Чудеса в жизни людей
В.: Было это для тебя мотивацией делать музыку? В 14-15 лет?
Д.: Точно, да. Я увидел что тем видом музыки которы мне нравится можно сделать счастливыми, по крайней мере на определённое время. Потому что такая музыка может людей в позитивном смысле отвлечь от повседневности, на опредеённое время дать людям почувствовать что-то вроде мира их мечтаний.
В.: Радость жизни?
Д.: Да. Радость жизни.
В.: И как реагировали на это всё твои родители?
Д.: Мой бедный отец, которого впрочем звали так же Лубега Дэвид умер за две недели до того как моя песня "Мамбо номер 5" стала первой. Он умер от рака и узнал ничего. Это было моей болью ещё и потому что он не узнал чего я добился. Но у него было предчувствие этого. Умирающему я спел ему эту песню на что он сказал указывая на неё: Эта песня откроет тебе двери, мой сын.
В.: Твой отец умирает и две недели спустя ....
Д.: Я становлюсь лучшим в мире. Это было моей так сказать встречей с Богом, о котором я не знал ещё какой Он есть.
В.: Как так? Что тогда случилось?
Д.: Мой отец имел тяжёлую форму рака и мы провели много времени друг с другом в больнице. Я приносил ему его любимую еду, мы много говорили друг с другом. Там впервые мы с ним по-настоящему сблизились, из за болезни. Мои родители выли в разводе, я вырос у моей матери. Я приходил к нему каждый день. Тогда уже Мамбо и другие популярные песни были на подходе. Нужно было снимать видеоролики, интервью должны были быть запланированы - всё под Мюнхеном. Я стою в станции метро, измождённый и думаю о том что может быть у меня получтся что-то с моей карьерой - одновременно о том что мой бедный отец мучается от болей, я ещё молодой и он нужен мне ... Итак стою в станции метро и вижу - на меня уставился мужчина выглядевший как бездомный. Я ещё подумал что он как-то двинутый, не все дома. Я стою в переполнном метро перед поездом и думаю: "Пожалуста-пожалуйста, не заговори со мной - я не в состоянии открыто говорить, наверное тебе знакомо это. Но он приближается ко мне, зафиксировал меня, улыбнулся и начинает разговор со мной ... ещё и на английском.
4:58 - 7:25
Дэвид: Посреди людского потока в метро - час пик.
Ведущий: Ты всё-таки с ним разговарился?
Д.: Да. Я бы этого наверное не делал, но я пипл-плизер, пытаюсь иметь уважение к другим, начинаю с ним говорить. Разговор оказался замечательным - не могу тебе сказать почему, но раговор оказался замечательным. Я чувствовал себя на замечательно и он был очень образованным и очень вежливым. Через несколько минут спрашиваю его: "Чем занимаешься в жизни, почему ты находишься в ситуации в которой находишься?" А он держал пластиковый пакет в руке и дрожал. Он говорит: "20 лет назад я изучал математику в Берлине, а это как рак - здеь нет никаких решений или много решений. Единственное, что я услышал: Рак, нет выхода. Почему применяет он эти слова? - я не понял этого. Он открывает свой пакет и говорит: "Для тебя, мой мальчик - две плитки шоколада," Я так: "Нет, спасибо, мне не нужно ничего сладкого". Окаы, он прощается со мной. Я выхожу из подземки и думаю себе только долю секунды: Иисус или Бог. Но я знаю ещё, что в голове было - Иисус. У Него должна была быть эта энергия.
В.: Потому что Он тебе хотел дать шоколад?
Д.: Нет, всё Его существо, то как мы с Ним встретились было странным и я чувствовал любовь к незнакомому мужчине, который - смотря чисто внешне - как бы не был достоин любви. Это было ново для меня. Но это была только короткая мысль: Иисус, Бог, странная встреча. И сразу же я забыл об этом и возвратился в повседневность. Две недели спустя умирает мой отец. Я еду в больницу и прощаюсь с моим умершим отцом. Моя мать и я покидаем больницу. Мюнхен, 12 марта, где-то минус 3 градуса. Было очень холодно. Четыре часа ночи. Мы спускаемся по лестнице больницы. Перед больницей стоит человек. Это был тот самый мужчина, которого я встретил две недели назад. И тогда для меня - всё сошлось! Он здесь.
