Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

4456   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Walzprofil завсегдатай07.07.09 12:22
Walzprofil
NEW 07.07.09 12:22 
в ответ misha okeanov 07.07.09 11:55
В ответ на:
то ай к чему....к тому, что, невольно, я сравнил позицию верующих и атеистов и почивствовал, что у атеистов больше ответственности перед будущими поколениайми и планетой.
Ведь, если надеяться исключителъно на себя, не уповая на загробный мир(читай - продолжение осознанной жизни), то им просто необходимо уже при этой жизни делатъ всё, чтобы обезопасить свои последныие годы и жизнь потомков.

Как Вы шустро отделили овец от баранов. Мое убеждение, что мир божественен, вносит немалую толику в мои взаимоотношения с "будущими поколениями и планетой".
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
misha okeanov патриот07.07.09 12:28
misha okeanov
NEW 07.07.09 12:28 
в ответ Walzprofil 07.07.09 12:18
В ответ на:
Естественно, т.к. понятие бога было искусственно привнесено самим человеком и модифицируется по мере эволюции сознания и по сей день.
о чём спорить-то?
Ну это лишь всего навсего Ваше имхо, и не более того - то, что понятие о боге было превнесено, а не открыто.

Да - моё ИМХО, основанное на том, что изначально ни о какиóм боге люде и не думали.
Потом поклонялись силам природы...позже были придуманы и позабыты многие боги и божества.
Существование ни одного божества не было доказано.
Собственно "доказывать то, что бог НЕ существует" не имеет никакого смысла.
Пусть доказывают те, кто придумывает их и обряды религий.
gendy Dinosaur07.07.09 12:31
gendy
NEW 07.07.09 12:31 
в ответ Walzprofil 07.07.09 12:22
В ответ на:
Как Вы шустро отделили овец от баранов. Мое убеждение, что мир божественен, вносит немалую толику в мои взаимоотношения с "будущими поколениями и планетой".

что нам заботиться о будущих поколениях?
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Walzprofil завсегдатай07.07.09 12:48
Walzprofil
NEW 07.07.09 12:48 
в ответ misha okeanov 07.07.09 12:28, Последний раз изменено 07.07.09 13:01 (Walzprofil)
В ответ на:
Да - моё ИМХО, основанное на том, что изначально ни о какиóм боге люде и не думали.
Потом поклонялись силам природы...позже были придуманы и позабыты многие боги и божества.
Существование ни одного божества не было доказано.

Доказательство в самом факте существования мира и его устройстве, состоящем из материального и духовного начал. Это можно постичь лишь умозрительно.
С материей все просто - нет даже сомнения, что когда-нибудь материальную составляющую мира изучат более менее глубоко, технический прогресс идет семимильными шагами.
А как в материи доказать то, что материальному осязанию не поддается в силу ограниченности материи? Как можно выразить совершенное несовершенным, измерить духовное инструментами материальными? Как можно измерить твердым инструментом глобальность вопроса "Для чего вообще все это?"
То, что представления человека о Боге развиваются как и сам человек - вполне естественно. Любое знание развивается по восходящей.
Идя по дороге, Вы можете увидеть вдалеке сперва неясные контуры какого-то предмета. Вы можете провести через ум бесчисленное число версий, что это и для чего создано. Чем больше Вы преодолеваете расстояние до предмета, тем больше Вы узнаете о нем - формы очерчиваются, предназначение ставновятся более понятным, Вы открываете все новые свойства предмета, невидимые ранее из-за расстояния.
Что знаете Вы обо мне? Лишь то немногое, что я написал на данном форуме. На основе моих рассуждений Вы можете составить себе определенное представление обо мне. Возможно, у Вас даже сложился какой-то неясный умозрительный образ моей внешности. Но Вы многое обо мне не знаете. Чем больше я пишу, тем больше Вы обо мне узнаете. Если мы встретимся, возможно,Вам будут доступны новые данные, Вы откроете мои новые грани. Возможно, в конце Вы с удивлением обнаружите, что в начале моего изучения Вы были обо мне другого мнения.
Изучать, открывать новые грани, познавать, заменять устаревшие знания новыми, тем более, что касается Бога - естественно
  Смиренный прохожий07.07.09 13:14
NEW 07.07.09 13:14 
в ответ misha okeanov 07.07.09 11:46, Сообщение удалено 10.07.09 14:03 (Смиренный)
gendy Dinosaur07.07.09 13:18
gendy
NEW 07.07.09 13:18 
в ответ Смиренный 07.07.09 13:14
видимо пора ban

