Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка

66662   63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 все
egalegal патриот14.12.19 11:55
egalegal
NEW 14.12.19 11:55 
в ответ Zufallsvariable 14.12.19 10:44, Последний раз изменено 14.12.19 11:59 (egalegal)

Всё на его ютуб канале...там вся информация по его методикам и про квас.


Изучайте🌲🎅

Удачи! 💪💪💪




-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Zufallsvariable старожил14.12.19 16:51
Zufallsvariable
NEW 14.12.19 16:51 
в ответ egalegal 14.12.19 11:55

Спасибо, пошла изучать улыб

Mari15 постоялец18.12.19 09:43
18.12.19 09:43 
в ответ Zufallsvariable 14.12.19 16:51

Н.п. Девочки, научите правильно хранить Левито в холодильнике. Она у меня там не растёт, скукоживается. Потом вынимаю из холодильника , погреется немного и кормлю три раза перед выпечкой. Кормленную , поднятую ставлю в холодильник и она опять скукоживается там, пахнет резко, вином.

И ещё везде пишут, что подняться должна в три раза за 3-4 часа. У меня растёт примерно 12 часов. При температуре 21 градус. Это значит слабая?

И ещё не понятно какие пропорции при кормлении? В одних источниках написано , что закваски должно быть столько же, сколько и муки , а воды в два раза меньше. В других , что закваски столько же, сколько воды. Я кормлю 30-30-60( з в м ). И она получается очень тугая, прямо трудно разминать этот комок. И чем дальше, тем она плотнее.

Как должно быть?

Все видео на ютубе разные.

Zufallsvariable старожил18.12.19 11:03
Zufallsvariable
NEW 18.12.19 11:03 
в ответ egalegal 14.12.19 11:55

Лена, я правильно поняла, что то, что здесь называют квасом, это на самом деле закваска? То есть, сначала делают и кормят закваску, потом её перерабатывают в квас? В видео речь уже о готовом квасе, а погуглив этот квас по названию, получается так. Или я ошибаюсь?

Я почему-то решила, что под 48ч квасом просто залитые кипятком ржаные сухарики с изюмом и сахаром, как дома делали, имеется в виду.

egalegal патриот18.12.19 12:00
egalegal
NEW 18.12.19 12:00 
в ответ Zufallsvariable 18.12.19 11:03, Последний раз изменено 18.12.19 12:50 (egalegal)

в одном из этих двух видео есть ссылка, которую ты не заметила))

Комментарии под его видео тоже читай...


Я сама не выводила с нуля квас. У нас Petra спец по квасу. Надо у неё узнать все нюансы...

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот18.12.19 12:07
egalegal
NEW 18.12.19 12:07 
в ответ Mari15 18.12.19 09:43, Последний раз изменено 18.12.19 12:33 (egalegal)
Я кормлю 30-30-60( з в м ). И она получается очень тугая, прямо трудно разминать этот комок. И чем дальше, тем она плотнее.
Как должно быть?

Все верно, так и должно быть.

Она не должна расти в холодильнике быстро.


Вы её покормили, нужно оставить сначала при комнатной температуре на 1 час её, а ПОТОМ в холодильник.

И в холодильнике она будет расти медленно, это нормально. При такой влажности теста 30/30/60 она у вас в холодильнике не вырастит за сутки.

Убрали в холодильник, достаньте её через неделю и увидите результат.


Потом и обсудим, сильная она у вас или нет.


ещё везде пишут, что подняться должна в три раза за 3-4 часа. У меня растёт примерно 12 часов. При температуре 21 градус. Это значит слабая?

Растёт что? Закваска или тесто? Какой влажности?

3-4 часа это очень сильная, моя через 6- 8 часов увеличивается.

Так что то, что пишут в интернете, не значит, что у вас так же должно быть.

Сила и методы и мука у всех разные.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Mari15 постоялец18.12.19 12:55
NEW 18.12.19 12:55 
в ответ egalegal 18.12.19 12:07

Да, я так и делаю. Сначала закваска растёт при комнатной температуре, примерно в раза 1,5 и потом едет в холодильник. Там скукоживается и стоит примерно неделю, иногда пять дней. Не растёт там . Но самое интересное, что остатки её, собранные банку, стоящие в холодильнике растут очень хорошо.

Да, это у меня закваска растёт на столе при температуре 21 градус примерно 12 часов в три раза.

И ещё запах винный смущает, пишут, что так не должно быть. Цвет , вроде, нормальный, но всё-таки не такой сливочный как в видео на ютубе.

Хлеб получается вкусный

Просто главное, чтобы его поднимали молочно кислые бактерии, а не что-то другое:)

Может ращу не то что-то:))

Zufallsvariable старожил18.12.19 14:28
Zufallsvariable
NEW 18.12.19 14:28 
в ответ egalegal 18.12.19 12:00

Спасибо, посмотрю ещё раз.

Я сама не выводила с нуля квас.

Прости за занудство, ты делала квас из готовых сухарей, без добавки закваски? Или что значит не с нуля?

Мне просто неохота возиться с закваской, а квас бы поставила.

egalegal патриот18.12.19 17:29
egalegal
NEW 18.12.19 17:29 
в ответ Mari15 18.12.19 12:55, Последний раз изменено 18.12.19 17:40 (egalegal)
у меня закваска растёт на столе при температуре 21 градус примерно 12 часов в три раза.

Ну так это ок. При такой то температуре.

Летом быстрее будет, там уже 26-28 будет на кухне.


Если сомневаетесь в бактериям, вводите новую. Сравните их.


