Deutsch

подробности о новом законе (Blaue Karte).

46725   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 все
ppinstal прохожий07.08.12 14:58
NEW 07.08.12 14:58 
в ответ bip42 04.08.12 00:10
У меня пришло через 3 недели и 3 дня. А ты в landratsamt karlsruhe оформлял?
maya88 прохожий08.08.12 12:26
NEW 08.08.12 12:26 
в ответ dimafogo 16.05.12 18:39
Ребята, ткните пожалуйста на параграф в законе, немецкий пока никакой, где написано что можно получить визу полугодовую для поиска работы. Звонила сейчас в посольство сказали что никаких распоряжений нет по этому поводу, можно только с контрактом подать на визу. Правда не отказались принять письмо с ссылкой на закон. И вот еще подскажите пожалуйста, семья по новому закону сразу может ехать или же только супруг идет первым, ищет работу, дай бог получает контракт и потом только по воссоединению семья подает?
dimafogo знакомое лицо08.08.12 14:29
NEW 08.08.12 14:29 
в ответ maya88 08.08.12 12:26
В ответ на:
Ребята, ткните пожалуйста на параграф в законе, немецкий пока никакой, где написано что можно получить визу полугодовую для поиска работы.

§18c AufenthG
В ответ на:
семья по новому закону сразу может ехать или же только супруг идет первым, ищет работу, дай бог получает контракт и потом только по воссоединению семья подает?

Ехать могут те, кто имеет высшее образование, хочет искать работу в Германии и имеет достаточно средств на время поисков работы.
v01t прохожий08.08.12 16:22
NEW 08.08.12 16:22 
в ответ drcolombo 25.07.12 12:42, Последний раз изменено 08.08.12 16:24 (v01t)
Всем спасибо за исчерпывающую информацию,
возникло несколько вопросов по вопросу получения ГК:
1. Могу ли я подать документы на ГК, непосредственно в германии (имеется ВНЖ другой страны ЕС) или мне в любом случае сначало необходимо подать документы в немецкое посольство в стране резидентом которой я являюсь? Если это возможно то как?
2. Как сильно работает данное правило указанное господином Дрезднером:
В ответ на:
...соглано закону ГК может теоретически также выдаваться лицам без высшего образования, имеющим 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации.

ВО есть, просто заявленная необходимость в предоставлении оригинала затянет процесс на 2-3 недели минимум.
Имеется:
- Подписанный (унбефристед) договор (IT) с ЗП > 44800
- Опыт работы по специальности > 5 лет + ЧП + Исполнительный директор в фирме из ЕС
Заранее благодарен за информацию
dimafogo знакомое лицо08.08.12 17:15
NEW 08.08.12 17:15 
в ответ v01t 08.08.12 16:22
В ответ на:
... или мне в любом случае сначало необходимо подать документы в немецкое посольство в стране резидентом которой я являюсь?

Да.
В ответ на:
2. Как сильно работает данное правило указанное господином Дрезднером:

Сейчас отсутствуют осответствующие предписания немецкой службы занятости, поэтому этот пункт в данный момент вообще не работает.
  drcolombo гость08.08.12 17:23
drcolombo
NEW 08.08.12 17:23 
в ответ bip42 02.08.12 17:36
Только что из ABH Darmstadt-Dieburg...
В ответ на:
Очень долго разбирались, ссылаться ли на Abs 1 или Abs2 §41a BeschV, т.к. я подхожу и под IT, и под зп>44800.

У меня работник начал сильно сомневаться, подходит ли то, что указано в переводе моего диплома под местные квалификации... т.е. захотел некоего подтверждения моего образования (то, что опыт работы много больше не то, что 5-и, а даже 10-и лет - его как-то не интересовало). При попытке сослаться на IT тут же вылез контраргумент, что в этом случае моя профессия однозначно должна быть "признана" в Германии...
Видимо теперь придется связываться с Anabin'ом, т.к. то, что указано там про мой универ, мягко говоря, устарело очень сильно. Да, он H+, но список профессий, которые там даются, на сайте просто смешной.
Т.е. работник ABH смотрел на Anabin'е мою профессию и университет и так и не смог найти Я, придя домой, нашел их за 2 минуты.
Как результат - приняли доки на AE с оговоркой, что если я успею предоставить официальное подтверждение моего образования немецкому высшему образованию в течение пары недель, то в моем деле поменяют AE на ГК. Если не успею... получу через 4 недели eAT.
В ответ на:
В их программе отсутствуют ссылки на ISCO-08 и они не в курсе вообще что это, поэтому пришлось просто гуглить и искать вместе.

