Работа тестировщиком после переезда в Германию
Здравствуйте уважаемые форумчане! Обращаюсь к гуру IT, хотел узнать Ваше мнение, относительно своей ситуации. Я всю свою жизнь работаю адвокатом, уже более 20 лет. В преддверии переезда в Германию (ожидаем АВ) решил поменять профессию. Возможно, через чур круто – хочу научиться тестированию. Почему такой нелогичный, с точки зрения нынешней профессии, шаг – программирование и математика мне не совсем чужды – первое образование – Томский политех, хотя и было это очень давно. Начал читать материалы по тестированию, и понял, что профессия адвоката и профессия тестировщика очень похожи между собой – адвокат 80% своего рабочего времени занимается составлением процессуальных документов – апелляционные и кассационные жалобы на решения суда, возражения на исковые заявления оппонентов, иски, всевозможные ходатайства. То есть, адвокат, обжалуя судебный акт, составляет тест - кейс, тестирует и пишет баг-репорт в виде жалобы, при этом, обязательно указывает желаемый результат и полученный результат – все, как у тестировщиков, так что мой выбор может вызвать удивление только на первый взгляд.
Но, если серьезно, нуждаюсь в профессиональном мнении: если я по приезду в Германию, закончу актуальные курсы по тестированию, реально ли мне в дальнейшем получить работу по этой профессии. В активе – легко обучаюсь, немецкий на сегодня - ближе к С1, в пассиве – мне 50 лет. Как думаете?
если я по приезду в Германию, закончу актуальные курсы по тестированию, реально ли мне в дальнейшем получить работу по этой профессии.
Не очень. Во первых как вы представляете обучение? Ну сам процесс? Во вторых сложно будет получить первую работу и убедить первого работодателя, что вы что то можете
мне 50 лет.
В этом возрасте трудно найти работу. Можете сначало глянуть требования на тестеровщика https://de.indeed.com/jobs?q=software+test+engineer+&l=Deu... тут посмотреть что это такое - https://www.youtube.com/results?search_query=ку%... и канал Михаил Партнова - https://www.youtube.com/c/SiliconValleyVoice/videos. Можете курсы тут в Германии посмотреть что сколько стоит - https://www.google.com/search?q=software+test+engineer+kur... Раз вы адвокат, то не лучше ли открыть свою компьютерную фирму по тестированию программного обеспечения? Или лучше на какие-нибудь курсы веб-дизайнера или администратора пойти? После курсов по веб дизайну допустим работать как фрилансер.
Meine Die Formel der LiebeКурсы должен оплатить джоб центр. Насчет открытия своей фирмы по тестированию, Вы имеете ввиду, самому нанимать тестировщиков и работать над заказами? Интересная идея. Но, хотелось бы самому разбираться, да и бизнес - это не совсем мое. Но, в любом случае, громадное спасибо за советы, любая информация очень важна для меня. Так как планируется проситься в Берлин - у меня там живут близкие родственники - нашел курсы Tel-Ran.de ни у кого нет информации насчет них? В гугле мало отзывов и они противоречивы.
Обучение, как процесс представляю себе пока только в соответствии с рекламными лозунгами компаний, дающих такие курсы: типа - "мы Вас научим востребованной профессии, будете участвовать в реальных проектах, которые сможете использовать в своем портфолио и.т.д." Поэтому и обратился к профессионалам с целью узнать, насколько возможно чему-нибудь научиться на таких курсах. И насколько востребованы тестировщики без профильного диплома о высшем образовании.
Курсы должен оплатить джоб центр.
Сомнительно. Только если вы найдете что то очень подходящее типа курсов и убедите джоб центр что эти курсы сразу резко повысят ваши шансы найти работу.
нашел курсы Tel-Ran.de ни у кого нет информации насчет них
В первую очередь вы должны прошерстить обьявления по поиску работников и посмотреть, какие вакансии требуются. Потом посмотреть, кем вы будете после курсов. И потом сделать вывод, нужны ли вы кому нибудь будете после курсов даже чисто теоретически
. И насколько востребованы тестировщики без профильного диплома о высшем образовании.
