Freizügigkeitsgesetz/EU нюансы применения
н.п.
Отличное название ветки потому свою решил не открывать.
Опишу свою историю,ну и проблемы тоже.
21.11-24.11 были с женой в Германии,цели 1.прописка 2.АБХ и ауфентхальтскарте 3.Кранкенкасса 4.Финанцамт
1.Прописка,проблем разумеется не ожидалось,всё ок,мало того дали Erweiterte Meldebescheinigung,с привязкой ко мне,был приятно удивлён.
3 Кранкенкассе_у меня ККН_все прошло на ура_10 минут на антраг_ждем карту (хватило анмельдунга _заграна_и ехеуркунде)
4 Финанцамт_сменить налоговый класс не получилось_у жены еще не было штоер ID_сам лох не дотумкал_но уже штоер ID есть
2 Самое интересное_АБХ
У девушки просто нет антрага для граждан ЕС! Или дурочку включила_поругался с ней_на тему незнания законов_позвал начальника_тот начал говорить_что сперва они должны все проверить только тогда оформят заяву_на мое утверждение что проверять они по закону должны после заявы_был ответ_что им лучше знать- ОК_дали мне антраг для жен немцев где сами от руки зачеркнули эрлаубнис и написали ауфентхальтскарте_я там все вопросы позачеркивал_ответил только на необходимые для меня_
Девушка сделала копии со всего чего только возможно (прописка_переведенный ехеуркунде_митфертраг_арбайтфертраг_лонабрехнунги_паспорта конечно же) сложила все в кучку и все_и смотрит на меня_что типа ещё тебе нужно?_говорю бумагу какую нибудь_что Вы приняли копии документов_ок_ставит печать на копию антрага (первый лист_иъ там 4) и дает мне_я стою дальше_что то ещё? Да говорю_фотографии жены должны Вы взять ещё_забирает_прикрепляет к папке-Вот собственно и все
На третьем листе (копии у меня нет) антрага_в разделе на каком основании плучаем ауфентъальтскарте я в Sonstiges написал ауф грунд дес фрайцуггезетц параграфы 3 и 5
Разумеется я реакции ни по телефону ни по мейлу от них никакой не жду_надо самому что то написать_что вот только?
Антраг для граждан ЕС от Берлинской ЛАБО и образец справки что документы приняты,распечатаные мной с форума,они пригнорировали,типа таких бумаг они не знают.И мало того,проигнорировали распечатки фрайцугишькайтегезетца с ИХ же сайта!
Разумеется я реакции ни по телефону ни по мейлу от них никакой не жду_надо самому что то написать_что вот только?
Само собой, что от такого АБХ ждать известий можно очень долго. Мне вот весьма помог совет относительно общения с АБХ в письменной форме. Как я уже понял, любые чиновники в Германии очень не любят письма с рукшайном. Они заставляют их хоть как-то думать над ситуацией и ответами. Напишите письмо амтляйтеру вашего бюргерамта. Мол тогда то лично подали антраг на АК, о чем есть отметка. Сотрудник АБХ не выполнил предписания Abs. 1 Satz 2 $5 Freizügigkeitsgesetz/EU, не выдал незамедлительно бешайнигунг после принятия документов. Ну и прошу выдать такой то бешайнигунг и как можно скорее оформить АК.
Мне вот весьма помог совет относительно общения с АБХ в письменной форме. Как я уже понял, любые чиновники в Германии очень не любят письма с рукшайном.
Очень правильные действия. Чиновники еще любят выхватывать талончики с номерами в конце, уничтожая следы Вашего визита. Этого нельзя допускать, и всегда их фотографировать перед подходом для подачи антрага.
Сотрудник АБХ не выполнил предписания Abs. 1 Satz 2 $5 Freizügigkeitsgesetz/EU, не выдал незамедлительно бешайнигунг после принятия документов.
Чиновники очень некомпетентны в знании законов воссоединения по EU-линии. На своем опыте убедился.
Был по термину в АБХ. Прошло ровно два месяца с момента подачи антрага и месяц после письма амтляйтеру. Моя папка была полностью оформлена, лишь оплатил, сдал фото и отпечатки пальцев. Через месяц дали термин забрать АК. Сделал простой вывод, что в Германии все общение стоит вести письменно, а каждое действие документально фиксировать, ни в чем не полагаться на слово.
Теперь хочу оформить интеграционные курсы.На сайте BAMF есть информация, что законом право не предусмотрено, но можно подать антраг и если одобрят, то посещать. Выплат от Германии не получаем, так что платить надо самому, но после сдачи можно половину вернуть. Поделитесь опытом, кто это уже прошел. Как все обстоит в реальности, какие затраты.
Теперь хочу оформить интеграционные курсы
Именно интеграционные ? А не просто языковые ?
Если Вы платите сами, то можете и сами записаться, например в местную VHS.