В.: Он здесь.
Д.: Вроде ключ в замок. К тому моменту я не мог себе объяснить что это. Я думал, может быть ангел. Абсолютно всё равно. Я не мог заговорить с Ним, но я знал: Это мне сообщение. Хотя не было решения в смысле рака - Он предупредил меня что мой отец уйдёт. Но жизнь продолжается и сладкое, которое Я тебе в пакете предложил придёт. Он был прав. Две недели спустя - номер один в мире. Я не мог оплакивать отца, ибо этот мужчина забрал у меня чувство грусти. Но замечательным способом, потому что я знал - смерть не является концом.
7:26 - 8:49
Ведущий: Ты сказал, что тебе нужно было ещё и функционировать?
Дэвид: О да! Мировые хиты идут при помощи многочисленных шоу.
В.: Как выглядело то время для тебя?
Д:. Представь себе, если ты являешься творческой личностью такого международного масштаба и имеешь такой значительный бонус успеха, то нужно лететь-лететь-лететь. Я летал на конкорде иногда два раза за день. Нью Йорк, потом завтрак в Англии ... Это нужно себе только представить - чужая страна, новые люди, на сцену (к тому времени это было чаще всего телевидение), поёшь свою песню или свои песни, назад в отель ... может быть поспишь пару часов, опять в аэропорт, следующая цель Азия. К тому же нарушение суточного биоритма в связи с дальним перелётом. Потом ты ещё молодой и хочешь жить полноценной жизнью.
В.: Это была для тебя круто?
Д.: Это была жизнь, которую я желал иметь на тот момент. Все двери для тебя открыты. Женищины, модели - которых ты раньше может быть и не замечал вдруг находят табя лучшим в мире. Это было ново для меня и я думал что это исполнение моей мечты.
В.: Это всё увлекло тебя?
Д.: Да, это всё увлекло меня. Скажем так, моей религией на тот момент было - Больше! Больше от всего - больше женщин, больше алкоголя, больше музыки, больше еды. Я полагал что больше от всего сделает меня счастливым.
В.: И меньше сна?
Д.: Да, точно. Больше сна это всё не предполагало. Я почти не спал всё это времja.
Ведущий: Были и теневые стороны всёго этого, где ты можешь сказать что это было вообще нехорошо?
Дэвид: Ясное дело. Само собою разумеется. Успех это замечательно, тем более что я ради этого очень много и тяжело работал. В моём случае это решило много проблем - прежде всего материального характера. Но со временем, где-то через два года стало становиться тяжелее. День х начался для меня когда я в 24,5 года получил инфаркт сердца.
В.: На гастролях?
Д.: На гастролях. Последнее шоу в Соединённых Штатах. В поездке я отключился, не знаю почему. Темно перед глазами, усталый, слабый. Мимо кассы, делай паузу, это инфаркт сердца. И это в возрасте когда я и не ожидал что это может со мной случиться.
Но теперь я знал что являюсь смертным. И эту религию под названием БОЛьШЕ я далее не потяну. В таком виде как раньше.
В.: В 2006-м году ты начал со студийной записью и вдруг за один раз что-то меняется?
Д.: Да.
В.: Ты там познакомился с Женивой ...
Д.: Да,
В.: Как это случилось?
Д.: Мой менеджер того времени заказал певицу для моего альбома которая должна была помочь и она стала моей женой. Да, Женива. Я встретил её там в первый раз, при этом замечательно было то что мы оба были не в лучшей форме. Мы оба были опустошёнными, при этом я больше чем она. Не то чтобы это проявлялось внешне, ведь я должен был сохранять самообладание. Но я был внутренне уже опустошён. Хотя я делал шоу, много денег, как раз возратился из Индии. На записи приезжал на спортивном автомобиле, чисто одет, всё было замечательно, но внутренне я был как в могиле.
