Каждый будний день по 2 яйца, плохо?
😂😂🤣🤣 Слив засчитан. Какие исследования? Абсолютно весь массив наших биохимических, патофизиологических и так далее знаний говорит об этом. Там нет ни одного противоречия. Кирпичик к кирпичику. Выше NEFA - больше проблем самого разного толка. Уровень NEFA выше 400µmol/L - токсичен. Этот уровень достигается при сжигании 50г жира в день, а то и меньше. Плюс к этому fatty acids spillover (жирные кислоты сбежавшие из капилляров жировой ткани при гидролизе триглицеридов из хиломикрон) после жирной еды может удваивать уровень NEFA. Видели видео, что я давал, где кровь после жирной еды еле движется? Потому что подскочившие NEFA ведут к дисфункции эндотелия, оксид азота не выделяется, сосуды сжимаются, эндотелий повреждается... Там такой каскад негативных реакций идёт...
1-2 яйца в неделю +76% к риску диабета.
2-3 яйца в неделю +97%. И так далее.
Господи, какой поток сознания. Но прокомментировать есть что.
А вот более свежие данные о взаимосвязи потребления яиц и диабета 2-го типа (Т2Д) для мужчин старше 40.
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 5, May 2015, Pages 1088–1096,
ABSTRACT
Background: The prevalence of type 2 diabetes (T2D) is increasing around the world. Eggs are a major source of cholesterol, which has been associated with elevated blood glucose and an increased risk of T2D. However, there are limited and conflicting data from prospective population studies on the association between egg consumption and risk of T2D.
Objective: We investigated the association between egg consumption and risk of incident T2D in middle-aged and older men from eastern Finland.
Design: The study included 2332 men aged 42–60 years in 1984–1989
at the baseline examinations of the prospective, population-based Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Dietary intakes were assessed with 4-d food records at baseline. Incident T2D was assessed by self-administered questionnaires; by fasting and 2-h oral-glucose-tolerance-test blood glucose measurement at re-examination rounds 4, 11, and 20 y after baseline; and by record linkage to a hospital discharge registry and reimbursement register of diabetes medication expenses. Cox proportional hazards regression analyses were used to estimate associations with the risk of incident T2D. Associations with the metabolic risk markers at baseline and at the 4-y examinations were analyzed by ANCOVA.
Results: During an average follow-up of 19.3 years, 432 men developed T2D. After adjustment for potential confounders, those in the
highest compared with the lowest egg intake quartile had a 38% (95% CI: 18%, 53%; P-trend across quartiles <0.001) lower risk of incident T2D. Analyses with metabolic risk markers also suggested an inverse association with fasting plasma glucose and serum C-reactive protein but not with serum insulin. The associations between cholesterol intake and risk of T2D, plasma glucose, serum insulin, and C-reactive protein were mainly nonsignificant, especially after accounting for egg consumption.
Conclusion: Higher egg intake was associated with a lower risk of T2D in this cohort of middle-aged and older men.
Комментировать не буду. Как сказал Эйнштейн: все относительно.
Может холин, которого много в желтках. Холин нужен для образования липопротеинов, а VLDL нужен чтобы избавляться от жира в печени. При дефиците холина возможно ожирение печени, а оно практически всегда ведёт к нарушенной чувствительности печени к инсулину. Обычно холина для предотвращения NFALD надо немного, но некоторые генетические варианты повышают потребность в холине. К сожалению генетических анализов в этом исследовании не было проведено.
Одно большое яйцо в день? Это 208мг холестерина. В соответствии с простой моделью: усвоение 60% = 125мг. Период полувывода 3 дня, это даёт 20% за день. Если мы добавляем каждый день по 125мг, то уровень общего холестерина во всём теле будет расти, пока 125мг не сравняется с 20% от роста уровня холестерина. То есть холестерин вырастет на 625мг. Берём 55дл крови на весь организм, и получаем 11,3мг/дл роста уровня общего холестерина.
А теперь смотрим на Гарвардское исследование: яйца и холестерин:
11,6! Иногда самые простые модели работают лучше всего
Взято отсюда: