Масло разлетается сильно
Когда жарю в воке или сковороде без крышки (под крышкой мне вкус блюда другой), масло летит фантаном на два метра так сильно, что безопасно переворачивать котлеты можно было бы только при помощи робота на дистанционном управлении, находясь самой в соседней комнате))). Уделывается всё - стена, плита, столешница, пол и я. Почти всю кухню приходится мыть.
Что я делаю не так? Может есть секрет.
Жарю на оливковом.
Что я делаю не так? Может есть секрет.
Чаще всего такое происходит при открывании крышки. Давление мгновенно резко падает и температура на время так же резко поднимается. А к тому же, чаще всего с крышки, хотя пара капель влаги да упадёт на поверхность, а это микротермоядерный взрыв получается)
Делать что? Делать дистанционную руку)) к примеру в виде руки мужа)
Попробуйте не резко крышку открывать)
вода попадает возможно...от неё обычно такая канонада
с рук, лопаток, обжариваемого продукта...
я всегда сверху бумажные кухонные полотенца кладу...эффекта парилки как от крышки нет, а большая часть стрелялок оседает на бумаге
Варианты
Масло не предназначено для жарки, салатное ( на 99%)
На раскалённую с маслом сковороду кладёте продукт не обсушенный после мытья,
Если котлеты лепите смачивая руки и сразу на сковороду,
Для меня лучше ,если котлеты без панировки ,обжаривать на животном жире, сок не выходит в сковороду
Для котлет нравится гусиный жир, баночки в продаже стоят на полках сливочного масла
температура в сковороде у тебя бешенная, мясо котлеты и т.д сильно влажные, хотя если темпер не сильнее чем максимальное для подсолнечного масла но брызгает так если водуы в масло ливануть а так чет не веритса, хотя может фарш быть какимто не таким хотя я более чем уверен что жариш на фоле пуле вот при перевороте тех же котлет влага стекает и .. преобрети себе крышку такую, влага будет собератьса в бортике и ....https://www.amazon.de/Genius-11096-Brathaube-mit-Verschlu%... я както на ибее покупал чуток гебраухт в отличном состоянии, а после нагель новую купил за 5€))) а както тут даже показывал
нп
поддерживаю мнение о раскаленнойсковороде. После нагерва масла надо уменьшить "газ" Котлеты жарятся на умеренном нагреве. Если сильно раскаленная сковрода, то снаружи подгорят, а внтури не прожарятся. И про масло точно подмечено. Не все масла годятся для жарки.
Не летит только если на малом огне.
Брызгает всегда лишь в тот момент, когда что то легковскипающее попадает в ту среду, где температура кипения превышает точку для этого. Скорее всего это вода к примеру. Что то достали с морозилки и на сковороду, выделилась воды и она мгновенно вскипает.
Попробуйте соли намного посыпать на дно сковороды, соль должна втягивать в себя воду.
Ещё как вариант, убирая в морозилку, старайтесь делать что бы вокруг это продукта было минимум воздуха и не упаковывайте во влажном сильно помещении, влага воздуха осядет на продукте и превратится в иней, который и бабахнет на вашей сковороде)
Иногда те же пельмени могут бухнуть) когда сок с фарша начнёт вытекать через неплотно слепленное тесто.
У меня раз так, капуста во фритюре, в прямом смысле взорвалось на сковороде) Думал чуть не на пол падать спасаясь) было больно) Страшно было)
Вот так и дожаривал ту партию, на изготовку к погибели от страха) А до этого делал такую же капусту и точно так же, и без единой капли было.
скажите, а как это получается? Ведь как только котлеты попали в сковородку - температура масла снижается, причем достаточно быстро, и к моменту переворачивания масло до точки кипения просто не может дойти - для этого котлеты должны сгореть в уголья...
там темпер если большой то эгаль что клади оно будет цвиркать, скавароду нада на 2 штуфы ниже и .... ну или сильно влажные котелеты... в чугуне жарю обычно, скавороду на 10 без масла минуты на 3 после масла лью и темпер сразу на 2 штуфы ниже, минутку и палец в воду и каплю в сковороду если цвиркает о уже можно...... котлеты или рыбу и...... не брызгает нчего если все праильно.....
