история Иакова и Эсава
Вы видели голливудские фильмы, где актёры страшно коверкая русские слова и нося диковинные одежды изображают русских?
Так же и вся эта игра эллино-христианского менталитета по поводу иудаизма. Можно вещать всякую чушь, как например делает МФМ и для публики вроде даже похоже на оригинал.
Поэтому какая разница куда записал кто-то иудеев и евреев. Это усё не имеет отношения к иудаизму.
Вы видели голливудские фильмы, где актёры страшно коверкая русские слова и нося диковинные одежды изображают русских?Так же и вся эта игра эллино-христианского менталитета по поводу иудаизма
Не исключаю того, что эти актёры могли быть русскими по происхождению.
Что касается менталитета, то по моему мнению, он определяется местом длительного проживания(в т.ч. евреев) и менталитет групп одной нации в разных странах и местах проживания может значительно различаться. Невозможно отрицать факт влияния среды проживания.
Например, в советские времена, когда проводился жёсткий курс по отношению к иудаизму, редко можно было увидеть еврея с "иудейским менталитетом".
Несомненно место проживания и среда влияют на менталитет человека, это же не новость.
Так же верно, что ассимиляция и отрыв от еврейского мировоззрения, основанного на еврейском законе, был и есть среди евреев б.СССР.
Но есть же истинный еврейский менталитет, которым и должны обладать евреи или стремиться обрести его.
В корне не понимаю вашу позицию, вы намеренно пытаетесь привнести не еврейское, как например с поздравлением с инфо с абсолютно далёкого сайта?
Так же долбите бессмысленные вереницы вопросов по еврей-иудей.
Невозможно вкладывая в свой вопрос уже заготовленные эллинов христианство, в корне чуждое народу Израиля, ещё и пытаться получить ответ в свете того же ЭХ.
В корне не понимаю вашу позицию, вы намеренно пытаетесь привнести не еврейское, как например с поздравлением с инфо с абсолютно далёкого сайта
Абсолютно не так. Жаль,что не понимаете меня.
Но есть же истинный еврейский менталитет, которым и должны обладать евреи или стремиться обрести его
Согласна с этим.
Ну..вот перевод...Все именя не перечислял...Там их очень много..Идет назад,до Якова:):)
Человек еврейской национальности
Моредехай. В Персии.
Сын ... и дальше 25 имен.Скорее всего это его предки,отец,дед,прадед и так далее.Начинается именем Яков.
Это все.
Про нее нет ни слова.Только картинки там,где про нее написано.
В современном Иране до сих пор есть могилы Мордехая и Эстер. Они были реальными людьми и были реально похоронены.
Скорее всего, Эстер (Есфирь) и Мардохей (Мордухай)
действительно реальные исторические лица!
Имя Мордехай преводится с персидского как "слуга Мардука", имя Эстер связано с Иштар. В книге пророка Даниеля и Ездры есть упоминание царя Ахашвероша, который был отцом мидийского царя Дария . Но именно у Артаксеркса был сын, который наследовал ему под именем Дарий ІІ.
По еврейской традиции, Дарий ІІ считается сыном Эстер и Ахашвероша. http://ujew.com.ua/carskaya-istoriya-kem-na-samom-dele-byl...
"Сын Ахашвероша и Эстер – Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный Навуходоносором в 423 г. до н.э."
Согласно древнегреческому историку Ктесию Книдскому, жившему во второй половине 5 в. до н.э., царь Дарий 2 рожден от вавилонской наложницы по имени Космартидена. Соответственно, некоторые источники отождествляют Космартидену с Эстер:
"Дарий 2 был сыном Артаксеркса (от вавилонской наложницы Космартидены. Правил зап. частью империи с 423 по 404 г. до Р. Х. Е "
Aртаксе́ркс I — персидский царь из династии Ахеменидов, правил в 465—424 годах до н. э."(Википедия)
Многие исследователи отождествляют Ахашвероша с предшественником Артаксеркса, Ксерксом І.
