эволюции и была бы безупречной

Но она не безупречна даже с первого взгляда - уже если только вспомнить о познаниях генетики. Оказывается в процессе эволюции генетические программы изменяющихся особей не пишутся заново а редуцируются с изменениями уже имеющихся - иными словами используются уже готовые сложные программы которые по сути своей лишь видоизменяясь упрощаются.

Вопрос: А кто в таком случае создал сложные программы?

Получается так что всё живое возникло революционно, а развивается революционно и эволюционно.

ivan_12 патриот15.11.20 08:50
NEW 15.11.20 08:50 
в ответ ivan_12 14.11.20 22:58
Манёвр манипуляции: "или - или - аргумент"

Здесь /правда не в этой теме/ недавно один уважаемый начал рассказывать о своих представлениях логики и содержания Жизни вечной. Это видение получилось карикатурным ... наверное так и задумывалось. Пи этом была попытка подать только земную жизнь как имеющую смысл и очевидно, что публике из лишь двух возможностей не должно бы ничего другого оставаться как отдать предпочтение земной жизни.

ivan_12 патриот15.11.20 11:25
NEW 15.11.20 11:25 
в ответ ivan_12 14.11.20 22:58, Последний раз изменено 15.11.20 12:19 (ivan_12)

Заведомо ложное заключение с заведомо ложной альтернативой.

Заведомо ложное заключение с заведомо ложной альтернативой.Похоже как и в предыдущем случа. Но здесь из якобы всех возможностей одна "назначается" как единственно верная и допустимая. При этом намеренно скрывается что в основе своей все возможности могут быть одинаково неприемлемы. Дело же представляется так что все другие возможности исчерпаны и остаётся только одна - предлагаемая.

Думаю, к таким ситуациям у нас на форуме не доходит.

ivan_12 патриот15.11.20 12:18
NEW 15.11.20 12:18 
в ответ ivan_12 15.11.20 11:25

Заведомо ложное заключение с заведомо ложной альтернативой.Похоже как и в предыдущем случа. Но здесь из якобы всех возможностей одна "назначается" как единственно верная и допустимая. При этом намеренно скрывается что в основе своей все возможности могут быть одинаково неприемлемы. Дело же представляется так что все другие возможности исчерпаны и остаётся только одна - предлагаемая.

Думаю, к таким ситуациям у нас на форуме не доходит.

Похоже что я поторопился с выводом.

Богоборцы пытаются несуществование Бога представить как единственно приемлемую возможность.

Остальные альтернативы они пытаются показать несостоятельными.

ivan_12 патриот15.11.20 19:40
NEW 15.11.20 19:40 
в ответ ivan_12 15.11.20 11:25

Ловушка под названием Сравнения/Аналогии

Не буду переводить то что сказано автором этой публикации, так как примеры довольно сперцифически-примитивные и никак не отражают нашей форумной действительности.

Но заголовок вполне подходит.

Так вот что же делают наши доморощенные рыцари манипуляции применительно аналогий?

Они берут за основу один из примеров того как непорядочно поступили верующие или отдельные общины или церкви когда бы то ни было и говорят: Вот они все какие.

И больше ничего не берётся во внимание - ни частный характер ненормального явления, ни другая эпоха, ни ..... ничего; клеймо есть - что и требовалось им доказать.

ivan_12 патриот15.11.20 20:38
NEW 15.11.20 20:38 
в ответ ivan_12 15.11.20 19:40, Последний раз изменено 15.11.20 20:39 (ivan_12)

Обливание чёрной краской/грязьйu

Тоже любимый способ описание своего видения действительности веры в Бога нашими славными богоборцами.

Позиция противной стороны окрашена только негативом, максимальным негативом.

Оговорки с их стотоны типа - мол конечно были и положительные моменты - крайне редки и настолько скромны, что во внимание их и не стоит принимать.

