Режим питания семьи
Готовка в духовке - очень спасительная вещь! Тоже мясо с сыром и вкусно и без мороки: берём керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку, нарезанную "кругами" по 5-7 мм толщиной (я её на тёрке так режу) и слегка солим, потом укладываем кусочки мяса (я люблю телятину, но можно и говядину - но будет пожёстче, или свинину - будет жирнее), слегка солим и перчим, сверху кидаем немного лука, нарезанного кольцами, затем покрываем тёртым сыром. Всё это запихиваем в духовку на полтора часа градусов на 200 (температура зависит от типа духовки и используемого режима, ещё можно первый час под фольгой держать, а только под конец её снять, чтобы сыр подрумянился - всё зависит от конкретной духовки). В итоге еда готовится практически без вас, при этом ещё и довольно диетичная, т.к. нет никаких обжарок. Но это, разумеется, уже для ужинов подходит, ну и для обеда на следующий день. Завтра хочу индюшачью грудку в духовке сделать: режем грудку вдоль (у нас на мясокомбинате её в виде трёхкилограммовых кусков продают), внутрь кладём куски сыра и бекона, снаружи смазываем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу, потом тушим в духовке. Без особых заморочек с готовкой и вкусно.
варю булъон из курицы , с тертой морровкой на три раза. В маленъкой кастрюле один денъ нудлъсуп ( фаден нудлъ вкуснее), второй -все овоши какие естъ,третий картофелъный. Много овошей и под конец пюрироватъ.Под конец в супы сырой лук ,мелкопорезанный.
Можно борш на пару дней.
Заранее ппиготовленное мясо с вечера для плова- остается толъко рис заложитъ.
Заранее сваренные картофелъ и яйца в овошные салаты добавлятъ- будет сытнее.
В народе это называют "мясом по-французски". Можно сделать блюдо ещё более диетическим, если мясо положить вниз. В нем содержится достаточно жира, поэтому противень не придётся смазывать маслом. Я, правда, смазываю его сверху тонким слоем майонеза (слегка маринует мясо). Потом, лук, картошка кружками, сверху сыр. НЯМ!
зачем переплачивать из своих, если дома бесплатно и качественно?
сладкое - это сладкое , хоть оно дорогое или дешёвое. а ребёнку интересно самому в киоске на свои копейки цветные гуммиберхен купить. А дома ещё слопает дорогую и качественную конфетку .
конечно лучше, но детям почему-то шоколада да хочется
скажите лучше вам охото детей шоколадом кормить. Потому что это легче, чем яблоко нарезать
А вообще, кормите своего ребёнка конфетами, мне без разницы.
Я люблю, когда картошка пропитана мясным соком, поэтому кладу её вниз. Маслом форму в любом варианте можно не мазать, но я как-то привыкла мазать. Мясом по-французки в моём окружении называют мясо под сыром, но без картохи. Про майонез тоже знаю, но мне с ним не нравится.
Н.п. А меня повергает в прострацию даже не необходимость готовить, а вот этот извечный вопрос: что??? От бывалых мамашек слышала рекомендацию написать план на неделю, причём каждый член семьи вправе себе что-нибудь пожелать, в пределах разумного; например, понедельник Васин день, вторник Наташин, среда мамина и т.д.
нп
У меня все кушают дома, поэтому готовлю раз в два дня, но много.
Утром у нас каша+кефир, это я готовкой не считаю (засыпала, таймером щелкнула, ушла умываться, пока всех подняла - каша готова).
Обеды-ужины готовлю одновременно, трачу 20-30 минут (индукционка, чугунный вок, толстостенные кастрюльки):
1. Закидываю мясо на кости и ставлю бульон (два раза, так как готовлю на "втором" бульоне).
2. Готовлю основное горячее в воке из мяса/рыбы с овощами (10минут на нарезку/вброс, дальше томится само на 60гр. под крышкой на таймере)
3. Гарнир (рис/гречка/тушенные или отварные овощи и/ или салат) готовится те 10минут, что доходит мясо под крышкой. Время - только забросить в воду.