Фашизм будет разбит

misha okeanov патриот07.07.09 15:27
misha okeanov
NEW 07.07.09 15:27 
в ответ Смиренный 07.07.09 13:14
В ответ на:

я здесь только потому, что вы здесь.

ух ты))) я очень польщён, добрый и смиренный христианин.
В ответ на:
вы - те убеждённые, туповато предвзятые евреи. Заблокировавшие понятие о Господе и все пути к Нему людям немецкой и других национальностей.
Нагло смеющиеся над Святынями, передёргивая и переворачивая всё и вся...
Хотя нормальные люди, хранящие любовь в сердцах здесь надолго не задерживаются. Мерзостно и противно. Вижу и мне

Да, Вам действительно пора. Об этом я Вам прямо и честно сказал ещё вчера.
misha okeanov патриот07.07.09 15:30
misha okeanov
NEW 07.07.09 15:30 
в ответ Walzprofil 07.07.09 12:48
В ответ на:
То, что представления человека о Боге развиваются как и сам человек - вполне естественно.

да. и о Чуде тоже.
Я бы, даже, веру в чудопоставил на равнозначный уровень.
Отсюда все эти собирания чудес врелигиях, в быту, на ТВ и т.д.
Человечество избавляется т.о. от эволюционного инфантилизма и постепенно начинает осознавать хрупкость и значимость Жизни.
  Нeкий постоялец07.07.09 16:12
NEW 07.07.09 16:12 
в ответ misha okeanov 07.07.09 11:49
В ответ на:
о чём спорить-то?

вот и я говорю, но видимо спор этот всё же есть.
В ответ на:
я сравнил позицию верующих и атеистов и почивствовал, что у атеистов больше ответственности перед будущими поколениайми и планетой.
Ведь, если надеяться исключителъно на себя, не уповая на загробный мир(читай - продолжение осознанной жизни), то им просто необходимо уже при этой жизни делатъ всё, чтобы обезопасить свои последныие годы и жизнь потомков. мысль, конечно, проста по сути....но, как бы пришла после комплекса мероприятий.

Ну незнаю, как никак именно в этом веке мы стали больше загрязнять планету, когда религия (христианство покрайней мере) уже ушла на задний план а наука вперёд. И если я не ошибаюсь все верующие видят землю как творение божье, а значит должны понимать свою ответственность. А вобще я уверен что религия или атеизм ничего общего с экологией не имеет, тут некого винить поскольку мы все в этом участвуем.
В ответ на:
Собственно "доказывать то, что бог НЕ существует" не имеет никакого смысла.
Пусть доказывают те, кто придумывает их и обряды религий.

Свою версию доказывать должен каждый говорящий: "Моя версия верная а твоя нет". Или же вовсе не претендовать на истину. Знаю многие сейчас скажут что именно это то и делают верующие. Но будем честны, во первых это делают далеко не все верующие а во вторых не только верующие. Вы же тоже доказать не можете свою версию что всё произошло случайно а на истину претендуете. Признайтесь, ведь вы получаете кайф когда некоторые верующие начинают кипятиться, вы их частенько и сами провоцируете?! Но ведь их тоже можно понять, для них их вера очень дорога, это смысл их жизни, это их жизнь, они с этим выросли и с этим умрут, это их истина, их надежда и многое что ещё, если считатете их веру абсурдом то считайте, но только не говорите это вслух если взамен не сможете доказать свою версию.
misha okeanov патриот07.07.09 16:45
misha okeanov
NEW 07.07.09 16:45 
в ответ Нeкий 07.07.09 16:12
В ответ на:
А вобще я уверен что религия или атеизм ничего общего с экологией не имеет, тут некого винить поскольку мы все в этом участвуем.