Никакие возражения не принимаются в принципе.

ivan_12 патриот16.11.20 13:28
NEW 16.11.20 13:28 
в ответ ivan_12 15.11.20 20:38

Тактика скользкого пути

Обычно она является следующим шагом за обливанием грязью. Если имеются ещё силы поддерживающие манипулятора, то они включаются для массивной его поддержки и разбирательством уже невозможно как-то управлять, оно похоже на лавину.

Дальше переводить смысл этой тактики из оригинала не стоит того, так как не учтена специфика форума.

На нашем же форуме моё видение применение этой тактики вижу следующим обрезом.

Чаще всего она применяется совместно с обвинениями в антисемитизме.

Должен сказать, что встречаются и явные антисемитские высказывания, которые конечно же недопустимы.

Я же говорю о случаях, когда по существу антисемитизма и в помине нет, но есть пара-тройка юзеров, которые слабость своей обосновательной базы пытаются компенсировать ложными обвинениями в антисемитизме тех, кого они считают своими оппонентами.

Я бы и не касался этой темы, если бы не моя любовь к евреям.

Дело в том что этот народ многими столетиями сдерживал натиск антисемитизма и это - в числе прочего - сделало его тем, кем он стал, в лучшем смысле этого понятия, для блага всех людей, всех направлений деятельности человечества.

В последние несколько десятилетий ситуация резко изменилась и антисемиты стали маргинальными - чему можно только порадоваться.

Но вдруг появились те, которые взяли на себя право определять кто еврей, а кто антисемит - без всякого на то юридического или морального обоснования и стали делать то, что до совсем недавнего времени делали антисемиты - стали травить им неугодных.

Почему я об этом говорю?

Потому что та неправда, та несправедливость антисемитов прошлого и привели их к краху их идеологии - не будем говорить о деталях этого развития.

В настоящее же время те, которые паразитируют на благоприятной ситуации для евреев и сами сеют ложь и несправедливость, причём делают это не в духе диалога, а наступательно, нередко даже агрессивно - они подрывают симпатии к народу Обетования.

Конечно же, морально, духовно, интеллектуально зрелые люди не клюнут на их наживку - но среди нас есть и другие, которые могут пойти по пути деградации личности.

У нас на форуме чаще всего безосновательные обвинения в антисемитизме тут же парализуют волю и сознание и вызывают бездумную поддержку этих обвинений - что является признаком деградации личности и ложных обвинителей и их поддерживающих. Сталь человеком зрелым очень нелегко - нужно уметь противостоять популистам всех мастей.

Так что уважаемые господа и товарищи, судари и сударыни - если обвиняете в антисемитизме, то пожалуйста с ифициальными обоснованиями, а не с субъективными мнениям травить или даже банить.

ivan_12 патриот17.11.20 09:52
NEW 17.11.20 09:52 
в ответ ivan_12 16.11.20 13:28

Ловушка точности со статистикой или числами

Манипулятор выдаёт себя за эксперта, приводит точные цифры и факты, которые должны показывать полную обоснованность его версии.

Здесь поможет лишь одно - критически подойти к осточникам, соответствии, обоснованности цифр, алтернативные статистики.

О! У нас каждый богоборец большой эксперт и выдаёт зачастую чушь за бессомненные факты.

А когда ему показывают на несоответствие его цифр и других данных действительности, то либо ничего не отвечает, либо выдаёт что-то высокомерное и .... баста.

Если иметь в виду, что статистика нередко бывает продажной дешёвкой - в зависимости от того кто её заказал - то доверять ей нужно с большой осторожностью.

ivan_12 патриот18.11.20 11:49
NEW 18.11.20 11:49 
в ответ ivan_12 17.11.20 09:52

Тактика ссылок на эскпертов.

Кто ссылается на экспертов, авторитетов или известных учёных, придаёт ссвоим позициям больший вес.

Не стану дальше переводить, так как приводится в этом тексте упрощённое видение

Да, знакомая история на нашем форуме. Здесь есть любители ссылаться на авторитеты разных уровней.

