Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Тест А1 - часть 5

1420461   213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 все
Irinka_K завсегдатай25.05.15 05:28
Irinka_K
NEW 25.05.15 05:28 
в ответ Маргарита58 22.05.15 21:15
Можно, пожалуйста, и моему мужу отправить, unclemora@mail.ru ?!
  Umi-Umi прохожий25.05.15 12:14
NEW 25.05.15 12:14 
в ответ Dusha_ 23.05.15 17:32
Учу два месяца, плохо идет( Кто сколько времени уделял учебе? Или подскажите пожалуйста методику как лучше всего учить
  homa6059 прохожий26.05.15 10:10
homa6059
NEW 26.05.15 10:10 
в ответ Umi-Umi 25.05.15 12:14, Последний раз изменено 26.05.15 10:30 (homa6059)
Лично я учил в школе потом в техникуме потом в институте. Последний раз я занимался немецким в институте в далёком апреле мае 2002 года и всё. Время шло женился и в итоге решили ехать на ПМЖ. В это году я пошёл на Гётовский интенсив на два месяца. Учил на работе, дома, в транспорте везде где можно было все развлекательные и увеселительные мероприятия отменил. Телевизор и радио настроил на немецкие каналы. По материалам Маргариты (огромное спасибо) и материалам института много переписывал письма, в квартире были подписаны глаголы (включит или выключить, открыть или закрыть и т.д) распечатал все карточки с вопросами и пройсбами, а с обратной стороны вопросы и ответы постоянно их пролистывал. В итоге на экзамене набрал 70 балов.
Экзамен сам по себе лёгкий главное не теряться и быть готовым. по поводу успокоительных скажу следующее, что пить их не советую так как я со знакомыми врачами консультировался и мне сказали что мозг в экстремальной ситуации может выдать больше чем под воздействием успокоительных препаратов, так что смотрите сами
Валерия13 посетитель26.05.15 15:03
Валерия13
NEW 26.05.15 15:03 
в ответ homa6059 26.05.15 10:10
Я ЭТО СДЕЛАЛА!!!
Сдала экзамен 20.05 в Москве. Переживала конечно ОЧЕНЬ сильно.... за всю жизнь ни в школе ни в универе так не перед одним экзаменом не нервничала!
В итоге набрала 90 баллов! Чему была безумно рада. Огромное спасибо Маргарите за материалы, которые она прислала. Готовилась в основном по ним.
Сам тест был не знакомый. У меня были разные варианты, но именно такого не было. Знакомое было только письмо, его я написала без проблем. Про подругу, которая родила ребёнка.
Шпрехен тоже был не из лёгких... и сидя там в кабинете, на меня сначала напал жуткий ступор! Поэтому, когда надо было задавать вопросы, весь немецкий из головы просто-напросто улетучился куда-то!!! Я от нервов даже стала карточку эту мять в руках! Но поймав на себе убийственный взгляд женщины, которая была в комиссии, поняла, что делаю что-то не то!
В моей группе первая тема была "einkaufen" и попалось слово "Preis". Я спросила: "где я могу посмотреть цену?". Вторая тема была "krank" и попалось слово "kosten". Я спросила: "сколько стоят эти таблетки?" Честно говоря, когда сильно переживаешь, очень сложно сосредоточиться и вспомнить всё, что знала и построить нормальное предложение. И я даже не помню, правильно я задала эти вопросы или нет. Скорее всего, не совсем правильно, т.к. баллы на шпрехене у меня сняли. С просьбами было всё на много легче. Мне попался перечёркнутый человек, который играет в футбол и перечёркнутый телефон.
Бухштабировать просили номер дома и город, в котором живу.
Много тут читала о том, что комиссия, которая принимает экзамен очень доброжелательны и милы. Ничего подобного не заметила!!! У нас была очень строгая женщина, которая вечно ругала всех за то, что не прятали карточки, от того, кому задаём вопрос. Но там об этом даже не думаешь, все мысли о том, какой же вопрос задать и как правильно его построить. Ещё, если чуть дольше думали, она сразу предлагала помочь, то есть, задаёт вопрос за кого-то и ему не засчитываются никакие баллы. Или если кто-то вместо вопроса сказал просьбу, то она говорит, что надо вопрос... пока человек придумывает, что-бы спросить, она сама задавала этот вопрос за него! Короче говоря, приветливостью там и не пахло...))) Может конечно какой-нибудь ПМС у неё был как раз...