4. К моменту готовности п.2 и 3 чищу/режу овощи для супа, забрасываю, закипает -оставляю на 60мин томиться на 60гр. Супы варю типа борщ/солянка - то, что вкуснее на второй день. На утро убираю в холодильник.
Итого, за полчаса - здоровая еда на семью на два дня :) Пироги и долгоприготовляемые вкусняшки - в выходные, если мама в настроении :))
По времени у нас так
в 7ч утра - завтрак (ребенку с собой фрукты - овощи)
В 16ч прихожу домой, готовлю, едим основное блюдо + гарнир+ салат. Полчаса готовки ребенок, выпив стакан воды, продержаться может. Формально она обедает в школе в около 13ч, но реально - есть там нечего (нес'едобно этот для нас, привередливых :) )
В 19-20ч - супчик (кто как голоден: больше, меньше, пожиже, без мяса итп)
Спать в 23ч, так что уже всё переварится к тому времени :))
Кто голодный - в доме всегда есть фрукты/орехи/сухофрукты, чтоб пожевать и не напрягать маму готовкой. :)
Домашние полуфабрикаты не делаю - влюблена в свои большие "ноль-фахи" холодильника: незамороженное мясо в вакууме смело лежит 5-6 дней, плюс у нас пару дней рыба (покупаю глубокой заморозки и размораживаю там же за сутки) - закупаюсь раз в неделю, хватает.
А можно ваш проверенный рецепт шарлотки и запеканки
Запеканка:
творог 600 грам ( беру в русском магазине зерновой)
банан 1-2 штуки
яйца 3 штуки
молоко 100 мл.
сахар 3 столовые ложки
манка 3 столовые ложки
взбить в блендере творог, яйца, молоко, сахар, манку.
бананы нарезать кружочками.
У меня стекляная доза, я её смазываю сливочным маслом и не много обсыпаю манкой. Выливаю половину массы, выкладываю бананы и заливаю второй половиной массы.
выпекать в духовке 40 минут при 180°. Я смотрю, если творог немного зарумянился, духоку выключаю, но записанку не вытаскиваю.
Остудить не достовая из духовки, чтоб запеканка не сильно осела.
Шарлотка:
Это больше похоже на торт с яблоками, сама изобрела
2-3 яблока, лучше зелёных, нарезать не большими дольми ( я режу яюлоко на 4 части, потом каждую часть режу дольками, получаются маленькие треугольники, по желанию можно почистить яблоко, посыпать корицей/цимтом, перемешать, чтоб дольки равно перемешались с цимтом. Цимт по вкусу, я обычно 2 чайные ложки ложу.
Пока яблоки пропитываются цимтом готовлю тесто
делаю самое обкновенную смесь, которую использую и для выпечки тортов.
1 баночка сметаны
1 яйцо,
1 стакан сахара
1 стакан муки
четвертинка чайной ложеки соды, гошу лимоным соком, можно и уксусом
всё замесить, я замешиваю венчиком. Добавить туда яблоки, слегка перемешать, чтоб цимт больше на яблоках остался.
Дозу для тортов я на дно всегда ложу бакпапиер, боковинками зажимаю, лишнюю бумагу обрезаю. Смазываю сливочным маслом дно и боковины.
Духовку разогреваю до 200° и минут 30-40 выпекаю. Если шарлотка зарумянилась, проверяю зубочисткой, в нескольких местах прокалываю и смотрю, если зубочиска чистая, значит можно вытаскивать, если к ней тесто прилипло, то ещё оставить минут на 5-10. Ещё раз проверить.
При комнатной температуре всю ночь мясо стоит?
Да.
а вы когда мясо на шашлык маринуете с морозилку ставите?
Или когда мясо вяленое делают или рыбу, разве в морозилке.
А как казахи свой сыр делают. творог солят, пресуют, делают колбаски и на солнце под марлей держат.