Login
В чем разница между евреем и иудеем?
NEW 18.09.07 20:42
Вопрос появился в одной из групп из которой я ушёл по моральным соображениям, но вопрос остался: В чем разница между евреем и иудеем?
В Германии это вроде бы одно и тоже, говорят что Иисус Христос был иудей(йуде), но он то был еврей, а не иудей. Огромное количество выдающихся людей вышли из еврейского народа, но были ли они иудеями? Ни одного из них не видел в традиционной иудейской одежде , многие из них были христианами или мусульманами.
Вот вопрос к форумчанам, возможно это ошибка всех евреев называть - йуде? В России есть четкое разделение между понятиями еврей и иудей, еврей это тот у кого предки евреи, он может быть атеистом , христианином или иудеем, а иудей - тот кто от матери иудейки или принял иудейство, он может быть любой национальности, хоть китаец или еврей.
Евреи бывают атеистами и даже йудофобами, недавно был репортаж о группе молодых евреях-неонацистах в Израиле, они то уж точно не иудеи.
В Германии это вроде бы одно и тоже, говорят что Иисус Христос был иудей(йуде), но он то был еврей, а не иудей. Огромное количество выдающихся людей вышли из еврейского народа, но были ли они иудеями? Ни одного из них не видел в традиционной иудейской одежде , многие из них были христианами или мусульманами.
Вот вопрос к форумчанам, возможно это ошибка всех евреев называть - йуде? В России есть четкое разделение между понятиями еврей и иудей, еврей это тот у кого предки евреи, он может быть атеистом , христианином или иудеем, а иудей - тот кто от матери иудейки или принял иудейство, он может быть любой национальности, хоть китаец или еврей.
Евреи бывают атеистами и даже йудофобами, недавно был репортаж о группе молодых евреях-неонацистах в Израиле, они то уж точно не иудеи.
NEW 19.09.07 14:20
in Antwort Доцент34 18.09.07 20:42
Попробуем сузить вопрос: Иисус Христос - евреи или иудей?
Если иудеи его отвергают то наверно он не иудей, значит просто еврей!
Тогда получается что нужно правильно понимать когда кто-то говорит" Йуде" - кого он имеет ввиду, может быть еврея который и в синагогу ни разу не заходил?
Скажем Альберт Энштейн - был христианином, но евреем.
Если иудеи его отвергают то наверно он не иудей, значит просто еврей!
Тогда получается что нужно правильно понимать когда кто-то говорит" Йуде" - кого он имеет ввиду, может быть еврея который и в синагогу ни разу не заходил?
Скажем Альберт Энштейн - был христианином, но евреем.
NEW 19.09.07 14:34
in Antwort Доцент34 19.09.07 14:20, Zuletzt geändert 19.09.07 14:36 (Rukmini)
Поскольку Вы уже сами рассмотрели, что не каждый еврей - иудей,
то можно перейти ко второму вопросу - был ли Иисус иудеем?
По-моему, сами иудеи (последователи иудаизма) так не считают:
видимо, некоторые заявления Иисуса противоречат иудаизму.
Зато дают основу другой мировой религии - христианству.
то можно перейти ко второму вопросу - был ли Иисус иудеем?
Зато дают основу другой мировой религии - христианству.
NEW 19.09.07 14:58
in Antwort Rukmini 19.09.07 14:34
"Заявления", здорово Вы выразились!
Вопрос то о том , соответствовали ли они той религии которую тогда "исповедывали" в земле обетованной, иудаизм это не совсем та религия, в современном виде она сформировалать после христианства.
Вопрос то о том , соответствовали ли они той религии которую тогда "исповедывали" в земле обетованной, иудаизм это не совсем та религия, в современном виде она сформировалать после христианства.
NEW 19.09.07 15:47
Извините, ничего особенного не имела ввиду, могу заменить на "слова".
Поэтому поводу есть разные мнения.
Сам Иисус говорил, что Он пришел "не нарушить, но исполнить", но с Ним, как известно, не согласились...
in Antwort Доцент34 19.09.07 14:58
В ответ на:
Извините, ничего особенного не имела ввиду, могу заменить на "слова".
В ответ на:
соответствовали ли они той религии которую тогда "исповедывали" в земле обетованной
соответствовали ли они той религии которую тогда "исповедывали" в земле обетованной
Поэтому поводу есть разные мнения.
Сам Иисус говорил, что Он пришел "не нарушить, но исполнить", но с Ним, как известно, не согласились...
NEW 19.09.07 15:56
Первые христиане были евреями, но не иудеями.
Вероятно в то время происходило изменение еврейской религии, таким образом она разделилась на несколько направлениий - фарисейство, христианство и традиционное саддукейство. Иудеи - это фарисеи , Христос их называл: "Слепые вожди слепых".
В Пятикнижие Моисея про иудеев не говорится, там речь идёт про евреев - это все потомки Аврама-иври.
Вероятно в то время происходило изменение еврейской религии, таким образом она разделилась на несколько направлениий - фарисейство, христианство и традиционное саддукейство. Иудеи - это фарисеи , Христос их называл: "Слепые вожди слепых".
В Пятикнижие Моисея про иудеев не говорится, там речь идёт про евреев - это все потомки Аврама-иври.
NEW 19.09.07 17:16
in Antwort Доцент34 18.09.07 20:42
Послушайте, Доцент34, мне кажется что Вы сами прекрасно знаете почему евреи раньше назывались иври, а теперь егуди... но мне не понятно другое, как можно вообще говорить еврей-христианин или еврей- мусульманин... смешно, еврей это вероисповедание, а не национальность... любой немец или русский, любой кто захочет, может птинять иудейскую веру, обрезаться и будет называться - еврей, а если у родителей-евреев родился сын, но он не был обрезан и не посвящен в иудейскую веру, то он - не еврей. А вообще-то мне кажется, что те, кто называет себя евреями, но не выполняет заповедей, те - хуже всех... так сказал царь Соломон ...
Всё в Мире должно находиться на своём месте, выражаясь всеобщим множеством в полную гармонию.
19.09.07 17:35
in Antwort 999 19.09.07 17:16
Послушайте, Доцент34, мне кажется что Вы сами прекрасно знаете почему евреи раньше назывались иври, а теперь егуди... но мне не понятно другое, как можно вообще говорить еврей-христианин или еврей- мусульманин... смешно, еврей это вероисповедание, а не национальность... любой немец или русский, любой кто захочет, может птинять иудейскую веру, обрезаться и будет называться - еврей, а если у родителей-евреев родился сын, но он не был обрезан и не посвящен в иудейскую веру, то он - не еврей. А вообще-то мне кажется, что те, кто называет себя евреями, но не выполняет заповедей, те - хуже всех... так сказал царь Соломон ...
я не знаю почему егуди? Это на каком языке? В Германии говорят" йуде"=иудей, это смесь еврей + иудей, Христоса называют тоже йуде - это же неправда, он не был иудеем, а был евреем как и его предки.
Русский не может стать евреем, хоть он обрежется хоть нет. Еврей это национальность, а не религия. Китаец не может стать евреем, но может стать иудеем.А еврей не может стать китайцем.
Тот кто родился от родителей евреев - тот и есть еврей, еврей-христианин или иудей или атеист.
А иудей это то кто от матери иудейки или принял иудаизм, может быть человек любой крови.
я не знаю почему егуди? Это на каком языке? В Германии говорят" йуде"=иудей, это смесь еврей + иудей, Христоса называют тоже йуде - это же неправда, он не был иудеем, а был евреем как и его предки.
Русский не может стать евреем, хоть он обрежется хоть нет. Еврей это национальность, а не религия. Китаец не может стать евреем, но может стать иудеем.А еврей не может стать китайцем.
Тот кто родился от родителей евреев - тот и есть еврей, еврей-христианин или иудей или атеист.
А иудей это то кто от матери иудейки или принял иудаизм, может быть человек любой крови.
NEW 19.09.07 19:35
in Antwort Доцент34 19.09.07 14:20, Zuletzt geändert 19.09.07 19:36 (letchik71)
"Jude" всегда был, есть и останется в немецком Евреем... Есть евреи, представители разных религиозных конфессий... Нельзя всех смешивать в одно определение "Еврей-Иудей"... Иудизм это Иудизм, Христианство как мы знаем разделяется на Ортодоксальность, Лютерано-протестанский Евангелизм, Католицизм... Еврей - Христианин например, может принадлежать Католической Церкви, почему нет?
Есть евреи мусульмане...
Так что Иудизм здесь не играет никакой роли в определениях еврей или иуда... Иисус Христос: - Иешуа: - Егова, Господь Наш Был Евреем, так как Был Рождён Присвятой Девой Марией еврейской национальности...
Есть евреи мусульмане...
Так что Иудизм здесь не играет никакой роли в определениях еврей или иуда... Иисус Христос: - Иешуа: - Егова, Господь Наш Был Евреем, так как Был Рождён Присвятой Девой Марией еврейской национальности...
NEW 19.09.07 22:01
in Antwort Доцент34 19.09.07 17:35, Zuletzt geändert 19.09.07 22:05 (misha okeanov)
Первые христиане, безусловно были иудеями(евреями) от рождения.
Христианство было подобно секте, потом развилось в самостоятельную религию.
Кроме того, если мне не изменяет память, кроме Иисуса Христа, было около 12 лжепророков, называющих себя сыновьями божьими. Есть ли специалисты в вопросе?
И вообще, Вы изначально сравниваете немецкие и русские названия одного и того же, в этом, мне кажется, Ваша ошибка.
Русское слово еврей = немецкое иудей(Jude). Разницы нет никакой.
Кто против, может меня поправить.
Из какой группы, если не секрет? И каков Ваш настоящий ник в той теме?
Христианство было подобно секте, потом развилось в самостоятельную религию.
Кроме того, если мне не изменяет память, кроме Иисуса Христа, было около 12 лжепророков, называющих себя сыновьями божьими. Есть ли специалисты в вопросе?
И вообще, Вы изначально сравниваете немецкие и русские названия одного и того же, в этом, мне кажется, Ваша ошибка.
Русское слово еврей = немецкое иудей(Jude). Разницы нет никакой.
Кто против, может меня поправить.
В ответ на:
Вопрос появился в одной из групп из которой я ушёл по моральным соображениям, но вопрос остался: В чем разница между евреем и иудеем?
NEW 19.09.07 22:56
ошибаетесь, Иисус был самым обыкновенным иудеем по религии.
даже его самые революционные заявления вполне укладывались в иудаизм
и впоследствии поддерживались иудейской сектой назореев.
В ответ на:
ошибаетесь, Иисус был самым обыкновенным иудеем по религии.
даже его самые революционные заявления вполне укладывались в иудаизм
и впоследствии поддерживались иудейской сектой назореев.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 19.09.07 23:50
in Antwort gendy 19.09.07 22:56
То есть иудей - это исключительно религиозное понятие, но не геограчически-этническое? Евреи состоят из 12 племён, одно из них было иудеями. Или я что-то путаю? Древняя Русь туже ведь в Киеве начиналась.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 20.09.07 00:09
in Antwort SobakaNaSene 19.09.07 23:50
исторически состояли из 12 колен, но потом израиль раскололся на два царства - собственно израиль с 10 коленами и иудею (колена иуда и вениамин) в которой лидировало колено иуды. колено левия (левиты) разделилось. позже израиль погиби все 10 колен были утеряны
осталось государство иудея и с населением - иудеями.
сейчас евреи определяются как народ а иудеи как приверженцы иудаизма.
причым иудаизм является подмножеством еврейства - перешедшие в иудаизм
обьявляются евреями регилиозными властями, хотя светские власти
могут иметь совсем другое мнение
осталось государство иудея и с населением - иудеями.
сейчас евреи определяются как народ а иудеи как приверженцы иудаизма.
причым иудаизм является подмножеством еврейства - перешедшие в иудаизм
обьявляются евреями регилиозными властями, хотя светские власти
могут иметь совсем другое мнение
Фашизм будет разбит
NEW 20.09.07 00:19
in Antwort gendy 20.09.07 00:09
Ясно. Спасибо. А то я уже и боюсь подобными словами разбрасываться, чтоб кого не обидеть.
NEW 20.09.07 09:59
in Antwort letchik71 19.09.07 19:35
Jude" всегда был, есть и останется в немецком Евреем
Я ж и спрашиваю: ошибка это или нет? По моему ошибка,Jude -иудей, Hebräer - еврей, в Библии говорится про Hebräer, а не про иудеев, сначала не мог понять - кто это? Потом пастор мне рассказал. Все в Пятикнижие - Hebräer, про иудеев там ни слова.
Это всё равно что всех расских называть християнами, а итальянцев - католиками. " Христианский поэт - Маяковской" - бред!, он был русским поэтом.
Тоже самое называть Эйнштейна - иудеем, он был христианином, значит иудеем быть никак не мог.
Еврей может быть христианином, а иудей не может.
Похоже что всё-таки это ошибка, называть евреев -иудеями.
Я ж и спрашиваю: ошибка это или нет? По моему ошибка,Jude -иудей, Hebräer - еврей, в Библии говорится про Hebräer, а не про иудеев, сначала не мог понять - кто это? Потом пастор мне рассказал. Все в Пятикнижие - Hebräer, про иудеев там ни слова.
Это всё равно что всех расских называть християнами, а итальянцев - католиками. " Христианский поэт - Маяковской" - бред!, он был русским поэтом.
Тоже самое называть Эйнштейна - иудеем, он был христианином, значит иудеем быть никак не мог.
Еврей может быть христианином, а иудей не может.
Похоже что всё-таки это ошибка, называть евреев -иудеями.
NEW 20.09.07 10:08
in Antwort misha okeanov 19.09.07 22:01
Группа про иудаизм, ушёл потому что даже махровые антисемиты себе не позволят того, что там некоторые участники пишут про неиудеев.
Группа про иудаизм, ушёл потому что даже махровые антисемиты себе не позволят того, что там некоторые участники пишут про неиудеев.
NEW 20.09.07 10:13
с точностью до наоборот. иудеи это колено Иуды , практически последнее оставшееся от Израиля
а вот о евреях в библии практически не говорится - говорится о Израиле как народе
Ейнстеин был правоверным иудеем, даже состоял в общине, по крайней мере до эмиграции. потом уже религией не интересовался вообще
но недолго, пока не прервётся материнская линия. обычно это не более 2 поколений.
in Antwort Доцент34 20.09.07 09:59, Zuletzt geändert 20.09.07 10:14 (gendy)
В ответ на:
Библии говорится про Hebräer, а не про иудеев, сначала не мог понять - кто это? Потом пастор мне рассказал. Все в Пятикнижие - Hebräer, про иудеев там ни слова.
Библии говорится про Hebräer, а не про иудеев, сначала не мог понять - кто это? Потом пастор мне рассказал. Все в Пятикнижие - Hebräer, про иудеев там ни слова.
с точностью до наоборот. иудеи это колено Иуды , практически последнее оставшееся от Израиля
а вот о евреях в библии практически не говорится - говорится о Израиле как народе
В ответ на:
Ейнстеин был правоверным иудеем, даже состоял в общине, по крайней мере до эмиграции. потом уже религией не интересовался вообще
В ответ на:
Еврей может быть христианином,
Еврей может быть христианином,
но недолго, пока не прервётся материнская линия. обычно это не более 2 поколений.
Человека
карают только те боги, в которых он верит
Фашизм будет разбит
NEW 20.09.07 10:15
in Antwort gendy 20.09.07 00:09
История интересная, но результат печальний! У иудеев потяряна связь с Библией, т.к. Бог дал Исраель - евреям, а не иудеям.Не знаю важно это или нет.
NEW 20.09.07 10:26
in Antwort gendy 20.09.07 10:13
Так-с, ещё раз пожалуйста. Еврей - вероисповедание, иудей - национальность? Или наоборот? В немецких источниках, кстати, (это Доценту) при отклонении религиозного вероисповедания евреев (иудеев?) пишется: например: Mojscha Röschen judischer Abstammung. То есть как национальность в том смысле, в каком мы понимаем на русском - этническое происхождение.
NEW 20.09.07 10:27
in Antwort gendy 20.09.07 10:13
А при чем здесь материнская линия? Это у иудеев имеет значение, а у евреев - нет.