Если у кого-нибудь ещё возникнут вопросы, пишите! Рада буду помочь!)) Сама всегда с интересом читала опыт других людей в этом экзамене.
Немецкий я учила с нуля 3,5 месяца. 2 первых месяца была в Германии и даже ходила на курсы, но сильно много они мне не дали, т.к. преподаватель был немец и объяснял немецкий на немецком, было очень сложно. Да и все в группе были очень разных национальностей, поэтому на самом лёгком и элементарном сидели очень долго, чтоб все успели понять. В основном учила через интернет, много разных обучающих роликов смотрела, Елену Шипилову в том числе. И занималась по материалам, которые прислала Маргарита.
Дилия Глогер прохожий26.05.15 15:39
NEW 26.05.15 15:39 
в ответ Валерия13 26.05.15 15:03
Молодец!!! Поздравляю с успешной сдачей!! Теперь все в прошлом!))
Кстати у меня на шпрехене не запрещали карточки показывать. Мне опанет карточку показал...
Когда дошла моя очередь вопрос задать- я глазами у экзаменаторши спросила_ можно?
Она очень утвердительно кивнула. Вообще проблем не было). Видимо у тетеки вашей реально тяжелый день был...
Но самое главное - Это отличный результат!! 90 баллов с нуля это здорово!!
И еще- уж сразу тут спрошу: ты собиралась документы в консульство сразу сдавать. Сдала?
MashaAleks прохожий26.05.15 22:17
MashaAleks
NEW 26.05.15 22:17 
в ответ Валерия13 26.05.15 15:03
Поздравляю!!!! Валерия, скажите, какие курсы посещали в Германии? Volkshochschule?
Валерия13 посетитель26.05.15 23:13
Валерия13
NEW 26.05.15 23:13 
в ответ Дилия Глогер 26.05.15 15:39, Последний раз изменено 27.05.15 01:40 (Валерия13)
Спасибо большое!))
Да, я так счастлива, что это всё уже в прошлом!!!
Хотя, понимаю, что надо конечно дальше учить... но пока так лень!)))
Да, я на следующий день пошла в посольство и сдала документы без проблем.))
Валерия13 посетитель26.05.15 23:16
Валерия13
NEW 26.05.15 23:16 
в ответ MashaAleks 26.05.15 22:17
Ой, честно говоря не знаю, что за курсы, в гимназии какой-то ... Муж записывал!))
Olechka Str гость27.05.15 15:07
Olechka Str
NEW 27.05.15 15:07 
в ответ Аня Strify 24.05.15 23:39
Сдаю 17 июня в Минске .есть кто из Беларуси ?готовилась с апреля .с репетитором и по материалам сайта .2,5 месяца будет в итоге к 17.по 2 часа три раза в неделю с репетитором .уже более уверенна в себе .учила с нуля .
Svetlana_s_a прохожий27.05.15 16:10
Svetlana_s_a
NEW 27.05.15 16:10 
в ответ Olechka Str 27.05.15 15:07
Я тоже сдаю в Минске 17.06
Alisa_A прохожий27.05.15 17:18
NEW 27.05.15 17:18 
в ответ Svetlana_s_a 27.05.15 16:10
Привет всем!
Я сдала экзамен 20.05 в Москве. Спасибо всем на форуме, кто помогал советами и выкладывал материалы!
Отдельное спасибо Маргарите за присланный материал, здоровья Вам и удачи!
Валерия, поздравляю от всей души! Очень рада за Вас и за всех девочек, которые сдали.
Теперь расскажу, как проходил экзамен.
