А куда пропала ветка ЗОЖ?
Да, я читала ваш случай. Но скорее это говорит о том как раз, что не стоит с чем-либо злоупотреблять, перегибать палку. Как правильно упомянули: питаться разнообразно и сбалансировано. В том числе и что касается вышеупомянутых продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, клетчатку и др микроэлементы. С картофелем вообще в последнее время истерика прям, что он вредный, и его ни в коем случае есть нельзя. Но также как и с помидорами - есть, но не каждый день и в избытке. Плюс выбирать правильные способы его приготовления, чтоб не был слишком высокий инсулиновый индекс.
Спасибо, надо попробовать потомить...
Пыталась с 3мя стаканами воды: сначала с одним стаканом довести до кипения, потом слить, а уже потом варить влив два стакана. Как в нете написано было 😂 не выходило желаемое. А в каких у вас пропорциях пшено-кипяток?
1÷3 для пшенки мало, это не каша, а отварная крупа получается на гарнир. С таком можно еще салат аля табуле делать, пшенники ( сырники из пшенки).
Я не знаю, как было у вашего папы, но я лично привыкла к жидкой пшеной каше, как в детском саду. Здесь нужно гораздо больше жидкости.
Кстати, никто не высказался о поленте. Я очень люблю мамалыгу. Соответственно на завтрак без глютена идеально. Можно добавлять или сливочное масло или сыр стратпчелла/буфало или брынзу.
Н.п.
Сегодня завтрак был:
-омлет из куриного белка с брокколини
-гречка отварная
-зеленый листовой салат
-пхали из свеклы
-гречишный чай
Я тут как то наткнулась на видео о том как очень полезен Амарант.
Его не везде и купить можно, нашла, купила, теперь изучаю рецепты. Вкус у него непривычный, поэтому надо чем то дополнять, подгоняйa к своему.
"У греков амарант был символом бессмертия – потому что его соцветия никогда не увядают. В китайской и медицине его использовали как средство против старения. Инки и ацтеки считали это растение пищей Богов. В Индии применяли для лечения знати. Кстати, индийское название растения – РАМАДАНА – дарованный Богом.
Мало кому известно, что в древности амарант был основной пищей славянских народов.
Мара - Богиня Смерти у древних Славян, именно в ее власти переход человека в новую мерность. Приставка «А» означает отрицание. То есть, Амарант – это, как и Амрита, отрицающий смерть, дарующий бессмертие.
Другие его названия более привычны для нашего уха – бархатник, щирица, аксамитник, гребешки, кошачий или лисий хвост.
Уникальные свойства амаранта в 30-х годах прошлого столетия исследовал еще знаменитый Вавилов. Но после гибели Николая Ивановича многие материалы были утеряны. "
до того, как умереть, хотелось бы пожить без особых болячек. Пища всё-такие не последнее по важности звено во вкладе во здоровую старость.
а амарант, гречка, пшено, киноа и иже с ними содержат (всё ещё) много полезного. Это не очищенный рис , не макароны, не манка и не хлопья для завтрака.
Да, не последнее по важности, но таки должна доставлять удовольствие.
Поэтому, если у меня нет проблем с непереводимостью глютена и мои анализы крови не указывают на отклонения показателей витаминов и микроэлементов, я не вижу смысла ограничивать себя в глютенах, углеводах, бананах, помидорах и прочих вдруг подозрительных продуктах.
У меня непереносимость лактозы. Поэтому я примеряю в основном растительное молоко. Но стараюсь не пренебрегать небольшими дозами молочки (немного творога в мюсли, небольшие порции незрелого сыра или моццарелы), чтобы не отучить организм окончательно не реагировать на лактозу.
Киноа лучше варить в бульоне овощном, а потом делать с ним овощные котлеты или начинку в помидоры, перцы.
Бульон я делаю сама, тушу в небольшом количестве воды овощи на бульон, морковка, лук сельдерей, кому что нравится, измельчаю это и замораживаю эту кашу в форме, бумагой застилаю. Потом режу на кубики и есть бульон в морозилке.