В любом случае, мужем Эстер-Есфири было реальное историч.лицо-
правитель Персии в 5 в.до н.э.
О Мордухае имеются также записи в Талмуде.Камуван,аити бе махпела:):
Зе ба Хеврон.
Аваль,эмет-ани ло маамин ле сипурим авур квура шель Сара.
Бе ота мида ло маамин ле сипурим шель квура Ицхак,Лея,Яков ве Ривка.
Ве им лехатхиль лахшов,ло маамин ле штует шель Адам ве Хава.Ше гам кен квурим шам.
Даати хи-коль ма ше катув бе тора-хара бе лебен:):)Сипурeй пуги ле мефагрим:):)
К вопросу о происхождении Пурима
В достоверности событий,происходивших две с половиной тысячи лет тому назад, описанных в Книге Есфирь (Эстер) ,существуют некоторые сомнения. Ведьникаких исторических подтверждений, кроме Свитка Эстер, у нас нет. Происходили ли пуримские события на самом деле, или это всего лишь вымысел неизвестного автора?
Сомнение вызывает сам факт убийства такого количества людей - 75000! за всего один день! Такому мероприятию должна была предшествовать очень серьезная подготовка, учитывая то, что евреи не были воинами персидской армии и занимались в Вавилоне исключительно мирными занятиями. А вот эти 75000 как раз не были безобидными торговцами, а планировали убийства и грабежи под прикрытием царского указа. Лицензию на убийство евреев у них никто не отобрал, "потому что того, что написано именем царя и скреплено перстнем царским, нельзя отменить", да
попытаться сбежать можно было, если уж на то пошло...
Но есть и довод в подтверждение этого неоднозначного события. Известно, что Аман был потомком царя Агага-амалекитянина, которого, в нарушение приказа Всевышнего, не убил царь Саул.Амалекитяне - народ, смысл существования которого - уничтожить евреев. А уничтожить Амалека - это одна из заповедей Торы, о ней вспоминают ежедневно в утренней молитве. В Торе сказано: «Помни, что сделал тебе Амалек... когда
Всевышний, твой Бог, даст тебе покой от всех твоих врагов вокруг в Земле, которую Всевышний, твой Бог, даёт тебе в наследие, чтобы ты владел ею, сотри память Амалека из-под Небес; не забудь».
Мы можем предположить, что именно в тот момент, когда беспричинная ненависть Амалека к евреям раскрылась в максимальной степени, очередной раз угрожая гибелью всему народу, - Мордехай решил исправить ту роковую ошибку первого израильского царя. И все евреи, абсолютно разные по социальному и финансовому статусам, спорящие между собой, придерживающиеся различных политических взглядов - все они объединились для выполнения этой заповеди.
Амалекитяне же узнав, что убивать евреи будут только амалекитян ,были парализованы страхомм: они прекрасно понимали, что им сбежать никуда не удастся, и сопротивление народу, выполняющему волю Царя Небес при полной поддержке царя земного, просто бесполезно.
Еще один интересный аспект Пурима - этот праздник далеко не сразу восприняли евреи всего мира. Главным еврейским религиозным центром того времени был Иерусалим, а указания об установлении праздника пришли из Вавилонии от Мордехая, который, хоть и был авторитетом, но все
же провинциальным с точки зрения законоучителей Эрец Исроель.В ответ на послания Мордухая и Эстер о праздновании Пурима они отказались
Главные опасения мудрецов заключались в том, что окружающие народы крайне негативно воспримут праздник, во время которого евреи будут радоваться убийству неевреев. Однако Мордехай успокаивает их, говоря, что данные события являются официальной частью истории Персидского царства: "Тогда вновь написали второе послание к ним... Что было сказано в нем? - "Если же вы этого дела опасаетесь, то
ведь оно записано и сохраняется в архиве" - что означает: в истории персидских царей".
Тем не менее, вконечном итоге мудрецы были благосклонны к Свитку Эстер. Крупнейшие авторитеты Талмуда
постановили: "Книга Эстер написана в духе Священного Писания...Если выход из рабства на свободу мы отмечаем песнопениями, то переход от смерти к жизни - тем более заслуживает этого".
