Таллин. Снег
Три полных дня и один полный вечер (с 18 по 21 января) провели в Таллине.
Кроме города (покажу и при желании расскажу) очень впечатлил снег, точнее погода в целом.
Морозец -4°C - -7°C, практически безветренно, от чего мы, жители тёплого и бесснежного Дюссельдорфа, отвыкли.
И в Таллине снег не гарантирован, конечно, но нам повезло.
Ратушная площадь
Для нас, жителей тёплого и практически бесснежного Дюссельдорфа, снег и чудня зимняя погода (-3°C - 7°C) практически без ветра,
была замечательным бонусом
Переулок св.КатериныВход (главный) в старый городФотографий довольно много, причём не только из Старого города, но не всё сразу.
да, мне тоже понравилась зима в Таллине , особенно , когда самолет по 13 евро и 13 назад , то на выходные , всегда приятно изменить обстановку и прогуляться вдоль моря , по Таллину , особенно новый HiTek квартал и старина города ....так романтично , впечатляет , как в сказке ....
Как они , удивительно , убереглись от тотального Совка....
Как они , удивительно , убереглись от тотального Совка....
Не убереглись, к сожалению.
Я побывал в одном из жилых районов, застроенных типовым "чешским проектом" в гостях у женщины,
переехавшей в Таллин из Тамбовской области 40 лет назад и до сих пор не освоившей эстонского.
Как она говорит - магазинный язык знает.
Не думаю что подробности будут интересны, но (повторяю) далеко не убереглись!
Но это никак не уменьшает чудесного впечатдения от города, в том числе и от района Ротерманни
Оригинальным проектом, соединившим старинные промышленные здания с современными архитектурными вариантами, является исторический квартал Ротерманни.
Модернизация невзрачного квартала, расположенного рядом с центром города, морским портом, сделала из него престижное место торговли, развлечений, проживания.
Смелые проекты архитекторов смогли соединить в единый гармоничный комплекс достояние времён прошлых, настоящих, будущих.
Сделают конфетку
R - есть такая буква в фамилии Ротерманн
У ирландского паба
Их разыскивает...
Полёт фантазии
Острый как бритва
Новое в старом
Приятная мелочь - вкус сметаны...
Встречавший большую (6 человек) делегацию из Дюссельдорфа зять Влвдимира вызвал для нас ЯНДЕКС ТАКСИ и минут за 15 русскоязычный водитель,
всего за 7.3€ привёз нас в гостиницу.
Ничего подобного я не видел - заказавшему на смартфон пришла информация какой автомобиль и через сколько минут за нами приедет,
потом пришло сообщение за сколько минут нас привезли и сколько это стоило...
Не могу сказать что фантастика, но организация на высочайшем уровне, не говоря о цене!
Кстати, если бы мы воспользовались трамваем, получилось бы дороже, потому что хотя и недалеко ехать - минут до 30-ти в общей сложности -
однако с пересадкой.
Стоимость 2€ с человека каждый участок, соответственно 8€,
плюс минут 5-7 пешком.
Из гостиницы в аэропорт мы ехали трамваем, чтобы и с общественный транспортом (кстати очень хорошим) познакомиться.
Поэтому я знаю так подробно.
Следующай приятная мелочь - работающие круглосуточно продовольственные магазины.
Их минимум ТРИ
Мы поселялись в гостиницу после 21-го и были уверены что останемся без ужина.
Однако девушка на Rezeption (русскоязычная, как и все её сменщицы) рассказало что в пяти минутах от гостиницы,
в самом центре старого города, буквально в пятидесяти метрах от Ратушной площади есть
магазин, который работает 24 часа.
Здесь можно купить продукты, напитки, алкоголь (правда не ночью).
К оплате принимают и карты, и наличные.
Такого в Дюссельдорфе нет, а хорошо бы.
В один из дней мы обедали в ресторане Одесса (метров 300-400 от Ратушной площади), где заказали в том числе борщ (6,5€).
Сам борщ очень вкусный, посуда в которой его подают (набор из чугуна) впечатлил.
А сметана просто заслуживает оды.
И во времена СССР о прибалтийской "молочке" я слышал много положительного.
Ничего подобного в Германии мне есть
не приходилось.
Наверняка где-то есть, но в Edeka, REWE, Real, не говоря о прочих Penny, такой нет.
В русских магазинах тоже.
Правда пампушки были без чеснока и когда мы об этом сказали (уже в конце при рассчёте) официантка посетовала на то
что мы не сказали ей о том что мы из Украины...
В Эстонии к пампушкам с чесноком равнодушны.
Покупали мы в круглосуточном магазине (в Германии нет как класса) кефир.
Вкусный, но тот что я покупаю в Lidl (Kalinka 1.5%) не хуже.
Что-то на реминсценции потянуло.
Вот, насладитесь вместе со мной:
21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации.
Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР.
К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).
Источник: Вся правда о жизни в Советской Прибалтике
Впрочем и сегодня, что показывает обсуждения на разных форумах, многие уверены что во времена советской оккупации прибалтам было хорошо.
Еще нас свозили в Кадриорг.
В ожидании
К памятнику броненосцу «Русалка»
(или просто к "русалке") не подходили (погода + времени было в обрез).
Всё остальное посмотрели, тоже со скидкой на снег.
Поскольку такой снег в Таллине редкость, считаю удачей.
Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине.
Своё название Екатериненталь/Katharinental (долина Екатерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I.
Schloss Katharinental
Кадриоргский дворец считается самым грандиозным
дворцово-парковым ансамблем в Эстонии.