я ни в чём не уверен.
Но именно такаай мысль пришла мне в голову. на том основании, что у агностиков или атеистов нет второго шанса изменить себя и своё отношение к миру.
Надеяться на "милость богов" тоже ним не приходится.
Потому, наверное, приходится создавать "рай на земле"...пока сама Земля ещё обитаема.
В ответ на:
если считатете их веру абсурдом то считайте, но только не говорите это вслух если взамен не сможете доказать свою версию.

никогда не считал их веру абсудром. Она во многих случаях слушит утешением для тех, кто сам не может взять себя в руки.
Эта тема, если Вы заметили, не посвещена спору "есть ли бохг или нет", а посвящена интерьвю г-на Вассермана.
Меня заинтересовала его простота и логичность. Я и поделился.
Верующим, если они не могут себя сдержатъ в рамках прилиция, вообще можно было сюда не заглядывать и не вступать в бессмысленную полемику с ветряными мельницами.
  tobol коренной житель07.07.09 17:51
NEW 07.07.09 17:51 
в ответ Walzprofil 07.07.09 08:03
В ответ на:
Библия полна несуразностей и нестыковок, что неудивительно, поскольку писалась конкретными людьми своей эпохи со всеми ее особенностями развития человечества.

Вполне здравый подход... Но такая позиция рубит на корню христианское поверье, что библия свята, что библейские тексты писались чуть ли не под прямую диктовку бога, а потому там не может быть никаких несуразностей, несостыковок и прочего обмана (непреднамеренного по невежеству либо умышленного)...
В ответ на:
Будь моя воля, моя бы Библия миру состояла из одних только его изречений и кратких пояснений, по какому поводу они были произнесены.

У уничтоженных христианской церковью гностиков были так называемые "Логии", которые и состояли из изречений Иисуса и порой мелких поясняющих обстановку деталей... Никаких библиографических описаний там не было (либо весьма скудные)...
Зато в канонизированных евангелиях Иисус обладает биографией до неприличия похожей на жизнь Митры, культ которого был самым распространенным в Римской империи в те времена...
В ответ на:
Не узрели истинный смысл? Бывает...

Как Nikolai чуть ниже отметил, мой ответ предугадать не сложно, т.к. я не раз уже высказывался на эту тему (об истинном смысле написанного в библии)... Ничего нового добавлять не буду, а лишь повторю, что если не обращать внимание на прямой смысл, выискивая сакральный, то этим самым истинным (потому и сокрытым?) смыслом может стать все что угодно, в зависимости от фантазий трактующего. Вплоть до того, что в той библейской цитате можно усмотреть инструкцию как правильно жарить гвозди в дырявом ботинке, а в какой-нибудь брошюрке по разведению домашних хомячков - изречения Иисуса, а в мультике про Карлсона узреть мегарелигию, которая своей мощной духовностью поглощает все ранее известные на планете верования...
  tobol коренной житель07.07.09 18:59
NEW 07.07.09 18:59 
в ответ Walzprofil 07.07.09 11:31
Идея понятна - стать безразличным ко всему и тогда не будет горечи потерь...
Чтобы избежать страха банкротства, нужно жить нищим. Боишься потерять любимого? - не люби никого, а для надежности всех нужно ненавидеть. Мать не станет оплакивать своего умершего ребенка, потому как ей он по барабану...
Боязнь жизни...
Но почему этот фиолетовый пофигизм, полное равнодушие, Вы называете любовью (да еще самой чистой), счастьем и свободой?
Насчет свободы можно согласиться в некотором смысле, что человек с такой позицией станет свободным от кучи всего, что называется жизнью. Даже можно предположить, что кто-то найдет в этом счастье... Но любовью безразличие назвать никак нельзя (любовь и безразличие - антагонисты)...
Еще хуже, когда начинают лицемерно заявлять о том, что любят все человечество, при этом плюют на свою семью (она только мешается любить людей)...
  Нeкий постоялец07.07.09 20:19
NEW 07.07.09 20:19 
в ответ misha okeanov 07.07.09 16:45
В ответ на:
Но именно такаай мысль пришла мне в голову. на том основании, что у агностиков или атеистов нет второго шанса изменить себя и своё отношение к миру. Надеяться на "милость богов" тоже ним не приходится. Потому, наверное, приходится создавать "рай на земле"...пока сама Земля ещё обитаема.

Ну да, эт верно.
В ответ на:
Эта тема, если Вы заметили, не посвещена спору "есть ли бохг или нет", а посвящена интерьвю г-на Вассермана.
Меня заинтересовала его простота и логичность. Я и поделился.
Верующим, если они не могут себя сдержатъ в рамках прилиция, вообще можно было сюда не заглядывать и не вступать в бессмысленную полемику с ветряными мельницами.

Тоже верно, но я не о этой теме, а так в целом, о вечном пустом споре атеистов с верующими.
Walzprofil завсегдатай08.07.09 06:57
Walzprofil
NEW 08.07.09 06:57 
в ответ tobol 07.07.09 17:51
В ответ на:
Вполне здравый подход... Но такая позиция рубит на корню христианское поверье, что библия свята, что библейские тексты писались чуть ли не под прямую диктовку бога, а потому там не может быть никаких несуразностей, несостыковок и прочего обмана (непреднамеренного по невежеству либо умышленного)...

Ну, оставим "классическим" верующим их убеждение в святости того или иного. В конце концов, это их полное право, и от этого ни Вам ни мне хуже не будет.
Как уже отметил, наивысшим мерилом чистоты христиантства для меня только речи самого Иисуса, в которых я не вижу несуразностей, а лишь настоящую вдохновляющую силу. Все остальное в Библии для меня - не авторитет, а лишь "пометки" к его речам, сборник факультативных сведений
Как известно - учение Иисуса - первый манифест коммунистической партии . Равенство, свобода, братство - все это оттуда
В ответ на:
Зато в канонизированных евангелиях Иисус обладает биографией до неприличия похожей на жизнь Митры, культ которого был самым распространенным в Римской империи в те времена...

Ну как же, все смотрели "Дух времени" . Вообще фильм мегасупер, но естественно подвержен предвзятости.
Факт существования Иисуса пока не подтвержден, я вообще сомневаюсь, что это произойдет. В конце концов у нас нет даже описания, чем Иисус занимался до 33 лет, выпадает огромнейший кусок биографии. Зато Гаутама Будда - реальный персонаж истории.
В ответ на:
Ничего нового добавлять не буду, а лишь повторю, что если не обращать внимание на прямой смысл, выискивая сакральный, то этим самым истинным (потому и сокрытым?) смыслом может стать все что угодно, в зависимости от фантазий трактующего. Вплоть до того, что в той библейской цитате можно усмотреть инструкцию как правильно жарить гвозди в дырявом ботинке, а в какой-нибудь брошюрке по разведению домашних хомячков - изречения Иисуса, а в мультике про Карлсона узреть мегарелигию, которая своей мощной духовностью поглощает все ранее известные на планете верования...

Знаете, помимо гаданий, стеба и подмены одного понятия другим есть здравый смысл и логика. Она и отделяет инструкцию по разведению хомячков от изречений Иисуса.
Walzprofil завсегдатай08.07.09 08:20
Walzprofil
NEW 08.07.09 08:20 
в ответ tobol 07.07.09 18:59
В ответ на:
Идея понятна - стать безразличным ко всему и тогда не будет горечи потерь...

Я вообщем-то не сомневался, что до Вас опять не дойдет смысл . И идею Вы таки не поняли
Страх - это боязнь потерять что-то, к чему ты привязан. Если ты свободен от всех привязанностей - ты свободен от всех страхов.
В ответ на:
Чтобы избежать страха банкротства, нужно жить нищим.