.......................Когда жарю в воке или сковороде без крышки............... странно у меня ворк на электро нифига не жарит или горит там нафик, для вока нужен постоянный газ и температура вот оно у вас там и горит
У мамы такая крышка
http://www.ebay.de/itm/BRATHAUBE-BALLARINI-24-28-CM-GLASDE...
Но мне не очень нравится, слишком громоздкая
Я бы себе взяла мелку сетку, хранить удобнее и в посудомойке тоже проще разместить.
https://www.amazon.de/dp/B01MR2CSA1/ref=as_li_ss_tl?psc=1&...
Но поскольку очень редко жарю на масле, то пока обхожусь)
Я бы себе взяла мелку сетку, хранить удобнее и в посудомойке тоже проще разместить.https://www.amazon.de/dp/B01MR2CSA1/ref=as_li_ss_tl?psc=1&...
У меня через такую брызги всё равно летят, будто слой сетки слишком тонкий, что задерживает совсем немножко. Если б слой был двойной, задерживал бы куда лучше, наверное.
Потому, что масло холодного отжима не предназначено для жарки, у него температура кипени другая, кроме того при жарке на нём оно теряет все свои полезные свойства.
Прислушайтесь к совету жарить на топлёном масле или хотя б не жарить на масле холодного отжима. А ещё лучше эти масла смешивать для жарки топлёное + обыкновенное оливковое.
Не верю, что масло сырого отжима будет сильнее брызгаться - оно может начать дымить и вонять, но воды в нём нет. Основная причина брызг - попадающие в масло капельки воды (например, со снимаемой со сковороды крышки, или со свеже помытого инструмента для переворачивания котлет). Эти капли тонут в масле (вода тяжелее масла). Потом на горячем дне сковороды они моментально вскипают и взрываются, разбрызгивая масло. Поэтому важно следить, чтобы в горячее масло не попадала вода.
Есть стеклянные колпаки для жарки (Brathaube). Они не особо в моде, но от брызг избавляют не хуже, чем крышка, при этом "парилки" внутри нет, т.к. пар свободно выходит.
Я сам жарю на арахисовом масле (Erdnussoel) - оно очень техничное, не чадит, его можно сильно греть, оно потом легко смывается, т.к. не полимеризуется и не "прилипает" к сковороде, и у него совершенно нет своего запаха. Если нужно масло с запахом (напр. для жареной картошки) - потом капаю вкусным маслом сырого отжима на уже пожаренную картошку.
Спасибо.
Мне с точки зрения вкуса в общем-то всё равно, на каком жарить, выбирала только по пользе. Поэтому прочитав однажды, будто надо жарить на масле холодного отжима, я послушно жарила до сих пор, матерясь каждый раз на разлетающие брызги... Протираю от жира даже обои на противоположной стороне кухни, самые верхние полки и верх навесных шкафчиков - как жир туда до потолка долетает, не понимаю)
И нормальной вытяжки на кухне нет - в моём старинном доме не предназначено воздухоотвода для неё, а квартиросдатчик не разрешает никому прорубить в стене воздухотвод.
Спасибо.
По вкусовым качествам мне в принципе всё равно, каким маслом, лишь бы немного пользы оставалось да брызг поубивалось. Ато нет сил уже протирать всю плитку, обои и полки почти до потолка, на кухне вдобавок нельзя поставить хорошую вытяжку - в моём "историческом" доме не воздухоотвода для неё, что дополнительно усугубляет.
А на каком арахисовом Вы жарите - любого производителя, или что подороже?
Я использую относительно дешёвое от Mazola.
Протираю от жира даже обои на противоположной стороне кухни, самые верхние полки и верх навесных шкафчиков - как жир туда до потолка долетает, не понимаю)
И нормальной вытяжки на кухне нет
На верхние полки может чад оседать - это не обязательно брызги виноваты.
Бывают вытяжки замкнутого типа (с фильтром внутри). Для такой не нужно прорубать стену, и такая вытяжка лучше полного отсутствия вытяжки.
Она же, получается, просто гоняет его
У меня подобная стояла и стоит. Но уже даже не включаю её и фильтры перестал менять, ибо толку от неё очень мало оказалось, даже жаль потраченных на неё денег. Да она хорошо помогала когда что то ну совсем так спокойно под ней готовится и почти, весь запах улавливала, но именно что почти.