В.: И тут ты встретил Жениву?
Д.: И здесь я её встретил.
В.: Она находилась тоже на низшей точке?
Д.: Да, но по другому поводу. Она находилась там где она находиться не желала.
В.: Могли вы об этом говорить друг с другом когда познакомились?
Д.: В студии было много завистников, людей которые - как это позже выяснилось - были ложными друзьями. Они говорили: Эта девушка вероятно не та что нужно для тебя - её очерняли в моих глазах. В её отношении было видимо так же. Но мы оба чувствовали сердцем что мы каким-то образом подхоdим друг другу.
Ведущий: Искали вы ответ на уровне духовности? О смысле жизни, как быть дальше? Для чего я здесь? Что предпринял ты в то время когда ты увидел что она подалась на поиски?
Дэвид: Да, я был тоже всегда в поисках как бы сказать ... истины. Мирской истины и духовной истины. Мы говорили об этом, но каждый искал как-то ещё сам по себе. Моя супруга подалась немного в буддизм. Да что означает немного - она была в храме. Её служба в храме даже редавалась в Тайланд по спутниковой связи. Она была уже глубоко в материи. Я наблюдал за этим как бы со стороны. Мы предоставляем друг другу свободу - духовную свободу.
В.: Сопровождал ты её в этих путешествиях?
Д.: Я пытался, но мне ни разу не удалось усидеть в позе Будды более 5 минут. Мне было это слишком тяжело.
В.: Как, физически или ты не имел ответа духовно?
Д.: То и то.
В. Ты ведь уже стал отцом, вы поженились, нежные отношения.
Д.: О да!
В.: Она была в поиске и ты мог как-то идти с ней вместе?
Д.: Первое время было замечательно - мы поднимали друг друга и вместе росли. Пару лет было замечательно. Родилась дочь. Замечательное время. Потом же всё пошло снова в более тёмную сторону. То о чём я говорил - снова БОЛьШЕ в программе с алкоголем, мне могли дать наркотики - я брал всё, потому что в это время я не хотел ничего чувствовать. Я не желал чувствовать реальность и я не хотел заглядывать сюда (показал на сердце) потому что здесь было пусто. У меня было всё - деньги, внимание - всё то о чём люди мечтают у меня было. И несмотря на это у меня была пустота в сердце.
В.: Как обстояло дело с вашим супружеством во время этих поисков, когда эта пустота ещё была?
Д.: Множество помех присутствовало тогда: Тяжбы с фирмами тиражирования звукозаписи, менеджерами. Нужно понимать что если дело идёт о выпуске серьёзного альбома, то это квази для вечности. И постоянно музыка не только игралась, но использовалась в фильмах, да и реализовывалось так много других возможностей, что денежный дождь чувствуется ещё спустя годы. Поэтому сражаются люди так ожесточённо и они могут жизнь сделать адом. Так было в это время. Было темно вокруг меня. Я несколько запустил отношения с семьёй, вошёл в полосу ярости, имел ужасные чувства и надостаточно хорошо заботился о жене и ребёнке. Дошло до нехороших сцен. Дело дошло так далеко, что я и моя жена сказали что мы рас.ходимся. Хотя мы жили интенсивно, но дальше не могло так продолжаться. Мы оба были глухими и немыми. И мы решились ещё один раз на отпуск на Мальдивах. Давай ещё раз поговорим. Но мы уже знали, что отпуск пройдёт хорошо, но как только мы приедем домой то всё пойдёт по уже накатанному в другую сторону.
Ведущий: Интересно. Женива к этому времени уже встретила Иисуса, познакомилась с Ним? Мог ты это уже наблюдать со стороны? Как было всё прежде чем вы полетели на Маледивы?
Дэвид: Да, я узнал об этом. Мы были в Палм Дезерте, пустыне Америки, мы сняли дом, имели развлечения, курили травку индейцев. И в один вечер у неё случился "взрыв" с Господом. Хотя я был вместе с ней, но я был для этого слеп. Я не мог всего видеть. Я слышал что она говорит ... всё хорошо .... но я не мог этого понять - я не тянул ещё. Для неня это было ... не скажу что нелепица, но что-то типа: Иисус, может быть Его никогда и не было .... У меня было сомнение в плане истины, правдивости всей этой истории.