но чтобы взяли на эти курсы, нужно получить согласие от BAMF
но чтобы взяли на эти курсы, нужно получить согласие от BAMF
Насколько я понимаю, согласие BAMF требуется, если за слушателя частично платит госудрство.
Если Вы платите сами, то можете и сами записаться, например в местную VHS.
Можно и так, но тогда о возврате части суммы можно забыть. А за интеграционные половину можно отбить.
Сделал простой вывод, что в Германии все общение стоит вести письменно, а каждое действие документально фиксировать, ни в чем не полагаться на слово.
Абсолютно верно. Аналогичное на собственном опыте. Улыбчивость чиновников фальшива. При подаче антрага надо не уходить с места и требовать справку согласно Abs. 1 Satz 2 $5
Freizügigkeitsgesetz/EU.
А за интеграционные половину можно отбить.
Главное - сделать вовремя. Моей коллеге отказали в скидке, так как она прожила на территории Германии более 2.5 года с момента въезда.
Они вас накололи два раза - написав не тот текст. И не взяв фото, тем самым не приняв антраг на АК
Люди, которые ставили себе целью получить нужный им текст, в итоге его получали.
Уважаемая Nichja,
Такой вопрос, возможно его ответ поможет избежать другим ошибок в будущем. Несмотря на всю относительную прямолинейность ощущения знания закона и понимания своих прав - постоянно у людей проблемы. Можно ли нанять на юриста (при условии, что найдешь того, кто разбирается в этом законе) на момент подачи антрага и контроля процесса его ведения соответствующим АБХ? Насколько мне известно личная явка прицепа и паровоза в АБХ обязательна, как сюда прилепить юриста? Насколько такая тактика эффективна?
Рада за вас, что все получилось в итоге по-вашему
Такой вопрос, возможно его ответ поможет избежать другим ошибок в будущем. Несмотря на всю относительную прямолинейность ощущения знания закона и понимания своих прав - постоянно у людей проблемы. Можно ли нанять на юриста (при условии, что найдешь того, кто разбирается в этом законе) на момент подачи антрага и контроля процесса его ведения соответствующим АБХ? Насколько мне известно личная явка прицепа и паровоза в АБХ обязательна, как сюда прилепить юриста? Насколько такая тактика эффективна?
Адвоката нанять можно ( найти разбирающегося, конечно, проблема та еще).
Но адвокаты практически не сопровождают клиентов при рядовых походах в амты.
Здесь принято писать письма. Адвокаты просто пишут письма и ждут на них реакции.
Вот и вся их работа.
Ну, и кроме того, не имеет смысла тратить деньги на адвоката уже в момент подачи антрага на АК. Вполне может отказаться, что проблем не будет.
А если и будут - у граждан ЕС и членов их семей в Германии столько прав, что адвокат, как правило, это лишнее.
Насколько мне известно личная явка прицепа и паровоза в АБХ обязательна, как сюда прилепить юриста?
Чиновники не будут запрещать присутствие адвоката.
Они и присутствие просто"человека поддержки" не запрещают
Спасибо за помощь, Ваши советы оказались реально весьма полезными. Хорошо что такие люди есть на форуме.
так как она прожила на территории Германии более 2.5 года с момента въезда.
Срок конечно важен. BAMF указывает, что вернуть часть денег можно лишь в срок до 2 лет. Потому и хочу поторопиться с этими курсами.
Ну, и кроме того, не имеет смысла тратить деньги на адвоката уже в момент подачи антрага на АК. Вполне может отказаться, что проблем не будет.
К сожалению на своем опыте я могу сказать, что это не так. Я столкнулся с такими вещами в ходе своего дела: попытки выхватывания талончиков с номерами приема из рук, изъятие оригинала приглашения на термин в АБХ и требованием справок и документов (на шальтере изъяли оригинал, вернули пустой конверт :) ), игнорирование писем с угрозами Untatigkeitklage с Anschreiben mit Ruckschein, и обычных с Anscheiben, отсутствие формуляров для FreizugG/EU в АБХ.
отсутствие формуляров для FreizugG/EU в АБХ.
Как раз мой случай,девушка в АБХ просто не понимала о чём я ей толкую,нет такого формуляра и всё!
Мало того,поперву мне всё твердила,что моя жена должна обращаться в посольство в Киеве за визой на воссоединение!
На мое резонное замечание,что мою жену в посольство даже не пустят,потому что нет оснований для этого,бо я не гражданин Германии,
была долгая пауза и работа мысли,после чего был таки выдан бланк для Aufenthalterlaubnis,идиотизм да и только!
Как раз мой случай,девушка в АБХ просто не понимала о чём я ей толкую,нет такого формуляра и всё!
Мало того,поперву мне всё твердила,что моя жена должна обращаться в посольство в Киеве за визой на воссоединение!
Интересная логика. Виза (даже гипотетическая и ненужная в данном случае) не избавила бы девушку от необходимости предоставления и заполнения формуляра в АБХ, лишь бы отсрочила срок.