О чудесном умножении хлебов и насыщении людей
Деньги считали несколько человек по очереди за столом. На втором кругу сумма стала умножаться пока не достигла нужной. Больше тысячи появилось.
Вы были одной из считавших или вам об этом сказали?
Больше тысячи чего появилось - рублей, евро, белорусских зайчиков?
А теперь дружно поплюйте и повозмущайтесь и скажите что это вранье, совпадение , кто-то подложил.
Скажу лишь то, что сказано другим человеком: В чудеса можно верить или не верить или быть их участником...)))
Ведь похожие тут в основном облить грязью христианство, библию , людей обозвать тупыми или психами.
Покажите, кто и где обливал грязью?
И теперь по поводу моего высказывания: никто не был назван тупым, а лишь не очень умным и это было в ответ на неоднократные высказывания сего человека по поводу моей личности,
и делал он это специально и не раз, при этом проявляя абсолютное незнание и молчание по теме... мой ответ был дан строго в его же необоснованном заявлении... как говорится - что посеешь, то и пожнешь...
А религиозных психов действительно немало - во всех религиях... можете обижаться, но это медицинский факт.
Решил просмотреть рекомендуемую Вам "серьёзную информацию" от x-te
Я даже не читал... сейчас есть гораздо более интересное для прочтения: http://antibibliya.narod.ru/kosidovskii_skazaniya_evangeli...
Начну вот с этого:
Многие чудеса Моисея нашли своё научное обьяснение.
Вопрос:"Кто и когда их объяснял?"
Например переход через море?
Или как он добывал воду из скалы?
Или когда Кораха поглотила земля?
Ну и так далее.
Как Вы считаете, чем принципиально отличались чудеса, совершаемые Иисусом, от чудес, описанных в Ветхом Завете, совершаемых пророками ?
Ничем!!!
Все они от Бога.
Исполнители разные, но Автор один - Бог.
кем Он был для большинства людей до распятия: бродячим учителем-философом, пророком, Мессией, Богом ?
Пророк; Учитель; Целитель.
И лишь для немногих (кому открылся) Машиах.
Все извините, я дальше не участвую...
А зря - ведь чудеса это прекрасное свидетельство для неверующих и верующих, и такими свидетельствами надо делиться...
При первом случае были друзья , при третьем я была свидетелем.
Вы описали только один случай, а их оказывается было три... и везде проблема с деньгами?))
Я же говорю прицепитесь ко всему, везде найдете отговорки. А если нечего будет ответить - скажете что вру.
Если человек явно лжет - то почему бы не прицепиться и не показать это другим?
А если было действительно чудо, то чего вы боитесь?
Решил просмотреть рекомендуемую Вам "серьёзную информацию" от x-te
Дорогой мой лжец,
где я сказал, что это серьёзная информация?
x-te : Текст научно не очень серьёзный, скорее всего заведомо рассчитанный на интеллектуальный уровень членов ЦК КПУ. Но довольно забавный.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псев�%...
Об этом тексте идет речь или о другом?
Псевдо-Белецкий, или «Докладная записка академика А. И. Белецкого», — чрезвычайно сомнительный (скорее всего, поддельный) документ по источниковедениюНового Завета, созданный в 1960-е годы в самиздате и имеющий хождение (публикуемый и выступающий в качестве источника) в православно-апологетическихматериалах.
Документ написан от лица известного специалиста по русскому и украинскому литературоведению, академика АН СССР А. И. Белецкого (1884—1961), и представляет собой докладную записку, якобы поданную академиком незадолго до смерти в ЦК Компартии Украины в ответ на просьбу прорецензировать материалы официальной советской атеистической пропаганды. В «Докладной записке…», имеющей прямую христианско-апологетическую направленность, содержится, наряду с полемикой с авторами антирелигиозных книг и брошюр, сенсационное указание на то, что исследователям якобы доступно огромное число древних источников, содержащих свидетельства очевидцев воскресения Иисуса Христа.