В.: Ты думал что она сдурела?
Д.: Да, что она рехнулась. Она несёт нелепицу. Но пусть несёт, так как я видел что это оказало на неё положительное влияние в один раз она ожила. Определённые тени исчезли из её жизни. С отдной стороны ты сомневаешься - так же как и мир сомневается - Иисус, да что может быть в этом? Его ведь в действительности не существует! Одновременно ты чувствуешь изменения в человеке который для тебя важен. И это произошло в её случае. И тем не менее я ещё не мог её понять.
Ведущий: Вы полетели на Маледивы действительно ради спасения семьи?
Дэвид: Мы зарезервировали 8 дней. Ожидали восемь дней солнца, дельфинов, аквалангов и - бесед. Главное было - говорить друг с другом. Смешно, но это были восемь дней замечательных дожей, ветра, темноты, было даже холодно. Вся пляжная одежда была не нужна, было холодно.
В.: Должно было быть вам очень скучно. В таких условиях нельзя ведь ничего сделать.
Д.: Действительно, ничего нельзя было делать. Оставалось только то что многие и делали - идти в бар и напиться. Или включить телевизор и смотреть крикет. Да, много делать было невозможно. И ты привязан дома с личностью, с которой ты ещё и в ссоре.
В.: Вы же желали туда для спасения супружества.
Д.: Да, да, правильно. Это и произошло, но соврешенно по-другому чем мы это себе представляли.
В.: Как же?
Д.: (Вздыхает) Мы на Маледивах. Я беру зонтик и обхожу остров, больше я не могу всё равно сделать и ищу что-нибудь почитать. Мне попадается книга, которую я ещё ребёнком время от времени читал как иллюстрированную книгу, но будучи взрослым не могу сказать что действительно читал.
Дэвид: Это была Библия.
Ведущий: Добрая старая Библия?
Д.: Добрая старая Библия. Скучная книга, подумал я. Эта скучная книга ...
В.: ... подходит ко времени ...
Д.: Подходит ко времени. Оказалась вдруг здесь. На острове, который собственно говоря является мусульманским. Есть отели в которых Библия лежит на ночном столике. К счатью я этого не ожидал. Я открыл её и начал читать. Думаю что сначала от скуки.
В.: С начала или открыл где попало?
Д.: Просто открыл то что открылось. У меня не было никаких ожиданий. Я отношусь к тем, которые считали ... ну да, Иисус, один из многих, замечательный учитель, мужчина которого следует уважать, но собственно верю я всему этому не особенно то. Вероятно так думал я. Но я был не прав!
В.: Что же случилось? Что ты прочитал?
Д.: Кажется первое что я прочитал было то что Бог ожидает от меня или от нас. А именно в Иоанне, глава 3 - встреча Иисуса с представителем иудейской знати .
В.: С Никодимом.
Д.: С Никодимом.
В.: Евангелие, глава 3.
Д.: Правильно! Это очень важно в нашей жизни, в моей жизни. Он показал мне кто Он есть на самом деле. А именно в этой главе дело идёт о том что этому архиучёному человеку Иисус объясняет, что никто не может увидеть Царствия Божия, вступить в Него, если он не рождён от воды и Духа. Этого я никогда ещё не слышал. Ни от священника, когда я готовился к первому причастию ни где бы то ни было ещё. Я стал исследовать дальше. Иисус крестится Сам.
В.: А на улице дождь ....