У нас в группе были действительно очень хорошие экзаменаторы, доброжелательные, ответили на все организационные вопросы, после того, как закончилось время на письменной части, подождали, пока все сдадут листки, ни у кого работы из рук не вырывали. К устной части всех допустили, промежуточного "отсева" не было. На хёрене попадались разные записи: некоторые - легкие, некоторые - путаные (для меня, по крайней мере). Лезен был несложный, но нужно быть очень внимательным, чтобы правильно ответить! Шрайбен тоже был несложный: формуляр для заполнения без подводных камней, письмо про Ясмин, которая родила ребенка, и ее нужно поздравить. Здесь я выдала все, что помнила и что, при этом, более подходило к теме :))
На устную часть моя группа должна была идти одной из последних, пришлось ждать. Тем, за которые я больше всего переживала, не было. В разных группах темы повторялись. На устной части экзаменаторы у нас тоже были очень доброжелательные, не давили, дали возможность собраться. Когда видели, что человек не может сформулировать вопрос или ответ, спрашивали "Должна ли я помочь?". На шпрехене сконцентрироваться сложно, даже то, что хорошо знаешь, вылетает из головы. Я думала, что ответила не очень хорошо, но оказалось, что в этой части у меня максимум баллов! Я старалась задать вопрос/просьбу и ответить как можно быстрее, не раздумывая. К собеседникам все обращались на Sie, экзаменаторы к нам - также.
Я сдала, у меня 96 баллов. Баллы мне сняли только за Хёрен. Я там действительно немного запуталась. Сертификаты выдали в тот же день, часа через 1.5.
Арована прохожий27.05.15 18:31
Арована
NEW 27.05.15 18:31 
в ответ Валерия13 26.05.15 23:16
Валерия, поздравляю !!!!! Очень ждала Ваш отчет! Очена рада за Вас! Это меня еще больше подстегивает к изучению, что за такой срок Вы так хорошо сдали.
Валерия13 посетитель27.05.15 21:44
Валерия13
NEW 27.05.15 21:44 
в ответ Alisa_A 27.05.15 17:18
Спасибо! Я тоже за вас очень рада! 96 баллов, это вообще круто!)))
Валерия13 посетитель27.05.15 21:46
Валерия13
NEW 27.05.15 21:46 
в ответ Арована 27.05.15 18:31
Спасибо большое!))
Да, на самом деле сдать реально! Хотя и ну ооочень страшно....
Deni_S прохожий28.05.15 12:58
NEW 28.05.15 12:58 
в ответ Маргарита58 22.05.15 21:15, Последний раз изменено 28.05.15 13:13 (Deni_S)
Сдавал с женой экзамен на A1 25.05.15 в Киеве.
Начальные знания
Уровень моих знаний: немецкий в школе (очень низкий уровень) плюс два года в техникуме (там уже лучше, но тоже слабовато). Это закончилось 12 лет назад.
Естественно, на начало подготовки я, по немецки, ничего не помнил кроме того, как меня зовут и сколько мне лет.
Но если у меня с тех пор в голове что-то и застряло, то у жены не было даже представления как читаются буквы и слова, все начиналось с самого круглого нуля.
Подготовка
Начали мы в самом конце января сего года (за 4 месяца до экзамена). Бегло прошвырнувшись по интернету я выбрал следующие материалы:
самоучители “Deutsch - warum nicht?” и “Немецкий без труда сегодня” (по одному уроку в день, 6 дней в неделю);
прослушивание курса “Audiotrainer” с Deutsche Welle (в любое свободное время, хотя-бы по 20-30 мин. в день);
прослушивание немецкого радио по возможности.
По поводу самоучителей. Первое: они хороши, если ваша цель именно изучение языка при достаточном запасе времени. Второе: они не готовят к сдаче теста A1 в Гетте институте.
Более того, при их прохождении желательно иметь не самый нулевой уровень. Жене было достаточно тяжело, а материал уроков усложнялся несоразмеренно полученным знаниям. Результаты нас не устраивали. Почти через месяц мы вычеркнули из списка “Немецкий без труда”, а еще через недели три я начал еще раз искать более подробную информацию именно по сдаче теста SD A1. В итоге оказался на нашем форуме, и заменил самоучители на материалы из форума.
Основная полезная информация собрана здесь на форуме в начале каждой ветки “Тест A1 ...”. Она конечно требует определенного упорядочивания, в частности 9 пробных тестов, которых на самом деле 8, и, кажется, один из них без аудио файла. Но в целом этих материалов нам оказалось достаточно, чтобы готовиться именно к экзамену SD A1. Эта подготовка началась за 2,5 месяца до экзамена и оказалась самой эффективной.