Если ты не привязан к деньгам, то став банкротом, ты не упадешь. Миллионер, раздавший богатство нищим не для громкой славы, а от любви к человеку - свободен от привязанности к деньгам, вот где сила духа.
В ответ на:
Боишься потерять любимого? - не люби никого, а для надежности всех нужно ненавидеть

Боишься потерять любимого означает сильную твою привязанность к нему. Любовь к конкретному индивиду безусловно прекрасна, но индивидуальна и ограниченна. Любовь ко всему миру и к каждому человеку - любовь совершенная и самая высокая. Обладающей такой любовью свободен от страхов, у него все люди любимые, весь мир любим. Как можно бояться потерять то, что никогда не исчезнет?
В ответ на:
Мать не станет оплакивать своего умершего ребенка, потому как ей он по барабану..

Будет, иначе какая она мать. Условия нашего существования таковы, что на Земле невозможно быть свободным от всех привязанностей, но стремиться к этому надо. Душа, свободная от привязанностей, попросту перестает перерождаться, она достигла цели.
В ответ на:
Боязнь жизни...

Какой жизни? Той, которая царит на Земле? Которую индусы и называют майей, Великой Иллюзией жизни? Настоящая жизнь - это свобода от любых пут и любовь ко всему. Как можно бояться, если ты - свободен и любишь?
В ответ на:
Но почему этот фиолетовый пофигизм, полное равнодушие, Вы называете любовью (да еще самой чистой), счастьем и свободой?

Думаю, Вы уже поняли, ЧТО я на самом деле имею в виду.
В ответ на:
Еще хуже, когда начинают лицемерно заявлять о том, что любят все человечество, при этом плюют на свою семью (она только мешается любить людей)...

Я, пожалуй, начну здесь с другого понятия, которое Вам безусловно уже будет более понятным и приемлемым.
У индусов есть такое понятие - "дхарма", которое можно перевести собирательно как "долг". Есть целое учение - дхарма-йога (понятие "йога" нужно понимать также правильно - как учение, а не комплекс физических упражнений и медитаций, стереотип о которых прочно засел в головах европейцев). Дхарма-йога гласит: каждый велик на своем месте, и у каждого свой путь. Все пути рано или поздно приведут к Одному. Кому то для этого понадобится не один миллион лет и не одна жизнь, кто-то придет завтра.
Свобода от привязанностей и высшая любовь ко всему миру - конечная цель, ибо только они освобождают человека от страданий и страхов. Очень трудно быть свободным и любить все и вся, родившись на Земле, для этого нужно уйти в лес и стать отшельником. Это путь. Велик тот, кто раздал все, что имел, нищим и уединился, чтобы полностью предаться пребыванию в Боге. Слава о таких людях разносится быстро, и к отшельникам тянутся потоки людей, ищущих ответы на свои вопросы.
Но и одинокая мать, работающая на двух работах, чтобы прокормить детей не менее велика, чем отшельник в лесу. Ее труд и забота о детях также ведут к освобождению. Она выполняет свой долг, дхарму. Бросив все и уйдя в лес, она доставит страдания многим окружающим, что принесет ей гораздо больше вреда на ее пути к цели, чем беззаветное служение детям и семье.
У каждого есть своя дхарма. Муж обязан заботиться о жене и детях, разбиться в лепешку, чтобы им было хорошо, не прося ничего взамен. Он обязан зарабатывать деньги, искать все пути для этого, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Это дхарма.
Солдат обязан беззаветно служить Родине и по первому же призыву пойти ее защищать с оружием в руках, если придется, то и убивать. Это дхарма. Не выполнив дхарму, он, возможно, обречет на страдание и смерть множество людей.
Школьник обязан прилежно учиться, прикладывая все усилия для получения знаний и образования, радовать родителей своими успехами и "не огорчать маму" . Это дхарма
Основной постулат дхармы-йоги - отречься от себя и отдаться служению людям. Это наивысший путь, ведущий к освобождению - забыть себя и жить во имя счастья других, не требуя НИЧЕГО взамен. Это можно делать и не уходя в лес. Труд действительно освобождает человека, поэтому каждый обязан трудиться, не покладая рук, во имя других.
Как Вам такое? По моему, в наивысшей мере чистое учение
Nikolai местный житель08.07.09 10:45
Nikolai
NEW 08.07.09 10:45 
в ответ tobol 07.07.09 05:29
В ответ на:
Я же показываю и другую сторону библии (весьма обширную), о которой ее поклонники стыдливо замалчивают...