Дэвид: А дождь идёт. Но это было так очаровательно! Я читаю эту книгу и чувствую как буд-то какая-то сила коснулась меня и забрала мои страхи как и темень которые во мне были - это я перестал вдруг чувствовать в мановение ока. Я читаю и чувствую себя при этом замечательно. Также читаю об обращении ... Постепенно я стал понимать о чём речь. Он давал мне места в Писании которые мне помогли в понимании того как я могу приблизиться к Нему. Бог был для меня всегда чем-то абстрактным - как я могу приблизиться к Тому который на Небе? Да, есть Иисус, но не умер ли Он две тысячи лет назад? Как могу я к Нему приблизиться? Я ведь не знал что имелся договор, что Иисус сказал: Я ухожу, но пошлю вам помощника, который поведёт вас к Истине. Всего этого я не знал - это я узнал тогда при чтении Евангелия. Другие пошли спать - супруга с дочерью, пошли спать в душевном спокойствии. Но я не мог остановиться в чтении - ночью, в продолжении долгих часов продолжал читать. При этом в течении двух-трёх дней я не мог по-настоящему спать. Читал-читал-читал .... . Это сформировало во мне что-то. Иногда мне казалось что я сошёл с ума. Но я не свихнулся, это было просто так замечательно! Дух Божий вёл меня.
Ведущий: Этот Помощник, как зовут Духа святого?
Дэвид: Да, это был Святой дух. Это было великолепно. Он ввёл меня в Истину и я вдруг понял Библию. Раньше я хотя и мог читать, но прочитанное не могло пробиться ко мне. Я не мог прочитанное допустить ко мне, на на этот раз всё было по-другому.
В.: Можешь назвать момент когда ты почувствовал что произошло переключение? Когда подходящий ключ вошёл в замок.
Д.: Действительно, через два дня наступил момент когда моя супруга увидела что это всё мне нравится. Дело идёт в нужном направлении без необходимости многословия. Моя жена предоставила мне свободу мне самому найти то что мне нужно. Итак, я читаю дальше и нахожу что Бога можно просить о прощении. .... Я опускаюсь на колени - около меня никого, я это видел, На моих плечах было много груза, Уже только последние 20 лет ... 15 лет - всё то что я в это время совершил, в этом было и много такого, что обременяло моё сердце тяжестью. Я желал мне освобождения от всего этого.
В.: Это было той тенью которую ты носил на себе?
Д.: Да.
В.: И что же сделал ты в этой молитве?
Д.: Я встал на колени и сказал: Господи, сейчас я верю что Ты есть, но если Ты есть, то пожалуйста, сними с меня эти, эти, эти и эти дела. Пожалуйста прости меня за ... и я перечислил много всего что меня тяготило - и прими меня. Примерно так сделал я. И потом - Он спустился ко мне. Объятия Божее.
В.: Он пришёл?
Д.: Итак, Он обнял меня. Я это не видел моими материальными глазами, но я знал что это был Он. Это боло отеческое объятие, как я никогда ещё в моей жизни подобного не чувствовал.
Ведущий: И как же ты воспринял эти отеческие объятия?
Дэвид: Я встал на колени, стою на коленях и во мне внутри такое чувство ... такое проявление ... твоё сердце наполняется как бы сказать - чувствую что /как и сказано в Писании/ сердце перестаёт быть из камня и становится вместо этого из плоти. В моей жизни я не плакал так много как тогда. Я не отношусь к людям которые много плачут, но в эти дни я плакал как маленький ребёнок. Водопады слёз. Но это были слёзы радости.
В.: До этого ты сказал что не желал больше себя как-то чувствовать. Теперь же ты чувствовал?
Д.: Да. В первый раз с вечности, с моего детства. И по-настоящему. Действительно-действительно-действительно - до последней клетки чувствовал прощение. Видел себя возвратившимся домой блудным сыном, которому Отец бежит навстречу, обнимает и говорит: Супер, мы будем сейчас праздновать твоё возвращение. Это описание из Евангелия действительно наилучшее из всех возможных, так я и чувствовал себя. Это было изумительно. С этого момента я появляется ощущение, что один колограмм - да что там один килограмм, сотня килограммов - были сняты с моих плеч. И сердце, и лёгкие ... наконец-то я смог свободно дышать! Я принадлежу снова Ему, в Его жизнь, так я чувствовал себя в этот вечер. Тут просыпаются мои две девушки и тоже видели это. Это видно, это воспринимается и глазами, да и всеми органами чувств воспринимается что здель что-то случилось. И она говорит: О мэн, изумительно. И с того дня мы стали идти общей дорогой. Я очень благодарен.