.............................................................................................
В этом всём у меня точно нет интереса разбираться...
Сейчас самое интересное для меня (как и раньше) именно исторический, культурный и бытовой пласт времени от 30х годов до нашей эры и включая первый век нашей эры в Риме и его провинциях на Ближнем Востоке...
Вопрос:"Кто и когда их объяснял?"
Ну, к примеру, достаточно много "обьяснений" даёт в своих комментариях Косидовский
:jhttps://www.skeptik.net/religion/judaism/zenon_b4.htmНо не только он, конечно.
.."Hапример, в Библии Моисей рассказывал
израильтянам, как Яхве беседовал с ним через горящий, но не сгорающий куст.
Теперь мы уже знаем, что такой куст существует, он и в наши дни встречается на
Синайском полуострове и называется диптам, или куст Моисея. Это своеобразное
растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на
солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горно-степном
заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных
жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнем.
Сенсационные результаты дали исследования, касающиеся пресловутой библейской
манны. В 1927 году зоолог
Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер
обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю
пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых
шариков, похожих на град. Местные бедуины - большие любители этого лакомства -
с наступлением весны толпами отправляются в степь собирать белые липкие шарики,
как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма -
количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Любопытно, что
мелкие уличные торговцы в Багдаде по сей день выставляют на продажу сладкую
смолу тамариска под названием ман. В свете этих открытий библейская манна
перестает быть чудом. Моисей, видимо, знал её питательную ценность ещё со
времен изгнания и благодаря этому мог прокормить израильтян.
В том же свете представляется и
эпизод с перепелами. Современные жители
Синайского полуострова были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что прилет
этих птиц надо рассматривать как чудо. Весенней порой из глубин Африки в Европу
тянутся огромные стаи перепелов. Измученные дальним путешествием, они, как
правило, садятся на землю вдоль морского берега, ослабев до такой степени, что
тамошние жители ловят их голыми руками. Израильтяне, по всей вероятности, могли
столкнуться именно с таким налетом перепелов и, разумеется, воспользовались
приятной возможностью, чтобы поохотиться на них. Библия рассказывает, что у
подножия горы Хорив Моисей ударил посохом по скале и оттуда брызнула родниковая
вода. Этому чуду он безусловно научился у мадианитян. Бедуинам оно известно по
сей день. Они знают, что, несмотря на длительную засуху, у подножия гор под
хрупкой
пленкой песка и извести обычно собирается дождевая вода. Достаточно
разбить эту оболочку, чтобы добраться до воды и утолить жажду. В Библии
рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син
пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая
вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то
веточку, и-о чудо! - вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим,
что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане
произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится
некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая
кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь. Бедуины
подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах,
соки
которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты................"
где я сказал, что это серьёзная информация?
Уважаемый х-те! Вы предложили сей "документ" как достойную альтернативу "маркам абрамовичам", которых "пруд пруди". Естественно предположить, что предлагаемое Вами - на гораздо более высоком уровне и явл. тем более интересным, " что написано атеистом для атеистов и про атеистов.". Однако, можно замерить, что это произведение самых низкопробных ...в общем, далее понятно...
Ну и заключительный от Вас совет:
ищите то, что вам надо лучше по Гоогле Академия. Там хотя бы серьёзная информация и нет лишнего мусора вроде марков абрамовичей.
Да, строго говоря, Вы всё же не относите предложенную статью к "серьёзной информации". Однако упоминание о таковой в контексте подразумевает, что и остальные рекомендации - того же уровня...
Сейчас самое интересное для меня (как и раньше) именно исторический, культурный и бытовой пласт времени от 30х годов до нашей эры и включая первый век нашей эры в Риме и его провинциях на Ближнем Востоке.
