Deutsch

Чудеса в жизни людей

12.11.19 03:20
Re: Чудеса в жизни людей
 
  beatus Teddybär
beatus
в ответ beatus 12.11.19 03:19
Энтони Бучер

Поиски Святого Аквина

Епископ Римский, глава святой католической апостольской церкви, наместник Христа на Земле - одним словом, папа смахнул мокрицу с заросшего грязью деревянного стола и, сделав еще один глоток грубого красного вина, продолжил:

- В определенном смысле, Фома, - тут он улыбнулся, - мы сейчас даже сильнее, чем во времена процветания свободы и нашего величия, за которые по-прежнему произносим молитвы после каждой мессы. Мы знаем - так же, как знали наши далекие предки, скрывавшиеся в римских катакомбах, - что те, кто из нашей паствы, истинно из нас, что они преданы святой церкви, потому что искренне веруют в братство человека под покровительством божьим, а отнюдь не потому, что это поможет их политическим планам, социальным амбициям или деловым контактам.

- "...ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога..." - тихо процитировал Фома из святого Иоанна.

Папа кивнул.

- Мы, можно сказать, возродились во Христе, но пока нас еще слишком мало. Слишком мало, даже если включить в это число горстки тех, кто привержен не нашей вере, но все же признает Бога, следуя учениям Лютера, Лао-цзы, Гаутамы Будды или Джозефа Смита. И слишком много еще на свете людей, что проходят по жизни и умирают, так и не услышав ни разу проповеди святого Евангелия, - одни лишь циничные славословия Технархии. Именно поэтому, Фома, ты должен отправиться на поиски.

- Но, ваше святейшество, - возразил Фома, - если слово божье и божья любовь не обратят их в веру, на что годятся святые и чудеса?

- Я, кажется, припоминаю, что сын Божий тоже выразил однажды подобные сомнения, - пробормотал папа. - Однако природа человеческая, какой бы нелогичной она ни представлялась, все же часть божественного промысла, и нам следует потакать ей. Если знамения и чудеса приведут заблудшие души к Господу, тогда нам непременно нужны и знамения, и чудеса. А кто послужит этой цели лучше, чем легендарный Аквин? Право же, Фома, не стоит так скрупулезно копировать сомнения своего тезки. Собирайся в путь.

Папа приподнял край шкуры, закрывавшей дверной проем, и прошел в другую комнату. Фома последовал за ним. Время было позднее, тавернам в эти часы уже давно положено закрыться, и поэтому большой зал пустовал. Сонный хозяин постоялого двора вскочил, потом опустился на колени, чтобы поцеловать перстень на руке папы. Поднявшись на ноги, он перекрестился и тут же украдкой огляделся по сторонам, словно боялся, что его вдруг увидит контролер лояльности, затем молча указал на дверь, ведущую к хозяйственным постройкам. Оба священника вышли на улицу.
 

Перейти на