Эта отлично сохранившаяся летняя императорская резиденция была построена в начале 18 века (1718-1725).
Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере.
Главный фасад – трехэтажный, задний фасад – двухэтажный.
Архитектурной доминантой главного фасада является центральная выступающая часть с открытым балконом на колоннах и барочным фронтоном.
В 1933-1934 годы по проекту А. Владовского перед задним фасадом были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.
Сейчас в здании можно ознакомиться с коллекцией зарубежного искусства из Эстонского художественного музея.
Летом, понятно,всё выглядит иначе.
Кроме того интересен не только дворец и парк вокруг него, но и сам жилой район, состоящих из замечательных деревянных домиков
и супер-совресенных вилл весьма состоятельных граждан.
Так что теперь есть повод приехать для сравнения.
Спасибо вам большое!! Сто лет там небыл.....а летом, ещё лучше там....
Это откуда можно так дёшево в Таллинн летать?
А совок в Таллинне присутствует, ну кончено, не в центре, а в спалтных районах- Мустамяэ, Ласнамяэ.
Вот! В Таллин поеду обязательно. Наконец-то нормальный уличный туалет :)
Таллинн здорово изменился за последнее время. И туристов стало больше.
А раньше только пьяные финны на выходных пополняли бюджет города.
А теперь приглашаю прогуляться по старому городу.
Он необыкновенно интересен, а я знаю в этом толк
Разнообразные архитектурные стили, чудная атмосфера, замечательная открытость...
А начнём мы с посещения одной из достопримечательности Таллина -
Beer House
ВОТ сайт этого заведения, так что особо интересующиеся могут найти любую информацию.
Я же скажу что в нём предлагают 7 сортов пива, стоимость от 5 до 7€ за 0.5L
Мы выбрали ознакомительный вариант - все сорта по 0.3 за 21€
Понравилось медовое и ещё какое-то
Приятный интерьер, пышногрудые официантки, в ходу русский язык.
Десятки фото российских звёзд на фоне этой картины,
но поскольку я российское TV с его сериалами не смотрю и российскую эстраду не слушаю,
никого назвать не могу.
Мы провели в заведении примерно час, но можно и больше, особенно когда игнрают музыканты и выступают артисты.
Рекомендую поставить птичку в плане посещения.
огромн ое спасибо, что не ленишся, снимаеш, вешаеш фото!!! Молодец!! я была в Таллине в советское время, в старом городе, но мало что помню. Благодаря тебе узмаен много нового!!
Спасибо.
Я действительно довольно много пишу.
Достаточно набрать в google или yandex путеводители от михалыча...
============================================
Beer House находится в самом центре старого города, матрах в 25-30 от ратушной площади.
Давайте мы по этой площади погуляем.
Толерантность на марше
Акция представителей секс-меньшинств: "моё тело - мой выбор"
Любовь согревает
Или просто хорошо одета?
От точки зрения зависит...
Кому-то нечего смотреть,
а для меня красота красивейшая
Спасибо за хорошую ссылку.
Скажу только что марш это тоже акция.
А мероприятия какие-то посетить можно? А то как-то скучновато все выглядит.
Не вижу взаимосвязи, честно сказать.
В городе масса музеев, в тёплое время можно подняться на несколько башен в церквях и ратуше.
Мы же (точнее жена) ограничились только катанием на коньках.
Что же касается скучно выглядит....
Так чем я Вам могу помочь?
Ратушная площадь исконно являлась рыночной площадью и сердцем ганзейского города.
В конце XIII-начале IV века в связи с образованием единого Нижнего города Ратушная площадь стала его центром.
Важную роль центральной площади Старого города Ратушная площадь сохранила и по сей день - летом площадь заполняется террасами кафе, здесь празднуются Дни Старого города и средневековья, проводятся концерты под открытым небом, организовываются ярмарки и т.д.
Орёл-решка смотрели?
В зимнее время Ратушная площадь превращается в волшебный рождественский рынок, коронованный величественной рождественской елью, установленной в центре.
Традиция рождественских празднеств датируется 1441 годом, в который Братство черноголовых впервые установило здесь первую рождественскую елку.
Привет от Надежды
Реклама, как ни говори, великая сила.
Паказали в Орёл и решка старую аптеку, вот я и решил туда заглянуть.
Приглашаю.
Ратушная аптека
Ратушная аптека – это наиболее старая аптека в Европе, работающая в своем оригинальном помещении.
В городском архиве есть запись от 1422 года, согласно которой на городском совете присутствовал фармацевт Николаус, бывший уже третьим ратушным аптекарем в истории города...
Помимо современных лекарств здесь можно купить
и медикаменты прошлых эпох.
Загляните на расположенную в задней комнате выставку, где представлены лекарства 17-20 века и аптечный инвентарь.
В музее выставлены рассказы о самых известных лекарственных травах и растениях.
В подвале можно опробовать различные чайные смеси, собранные на наших собственных угодьях.
Маленькие аптекари могут поработать подмастерьем, делая то же самое, что и в старину. (С)
ТУТ - очень интересный материал, поэтому если интересны подробности - есть смысл прочесть.
А я предложу вашему вниманию информацию взятую в Википедии, на сайтах Таллина и самого района
Квартал Ротерманни (эст. Rotermanni kvartal), практически примыкающий к восточным крепостным стенам Старого города Таллинна – это, наверное, самая главная архитектурная жемчужина города, конечно, после исторического центра.
Что сегодня обычно происходит с заброшенными фабриками и заводами?
Правильно!