А причем тут вообще ISCO-08? Разве то, что там написано является истиной в последней инстанции для ABH в плане определения соответствия профессии, полученной в РФ некоему списку профессий, признанных в ФРГ?
Так что теперь в некотором замешательстве... каким образом мне доказать соответствие моей профессии тутошним?
maya88 прохожий08.08.12 17:53
NEW 08.08.12 17:53 
в ответ dimafogo 08.08.12 14:29
dimafogo, Спасибо большое! Будем разбираться!
bip42 прохожий08.08.12 19:21
NEW 08.08.12 19:21 
в ответ drcolombo 08.08.12 17:23
В ответ на:
А причем тут вообще ISCO-08? Разве то, что там написано является истиной в последней инстанции для ABH в плане определения соответствия профессии, полученной в РФ некоему списку профессий, признанных в ФРГ?

в BeschV нет ссылки на "IT". Там есть ссылка на ISCO. Поэтому его пришлось найти и в нем уже прочитать, что для IT действует Abs2 §41a BeschV.
Про профессии даже не знаю. В дипломе же, в общем-то, и нет профессии, только специальность. У меня вот написано "Дипломированный инженер", но из диплома совершенно очевидно, что я изучал CS, в контракте слово Software в названии должности присутствует - для чиновницы этого хватило.
Ди, диплом у меня был на русском+английском, выданный вузом (http://portal.tpu.ru/ciap/student/diploma), я его даже нигде отдельно не переводил и не заверял.
soviet_lunokhod прохожий08.08.12 19:42
NEW 08.08.12 19:42 
в ответ drcolombo 08.08.12 17:23
В ответ на:
У меня работник начал сильно сомневаться, подходит ли то, что указано в переводе моего диплома под местные квалификации... т.е. захотел некоего подтверждения моего образования

А что именно, я не понял, он засомневался? Что ваше образование не соответствует вашей должности по контракту, или что предметы в вашем образовании сами по себе не соответствуют подобной квалицикации по диплому немецкому?
soviet_lunokhod прохожий08.08.12 19:46
NEW 08.08.12 19:46 
в ответ bip42 08.08.12 19:21
В ответ на:
Про профессии даже не знаю. В дипломе же, в общем-то, и нет профессии, только специальность. У меня вот написано "Дипломированный инженер", но из диплома совершенно очевидно, что я изучал CS, в контракте слово Software в названии должности присутствует - для чиновницы этого хватило.

То есть, у вас-таки проверили, что предметы в дипломе соответствуют должности по контракту?
Muskovite прохожий08.08.12 21:05
NEW 08.08.12 21:05 
в ответ maya88 08.08.12 17:53
Друзья, здравствуйте, я из Великобритании, пытаюсь разобраться тезисно и в основных нюансах иммиграции в Германию. Hа одном из форумов UK разместили ссылку на этот тред и посоветовали обратиться к вам за разьяснением некоторых моментов (заранее прощу прощения, если это обсуждалось здесь уже).
1. Изначальная виза, та которая разрешает пребывать на территории Германии до 6 месяцев в поисках работы, это что за виза? Если это так называемый временный резиденс пермит, то получать его надо в посольстве Германии в Лондоне на основании тех же документов что и турист визу (подтверждение доходов) или еще диплом прикладывать? Можно ли подавать на Blau карту в самой Германии, если вьехал туда по мульти-шенгену и скажем в течение 30 дней нашел/получил предложение о работе от местного работодателя?
2. Признаваемый Германией диплом о высшем образовании - это как naric.org.uk - есть список вузов? Или по какой системе идет сверка? Обязательно ли при этом чтобы диплом был по специальности, указанной в списке профессий, где зaнижена планка зарплаты (34 944 €), то есть инженер, математик, физик и т.д. Или критерием здесь является в первую очередь работа/контракт по данной специальности, а диплом требуется только как подтверждение высшего образования (любого)? Вроде здесь кто-то упоминал, что надо точное совпадение или все же это на усмотрение сотрудника иммиграционной службы при оценке док-ов? Например, у банковского юриста по образованию есть контракт/предложение работы бизнес аналитиком в банке в департаменте информационных технологий.
3. Сколько по времени оформляется Blau карта внутри Германии, если наниматель, например, выразил желание заключить контракт и предлагает заступить на работу через неделю, две, месяц, завтра. Вроде кто-то упоминал от 3 недель до месяца?
4. Permanent residence permit - получаемый через 33 месяца вид на жительство - какие его основные моменты, определяющие твой статус в стране (Германии)? Ведет ли он к гражданству и если да, то через сколько лет?
5. Какие условия необходимо выполнить чтобы власти утвердили смену работы в течение первых 2-х лет? И значит ли это что после 2-х лет менять работодателя можно без авторизации правительства? Переоформляется ли в таком случае Blau карта?
Всем спасибо за ответы.
dimafogo знакомое лицо08.08.12 23:14
NEW 08.08.12 23:14 
в ответ Muskovite 08.08.12 21:05, Последний раз изменено 08.08.12 23:41 (dimafogo)
В ответ на:
Если это так называемый временный резиденс пермит, то получать его надо в посольстве Германии в Лондоне на основании тех же документов что и турист визу (подтверждение доходов) или еще диплом прикладывать? Можно ли подавать на Blau карту в самой Германии, если вьехал туда по мульти-шенгену и скажем в течение 30 дней нашел/получил предложение о работе от местного работодателя?