Я программист после курсов. И около 15 лет в отрасли. И реально ни одного живого тестировщика не видел. Но они есть, я слышал про них
. Поэтому восстребованность вы можете определить только с помощью оценки количаства вакансий
вот смотрите, вакансии, где просят ISTQB сертификат https://www.monster.de/jobs/suche/?q=ISTQB&cy=DE
а вот сам курс для сертификации https://www.reed.co.uk/courses/istqb-software-tester-cours...
я бы с этого и начал
Шансы какие то есть, но уж очень минимальные. Юниоры в 50 лет это просто нонсенс.
Я бы поискал, что то смежное с тем что было, типа Datenschutzbeauftragter, Steuerberater. Что то с законами, но где не нужен немецкий как родной. Да и в том же судебном производстве наверняка есть много мест где не такие суровые требования, как к адвокатам.
Я так пониманию, именно из-за суровых требований вы хотите сменить профессию или есть еще какие то причины?
IT Security Architect
Entwicklungsingenieur
Leiter (m/w/d) Support
Software Architect Java
JAVA Entwickler (m/w/d)
Выглядит печально. Там дальше еще хуже. Бератор или клиентский сервис. Там нужен хороший разговорный язык. ![]()
В том числе из-за них. Но, самое главное, я не заявите ль, следовательно, не 4 параграф. Значит, мой диплом не будет засчитан за 1 -й госэкзамен. Поэтому, для получения адвокатского статуса в Германии мне нужно будет закончить полный курс немецкого юрфака, сдать 1-й госэкзамен, после этого, пройти 2-х годичную стажировку- рефендриат. И сдать 2-й госэкзамен. Все, как и у нас. То есть, на получение статуса адвоката мне нужно будет потратить минимум 6,5 лет- многовато. И все это время средств к существованию не будет, не говоря о возрасте. Вот это и есть главная причина.
Конечно. При всей слабости языкового образования у нас, читать и писать учат в первую очередь
Совет начать с требований по вакансиям и уже под них выбирать курсы- очень крутой. Спасибо
Так у Вас два ВО? Технический и юридический?
Здесь, что говорят по вузам?
https://anabin.kmk.org/anabin.html
Что то мне кажется, что признание диплома не зависит от того по какой статье Вы въехали.
Если хоть один вуз есть в базе анабина, то будете в арбайтс агентур "академикер".
Ну и если причина смены профессии исключительно всложности с признанием статуса, то тем более, я бы не менял всё кардинально. Зачем выбрасывать 20 лет опыта.
Например Berater DSGVO und BDSG мне кажется бы хорошо подошло. Там такие громадные штрафы за нарушения. Так что народ требуется и платят неплохо.
Но вы и сами можете найти, что вам по душе, всё упирается в язык. Но если у Вас проблем особых нет с немецким, то мне кажется, что шансы повыше будут чем с тестером.
спасибо большое за совет. Возможно, в Германии много профессий более близких к моей, чем IT, нужно больше информации для принятия решения. Поэтому такие Советы мне очень нужны
оба диплома есть в анаби. Но, для юридической деятельности признания мало-для того, чтобы заниматься юр практикой в Германии нужно немецкое образование. исключение делается только для 4-х параграфов. Им наш диплом не только признаётся, но и засчитывается за немецкий.
оба диплома есть в анаби
Ну так уже хорошо, тогда можно считать, у вас есть подтверждённое ВО. То что оно не дает вам заниматься чем хотелось - это уже другое.
чтобы заниматься юр практикой в Германии нужно немецкое образование
Этих тонкостей я не знаю. Вообще юристом или только адвокатом? Помощником адвоката тоже низзя?
Я думаю, что "внутренности" профессии должны быть одинаковы, разница только в законах и их интерпретации.
Наверняка в судопроизводстве, есть что то, что будет разрешено, только вам неинтересно. И есть наверняка, что хорошо будет звучать в резюме. Туда на годик я бы пошел.