Раз в день мы вместе проходили вечером по одному тесту (в общей сложности прошли каждый по четыре раза). Жена каждый день уделяла приблизительно по 2 часа (позже по одному) на написание писем, плюс Audiotrainer, плюс немецкое радио по одному два часа раза три в неделю. Раз в неделю делали отдых от немецкого.
Приблизительно через месяц интенсивность немного снизили (жене еще пришлось неделю лежать с ребенком в больнице плюс реабилитация неделю). К этому времени мы распечатали все карточки которые были, и жена выписывала на них вопросы и просьбы. Учила в текущем режиме без тупого заучивания. Главное в письмах и карточках было написать текст, понять его, незнакомые слова повыписывать на отдельный лист.
За две недели до экзамена я обнаружил на форуме, что существуют так называемые материалы от Маргариты. Попросил ее выслать их мне на почту. Они оказались неплохо структурированы, понятны. Очень хороша универсальная табличка для написания писем на разные темы. Выражаю благодарность пользователю Маргарита 58 за грамотный подбор материалов и руководство к ним. Неплохо-бы выложить эти материалы в каком-то общедоступном месте и прилепить ссылку куда-нибудь, чтобы каждый не дергал с просьбой выслать на почту. Жалею, что не обнаружил эти материалы раньше, подготовка проходила бы эффективнее.
Сам по письмам начал готовиться за пять дней до экзамена, плюс пару вечеров усиленной работы по карточкам.
За два дня до экзаменов обнаружили еще один интересный и полезный ресурс КНИГИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ / Pruefungsvorbereitung (там в начале ссылки для уровня А1), но уже не было на него времени. Считаю, что это как раз то, что можно использовать вместо самоучителей для подготовки к сдаче с нуля. Где-то на форуме уже встречал эти названия, но так до исходников и не добрался. А на по этой ссылке они собраны все в одном месте, плюс и другие уровни есть.
Экзамен
Пришли в 9:00. Оставили вещи в камерах хранения, с собой только паспорта и деньги для оплаты. Оплата производилась приблизительно до 9:45, как и написано на сайте. Ближе к десяти нас собрали в аудитории в которой проходил экзамен. Всего экзаменовалось около 30 человек. В аудитории четыре ряда одноместных парт. Рассаживали так, чтобы члены одной семьи не находились рядом. Была одна экзаменатор с двумя ассистентками и один мужчина сзади за аудиопультом. Сначала на украинском все доступно объяснили, что куда писать и куда переносить, ответили на все вопросы и начали экзамен.
В начале вступительной части аудирования остановили трансляцию и уточнили, всем ли хорошо слышно. После чего поднастроили немного и продолжили.
Аудирование
Сами задания на аудировании были подобны тем, что в тестах из форума, но, естественно, ни одного такого же. Были спорные вопросы, где приходилось ставить наугад или додумывать логически, но в общем тест преодолимый.
После хёрена был лезен и шрайбен, на которые отводилось общее время.
Лезен
Все задания в лезене показались ну очень простыми на фоне некоторых тестов из форума. Но, как оказалась одна ошибка была допущена (где-то не досмотрел).
Шрайбен
Формуляр - проще некуда. Вообще без каких-либо подковырок. Все данные прямым текстом в задании к формуляру.
Письмо тоже на одну из самых распространенных тем: Вы хотите встретиться со своей подругой в субботу. Вы этого не сможете сделать. Напишите почему; когда встретитесь; что взять с собой.
По окончанию времени собрали листки с заданиями и ответами.
Отношение экзаменаторов лояльное. Был человек (пенсионного возраста), который за минуту до конца не перенес ни одного ответа в листок с ответами. К нему подошли, подсказали, помогли все попереносить.
После этой части экзамена вывесили расписание шпрехена.
Шпрехен
Разбили на группы по четыре человека (была группа из трех). Всего было две аудитории в которых принимали по два экзаменатора. На каждую группу уходило не более 15 минут. В моей группе экзаменатор сначала на украинском подробно объяснила правила проведения этой части экзамена. После этих организационных вопросов она разговаривала на немецком до самого завершения шпрехена.