Книга Эстер , Мартин Лютер и современность.
Уникальность книги Эстер в немалой степени состоит в том, что молитва и Бог не являются частью повествования. Эстер олицетворяет собой ту грань иудаизма, которая поощряет в людях инициативность, а не полную зависимость от Бога. Вставив в повествование молитву и Бога, католический и православный Ветхий Завет отказался от этого аспекта уникальности Эстер. Книга стала полностью соответствовать главной идее Писания — как еврейского, так и христианского.
Мартин Лютер: "Я великий враг ..и книги Эстер, и я желал
бы, чтобы они вовсе до нас не дошли,
ибо в них слишком много языческих
несуразностей". Комментарий
Лютера любопытен, потому что
объяснений столь твердо выраженной
позиции в нем почти нет, и не ясно , в чем эти "несуразности" заключаются.
В силу отсутствия Бога и чудес
в центре книги Эстер оказывается
важность инициативы,
проявленной людьми, а религиозное
представление о том, что человек
должен целиком и полностью зависеть
от Бога, отходит на второй план.
Заступничество Эстер перед царем
Ахашверошем и раскрытие Мордехаем
заговора с целью цареубийства
представляют собой примеры того, как
действия людей могут
определять события.
Кроме того, в книге Эстер героиней становится женщина, вышедшая замуж за нееврея. Браки между евреями и нееврейками присутствуют в Танахе ,но чтобы еврейка вышла замуж за нееврея — такого в других книгах Танаха не найдешь. Поэтому мотивы героини‑женщины и ассимиляции очень существенны в книге Эстер.
Можно предположить,что сочетание этих двух мотивов, составляющих ядро книги Эстер, и было причиной, по которой Лютер считал себя её врагом.
Эстер представляет собой крайнюю форму ассимиляции, более распространенную сейчас, чем когда‑либо в еврейской истории — когда еврейка вступает в брак с неевреем, но сохраняет приверженность к иудаизму.
Изменение отношения Лютера к иудаизму было вызвано тем, что евреи его отвергли. В начале своего пути, выказывая дружелюбие к евреям, Лютер надеялся, что евреи сочтут его учение истинным и обратятся в христианство. Когда он увидел, что ничего такого не произошло, приязнь Лютера превратилась в ненависть. Если помнить об этом, становится понятно, до какой степени возмущал Лютера брак Эстер с царем Ахашверошем, смешанный брак без перемены веры.
https://lechaim.ru/academy/tri-lika-ester/
Мартин Лютер: "Я великий враг ..и книги Эстер, и я желал бы, чтобы они вовсе до нас не дошли, ибо в них слишком много языческих несуразностей". Комментарий Лютера любопытен, потому что объяснений столь твердо выраженной позиции в нем почти нет, и не ясно , в чем эти "несуразности" заключаются. Не зная наверняка, почему Лютер был таким "великим врагом" книги Эстер, можно лишь делать предположения о том, что возбудило недовольство реформатора то, что главныйгерой в ней — женщина, и то,что в ней нет Бога (что указывает на мирской характер повествования и историчность), а также за позитивноеизображение ассимиляции и ассимилированных евреев.
Здесь видна подтасовка, показывающая, что якобы Мартин Лютер был врагом конкретно книги Эстер. Нельзя это назвать идейной враждой к этому эпизоду,
ну может он раздражался, может даже и матюкался, видя как тащат из Ветхого Завета, как трактуют этот эпизод. Такие дикие события надо помнить, делать вывод, но восхищаться ими, смаковать, лгать при этом, ну не знаю .. это уму непостижимо. Вот почему раздражает и сейчас огромный выброс в интернете неправдивой чрезмерно преувеличенной информации.
ПС
Что касается предположения, что причина недовольства Лютера женщина тоже не верно.
Возьмем другую женщину, первую Христианку в Европе,
Святая мученица Лидия: http://pravicon.com/info-2790