Как понять когда выгоднее снимать а когда покупать?
Можно обо всем заранее позаботиться. Например составить завещание на семейном совете и каждый из детей скажет, что ему хотелось бы получить.
А Вы - идеалистка.
Оно, конечно, можно.
Но практика показывает, что все равно потом начинается грызня. Попытки признать задним числом завещателя недееспособным.
Может быть, сравнение некорректное, но великие русские собиратели произведений искусства завещали свои собрания не детям, а городу или государству. И это было правильно.
а как на счет такой формулы
смотрим сколько стоит квартира в доме подобном тому в котором живем, делаем расчет
допустим моя кальтмитте сейчас 400, калькулятор показывает одних процентов в начале 350 но разумно добавить еще 100 (расходы на сделку, налоги, санитарунги) итого 450. и лишь к 44 месяцу проценты составляют 300. т.е ближайшие почти 4 года экономического смысла в этом нет никакого, продолжаем платить митту и остаток (1234 минус митта) копить
каждые полгода смотреть цены на недвижимость и сверять подорожала ли она на сумму большу чем мы окладывали (1234 мину митта каждый месяц)
в случае если сумма подорожания не выше чем то что удалось скопить - "вникуда" мы ничего не заплатили
Да считать вы можете как хотите. Есть только один вопрос: в состоянии ли вы выплачивать кредит или нет с учётом текущих потребностей и непредвиденных расходов?
Всё остальное лишь частности. С учётом удорожания жилья в 10% в год через год та же квартира стоимостью 250 тыс. будет стоить на 25 тыс. дороже.
Поэтому я и написал в своей формуле, что мониторить цену каждые полгода
Если удаётся копить больше чем подорожание а митта равна процентам + 100 - смысла вступать в игру нет.
Вполне вероятно что когда удасться накопить например 29% первоначального взноса - будет самое время
Ну, к примеру, если квартира в 2002 году стоила 20т, а сейчас стОит 200т. Вот за 20т человек успел и смог купить, а за 200т уже гораздо тяжелее.
такие стремительные графики быстро валяться , не бывает вечного роста цен. , когда всё будет в кредите по сверхценам - будет завал и зарплата начнёт падать или рабочие места сокращаться , и тем, кто копил на квартиру из зарплаты и платил кредит - придётся отдать всё , так, как цена упадёт , надо быть последним бараном чтобы думать ,что этот график например, через 10 лет дальше будет идти вверх ,причём также резко ,
ну если вы думаете что через 10 лет мита будет, скажем, 6000 евро в мес, а зарплата 25 000 евро в мес и продукты останутся на том же уровне ,то я вас огорчу - вы пролетите
если бы не растущая экономика ГДР с ещё пока не очень кусательными и растущими ценами, я бы никогда не купил тут домика , лучше уже на тенерифе или Каталонии , возле моря
евро упадёт,экономика сдохнет, ALG2 прекратиться , а ваш домик у моря - останется
причём ,учтите , не квартиру, а домик , квартира это кондоминимумы в Италии или хаузгельды тут или Шынш в Польше - полностью уничтожает принципы частной собственности , типа как твоё - а платить должен кому-то ежемесячно и решаешь сколько - не ты , а колхоз большинства
такие стремительные графики быстро валяться , не бывает вечного роста цен.
Три года назад были ровно такие же слова. Посмотрите на последний график. Количество предложений на рынке падает. Это не только Мюнхен, а повсеместно.
Я вам вот что скажу: вечный рост цен не только бывает, но и закономерен. Это называется инфляцией. В данном случае рост выше инфляции, но этому есть объяснение, выходящее за рамки данного топика.
Топикстартеру: Если у вас есть возможность покупать - покупайте. Вы пытаетесь математически найти момент оптимальной покупки. Вы его не найдете. Он ВСЕГДА в прошлом. Если возникает желание купить на отскоке вниз, то вы не сможете. В этот момент продают по какой-либо объективной причине.
вечный рост цен не только бывает, но и закономерен. Это называется инфляцией.
Так вот я это у себя в голове постоянно кручу, но так как далека от экономики, помалкиваю в кулачёк. Ну не видела я еще за всю свою может быть для некоторых короткую жизнь, чтобы жилье падало в цене. Не видела.
То что к-то продаёт убитые, или при разводе, или еще при каких форс-мажорас, в счёт не береться.
А прямо чтобы бац! И всё прямо рухнуло,хотябы в 50 %, убейте, не поверю.
Золото в Германии купить очень легко, причем без НДС.