Городские власти предпочитают их снести, для того чтобы освободить бесценный земельный участок и позднее выстроить на нем какой-нибудь убогий торговый центр или многоэтажку.
Квартал Ротерманни – это ярчайший пример того, как из старых промышленных объектов можно сделать нечто новое – очень интересную городскую достопримечательность.
Этот промышленный район, возникший в XIX веке, обязан своим появлением династии крупных эстонских купцов и промышленников – Ротерманнов, в частности Кристиану Абрахаму Ротерманну и его сыну Кристиану Бартольду Ротерманну
Несколько фабрик специализировалось на производстве муки, крахмала, макаронных изделей и спирта.
Имелся здесь и небольшой хлебзавод, лесопильня, мельница, обширные склады для хранения соли и древесных стройматериалов.
фитнесс-центр
Ну и куда же без первого выставочно-торгового центра?
Сегодня квартал Ротерманни является уникальным симбиозом старинных индустриальных зданий и ультрасовременных
архитектурных строений. Архитекторам удалось соединить в одном месте прошлое, настоящее и будущее.
Здесь можно увидеть самые смелые архитектурные воплощения: огромный дом неправильной формы, обшитый ржавыми листами железа,
делающими его более чем необычным, дом с настолько острым углом, что, кажется, что он разрезает даже воздух и многие другие строения.
В одном из бывших складов, сегодня располагается фирменный магазин и Мастерская сладостей знаменитого эстонского шоколадного бренда – Kalev.
В другом здании находится архитектурный музей, в третьем – отель "APARTMENTS ROTERMANNI", в котором можно остановиться всего за 35 Евро/ночь.
В остальных зданиях находятся всевозможные кафе и ресторанчики, офисы и многочисленные бутики:
Pull and Bear, Bershka, Stradivarius, Guess, Lacoste и другие.
Не нужно быть гениальным провидцем чтобы догадаться о том что в тёплое время. особенно летом, в этом замечательном квартале значительно интереснее.
Десяток кафе, ресторанчиков в дополнение к уже перечисленным магазинам.
Но как говорится - имеем то что имеем, поэтому я имел честь побывать в очень атмосферном заведении, которое с удовольствием вам и покажу.
Внутрь можно было зайти, а посетителей ещё не было, что и позволило нам минут за 7-10 всё увидеть
и многое из увиденного запечатлеть.
ВОТ САЙТ этого заведения, однако я не уверен что все из читателей владеют эстонским.
Поэтому поступим согластно известному:
лучше один раз увидеть, чем переводить с эстонского.
Передать вкус напитков, увы, не могу.
Не пробовал.
Но это тоже повод приехать в Таллин ещё раз.
Место встречи -
Scotland Yard
Этот топик не привычный для меня отчёт, поэтому я и позволяю себе не соблюдать последовательность, не привожу ланные об истории Таллина и т.п.
В последний, четвёртый, день нашего пребывания в Таллине мы часа четыре гуляли с нашей новой знакомой, которая 40 лет назад переехала в Эстонию
из Тамбовской области.
К Таллину и моему о нём рассказу это отношения не имеет, конечно, но именно благодаря ей мы посмотрели современный центр города.
И ещё.
На эту прогулку я не взял фотоаппарат и все фото, который я предложу вашему вниманию, сделаны на мой S7
Таллиннский МанхэттенКварталы в самом центре Таллинна с блестящими небоскребами иногда в шутку называют «таллиннским Манхэттеном», но настоящее название этого района Маакри, по одной из его улиц.
На улице Маакри есть несколько замечательных кафе, художественная галерея Art Space, представляющая современное искусство, в основном графику. Также здесь можно найти ряд интересных магазинчиков по интерьеру.
Но доминируют в этом эстонском Манхэттене банки, издательские дома и офисы отечественных и международных компаний.
На пустовавших до недавнего времени участках вырастают новый высотные дома, в которых некоторые таллиннцы не только работают, но и живут.
Средневековая легенда гласит, что город Таллинн всегда должен оставаться недостроенным. Местный Манхэттен – самое наглядное доказательство верности этого предсказания, ведь здесь город растет не только вширь, но и ввысь.
В центральной части города вы найдете множество разных ресторанов, баров и кафе.
Кстати - моя рекомендация: поднимитесь (это бесплатно) на верхний этаж гостиницы Рэдиссон.
Там есть кафе с открытой террассой (при нас была закрыта) с потрясающим видом на город!
Вот как выглядел Таллин при ненавистном Совке:
Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой. Так вот я не понимаю, к чему это стекло и арматура в историческом центре? Даже в Москве стараются строить репродукции. Понятно, что себестоимость этих зданий копеечная, но, колорит города уничтожен.
Даже при СССР не портили историческое наследие советской типовой архитектурой.
Единственное что в написанном Вами я принимаю, так это слово "даже".
И вопрос - вы когда были в Таллине?
И (если вопрос Вас не обидит, конечно) сколько Вам лет?
PS Оккупация Эстонии СССР продолжалась короткое время, но горя пренесла на поколения.
К счастью к исторической застройке она не имела отношения.
PPS Мне не хотелось бы в простенькой теме с фотографиями беседовать на политические темы.
Хотя если Вы хотите - я дам вам в ЛС номер своего whatsapp
А может, если подумать, так вообще не все так было плохо? Ведь простой пример про центр Таллина - испохабили средневековый город дешевыми стеклянными конструкциями и металлической арматурой.
Загляните, пожалуйста, в ЛС.
И повторю свою просьбу - давайте не будем пытаться политизировать простенькую тему с фото.