Подавать на эту визу нужно по месту резиденства, т.е. в Вашем случае - в посольстве Германии в Лондоне. Диплом о высшем образовании, скорее всего, тоже потребуется.
В ответ на:
Признаваемый Германией диплом о высшем образовании - это как naric.org.uk - есть список вузов? Или по какой системе идет сверка?

Вообще-то, по базе anabin, но в последнее время на этом форуме начали появляться сообщения, что немцы требуют бóльшего количества документов, подтверждающих соответствие иностранного образования немецким профессиям.
В ответ на:
Обязательно ли при этом чтобы диплом был по специальности, указанной в списке профессий, где зaнижена планка зарплаты (34 944 €), то есть инженер, математик, физик и т.д.

Нет, просто для остальных профессий зарплатная планка составляет 44800 евро/год.
В ответ на:
Вроде здесь кто-то упоминал, что надо точное совпадение или все же это на усмотрение сотрудника иммиграционной службы при оценке док-ов? Например, у банковского юриста по образованию есть контракт/предложение работы бизнес аналитиком в банке в департаменте информационных технологий.

Директива ЕС 2009/50 требует релевантности позиции, указанной в контракте, к высшему образованию. Как именно будет проходить оценка, ещё неизвестно.
В ответ на:
Сколько по времени оформляется Blau карта внутри Германии...

Я бы расчитывал в среднем на месяц + передача результатов из/в посольство.
В ответ на:
Permanent residence permit - получаемый через 33 месяца вид на жительство - какие его основные моменты, определяющие твой статус в стране (Германии)?

См. FAQ форума.
В ответ на:
Ведет ли он к гражданству и если да, то через сколько лет?

На гражданство можно подавать через 7-8 лет пребывания в Германии. Время пребывания по ВС и NE засчитывается в этот срок один к одному.
В ответ на:
Какие условия необходимо выполнить чтобы власти утвердили смену работы в течение первых 2-х лет?

Те же, которые необходимо выполнить для её первоначального получения.
В ответ на:
И значит ли это что после 2-х лет менять работодателя можно без авторизации правительства?

Да.
В ответ на:
Переоформляется ли в таком случае Blau карта?

Нет, просто в ВС (бесплатно) вносится соответствующая информация.
  drcolombo гость09.08.12 00:01
drcolombo
NEW 09.08.12 00:01 
в ответ soviet_lunokhod 08.08.12 19:42
В ответ на:
А что именно, я не понял, он засомневался? Что ваше образование не соответствует вашей должности по контракту, или что предметы в вашем образовании сами по себе не соответствуют подобной квалицикации по диплому немецкому?

Видимо и то, и другое. По диплому я - инженер-электроник, но по опыту работы - программист
Т.е., если подходить буквально, то моя профессия, полученная по диплому не проходит по "Für Berufe, die zu den Gruppen 21, 221 und 25 der Internationalen Standardklassifikation der Berufe (ABl. L 292 vom 10.11.2009, S. 31) gehören."
А раз не проходит, то у него появились сомнения вообще касаемо соответствия того, что написано в российском дипломе немецкому высшему образованию, т.к. под требования Abs1 §41a я тоже не подхожу (ЗП чуть ниже 68000 - или сколько там надо для этого? уже не помню).
  drcolombo гость09.08.12 00:16
drcolombo
NEW 09.08.12 00:16 
в ответ bip42 08.08.12 19:21
В ответ на:
В дипломе же, в общем-то, и нет профессии, только специальность. У меня вот написано "Дипломированный инженер", но из диплома совершенно очевидно, что я изучал CS, в контракте слово Software в названии должности присутствует - для чиновницы этого хватило.

