Фондю
Девочки, кто любит фондю? делитесь рецептиками пожалуйста. Завтра пятница, я люблю расслабиться со свечками и винцом , посл. время хочется фондю разнообразить.
у нас не совсем фондю, мы ofenkäse любим
И к нему овощи строгаем- морковь, сельдерей, паприка, кольраби
Есть ещё вариант запекания этого сыра с тестом, на манер пиццы...но мне это жуть уже как калорийно
в ютуб где то ролик есть...могу найти если интересно
можешь воткнуть перед плавкой или каждый себе после
просто не всё острое❤ как я...Я чили, халопеньо трескаю как семечки
а ещё я очень люблю фаршировать камамбер...но я уже показывала, это уже не плавленная тема
ну тебе не понимать это я не понимаю любители вина должны и любителями сыров быть
я вот до сих пор кохкэзе не ела, потому что фондю знаю.
а может это от региона зависит? вот я к сестре съездила, вижу разницу что мы вообще в разных мирах(германиях) живем.
так раклет это тоже сыр :) Предпочитаю францусский, швейцарский мне как-то - zu streng - с раклетом проще как по мне - и не так жирно как фондю. в фондю мясо/рыба обжаривается на масле сначала - потом макается в соусы и не обязательно сырные соусы. Не мое оно - и на вкус сырный соус мне не зашел
я тоже не ем мясо и рыбу в фондю , а предпочитаю овощи или сухарики , а раклет очень сытный, давно уже не балуемся.
вариантов множество, поэтому я и открыла ветку, чтобы еще накидали чего то новенького.
Нужны специальные металлические кастрюльки (не эмалированные, как для сыра). Вообще-то оригинал тут - фондю на жире (во фритюре), но многие переделали на бульон, намного диетичнее и тоже очень вкусно.
Надо: фондюшницу, мясо кусочками, можно креветки, плюс разные соусы, типа цацики, азиатский кисло-сладкий и т.д. Плюс соленья.
в одном и мясо и креветки,,все в одном бульоне?
А бульон из чего?. Мясной или овощной..
Я вот тоже не понимаю и не хочу даже..все сидят и ждут очереди ,когда нырнуть в кастрюлю(((капли,брызги...
Ну каждому своё))) главное ,что нравится и отлично..
Ой, ну креветки как пример привела, если кто хочет не только мясо. Разумеется, можно их в один бульон с мясом, так, как это делают все азиаты и как мы все наверняка сто раз у них ели. Или, скажем, паэлью. Но, повторюсь, главное - мясо. Сыр и хлеб тоже очень вкусно, но очень уж калорийно.
Не поняла технического отличия от сырного фондю? Точно так же все вместе опускают свои шпажки в одну кастрюлю и потом достают, когда хотят. Чуть больше ждать, чем в сырном, зато можно всем вместе дольше за столом посидеть и пообщаться, и для пищеварения полезно помедленнее.
И какие капли и брызги? Опять же, в сырном их больше.
ну вот мне лично не подходит -в одну кастрюлю всем..я мясо не ем..и мне не хочется получить креветку в мясном бульоне.
Но мне лично никакое Фондю не нравится.
Это дело вкуса..
Я ничего против не имею такиз посиделок. Но мне не нравится этот формат..,)))
сыр из духовки.багет луковый. Всякие антипасти и бокал белого вина...Я только в таком виде и сочетании я могу посидеть..Но например моему мужу и сыну надо ещё и кусок мясо ...😂🙈на тарелку кинуть ..
Никого, разумеется, не уговариваю, и это никак не для вегетарианцев, но очень распространенное и любимое блюдо.
У меня дети не едят вареное мясо вообще, а тут оно не чувствуется "вареным", оно такое обжигающе-свежее, плюс соусы играют огромную роль. Бульон надо концентрированный, мясо тоже лучше не из Альди. С соусами интересно экспериментировать.
Плюсы еще, что диетично и намного разнообразнее, чем сырное фондю, где один хлеб. Мне сырное фондю скучно, так что я его делала когда-то тоже с грибами, креветками, тонким замаринованным мясом... - все это в сыре. Тоже хорошо пошло.
не надо ничего покупать.есть сыр в деревянных коробочках..))ставишь в духовку .,потом на стол.
Вам троим выше крыши))Макай туда в сыр хоть багет.хоть овоща, и добавь ,что любите так же...
Это не еда на постоянной основе. Нафига ещё и дополнительные приблуды покупать,а главное, где из складировать))))
у нас как раз сыр с хрустящими овощами шикарно идёт, морковь и сельдерей на ура, хлеб не макаем - нафига?
такое обжигающе-свежее
но всё же варёное😊, вкус создаёт соус по идее, по мне так лучше на грильной сковородке обжарить чтоб в соус макать
вот будет семья или отдельно жить и заведёт традицию---- Приходите на Фондю или на Раклет..