Спасибо.
Под снежным одеялом
На место встречи с Татьяной, которая живёт в Таллине 40 лет и которая любезно предложила нас "прогулять" по центру, мы пришли раньше,
поэтому сделали небольшой круг,
не пряча в карман смартфон.
SOPRUS
Памятник А. Х. Таммсааре
Поэтому вашему вниманию фото без подписи, потому что я только частично знаю где что.
Памятник павшим в Освободительной войне 1918-1920 гг.
А сметана простозаслуживает оды. :) Ничего подобного в Германии мне есть не приходилось.
Да ты пропитан ведь весь совком ! Чтобы ты не говорил, где бы ты не жил, но искоренить этого из тебя не возможно.
но поскольку я российское TV с его сериалами не смотрю и российскую эстраду не слушаю,
никого назвать не могу.
Правильно, делать там нечего абсолютно, такиеже вот как ты набежавшие евреи из Америки, рубят бабки пока есть возможность, при этом неся такую пургу ...... Я от тебя на форумах больше узнаю что происходит на Российских каналах, чем его смотрю )))). Особенно тебя на 9 мая прорывает здесь, всё в подробностях расскажешь. Реально ни разу не смотрел ни парады, ни новости,
но горжусь той страной что не поварачивается задом к чужому мнению!!! И главное без всякой пропоганды могу отделить плёвна от зёрен. Тебе это не дано, ты то самое плевно.
Да ты пропитан ведь весь совком !
Чтобы ты не говорил, где бы ты не жил, но искоренить этого из тебя не возможно.
Это частично так и есть.
С этим ничего не поделать.
PS А что же я такого, кстати, говорил?
Тебе это не дано, ты то самое плевно.
Ну вот прямо здесь и сейчас, Саня , я и начну с Вами дискутировать.
НО если Вы, такой смелый и решительный, готовы внятно пояснить свою позицию в беседе со мной, а не путём попыток задеть в теме - я буду рад.
whatsapp это позволит.
Ну не получается у меня просто показывать фото.
Поэтому (ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ) предлагаю ССЫЛКУ на материал 2011 года, не потерявший своей актуальности и сегодня.
И маленькую цитату из него
Цитата
«Советская власть не создала в Эстонии ничего хорошего, абсолютно!
Это была диктатура и притеснение.
Только ущерб!
Если бы не было Советского Союза, мы бы давно были суперразвитой западной страной.
Мы и сейчас развиты, но были бы первоначальными членами НАТО, первоначальными членами ЕС» - так публично оценивает «советское наследие» Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии.
«Россия любит вспоминать про инвестиции СССР в Эстонию, - кричат мне нервным хором местные экономические эксперты, - а ведь они были, по большому счёту, бессмысленные!
Понастроили заводов, которые работали на сырье, привезённом из Сибири, а готовая продукция отправлялась на Камчатку.
Такие проекты позволяли переселить из России в Эстонию множество рабочих, которые должны были держать под контролем демографическую ситуацию в республике.
И они держали!
В 1945 г. доля эстонцев была 95%, к 1989-му упала до 62%».
Что за бред?
Может, у русских просто... опережающий сексуальный темперамент?
А потом: почему-то мои собеседники дружно забывают про успешные эстонские концерны, выросшие на «советском фундаменте» и получающие сейчас мегаприбыли благодаря Союзу.
Это и «Таллинк» - крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства, и Eesti Polevkivi - гигантское предприятие по добыче сланца (объём - 14 млн тонн в год!), и Нарвские электростанции, и др.
Про десятки тысяч сосланных, расстрелянных, изгнанных:
Цитата
Коммунистический режим террора был установлен в результате оккупации Эстонии 17 июня 1940 года и пал в связи с восстановлением независимости республики 20 августа 1991 года. В результате террора Эстония потеряла каждого пятого жителя при населении чуть более одного миллиона человек. Из них около 75 тысяч были убиты, арестованы или депортированы.
https://www.memoriaal.ee/ru/memorial/
Армянская церковь
Фантазии Фарятьева
Публичный дом (слегка замаскированный)
Ну что сказать, ну что сказать.... (с)
В Дюссельдорфе выбор конечно поменьше.
И треска тоже.
Ха-ха...завидует что ли?
Конечно!
Каждому пятому погибшему эстонцу!
==========================
Первый раз я был в Таллане в 1986-м в свадебном путешествии (Вильнюс, Рига, Таллин, Паланга, Клайпеда, Юрмала...)
В Таллине нас сопровождал друг дяди жены.
Помню что друга звали Василий и что он работал в порту.
На вопрос знает ли он эстонский он ответил - А ЗАЧЕМ?
В этот раз мы общались с женщиной, переехавшей в Таллинн 40 (сорок!) лет назад.
Её младший сын заканчивает медицинский факультет УНИ Дюссельдорфа.
На вопрос (я думаю вы догадываетесь ...) владеет ли она эстонским, она ответила: уровень ДЛЯ МАГАЗИНА.
Это результат политики колонизации, проводимой советский империей.
Поэтому ну конечно же эстонцы просто иззавидовались русским.
===============================================
ЭTO ДОЛЖEH УСЛЫШATЬ KAЖДЫЙ
(Выступление историка Солонина в Эстонии)
===============================================
Был и я не так давно в Ревеле...
Запомнились только дороги с ямами и неприятный ветер с Остзее. И ещё что везде на улицах слышно только русский язык. Интересно, в живут ли в Ревеле эстонцы, хоть сколько-то?