Думаю, Вам будет интересна эта книга очень уважаемого автора- проф. И.С. Свенцицкой "Раннее христианство:страницы истории"
Вы меня уже "отвлекли" ссылкой интересной)))
К сожалению, скоро начнется работа, после которой не останется времени на чтение... вот поэтому сейчас стараюсь побольше как верблюд запастись...
Спасибо, Свеницкую тоже нашел и поставил в избранное, думаю, что доберусь и до нее))
Об этом тексте идет речь или о другом?
.............................................................................................
Белецкий не религиовед и не апологет христианства. Это беллетристика,и, как я уже сказал, не особо научная, но описывающая механизмы критики своего времени. Как я сказал - забавная. И механизмы эти ничуть не изменились. Я был в некотором сознании, хоть и полудетском, в то время и вполне допускаю, что этот текст подлинный - некоторое фрондёрство, особенно на периферии, было достаточно распространено в те годы.
Единственоо, что смущает, - для академика текст простоват. И без ссылок. Только для ЦК КПУ.
Ну и ладненько... мне забавно читать критиков Библии, которые её и не читали вовсе, без понятия о переводах, вставках и так далее...
Кстати, в оригинале слова "духом" нет у Луки, как и в других известных переводах, лишь только в синодальном,
и на основании этого места столько наворочено комментариев:
Перевод под редакцией Кассиана:
6:20 И Он, подняв глаза Свои на учеников Своих, говорил:
Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие.¶
Восточный перевод смысловой (CARS):
6:20 Устремив взгляд на учеников, Иса начал говорить: - Благословенны вы, бедные, потому что из таких как вы состоит Царство Всевышнего.
Синодальный перевод (совр.редакция):
6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
King James Version:
6:20 And he lifted up his eyes on his disciples, and said, Blessed be ye poor: for yours is the kingdom of God.
Новый библейский перевод МБО:
6:20 Устремив взгляд на учеников, Иисус начал говорить: - Блаженны вы, бедные, потому что вам принадлежит Божье Царство.
Украинский перевод (Огиенко):
6:20 А Він, звівши очі на учнів Своїх, говорив: Блаженні убогі, Царство Боже бо ваше.
Согласитесь - смысл совсем другой...
А у Матвея есть "духом")
- Как Вы считаете, чем принципиально отличались чудеса, совершаемые Иисусом, от чудес, описанных в Ветхом Завете, совершаемых пророками ?
- Ничем!!!Все они от Бога.Исполнители разные, но Автор один - Бог.
всё же определённые различия , вероятно, существовали
Чудеса в ВЗ совершались через особых людей, способных выдержать прохождение через них Божественной силы. Но им (Елисею, Илии..) бы в голову не пришло считать себя источником этой силы, они были лишь "проводниками" её.
Если же проанализировать исцеления, совершаемые Христом, то можно видеть, что большинство людей исцелялись через веру в Него, т.е. источником целительной силы являлся Он Сам. Иисус вероятно, был убеждён в этом. Он практически всегда вначале задавал вопрос, касающийся веры, а исцеления завершал словами :"Вера твоя спасла тебя!". Вера в Его Божественную силу... Можно вспомнить Его неспособность совершать чудеса в родном Назарете. Когда Ему подали книгу пророка Исайи, он нашёл в ней это место: "Дух Господний на мне; ибо он помазал меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение , отпустить измученных на свободу" (Ис 61:1-2) и сказал: "Ныне исполнилось писание сие" Я есть тот, о ком пророчествовал Исая (Лк 4:17-) , - жители, не поверившие Ему, узнавшие в Нём сына плотника, выгнали Его вон из города... (Лк 4-29).
Как Вы считаете,
как было возможно, что весь народ, свидетель чудес Мессии, согласился на казнь его и даже требовал ее с остервенением? Почему народ требовал предать смерти человека, воскрешавшего на его глазах мертвых, возвращавшего зрение слепым, исцелявшего хромых и расслабленных , накормившего хлебом десятки тысяч?