Мои дети на Рождество "фондюшничают" Традиция в их самостоятельной жизни 😉😋
ой девочки, почитала вас, даже настроение поднялось
у меня фондюшницы две. Одна где-то в келлере стоит забытая, но качественно лучше , типа а-ля чугунная или что-то наподобие, старой закалки. А новая - более модерн, стальная кастрюлька, но хуже по качеству - дно подгорает. Готовила я в сырном фондю овощи и сухарики, к вину, вечером посидеть под хорошую музычку со свечками. Мясо и рыбу в сырном не понимаю, в масле или бульоне не пробовала, да и не хочется пока, может когда нибудь созрею .
Раклетница у меня уже лет 25, раньше когда чаще были гости в доме, могла для разнообразия поставить. Но потом лишь к Новогоднему столу применяла.
Я по выходным люблю такие вечера.
нп.
у меня нет фондю, но на семейных вечерах угощались. Мясоедам - мясо (филе телятины) + фондю с жиром, а вегетарианцам - сырное фондю и багет. И свежий салат ко всему. Медленно все сидят, болтают, попивают и едят каждый по своему вкусу. Так вот мясо хорошего качества в такой фондюшнице - это оооочень вкусно! никакого особого жира там нет, мясо не пропитывается им. Зато хоть вкус мяса есть. Жаришь на свое усмотрение - сколько надо, столько и держишь.
Сырное я пробовала с хлебом: тоже понравилось. Есть уже смеси специальные, но можно и самим намутить. Только он, кажется, может пригорать и быстро остывает (впрочем, как и печеный камамбер из духовки).
В общем, впечатления отличные, я даже захотела себе эту фондюшницу, если никому она больше не понадобится, тем более она красивая такая была!
Это мода на фондю в Германии , наверное, уже немного отошла, но когда-то было очень модным развлечением на ужин для гостей, как я поняла.
ну вот отчитываюсь так, потому что фото вчера не сделала, не рассчитала по времени и забыла.
сделала я и фондю и сыр в коробочке. Хотела сравнить вкус. Я понимаю что на любителя и сыр в коробочке можно просто так к столу подать. Но фондю мне больше нравится, сама атмосфера и то, что он постоянно горячий , а ты попивая вино, наслаждаешься и растягиваешь удовольствие. Ну и привкус конечно чеснока, муската и вчера, по совету выше , чили еще добавила. Но это мое личное мнение, каждый выбирает по своему вкусу ... и с нами тут чем то новеньким делится
не фотала блин 😳 вчера был реклетт, креветки на грилле сверху на раклетнице, вниз пошло: лакс, курица, кусочками замаринованые, лук, паприка, картоха, батат, томаты, сол. Огурцы, оливки, кукуруза, паприка и пепперони, руколла, ну и дети любят кусочки теста запекать на камне
мне тоже кажется, что тогда лучше уже мясо предварительно стейками сочными наготовить, на кусочки порезать и потом уже соусами за столом баловаться кому что нра, и овощи прочие к этому.
доча раклет сковородочки без сыра делает, не любит она его. А на дессерт, если еще влезет в кого, на скоровородочки яблоко, груша банан и парочку кусочков шоколада. Или ванильный соус.
у меня давно зреет мысль на хого (китайский самовар 火锅). Это по типу вышеописанного фондю в бульоне, но сама кастрюля разделена пополам и бульоны одновременно есть и рыбный, и мясной. Очень распространено в северном Китае и внутренней Монголии.
потому и раздумываю. И пытаюсь найти малипусенький, на поллитра, чтоб на двоих 😎.
А дальше, в зимний период, это так же классно, как и фондю с сыром, плюс - потом все запить бульончиком с добавкой какого-нибудь кисло-острого сока 🙂
Это как Сталик расписывал про стаканчик крепкого мясного бульона с гранатовым или лимонным соком после плова 😎
а сколько у Сталика есть сносок на различные интересные кулинарные нычки, забегаловки и рестораны от Стамбула до Пакистана, с заездом в Магриб 🙂👍👍👍. Я себе уже минимум пять точек в Стамбуле наметила, куда стоит сходить 😎
Я один раз покупала готовое на пробу, и никогда больше.
сыр (гр 400-500) натереть перемешать с ложкой - полторы кукурузного крахмала, сухое белое вино (стакан примерно ) вскипятить, убавить огонь и добавлять сыр в вино, хорошо помешивая до полного растворения.
у меня все на глаз, вино можно долить если густо получается. Это самый простой рецепт и всегда получается, можно мешать сыры, добавлять соль,перец, мускат, чеснок.. глазировать лук перед вином. Но этот очень быстрый и вкусно! Даже соль не надо - у этого сыра свой вкус! К нему белый хлеб( свой самый вкусный) или франц. багета, это самый простой вариант, а если полный ужин- то зелёное яблоко, маленький отваренный картофель, броколли, цветная капуста…… все чт с сыром нравится .. полёт
фантазии..
попробуйте, вдруг понравится 😉