На выезде из города в сторону югов сначала порадовала дорога: немного напоминает автобан. К сожалению, она всего с десяток километров. А дальше обычная Ландштрассе, 90 км/ч...
Ну а что советская власть многих эстонцев репрессировала... Ну, я не большой фанат социализма. Но что было делать с эсэсовцами, которых в Эстонии оказалось сотни тысяч? Эсэсовцы убивали и русских и евреев. И даже детей. Награждать их за это орденом Ленина? В Германии эсэсовцев судят, даже в наше время, кого поймают. Стоит ли осуждать за это СССР?
Запомнились только дороги с ямами и неприятный ветер с Остзее
Вот в этом и разница.
Я, как видите, запомнил чуть больше.
Спасибо за то что написали в теме.
===================================
Ну а что советская власть многих эстонцев репрессировала...
Понятно.
Российских немцев тоже правильно?
===============================================
Кстати - Ревель стал Таллином примерно в 1925 году.
Вы были в Таллине или всё же в Ревеле?
Вы были в Таллине или всё же в Ревеле?
Я был в Ревеле, в Дерпте, в Дюнабурге и в Риге. Заезжал и в Pleskau.
Так уж сложилось, что в наших языках города прибалтийского региона имеют названия, отличающиеся от названия их на местном языке. Но поскольку я на их языке не говорю и употребляю немецкий и русский, то и названия предпочитаю использовать немецкие и русские.
Во-первых, то, что вы слышите русскую речь ни о чем не говорит, наших туристов везде много. Эстонцы наверное на заработки разбежались.
Я был в Ревеле, в Дерпте, в Дюнабурге и в Риге.
Теперь я понял - 98 в Вашем НИКе означает 1898, год Вашего рождения.
Уважаемый! Пока вы нам только фото центра с пластиковыми домами показали. Пригорода не видели и дорог тоже.
Даже сейчас мы говорим Weißrußland и Weißruthenien, а не Belorussia. Kauen, а не Kaunas. Wilna, а не Wilnius. Dorpat или Derpt, а не Tartu. Исторически в каждом языке сохранились для многих мест свои названия. Пусть эстонцы называют Ревель Таллином - меня это не задевает.
названия предпочитаю использовать немецкие и русские.
Название столицы на русском языке - Таллин(н)
В немецком -
Впрочем Вы вправе называть всё что угодно как Вам угодно.
И остальные Ваши выводы Вы тоже вправе делать.
Ситуация (и это нормально) такова:
кто-то побывав в городе видит ямы на въезде/выезде и мусор, а кто-то - массу интерсного.
Первый "кто-то" это Вы, второй - это я.
==========================
Бывает и по-другому.
Кто-то повторяет про то что Эстонии при СССР было хорошо и сейчас все эстонцы разъехались на заработки, а кто-то цитирует (а не выдумывает) цифры уничтоженных советсткой властью эстонцев.
Кто-то первый - догадайтесь кто это.
А кто-то второй - это я.
PS Спасибо за то что тему оживляете.
Уважаемый!
Пока вы нам только фото центра с пластиковыми домами показали.
Пригорода не видели и дорог тоже.
Я несколько раз отвечал Вам как равному, здравомыслящему собеседнику.
Теперь картина прояснилась.
Позвольте мне сказать - Вам я ничего не показываю.
Спасибо за участние в теме.
Продолжайте общаться с Петром.
Ну я не против. Пусть называют свои города как им нравится. Я не обижаюсь, что они из Ревеля Таллин придумали.
Пусть живут в мире и размножаются. А то их так мало осталось... Пусть их будет побольше!
А дороги им бы отремонтировать не помешало бы. Раз уж в Европу вступили. И литовцам тоже бы о дорогах подумать надо... Вот был на той неделе под их Засараем (как-то так называется), так яма на яме... Они в самом деле себя европейцами считают? Почему тогда за дорогами не смотрят?
Ну я не против.
Это радует.
Только не ко мне обращайтесь, пожалуйста, а к Муррр2018
Вам точно есть что обсудить.
Теперь я понял - 98 в Вашем НИКе означает 1898, год Вашего рождения.
В чём-то Вы конечно правы. Что было хорошо для И.С.Баха и Отто фон Бисмарка, то должно быть хорошо и для меня.
На вопрос (я думаю вы догадываетесь ...) владеет ли она эстонским, она ответила: уровень ДЛЯ МАГАЗИНА. Это результат политики колонизации, проводимой советский империей.
Это позор!!! 40 лет жить в Эстонии и не владеть языком. И не в политике дело, а в человеке не уважающим страну в которой живёт.
Вообще не понимаю, как можно ходить вот так всю жизнь и блеять, понимая только процентов 20 из того что тебе говорят.
Дорогам в Польше и Прибалтике можно только позавидовать, вы заедьте в наш Ганновер.......
С каждым годом увеличивается число знаков ограничения скорости 30 из за плохой дороги. Ремонтируют только автобаны годами и по нескольку раз одни и те же участки.
Дорогам в Польше и Прибалтике можно только позавидовать
Вам бы в Засарай...
Магистральная дорога идёт чрез город. Участок без асфальта, безо всего, почти в центре города. Очередь машин. И никаких следов даже нет, что кто-то там что-то ремонтировать собирается!
За такое исключать из ЕС надо! Если желают быть суверенным государством и плевать на европейские нормы...
Zarasai ist eine Stadt mit etwa 8.000 Einwohnern.
Что вы вообще хотите от этой деревухи? Чтоб там автобан проложили?
Я очень много езжу по Европе и везде сейчас с дорогами всё в порядке, а вот Германия оставляет желать лудшего, при этом сдирая с населения нехилый налог.
