Выход из гражданства РФ - сколько занимает?
У меня вопрос по поводу путешествия в Россию в процессе выхода из гражданства. Я несколько раз читал на форуме, что некоторые люди туда ездили, когда вроде бы уже гражданства были лишены, а паспорт был ещё на руках. А когда-нибудь здесь проскальзывали истории о том, что всё-таки у кого-то были проблемы на границе? Мне на следующей неделе нужно на 2 дня в Москву по работе (на выход из гражданства я подавал 7 ноября). Точно можно ничего не опасаться при прохождении паспортного контроля в Шереметьево? Или всё-таки бывали прецеденты?
проблем быть не должно - я из тех счастливых хессенских людей, которым пришло письмо счастья, датированное 16.01 (подавал в середине сентября, после этого много летал в Россию в командировки). Последняя поездка - въезд в РФ 23.01.19, выезд 24.01.19, беспроблемно. Единственное, что поразило - в этот раз на границе не задавали вопросов - обычно спрашивали о цели поездки и пару других вопросов, а в этот раз молча и быстро выпустили обратно на новую родину.
Это, правда Питер, про Москву не могу сказать
Что будет намного интереснее, это то, что делать после сдачи паспорта в консульстве. Я так понимаю, что может пройти немало времени до получения немецкого загранпаспорта. Что делать в этот промежуток времени - вроде в Германии есть такой документ как паспорт для лиц без гражданства, но его очень долго оформлять. Мне надо много ездить по работе в Шенгенской зоне, и, хотя документы реально проверяют очень редко, неприятно было бы даже в европейской загранице попасть в положение незадокументированного иостранца. Есть ли у кого-то опыт получения такого документа и, если да, что надо сделать, чтобы получить его быстро?
Отвечал в другой ветке по этому поводу.
Из документов посмотрели Zusicherung, письмо от фирмы и забрали старую карточку.
я на той неделе ходила в загс от отчества отказываться. Хватило прав водительских. Я так и сказала, что паспорта все сданы. Главное свидетельство о рождении не забудьте, оригинал и перевод к нему. 10 минут на все про все ушло.
Не переживайте. И с незаверенной ксерокопией должно всё пройти нормально, некоторые даже и это не приносят.  Не забудьте для себя дома оставить еще одну копию сданного загранпаспорта (на тот случай, что немцы вдруг захотят забрать ту, которую Вы им принесете).
 Не забудьте для себя дома оставить еще одну копию сданного загранпаспорта (на тот случай, что немцы вдруг захотят забрать ту, которую Вы им принесете).
У Вас на руках есть карточка ВНЖ? Водительское удостоверение? Студенческий билет или страховая карточка с фотографией? Может, еще какой-нибудь другой документ с фотографией? Если есть, то тоже возьмите с собой, запас карман не тянет.  

Н.п. поздравляйте новоиспеченного «отказника»:) пришло письмо счастья, через четыре месяца, Мюнхен. У меня совершенно дебильная проблема... потеряла свой Niederlassungserlaubnis, заказала новую карточку, ждать 4-6 недель. Что мне теперь делать? Ее не выдадут без паспорта? Как скоро надо бежать сдавать паспорт в русконс? И еще разложите мне по полочкам, я понимаю что сто раз писали но... я иду в русконс с их письмом и паспортом, получаю справку о выходе. Эту справку, кроме того что переводить, надо где тт заверять? Оригинал немцам не давать, а копию надо заверять? Копию паспорта нужно сделать, заверять/переводить? И еще важная деталь, хочу переделать отчество в фамилию, типо Николаевна на Николай, какие у меня шансы? Благодарю заранее :):):
И как вообще немцы в Einbürgerungsbehörde установят мою личность, ведь я принесу справку с переводом и листки зарплаты, там же никаких фоток нет... хоть права остались слава Аллаху. Может кто то посоветует хорошего недорогого переводчика в Мю...
расскажу как я делала. Справку переводила у Елены Петрушанской (можно на фэйсбуке найти). Отправила ей скан справки, перевод получила почтой. Ничего дополнительно не заверяла. Отдала копию обычную. После получения Urkunde я пошла в местный загс, с собой оригинал свидетельства о рождении, плюс перевод и копия всего этого дела ну и права чтоб идентифицировать личность. Всё, через 10 минут, 42 евро и нет отчества. Выдали справку о смене имени, с ней, Urkunde и плюс фото можно идти заказывать паспорт.
да, я отношусь к мюнстеру, живу в Гладбек:) повторная проверка длилась недели две;) нужно сдать зарплатные листки за последние три месяца (копии), копию справки из консульства, ее перевод и все вроде. Никаких вопросов, всё забрали и сказали ждать извещения по почте.