Nachhaltigkeit. Мода и стиль жизни.
Слово-то чем виновато?
Можно выбирать умные статьи или вообще не читать.
Идея сама по себе разумная и этически важная.
Поначалу речь шла о том, что вырубать лес допустимо не больше, чем он вырастает за тот же период.
Или в более общем смысле, наше поколение должно расходовать земные ресурсы так, чтобы их хватило последующим.
Проблема стара, но она все быстрее и шире становится катастрофой.
И в плане личного психического здоровья важна.
Разумное потребление, экономное потребление - где рамки?
Нужно ли и до какой степени себя ограничивать?
Раньше проблема шопоголизма касалась только богатых людей. А теперь много денег на это не нужно, почему бы себя не побаловать?
Но полезно ли это? Или опасно?
Не только для детей в Бангладеш (это из серии мифов и спекуляций ) — для себя самого и своей неповторимой жизни.
В общем, вопросов много.
считаю, что да, ограничивать себя нужно. Особенно если бюджет не ограничивает, должен ограничивать разум. Бездумный шоппинг сродни алкоголизму или болезненному обжорству. Иногда можно пойти вразнос, но только если знаешь, что сможешь сам остановиться.
От слова Nachhaltigkeit уже трясёт, если честно. Такое впечатление, что немецкие СМИ лепят его повсюду. Как начнёшь читать какую нибудь статью, в каждом абзаце минимум 2 раза это слово встретится....
Пожалуй присоединюсь.😊 Кстати, кто-нибудь может это слово перевести на русский? Я смысл вкладываемый в это слово при его употреблении понимаю, но само звучание для меня какое-то странноватое "nach - haltig"? 🤔
Раздражает, что пендюрят это слово везде, и со смыслом, и без оного. На мой взгляд его чаще используют, потому что оно модное, а не по смыслу.
https://www.multitran.com/m.exe?l1=3&l2=2&s=Nachhaltigkeit
Устойчивость, экологичное , разумное развитие.
Я думаю, в применении к одежде, да и к любому потреблению - означает разумное, полезное количество, без переизбытка.
Это индивидуально, конечно, кто и что для себя полезным считает.
Тут можно и в другую крайность уйти : аскетизм.
Кому что нравится и думается.
Наверное , никто не покупает так много еды, что ее съесть невозможно и в холодильник не влезет. Рассчитываем, экономим.
Что-то просто в охотку. В основном , из соображений полезной, здоровой пищи. Белки, жиры, углеводы. Витамины, свежая еда.
Ну и с одеждой , по идее, так должно быть.
Это трактовать как рекламу.
Что там промаркировано - фантазии производителя, притянутые за уши.
Я никогда не буду носить recycling полиэстер, и вообще полиэстер - по минимуму , опционально,
каким бы nachhaltig не было его производство.
Я предпочту хлопок, который зелёные проклинают за то, что его производство требует много воды и пр. , и пр.
нет.
Устойчивость = Stabilität
Экологичное = ökologisch
Разумное развитие = vernünftige Entwicklung
Есть ещё перевод типа как "последовательный", но вообще-то тоже не совсем оно. Кто куда и зачем последовал?
Но если к теме, то бессонница бывает по трём причинам:
- нездоровье
- стресс/горе
- безделье
В сочетании с шопоголизмом, больше похоже на третью причину.
Я могу помочь в этой проблеме!
Приезжайте ко мне, рано утром полив всего огорода лейкой из бочки, потом холодный душ, потом на работу, после работы уборка, стирка, ещё какие-нибудь увлекательные занятия до позднего вечера, поздно вечером полить растения в горшках, прополка, удобрение, борьба с болезнями и вредителями. Забудете про шопинг и будете спать как младенец!🤣
Но если к теме, то бессонница бывает по трём причинам:
Начиная тему, я такого вопроса не задавала.
Я всё про бессонницу знаю. в нашем роду генетическая гормональная проблема.
( гормонов - известных - больше 200. Они регулируют всю жизнь и деятельность организма. Это замечание на всякий случай, чтобы вопрос к половым гормонам не свёлся)
А за приглашение спасибо ![]()
Если найду время , свободное от моей работы, поливок, занятий, учёбы, любви, дружбы и развлечений и т.д. - так сразу![]()
![]()
Если найду время , свободное от моей работы, поливок, занятий, учёбы, любви, дружбы и развлечений и т.д. - так сразу
Вам крупно повезло! Время уже нашлось!Это то самое время, которое уходит на шопоголизм. В 4 часа утра после пописать -это самое подходящее время для полива огорода!😁
я такого вопроса не задавала.
Так я и не писала, что вы задавали такой вопрос.😊
думаю проблему избыточного потребления на индивидуально уровне не решить и с едой сравнивать нельзя. Еду мы покупаем для себя и семьи, больше чем надо мы не съедим, поэтому запас еды можно на индивидуальном уровне прогнозировать. Одежду нам надо каждый день для работы а еще и на выход и все это на разную погоду и для разных случаев, тут даже достаточное количество иметь сложно. Я сегодня случйно забрела в ресторан с бельгийской вечеринкой, там женщины в летних платьях, платья легкие красивые элегантные не банальные, и я поняла что для такой дневной вечеринки (в 12 началась) у меня летнего платья и нет. И вообще поняла что у меня мало летних платьев.
Вот если бы мы работали только из хоум офиса, то
тогда потребление бы снизилось. Одежды и бензина, может еще чего.
Индивидуальное, в моем понимании, если оно домашней одежды касается. А если на выход, то много других факторов. Платья нужны не только мне, стиль жизни такой что 5 дней в неделю в офисе торчать надо + корпоративы иногда и одеваться не только для себя. Никому офисные костюмы просто так не нужны, но приходится их покупать. Много лишней одежды из за работы в офисе.
Это индивидуальное понимание.![]()
Одна из моих самых близких подруг одевается , как истинный аскет.
Её единственный пуловер мне знаком так же долго, как она сама - 12 лет. Перчатки она штопает лет 7. Две куртки ещё более долговечны.
Она работает в офисе и ведёт активную общественную жизнь.
Её одежда не выглядит слишком поношенной или неопрятной. Она вообще никак не выглядит. Никто и не обращает внимание, как она одета. Нормально для Германии.
Она хорошо зарабатывает и вкладывает деньги в недвижимость.
Мужчинам она нравится, некоторые активно ею интересуются, но ей это не нужно. В целом она симпатичный, контактный, охотно помогающий человек, у неё много друзей. Очень эрудирована, хорошо образована, интересный собеседник.
Дети, внук - всё в порядке.
Но я никого не призываю следовать её примеру. И она тоже. Это её индивидуальный выбор.
Я бы так не смогла и не хотела. Мне мои игры с тряпочками очень нравятся. Ей, кстати, тоже нравится , как я одеваюсь.