Я скоро собираюсь в те края, правда в Столицы, сделаю фоторепортаж: дороги, инфраструктура, жилой фонд, качество работы коммунальных служб.
Ну так-то ничего у них... Просто странно как-то... В районе Вильно они построили даже что-то вроде автобана. А через Зарасай идёт дорога, по которой грузовики в сторону России ездят, т.е. не самая последняя дорога. Движение достаточно заметное. А тут даже не ямы, просто нет дороги и всё. И не где-то в лесах, а прямо в городе!
Ну не хотят в городе ремонтировать, чтоб меньше ездили - так построили бы объездную дорогу хоть...
В Латвии тоже дороги. Большая часть хорошая, но есть такие разбитые, что если ехать больше 40, так и рессоры поломаешь. Я имею в виду главные дороги такие.
Так - то я против стран-лимитрофов ничего не имею. Они ведь не виноваты, что волею судьбы расположены между Германией и Россией...
"А через Зарасай идёт дорога, по которой грузовики в сторону России ездят, т.е. не самая последняя дорога"
Так, это может стратегический ход такой?
Ну так-то ничего у них... Просто странно как-то...
Так, это может стратегический ход такой?
Вот и встретились два одиночества...(с)
Так, это может стратегический ход такой?
Кто их там знает... Мысли лимитрофов - тайна великая...
Может у них какие-то особые предпочтения в географии, что с севера на юг строят дороги, а с запада на восток не строят?
А в Польше наоборот. С запада на восток построили, а с севера на юг пока нет...
Может так литовцы показывают свою национальную самоидентичность?
Знаете ли вы что басен Крылова, которые каждый из нас знает с раннего детства на самом деле нет?
Точнее есть, но написал их не дедушка Крылов, который Иван Андреевич, а Эзоп.
Точнее какие-то написал он сам, но большинство либо просто перевёл, либо (как и Лафонтен) либо заимствовал сюжет.
Но это между прочим, потому что точно как извечтная лисица из не менее известной басни
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД (узнав что подъём стоит 13€ с носа) решили что облачное небо и отсутствие солнца не позволят нам насладиться видом с высоты 170м,
решили ограничиться только передаванием привета из тамошней студии.
В фойе, кроме магазина сувениров, есть студия, в которой, выбрав один из 5-6 сюжетов (новости, прогноз погоды, прыжок с парашютом с башни...)
вы можете читая бегущую строку на экране перед вами записать себя и тут-же получить сюжет на свой электронный адрес.
Естественно мы сделали это, так же как и гость ис Саудовской Аравии, преехавший в Таллинн с тремя своими жёнами.
Одна из жён и гид
Мы беседовали с сопровождающей их (на английском) гидом.
Это, кстати, она сказала что вид со смотровой площадки из-за погоды нев3ажный.
Мы с женой, понятно, прыгнули с парашютом.
После башни мы побывали на пляже.
В принципе вода в Балтийском море (Ostsee) обычно прохладная, но в 2018-м было очень жаркое лето и дети,
по словам дочери Владимира Виктории и её мужа Александра,
не хотели вылезать из воды.
Исторически Старый город Таллина разделён на две части – Нижний и Верхний.
Первый можно назвать вотчиной ремесленников: здесь располагались мастерские и велась рыночная торговля, а также проживали обычные горожане.
всегда считался оплотом государственной власти и духовной жизни.
Здесь расположен величественный замок Тоомпеа, ставший символом эстонской государственности.
Сегодня Верхняя часть города является важным туристическим объектом.
Мы были в верхнем и нижнем городе днём и вечером, посмотрели сверху вниз со всех смотровых площадок,
трижды имели честь побывать в Саду Датского короля....
Почти всё упомянутое я фотографировал, поэтому прошу набраться терпения и полюбоваться (или просто посотреть) видами Таллина.
Точнее фото, сделанными как в самом Вышгороде, так и с его смотровых площадок.
Кое-какие фото я подпишу, другие подписывать не буду, потому что в любой гостинице, в информационных центрах и не только можно
взять совершенно безвозмездно карты города, в том числе на русском, можно принять участие в 2-х часовой экскурсии (всего за 10€)....
Поэтому мой своего рода отчёт - возможность для вас решить - интересен для Вас Таллин или делать там нечего.
Думаю, все проще - бабок нет. С учетом того, что пока они на балансе ЕС.
Могли бы и без бабок. С их-то опытом... "Детский лагерь Саласпилс..." Или это у латышей этот лагерь был, где детей мучили? Неважно, Прибалтика это прибалтика. В общем, у них что, зэков и безработных не хватает, дорогу в порядок привести за бесплатно?
Давайте задержимся в "саду датского короля" или, как иногда его называют,
у монахов.
Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил.
Сад датского короля в Таллине — уголок Дании в Прибалтике
На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от
церкви Нигулисте
разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.
С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,
а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.
В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:
из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,
со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят
ворота на улице Люхике ялг и
по улице Рюйтли
В Саду датского короля
царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.
Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.
К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.
Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с
королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).
Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.
15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.
Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье
знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.
Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга — праздник, популярный среди туристов из Дании.
На том месте, где флаг был брошен на землю, то есть на середине лестницы по ул. Рюйтли,
установлена фигура железного рыцаря с мечом и красно-белым щитом, стилизованным под расцветку датского
флага.
Местечко просто замечательное, поэтому непременно побывайте.
Собо́р Алекса́ндра Не́вского
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Это одно из самых эффектных сооружений в Таллине, во всяком случае в Вышгороде.