Всё дело только в том, что предмет обсуждений нашего форума гораздо сложнее и неоднозначнее чем многие области человеческой деятельности, а посему авторитеты противоречат друг другу и решения приходится принимать каждому из нас самому.

ivan_12 патриот18.11.20 17:21
NEW 18.11.20 17:21 
в ответ ivan_12 18.11.20 11:49

Отравить колодец

Это грубая тактика. Чаще всего прежде чем соперник начинает говорить он как бы нейтрализуется.

Аргументы бывают всякие. Автор этой статьи проводит нечто типа того что .... конечно же никакой здравомыслящий человек не будет спорить с тем что ....

Против этой тактики пытаются что-то предпринять лишь немногие, так как челове существо нуждающееся в гармонии.

Для противостояния этой тактике требуется прежде всего мужество и стойкость.

Здесь необходимо решиться что-то предпринять против этого метода непорядочных людей.

Этой тактикой пользуются наши богоборцы непрерывно, так как они заранее настроены не на диалог а на полную дискредитацию всего духовного, особенно христианской вести.

Чаще всего они выдают себя за компетентных людей во всех областях интеллектуальной деятельности с таким видом, что неопытный собеседник может растеряться и поверить им. Но и даже те кто пытается себя выдать за толерантных и нейтральных на самом деле - при более внимательном рассмотрении - занимаются отравлением колодца.

Правда иногда они вынуждены применять крайне грубые приёмы на уровне скотства.

На моей памяти было несколько случаев, когда на форуме появлялись верующие женского пола высокоодарённые как духовно так и интеллектуально; с ними наши сплетники ничего сделать не смогли как только при помощи одного наиболее оголтелого духовного костолома при применении жаргона пьяного свинопаса в одуревшем состоянии вынудить их больше не объявляться на форуме. Замечу, с молчаливого согласия прочих якобы толерантных членов этой стаи.

ivan_12 патриот18.11.20 21:22
NEW 18.11.20 21:22 
в ответ ivan_12 18.11.20 17:21

Интересно, есть ли в этой статье упоминание о манипуляторах-фантазёрах, подобных тем что у нас на форуме несут что попало?

Ведь так тоже можно манипулировать - излишне доверчивых ведь предостаточно.

ivan_12 патриот19.11.20 09:57
NEW 19.11.20 09:57 
в ответ ivan_12 18.11.20 17:21

Гарантирую что это так

Подобным высказыванием как бы гарантирует манипулирующий при помощи этой тактики истинность своих высказываний.

О! И таких на нашем форуме предостаточно.

Наши "эксперты" непременно сами или при помощи добровольных помощников рассказывают о своей осведомлённости во всех сферах человеческих познаний - начиная супер-врачами, супер-физиками, супер-лингвистами, супер-начитанными в области религий и философий (надеюсь что никого из вас не забыл, а то ведь снова обидитесь и устроите акцию протеста с воззваниями к власть имущим!) и

заканчивая супер-интеллектуалами всех областей - а потом уверенно несут всякую чушь, не забывая изредка добавить и что-то дельное.

Видимо некоторым становится стыдно за свою недостаточную осведомлённость и они верят этим самохвалам.

Пользуясь случаем хочу обратиться к тем у кого нет "должного" классического образования - вы ничего не потеряли в жизни, может быть даже приобрели в смысле мудрости и непредвзятости.

ivan_12 патриот19.11.20 10:14
NEW 19.11.20 10:14 
в ответ ivan_12 19.11.20 09:57

Интересно, намеренное искажение услышанного тоже будет упомянуто в этой статье или нет?

Только что прочитал в соседней ветке случай искажения одним из наших "экспертов".

Ему удалось "вывихнуть" сказанное собеседником так, что полученный вывод оказался в пользу доводов этого "эксперта".

Да, бывают же мастера искажений!