Ведущий: А что изменилось в твоей личности, если ты до этого был народным угодником (people-pleaser), хотел другим радость жизни давать, функционировал, наслаждлся успехом, при этом искал ещё большего ... кто ты сейчас?
Дэвид: Думаю что быть people-pleaser останется частью моего характера всегда. Но думаю что это качество моего характера пошло в другом направлении. По-прежнему я люблю видеть людей радостными, улыбчивыми, счастливыми. Я люблю это по-прежнему - если могу рассказать что-нибудь смешное и при этом вужу что человек смеётся. Или если ребёнок болен и я ему спою немного Мамбо - я люблю это как и прежде, ведь в этом есть что-то хорошего, что-то чистого. Но, есть и вечная радость, вечная Жизнь - именно это есть то новое, которое дополнилось.
В.: И это уже новый Лу Бега, или это Дэвид Лубега.
Д.: Дэвид! Я есть тот и тот. Он использует, Господь использует обоих для Своих дел в наше время в котором мы живём. Смешным в Мамбо является то что её невозможно умертвить. Поколения которые ещё и не были на этом свете когда вышла песня обращаются ко мне: Эй, это ведь здорово! Я для них как комический персонаж - для 15-летних или 20-летних. Действительно, ты существуешь?! Мне это было непонятно, но ... Не хочу называть себя легендой, я никакая не легенда, тем не менее это очень смешно, когда люди полагают что я ещё из чёрно-белого кино и всё ещё здесь, к тому же не очень то старый. Люди не могут всего этого понять. Но это супер, если кто-то из людей видит ... Лу Бега, который всё имеет, делает музыку на радио - и вдруг обращается к Иисусу!
Ведущий: Как обстоят дела с "маленьким кусочком от Моники" и другими хитами сейчас? Смотрел ты сам в настоящее врема на тексты? Представлен здесь всё ещё ты сам?
Дэвид: Замечательно! В этом можно увидеть, что Господь Бог имеет свой план по отношению каждого из нас. Мне тогда не было ясно, что уже в году 1999 Он уже проявлял Себя в моей и нашей жизни. Это можно увидеть очень легко ... в "Мамбо номер 5" есть одно место - хотя я сам писал это, но мною на было ещё осознанно что это в действительности было - где я объясняю как я с девочками еду в машине, мы пьём джин и сок ... хотя я и на желаю этого ... потому что не желаю болей с похмелья как вчера ... где я говорю: "Пожалуйста-пожалуйста Господи, прости мне эти заигрывания.. Тогда это всё было в принципе насмешкой.
В.: Это был не ты?
Д.: Это был в действительности не я. .... Вытащи меня отсюда пожалуйста. - это присутствовало уже тогда, хотя я моя религиозность была нулевой, я был суператеистом в то время - сказал бы я, суперматериалистом.
В.: Что хочешь этим сказать? Была Мамбо номер 5 благословением или проклятием?
Д.: Я спрашивал себя об этом часто. Тогда я сказал бы что это было то и то. Между тем я твёрдо знаю, что это абсолютное благословение. Она открываеет двери в мир, открывает двери человеческих сердец. Многих интересует вопрос: Этот Мамбо-тип, что делает он сейчас? Как он? Он и Иисус ..? ... Только это уже интересно. Если Господь использует это - а это так и есть - то я позволяю себя использовать. И это идёт только через "Моника, Эрика, Рита." Это часть меня самого и этот сонг суперский.
Ведущий: Это означает, что Мамбо номер 5 получила совершенно новый ....
Дэвид: .... совершенно новый смысл! Даже само слово Мамбо - что мною не было осознанно - на креольском языке означает "Разговор с Богом. Молитва".
В.: О! Чудесно!
Д.: Знал я это? ... Нет! (смеётся) Так получает какое-то дело новый смысл. Изумительно! Господь ...