Погода была пасмурная, но когда мы оказались у православного храма, выглянуло солнышко
Может быть какой-то знак свыше?
Фотографировать внутри нельзя (так же как и в другом православном храме Таллина - Церкви Святителя Николая Чудотворца), но в православных церквях
внутреннее убранство выглядит одинаково.
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Есть
в Таллине и
и другие сооружения, имеющие отношение к православию.
Моё любопытсво относительно православия в протестанском государстве удовлетворила статья в Wikipedia
Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни.
Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране.
По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что
«тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году».
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь, ныне — музей-концертный зал.
Здание церкви расположено в Старом городе Таллина.
Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.
Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма.
Церковь Иоанна Богослова
До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране.
Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев.
ОЛЕВИСТЕ - Церковь святого Олафа в Таллине
Лютеранство по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев, в то время как православными являются представители русского меньшинства.
Кстати!
У церкви-музея-концертного зала Нигулисте залит каток.
Коньки - 3€/час и.... 10€ вход
Давайте не будем о грустном, а просто прогуляемся по заснеженному, уютному и гостеприимному городу.
Несколько дней для визуального знакомства с Таллином достаточно, особенно если (как это у меня) фотоаппарат является продолжением руки.
Adamson-Eric Museum
Постоянная экспозиция демонстрирует разносторонний талант Эрика Адамсона с картинами, скульптурами и керамикой наверху
Это позволяет потом, при желании конечно, уложить в голове впечатления, обратить внимание на то что видел мельком или даже не заметил.
А вот для того чтобы делать обобщения нескольких дней маловато будет.
Некоторые вещи мне, человеку побывавшему в десятках туристических мест, не очень понравились.
Например просто перебор с магазинами и магазинчиками сувениров.
Возможно в тёплое время поток туристов столь полноводен, что это оправдано.
Но в январе это, повторяюсь, выглядело несколько навязчиво
Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не
стоит.
Допускаю что в сезон от желающих нет отбоя, но при нас любопытствующих я не видел.
Неоправдано дорого стоят билеты например сюда.
История здания гильдии
Влияние купцов того времени было настолько большим, что стать представителем местной власти, быть избранным бургомистром, ратманом без членства в гильдии было невозможно.
В этот период численность купечества составляла около одной пятой всего населения города.
Кстати, членом гильдии становился богатый, купец, имеющий собственный дом, жену, известного покровителя, заплативший требуемые взносы, выполнявший правила устава гильдии.
В его требования входили правила вежливого общения между собой, взаимопомощи, выбора одежды.
Только члены сообщества могли носить золотые украшения, одежду из парчи, тафты, бархата, меха.
Вступить в организацию мог иностранный купец, принявший решение остаться проживать в городе всегда.
Для проведения заседаний, заключения торговых сделок, хранения серебра, ценных вещей, работы членов гильдии необходимо было здание.
Власти и денег у этих людей было достаточно для строительства богатого дома в любой. точке Таллина.
8 € за просмотр пусть и интересного, но просто зала.....
Надо было Ельцина в Таллине хоронить, может и цветочки бы на его могилку носили.
Надо было Ельцина в Таллине хоронить, может и цветочки бы на его могилку носили.
Нда, как один родственник сказал: его гроб специально Российским флагом накрыли, чтобы люди не плювали....
Ничто человеческое нам не чуждо (с)
и в один из вечеров мы с женой решили зайти в пару магазинов, чтобы привезти из Таллина презент нашей соседке,
которя любезно соглашается кормить нашу Анфису когда мы уезжаем.
Жена всегда старается привезти что-то характерное для того места, куда мы едем.
В этот раз мы задумали купить коробку фирменных Таллинских конфет.
Заодно предлагаю вашему вниманию вечерние и "внутренние" фото из нескольких торговых центров.
Большие, многоэтажные, с громадным выбором всего на
свете.
Странно было бы иначе.
Эстония член Евросоюза, поэтому можно было и не сомневаться. Но любопытство двигатель прогресса
На русском тоже есть
Очень приятное впечатление произвёл книжный отдел на нескольких этажах,
Чудно оборудованные места для чтения и ну просто очень уютные кафешечки.
Себе жена приобрела шапочку.
Я одобрил, потому что во-первых сопротивляться бесполезно, а во-вторых могло оказаться дороже.
Чтобы зайти в церковь, пройти 200 метров по крепостоной стене и т.п. - нужно заплатить.
Пусть и 1.5-3.0€, однако часто это (по моему мнению) того не стоит.
Конечно не стоит. Что это за кирха, если там даже органа нет? Фикция, надувательство для туристов.
Что это за кирха, если там даже органа нет?
Это называется дискриминация!
Вам, органисту-любителю, точно должно быть известно что Orgel положен только католическим и протестантским церквям.
В православных же церквях органа нет.
Значит ли это, Peter98, что православные храмы
Фикция, надувательство для туристов.
Меня Ваше упорство по поводу названия (Ревель-Таллин) насторожило, потому что в темах об органах Вы писали со знанием дела, и хотя некоторая странность оригинальность в глаза бросалась,
но всё же оставалась при этом в каких-то рамках.
По этому Вашему заявлению делаю вывод что странность прогрессирует.
Вам, органисту-любителю, точно должно быть известно что Orgel положен только католическим и протестантским церквям.
Это точно. Хоть у меня и есть четыре диплома и хоть и кормлюсь я этим, но я люблю играть, поэтому меня вполне можно назвать любителем.
В православных же церквях органа нет.