Представление о себе, слово по буквам и числа.
Сначала экзаменатор показала пример, как нужно представляться. Все максимально коротко. Даже имя свое она назвала без фамилии. У меня было очень простое представление, строго по ключевым словам, ничего лишнего (слова кладутся перед каждым во время представления). Сразу же после того, как представился, экзаменатор просит пробухштабировать какое-либо слово. У меня спросили имя и номер дома. Были еще фамилия, город, номер телефона, почтовый индекс.
Дальше карточки.
Сначала опять пример от экзаменаторов. Потом мы по очереди вытаскивали карточку спрашивали у соседа, он отвечал, потом сам тянул, и дальше по кругу. Карточки нужно было доставать так, чтобы сосед не видел (это обязательное требование). Так два круга. Попадалось все самое простое: мебель на тему жилье, улица, сад, кажется. На втором круге вопросов экзаменатор сама объявила тему Stadt. Были слова wohnen, kommen, Strasse наверное.
По просьбам тоже ничего сверхъестественного не было, все самое простое: чашка чая, мяч, ручка, перечеркнутый телефон.
За удовлетворительный вопрос ставят два балла, за ответ один. Достаточно было ответить так, чтобы было понятно, что ты понял вопрос. Тоесть обычного да, нет, спасибо было достаточно. Можно не торопиться с вопросом, ответом. Я лично делал паузы в 5-10 секунд, думал что спросить, чтобы вопрос был хорошим, и в то же время понятным для собеседника. Некоторые тянули секунд по 20-25 и ничего, им засчитывали если правильно.
На этом закончили, попрощались, и пошли ждать результаты. В 15:40 к нам вышли и раздали сертификаты. Из 30 человек не сдало где-то пятеро. Была девченка, которая сдала только с четвертого раза. Была, которая набрала ровно 60 баллов. Был парень, который говорил, что готовился две недели по учебнику, а до этого всю жизнь учил английский - набрал 62. Несколько человек были с отличными оценками.
Жена набрала 86, я набрал 96. Результаты превысили наши ожидания.
Можно сделать выводы, что нужно для подготовки
1. Учебники для подготовки к экзаменам КНИГИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ / Pruefungsvorbereitung. Особенно подойдет для тех, кто готовится с нуля.
2. Прохождение примеров тестов.
3. Написание писем (обязательно с разбором текстов, слов и полным пониманием смысла). Письма, по моему мнению, являются основным источником самых распространенных слов, оборотов, грамматических форм.
4. Составлять и тренировать вопросы по карточкам.
5. Выучить самое необходимое из грамматики, чтобы знать хотя-бы, как склоняются простые и модальные глаголы по лицам и какой порядок слов в предложениях.
6. Слушать какой-нибудь аудиокурс или радио (по мере возможности).
При интенсивных занятиях этого будет достаточно, чтобы подготовиться к сдаче за два месяца при абсолютно нулевых знаниях и самом пессимистичном настроении.
А еще неплохо бы закрыть эту ветку и создать новую.
Вот пожалуй и все. Всем удачи.
Surfen посетитель28.05.15 14:13
Surfen
NEW 28.05.15 14:13 
в ответ Deni_S 28.05.15 12:58
а 60 это значит сдан экзамен? кто знает, за тренировочный экз.надо платить?
MashaAleks прохожий28.05.15 16:53
MashaAleks
NEW 28.05.15 16:53 
в ответ Surfen 28.05.15 14:13
да, 60 баллов - это минимум, который вы должны набрать.
Alisa_A прохожий28.05.15 17:44
NEW 28.05.15 17:44 
в ответ Валерия13 27.05.15 21:44
Спасибо! Ваш результат тоже впечатляет! Особенно если учесть, что у Вас еще и сессия примерно в это время была!
Alisa_A прохожий28.05.15 17:47
NEW 28.05.15 17:47 
в ответ Surfen 28.05.15 14:13
Да, пробный экзамен платный.
Арована прохожий28.05.15 18:46
Арована
NEW 28.05.15 18:46 
в ответ Deni_S 28.05.15 12:58
Спасибо за такой развернутый отчет и свой опыт изучения.