В.: .... каким-то непостижимым образом всегда здесь присутствует.
Д.: Он был всегда со мной в моей жизни. Теперь я это знаю. Я так люблю то что Рави Захарий сказал: - это выражение мне нужно сначала перевести на немецкий ..."... поэтому мы и христиане, потому что Он пришёл в этот мир не для того чтобы плохих людей сделать хорошими, а для того чтобы мёртвых людей сделать живыми" - Это так красиво! Это и есть то самое!
Ведущий: Случилось ли что-то с твоей внутренней пустотой, кототую ты такие долгие годы в себе носил?
Дэвид: Она наполнилась. Радостью, которая превос.ходит любой разум, которую невозможно описать, невозможно понять. Эта радость становится основным ощущением, которое ложится на сердце и делает всё лёгким.
Ведущий: Круто! Дэвид, большое спасибо!
Дэвид: Спасибо.
Ведущий: Мировая звезда Дэвид нашёл в вере своё исполнение, которое ему не могли дать ни успех, ни деньги. Тоскуешь и ты по миру внутри тебя самого и смыслу жизни? Тогда попроси Бога чтобы Он наполнил тебя Своим умиротворением. Если у тебя есть вопросы, то напиши нам по электронной почте: .......
На этом канале мозно найти ещё больше историй людей, который пережили Господа очень близко и интенсивно.
Вдущая: Сегодня у меня в гостях человек с действительно почти невероятной историей. Франку Брайдо поставили диагноз крайне тяжёлой формы рака крови в последней стадии. Врачи предсказали ему ещё три недели жизни и он действительно умирает. 12 минут был он в состоянии клинической смерти. В этот отрезок времени он имел опыт состояния близкого к смерти, который всю его жизнь полностью изменила. ... У нас в студии Франк Брайдо. Привет.
Франк Брайдо: Привет.
В.: Фу .... Это действительно невероятная история. Ты был тяжело болен, можно сказать смертельно болен. С чего всё началось? Как выглядели первые симптомы?
Ф.Б. Это был грипп, совершенно нормальный грипп, при котором обычно не возникает никаких мыслей. У меня тоже не возникло никаких мыслей, так как грипп у нас на севере случается довольно часто - обычное дело когда холодно и сыро. Я пошёл к врачу, потому что собирался на монтаж, на следующей неделе мне нужно было в мастерскую, чего я не хотел делать. Итак в пятницу я пошёл к врачу и он дал мне кое-что на выходные, сказал что хочет посмотреть анализ моей крови. говорит чтобы я приходил к нему ещё раз в понедельник прежде чем я пойду на монтаж, у него уже будут результаты. В воскресенье у меня поднялась температура до 40°С, меня знобило. Мне показалось всё вокруг меня уже как-то ... Такого гриппа у меня ещё никогда не было, таких последствий. Так что в понедельник пошёл я к врачу. При этом не мог себе ещё представить ничего страшного хотел пройти процедуру и всё - но врач говорит мне что у меня рак крови.
В.: Итак, согласно выписке врача (читает) у тебя ... острый миелоидный лейкоз. Что означало это конкретно для тебя?
Франк: Я не знал что делать. Позвонил матери, сказал что у меня рак, всё кончено.
Ведущая: Сказал тебе врач с самого начала что тебе осталось жить лишь три недели?
Ф.: Врач направил меня в университетскую клинику которая специализируется на раке крови. Там меня обследовали и через 48 часов мне сказали что у меня .... не могу выговорить этого слова ... эта.. лейкемия - не в хронической а в острой форме. И они дали мне максимально три с половиной недели, сказали что начнут с химиотерапии - в то время это были очень сильнодействующие препараты ... с теми что сегодня несравнимы. И они стали устанавливать на всём моём теле трубки, и на сонную артерию. Так хотели они начать химиотерапию у меня. Потом меня завезли на кровати в мою палату, сказали чтобы я успокоился ... Это было .....
В.: Что проис.ходило в твоей голове? Была у тебя надежда или ты думал что всё, теперь я умру? Что проис.ходило с тобой?