А если что то интенсивное готовилось, даже включенная на полную мощность, лишь шум создавала на кухне) Не хватает её потока воздуха что бы вытягивать всё, да и если часто под ней готовить что то жирное, фильтр быстро забивается.
У меня раньше тоже была вытяжка без отвода, не из дешёвых, но единственная польза от неё была такая, что область стены над не ней оставалась чистой просто потому что перекрывалась этой вытяжкой. С таким же успехом, наверное, можно было повесить широкую металлическую полку, её хотя бы мыть было бы проще - после готовки протер жир с ровной поверхности и всё. Сейчас как раз и думаю так сделать, чтоб брызги хотя бы вверх не стену не летели.
И как Вы в итоге справляетесь без вытяжки - просто открываете на всю окна?
И как Вы в итоге справляетесь без вытяжки
Примерно окнами и обхожусь) Если ремонт продвинется то есть в планах нормальную вытяжку повесить. Просто тогда погнался именно за тем, что труб ни каких не надо и более компактно выглядела она.
Вот что под ней было хорошо делать)) Это покурить можно было) Тихо так шуршала и дым весь забирала)
Но и нормальная вытяжка не решит проблем брызг, засаливание стен уменьшит конечно но не брызги.
Я к примеру когда поднимаю крышку, стараюсь её поднимать строго вверх и тут же вбок, то есть что то избежать малейшего наклона и тогда если ранее испарившаяся влага и упадёт в сковороду то в минимальном количестве. А если что и вижу вот-вот капнет, касаюсь этим краем котлеты или что там жарится смотря, что бы влага попала не на сковороду а на сам продукт.
Не хватает её потока воздуха что бы вытягивать всё, да и если часто под ней готовить что то жирное, фильтр быстро забивается.
Ну так в том и смысл. Жир который "быстро забивает фильтр" иначе осел бы на других поверхностях кухни.
Хотя вытяжка наружу гораздо лучше вытяжки с замкнутым циклом.
я таки жарю на рапсовом или подсолнечном или на оливковом где не стоит экстра виржин! экстра виржин идет ток в салаты а масло покупал в пени или в скай или реве, пол литра 5€ гдето, после для жарки купили в складчину 10 литров в цену как одного.. и выходит очень экономично и по вкусу само оно... http://www.milosskaya.ru/raznoe/286-mozhno-li-zharit-na-ol... экстра виржин жаль для жарки, оно таки не дешево стоит мы жарим без экстра тобиш на масле не первого сорта а второго и третьего....ну а так вот рекомендую
http://www.ebay.de/itm/Griechisches-Olivenol-Extra-nativ-a...
https://www.proidee.de/?P=200206162&sourceRefKey=Va8fjy7Cg
https://www.proidee.de/kuechenhaus/alle-kategorien/toepfe-...
у последней тот же принцип что и у Brathaube.
Только мне сдаётся, что мыть Brathaube легче.Я свою вообще в посудомойке раз в 2-3 месяца полощу. В основном за 3 минуты на руках. Сохнет сама,блестит как у кота яйца. Обожаю её просто!
у веера мне понравился интересный и в тоже время практичный дизайн и качество.
У крышки -нетрализация запахов, что мне лично немаловажно при приготовлении например острых блюд-на кухне дышать невозможно, когда жарится очень острая еда.
Ну, вы разобрались с маслами? Для жарки вам нужно рафинированное (raffiniert), если говорить о раcтительных маслах. На некоторых бутылках так и написано - Bratöl, т.е. там можно даже не искать пометы "raffiniert", потому что оно является таковым по умолчанию. У этих масел высокая температура дымления, т.е. всякую канцерогенную гадость они образуют при уже очень сильно раскалённой сковороде, в отличие от "салатных" масел, которыми вы раньше пользовались. Но вам в любом случае стоит снижать температуру при жарке.
Вот вам таблица с указанием точки дымления различных масел:
у веера мне понравился интересный и в тоже время практичный дизайн и качество.
У крышки -нетрализация запахов, что мне лично немаловажно при приготовлении например острых блюд-на кухне дышать невозможно, когда жарится очень острая еда.
Понятно, спасибо