Я вам свою в понедельник сфотографирую, какая начинка у неё должна быть. Она у меня сильно не растёт тоже в холодильнике. Зато, когда загляну внутрь, то там процесс 👌🤓

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот18.12.19 17:38
egalegal
NEW 18.12.19 17:38 
в ответ Zufallsvariable 18.12.19 14:28

Как тебя зовут, а то на ты и без имени🌺


Да без проблем...спрашивай.

Короче, я была на МК у Сергея в Москве. Квас мы там не выводили, поэтому без понятия. Он сказал смотреть видео.

Цель МК была - работа с влажным пшеничный тестом. Один из трёх вариантов хлеба, что он презентовал был на суточной квасе. Я была в восторге от результата, в частности от вкуса! Остатки кваса он нам раздал, я прилетела с ним в Берлин и испекла на его же квасе 2 раза хлеб.

Вот такая история.


Теперь надо, так же, как и тебе выводить самой.

Или ты первая попробуешь или, когда я соберусь.

Но мне пофиг, у меня закваска Левито в холодильнике, я на ней сейчас пеку хлеб.


Наша Petra может заглянет и посоветует, как ржаной квас она выводила.


Сергей делал сухари только для того, чтобы не с квасом летать на МК по России, а с сухарями).

А так, думаю без сухарей на закваске наверно надо. Я ещё не смотрела видео...

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Zufallsvariable старожил18.12.19 18:48
Zufallsvariable
NEW 18.12.19 18:48 
в ответ egalegal 18.12.19 17:38
Короче, я была на МК у Сергея в Москве.

Вау, это круто up

Я была в восторге от результата, в частности от вкуса! Остатки кваса он нам раздал, я прилетела с ним в Берлин и испекла на его же квасе 2 раза хлеб.

А я от твоей фотографии результата up А когда прочитала, что он на квасе, то вообще загорелась испечь.

Или ты первая попробуешь или, когда я соберусь.

Я с заквасками не умею работать, поэтому и повелась на квас. С домашним квасом на ржаных сухарях, но без закваски, я, вероятно, этот хлеб испечь как-нибудь попробую.

Обязательно отпишусь получилось что-то путное или нет.


И да, если Pertha заглянет, с удовольствием послушаю её опыт с квасом.


Perhta патриот18.12.19 20:32
Perhta
NEW 18.12.19 20:32 
в ответ egalegal 18.12.19 17:38

посмотрела видео. Бабушка Стеша ставит квас на несоложенной муке, то есть это начальный этап выведения ржаной закваски без подкормки. Она солодит муку (запаривает), сбраживает сусло два-три дня, после чего ставит опару либо на размешанном сусле с осадком, либо на разведенном осадке.

Я этим летом делала на отстоявшемся осадке хлеб, но я заквашивала трехсолодовый белый квас своей Sekowa. На сухарях тоже можно сделать квасной стартер, но он будет не особо чистый, так что подойдет только для заварного ржаного с темным солодом.

А так - это просто хороший домашний стартер с подходящим именно вам балансом дрожжей и МКБ 🙂

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
Mari15 постоялец19.12.19 08:54
NEW 19.12.19 08:54 
в ответ egalegal 18.12.19 17:29

Спасибо за разъяснения. У меня было изначально две закваски. Они пахли одинаково вином, после холодильника.

Буду ждать понедельника, посмотрю как выглядит Ваша в холодильнике.

egalegal патриот19.12.19 13:45
egalegal
NEW 19.12.19 13:45 
в ответ Mari15 19.12.19 08:54

3 день в холодильнике, процесс ферментации на лицо. Увеличилась в 1,5 раза.

В понедельник покажу, когда буду кормить.



-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот19.12.19 13:51
egalegal
NEW 19.12.19 13:51 
в ответ Perhta 18.12.19 20:32

спасибо, я пока ещё не разобралась...

Опару ставили именно на отстоянной, без осадка, т.к. хлеб пшеничный, а в посадке ржаная мука.


Нужен стартер, закваска для кваса я так поняла ( это мука, вода- видимо начальный этап выведения закваски, и осахаренная заварка с белым солодом ).


В общем, будем изучать.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот19.12.19 13:53
egalegal
NEW 19.12.19 13:53 
в ответ Zufallsvariable 18.12.19 18:48

Отлично, ждём результата, тоже интересно🎄

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Perhta патриот19.12.19 14:08
Perhta
NEW 19.12.19 14:08 
в ответ egalegal 19.12.19 13:51

я про бабушкин метод. А пекарь использовал переработанную технологию - он вместо воды использовал квас и не использовал ни закваску, ни дрожжи - но это понятно, тк квас содержит в себе достаточно и дрожжевых грибков, и МКБ. Но при этом данный микробиологический состав сбалансирован и не дает перекоса.

В общем - поставить вкусный квас и на нем получится не менее вкусный хлеб, из остатков которого получится вкусный квас, на котором получится вкусный хлеб ... 😎👍

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
egalegal патриот19.12.19 14:13
egalegal
NEW 19.12.19 14:13 
в ответ Perhta 19.12.19 14:08

Безотходное производство)


У меня даже муж впечатлился результатом, а он кроме своих шриппен ничего не ест)

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Perhta патриот19.12.19 14:52
Perhta
NEW 19.12.19 14:52 
в ответ egalegal 19.12.19 14:13

Минимум отходов 😎

Я сейчас в процессе разработки утилизации отходов от соковыжималки. Пока не придумала, куда девать цитрусовый жмых, но выбрасывать - рука не поднимается 😂

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
Mummik патриот19.12.19 17:04
Mummik
NEW 19.12.19 17:04 
в ответ Perhta 19.12.19 14:52

посушить и для ароматизсции? Или в сироме проварить и аля цукаты?

хорошая крыша летает сама