Странные у попов конечно вкусы... Ну, о вкусах не спорят...
Непонятно правда, а зачем православная кирха в Ревеле? Это ж европейская страна? Или нет?
Непонятно правда, а зачем православная кирха в Ревеле?
Это ж европейская страна?
Или нет?
Какова взаимосвязь?
спасибо за замечательный отчет, захотелось в Таллинн, но лучше летом
Знаете ли вы что басен Крылова, которые каждый из нас знает с раннего детства на самом деле нет?
конечно знали давно. Эзоповские басни я тоже читала. Но в изложении Крылова они мне нравятся больше, какой слог! Так что еще вопрос, кто кого прославил, Эзоп Крылова или наоборот
Кстати, Пушкин тоже народные сказки пересказывал
спасибо за замечательный отчет, захотелось в Таллинн, но лучше летом
Спасибо Вам за хорошие слова.
Что касается летом - однозначно, если есть такая возможность.
. Но в изложении Крылова они мне нравятся больше, какой слог!
Так что еще вопрос, кто кого прославил, Эзоп Крылова или наоборот
Ну, вопроса что первично, а что вторично для меня нет.
Вопрос в том, что нас учили тому что Дедушка Крылов сам писал.
А про Эзопа я уже в Германии для себя выяснил.
Причём даже помню при каких обстоятельствах.
Мой знакомый (примерно моего возраста, а значит то же что и я учивший в школе) пожаловался на то что немцы, к его огромному удивлению, не знают басен Крылова!
Я тоже был удивлён.
И только потратив какое-то время (интернет, как известно, macht's möglich) я и про Эзопа и про Лафонтена узнал.
Кстати, Пушкин тоже народные сказки пересказывал
Разные, согласитесь, вещи.
Какова взаимосвязь?
Прямая. Запад - это запад, а восток - дело тонкое. На западе восточная кирха зачем?
Прямая. Запад - это запад, а восток - дело тонкое. На западе восточная кирха зачем?
Если я скажу что Вы меня огорчаете, это будет лукавством.
Вы меня пугаете... своим полным невежеством.
Уж извините.
Речь не о географии а о вероисповедании.
Христиане (самая многочисленная религия на Земле) делятся на католиков, протестантов, православных и ряд других течений поменьше.
В Эстонии (я об этом пишу довольно подробно) достаточно много православных.
Им для отправления религиозных потребностей нужны церкви.
В православных храмах органов нет.
Что Вам в написанном сложно понять ?
PS Готов допустить что Вы специально решили пошутить, а я всеръёз отвечаю.
Это риторический вопрос, вопрос Петру или все же нужно отвечать?
А зачем в германии мечети?
Тоже ни к чему. Кому мечети нужны, вполне могут поехать в Саудовскую Аравию или ещё куда подальше.
Спасибо за прекрасный фоторепортаж.
Спасибо Вам, Татьяна, за хорошие слова.
==========================================
Теперь - обещаный
МОДЕРН.
Кому (мало ли...) не интересно - можно просто фото просмотреть и архитектурой полюбоваться.
Стиль модерн
имеет условные хронологические границы: конец 1880-х – 1914 год – начало Первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в большинстве (но не во всех) стран Европы.
В период модерна происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства.
В
каждой стране этот стиль имеет собственное название:
в США – Тиффани,
во Франции – ар-нуво,
в Германии – югендстиль,
в Австрии – стиль сецессион,
в Англии – модерн-стайл,
в Италии – стиль либерти,
в Испании – модернизмо,
в Нидерландах – Nieuwe Kunst (новое искусство),
в Швейцарии – еловый стиль,
в России – модерн.
Модерн отказывается от традиционных классических архитектурных принципов – симметрии, ордера и античного декора фасадов
– в пользу природных плавных текучих форм.
Кривая изогнутая линия – главная черта в декоре фасадов и интерьера.
Мне постройки в этом стиле очень нравятся, как снаружи так
и изнутри.
Мой коллега купил себе квартиру в доме Jugendstil 1900 года, а ещё один знакомый арендует квартиру в элитном районе Дюссельдорфа тоже
в доме того же стиля.
В Таллине много Модерна, так что мне было что фотографировать.
Скажу ещё что Модерн это не только архитектура, но об этом как-нибудь в другой раз.
Ну что ж, пора и честь знать, потому что как бы я не старался передать все свои впечатления и показать всё что есть интересного в столице маленького государства, сделать это сложно.
Украинская греко-католическая
Даже, пожалуй, невозможно, особенно в таком формате как тема на форуме.
Ориентир для подпивших финнов
Самое же главное - я такой задачи перед собой и не ставлю, а просто хочу, о чём я уже писал, помочь вам самим решить насколько Таллин интересен для вас и стоит ли выбрать время чтобы в нём побывать.
Жовто-блакитний
Хочу повторить
что атмосфера в эстонской столице отличается от привычной для меня немецкой.
Белый снег на красных крышах
Более молодёжная, если хотите, лёгкая.
Вечером город засыпает значительно позже чем несколько чопорные Дюссельдорф, Кёльн или даже Аахен.
Фердинанд Вейке
Завершаю я рассказ о поездке прогулкой по старому городу, потому что всегда придерживаюсь известного -
лучше один раз увидеть...
На златом крыльце...
4 тысячи просмотров говорят о том что интерес к теме о Таллине есть.
Спасибо за то что прочли, спасибо за ваши мнение и дополнения.
После Таллина уже была Мадейра, а в апреле - Тоскана.
спасибо, понравилось :-) что то домой потянуло ...