Ф.: Была паника. Ты в шоке и больше ничего. Ты хочешь прочь из этого места. Ты сжимаешься внутренне. Ты плачешь и ты собственно говоря даже и не знаешь что тебе делать. Ты падаешь в яму безнадёжности. Я не мог молиться. Никакого выражения из Библии не знал и не мог выразить - типа Бог излечит тебя или что-то ещё. Всё пропало. И эти сильнодейставующие препараты которые я получал продолжались в течение 6 дней без остановки - не так как в настоящее время час или 24 часа. При этом они сметают всё. Так дошло до того что я просто лежу и прислушиваюсь к собственному дыханию. При этом слышу как я вдыхаю и выдыхаю, да так как буд-то через громкоговоритель (громко вдыхает и выдыхает), действительно усиленно. Это я ношёл тогда странным. Потом слышу как я выдыхаю, выдыхаю, выдыхаю ... не могу этого объяснить, но это было невероятно экстремально. Ты выдыхаешь и вдруг звук прерывается. В этот момент чувствуешь что ты уже не дышишь. Но ты уже не можешь нажать кнопки, ты не можешь ничего нажать - слишком поздно. Я знаю только что стало невероятно темно и экстремально тихо.
Франк: Такая экстремальная тишина, что ты думаешь что темнота вокруг тебя раздавит. ... Действительно мне не хватает слов для того чтобы это выразить так как я это чувствовал. Это я вроде умер. Больше я не знаю ничего. Знаю только что сестра вошла ко мне медсестра - как мне потом рассказывали врачи - чтобы взять у меня в очередной раз кровь и обнаружила что я уже не дышу. Ты получаешь немедленно мобильный респираторный аппарат и далее всё как обычно в отделении интенсивной терапии.
Ведущая: И что стало при этом с твоим телом?
Ф.: Я ничего не знаю. Я знаю только что врачи написали, моей матери написали. Она подошла к моей кровати и тогда всё началось. Диализ сигнализировал ... Да. Семь дней закончились. После шести дней не случилось ничего, тело моё было разрушено, рак был ещё мощнее, чем до начала лечения. Потом мне сделали вторую химиотерапию. Каждые две с половиной минуты мне делали вливание в кровь. Они мне закачивали всё возможное. В левой ноге стала прекращаться циркуляция крови. Моя мать говорила что ткань была чёрной. Диализ начал подавать сигналы и они сказали что кровь входит, но не выходит. Они взяли меня и снова сделали снимки срезами, что-то там с трубками. Ты везде пристёгнут. Даже этот респираторный аппарат ... эта чудовищная машина, каждые 15 - 20 минут начинает пищать так как рот открыт, всё забито слизью и ты начинаешь задыхаться. Кто-то откачивает слизь быстрее, кто-то медленнее и ты ждёшь пока эти пиканья машины пректятся. Потом они стали обследовать внутренние органы и обнаружили что начинается их внутреннее кровотечение из-за множества полученных медикаментов. Лёгкие начинают кровоточить - так и так из-за недостатка белка в организме. Они откачивали из лёгких смесь воды и крови и говорили что проис.ходит сильное кровоточение в лёгких и он умрёт. Они говорили снова моей маме что я умру. Моя мама говорит, что мол нет, он будет жить и возвещать великие дела Господа. Она больше не могла этого видеть, начала молиться. Она молилась до 14 часов в день и лишь обещания Божии которые говорят об излечении. Но почки сгорели, уже не выходила моча, только чёрная кровь и кусочки внутренних органов. Тело отторгало почки через мочеиспускающие пути. Также кровотечение из глаз. Вкус крови во рту. Кровь идёт изо всех отверстий моего тела - рта, ушей, носа, глаз. Они говорят что кровь своим давлением рвёт кровеносные сосуды. Обычно наступает смерть если это доходит до средца. И так они начали делать исследование, так как их удивляло что моё сердце бьётся дальше хотя имеется множество диагнозов по которым я должен был бы быть уже мёртвым. Но смерть не наступала.