Чёрный пиар - тоже пиар. Ладно бы просто говорил о противоречиях, но когда начинается "Написано - убей! Не хочешь убивать - не ты христианин вовсе" - то это уже призыв к насилию, всё равно какие цели ты при этом преследуешь. Стараясь показать абсурд, самому тонуть в абсурдизме - нелогично. Негативизм нельзя извести негативом, результат будет обратным. Есть ведь примеры, где привлекается элегантность:
http://anime.kulichki.net/forum/index.php?t=1240
Или убойная, но весёлая сатира:
http://touching.ru/article/humor_teksts/zhopa_henka
Просто юмор:
http://dva.narod.ru/story64.html
Способов в общем-то миллион, но ты почему-то думаешь, что запретить холодное оружие можно приводя подробное описание его изготовления и способы применения. Хотя можно показать, что ножом можно не вспарывать неверным животы, а мирно чистить картошку. Имхо, твой Карлсон веселей и гораздо быстрей доходит до сознания.
В ответ на:
О том, какое христианство доброе и хорошее, попы и адепты все уши прожужали.

Может потому что история чему-то научила, не хотят люди больше крестовых походов, инквизиций, если хотят верить (и имеют право), то по-доброму. Тебе это как-то не нравится, религию критикуешь - мол "не по-библии" живёт она сейчас. В то же время ты против инквизиции... В общем, абсурд какой-то.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
gendy Dinosaur08.07.09 11:08
gendy
NEW 08.07.09 11:08 
в ответ Nikolai 08.07.09 10:45
нет крестовых походов не потому, что религия стала добрее. структура церкви мало изменилась за последние тысячелетия.
просто церковь научилась приспосабливаться уже в первые столетия своего существования. те времена , которые называются гонениями,
и сейчас церковь переживает не самый лучший эпизод своей истории. конечно львов больше веруюшими не кормят, но даже это для церкви
скорее минус - нет возможности чистить ряды от ересей. а вот когда религия хоть коготком цепляется за власть всплывает это

эти ребята ничем не лучше тех крестоносцев, им просто пока никто не сказал "фас" , как в своё время папа римский крестоносцам, светская власть не разрешает

Фашизм будет разбит

misha okeanov патриот08.07.09 12:51
misha okeanov
NEW 08.07.09 12:51 
в ответ gendy 08.07.09 11:08
В ответ на:
эти ребята ничем не лучше тех крестоносцев, им просто пока никто не сказал "фас" , как в своё время папа римский крестоносцам, светская власть не разрешает

они же прилюдно тыкали кольями в плакаты певицы Мадонны и жгли афиши "Код Вавинчи".
Видел как с ними встречался незабвенный депутат Курьянович, облачились в русские косоворотки с узорами из свастики, растянули хоругвии и фоткались до упаду.
Я их называю "православными байкерами".
SlowLove патриот08.07.09 14:40
SlowLove
NEW 08.07.09 14:40 
в ответ misha okeanov 08.07.09 12:51, Последний раз изменено 08.07.09 15:02 (SlowLove)
и рокеры...косящие под православие

и паства...

Мы можем столько, сколько мы знаем...
misha okeanov патриот08.07.09 15:46
misha okeanov
NEW 08.07.09 15:46 
в ответ SlowLove 08.07.09 14:40
В ответ на:
и рокеры...косящие под православие

да, Мариш.
кого только нет.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все