Ну да, есть спициальность... но специальность у меня не просто "инженер", а весьма конкретный инженер: "mit der Berufsrichtung “Konstruktion und Technologie der elektronischen Datenverarbeitungsanlagen"".
Хотя в списке предметов, как минимум "Algorithmische Programmiersprachen und Programmieren" присутствует и... я даже не знаю... технически это ведь должно подпадать под ISCO-08 "251 Software and applications developers and analysts"?
Более того, если смотреть в ISCO-08, то столбец E так и назвается: "Included occupations", а не "Included qualification" или "Included professions"... А по контракту я - "software developer".
Sohn постоялец11.08.12 15:54
Sohn
NEW 11.08.12 15:54 
в ответ dimafogo 18.07.12 07:37, Последний раз изменено 11.08.12 23:29 (Sohn)
с августа 2011 до 31.08.2012 § 18 абц. 4 стр 1 Beschäftigung nur gemäß § 5 BeschV als Forschungsstipendiat bei XX Stiftung erlaubt. Selbständige Tätigkeit nicht erlaubt. Это будут 16.08.2012 продливают до 31.11.2012
с 1.12.2012 должен продливаю АЕ на 15 мес. Рабодатель те. Университет тот же однако источник зарплаты/cтипендии другой Stiftung в рамках опр. проекта
Могу ли я подать на БК? Какие примущества от этого? Или подать в D-EG?
ПС: чистая стипендия.
Sohn постоялец11.08.12 16:26
Sohn
11.08.12 16:26 
в ответ dimafogo 23.07.12 23:00
§3b Abs. 1 Nr. 1 BeschVerfV
[/цитата]
относится ли этот пункт для стипендиатов АЕ §18 abs. 4 st. 1
Sohn постоялец11.08.12 17:15
Sohn
NEW 11.08.12 17:15 
в ответ Oksane4ka 26.07.12 22:39, Последний раз изменено 11.08.12 20:26 (Sohn)
В ответ на:
просто не пишите в резюме вообще или у вас есть разрешение на работу или нет. Если кто-то пригласит на собеседование и заинтересуется, то скажите им, что разрешения пока нету, и что для него нужен контракт, НО Вы сможете получить его на протяжении месяца. (Условия специально так упростили, чтобы работадатель очень долго не ждал! И АА ограничили на срок рассмотрения 14 дней, иначе считают ответ их за согласие - именно по этой причине. Так что если все условия для ГК будут по контракту соблюдены, не бойтесь, все получится!

подобное такое сомной случилось.
АЕ § 16 как аспирант. образование было не немецкая а СНГ. в 2009 году получил приглашение на собеседование в фирме. 1. специалистами, 2. отдел кадров. Сказали сообщим попозже так как есть и другие претенды на эту ваканцию. Фирма так себе солидная, 50 тыс. сотрудников, занимается производствой. Хотели взять меня как Betriebsingenieur. после некоторые время получаю письмо, есть ли у меня рабочая виза если даже лучше унбефристет или жена имеет ли отношении к немцам. Я сказал что у меня АЕ как аспирант, если контракт получу могу получить рабочую визу. Был у АБХ, там девушка приятная сказала что у меня есть шансов вот однако фирма должна заполнить некоторые бумаги, для АБХ и АА. Отправил им эти бумажки. Кроме того им позвонил или написал письмо. Ответили что им нужен человек который уже имеет рабочую визу. Я говорю что это возможно вот только заполните бумажки и отправьте их в АБХ. Сотрудник отдел кадра говорит, нет так не будет делать. Если есть рабочая виза то сможещь работать. Потом на заявку на работу получил официальное письмо что они предпочли другую кандидатуру.
Вот теперь у меня появляется вопрос, с БК или с 18 абц 4 стр 1. можно ли им снова обратиться что у меня есть рабочая виза?
dimafogo знакомое лицо11.08.12 22:23
NEW 11.08.12 22:23 
в ответ Sohn 11.08.12 15:54
В ответ на:
Могу ли я подать на БК?

Нет.
Sohn постоялец11.08.12 23:30
Sohn
NEW 11.08.12 23:30 
в ответ dimafogo 11.08.12 22:23
из за стипендии?
soviet_lunokhod прохожий11.08.12 23:56
NEW 11.08.12 23:56 
в ответ Sohn 11.08.12 23:30
Скажите, а если человек еще учится на высшее, но нашел работу в Германии и приехал по рабочей визе, то может ли он через 1-2 года как закончит высшее тут же податься на БК уже из Германии?