Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
Ну не хотите зубы, не вставляйте.
3-го февраля открыли тему, о том, как вас обидели, нытия на 18 страниц, а письмо так и не написано!
Это остальные "Русские какие-то беззубые и индифферентные." , а только зубастым и дифферентным звёздам форума некогда, они же на работу вышли...
Нытьё ради нытья.
И всё потому, что все дураки, думают не так как вам хочется, пишут гадкие книжки или с ашипками - это они виноваты во всех бедаx, а умные вот только те, кто форумы нытиём пачкать умеет (зато своих собственных ашипок и шовинизма в упор не видя - бревно в собственном глазЕ не мешает!)
С каждым годом книги становились всё омерзительнее. Одна была вообще полной жутью. Не помню ни автора ни названия мы её порвали и выбросили после прочтения. Всю книгу речь шла о жизни детей в интернате, как они там по ночам собирались на чердаке, пили, занимались сексом, потом блевали, всё описано в омерзительнейших подробностях. Днём ходили в город в праксис к сексопатологу (или что-то в этом роде). Обязательно присутствовали в книге лесбиянки.
Мой сын эту книгу тоже читал. Автора и название, как и содержание к счастью удалось стереть из памяти. Кножонку вернули в школу, иначе бы тоже воздали должное. Тогда я и поняла, что Шиллера и Гёте в школе уже точно не будет и нужно ребёнку объяснить и постоянно объяснять, как правильно относиться к подобной "литературе". Помню тогда я высказала учительнице сожаление и недоумение. Предложила сменить парадигму, но учительница ответила что книга эта "даже очень-очень...", она просто не знала что сказать - вот и всё.
@ТС, считаю что петиция Ваша желаемых плодов не принесёт, это как биться головой о стену. Раньше движение такое было "Besorgte Eltern" - кто их сейчас еще вспоминает?(((
Школу нужно "пережить", как пережили детский сад и начальную школу. Как-то выработать иммунитет, не дать проникнуть в душу, ведь это не только мерзкие книжонки. Больше формализма, меньше интерпретировать. Наша задача получить нужные оценки, всю остальную семантику - в топку. Здоровый нигилизм. Надеюсь, мой сын это к 11. классу понял, хотя периодически мы возобновляем беседы.
а это правильно, если где-то что-то с русским, сразу на свой счет принимать? что называется, persönlich))
особенно ребенкам вредно прививать такое.
А как же чувство собственного достоинства?
У меня чувство собственного достоинства дрогнуло, когда русскоязычные люди вышли на улицы Германии из за девочки Лизы и потом еще долгое время русские немцы были любимой темой о gescheiterte Integration. Вот тогда было неприятно, когда всем поголовно присудили ярлык.
Что там в книжках пишут мне все равно, вымысел автора, фантазия. А когда медиа и политики вдруг обьявили что русские немцы живут в параллельном обществе, вот это мне точно не понравилось.
Это Вы написали:
И как жить в обществе, которое взращено на таких книжках
Я жду от Вас список таких книг, на которых взращено общество.
С моей стороны представляю пару книг, которые я читала и в которых упоминаются русские:
Tschick
Im Westen nichts neues
Книги Каминера например Russendisko
Книги Консалика например Sie waren Zehn
Сколько немцев Вы или Ваша дочь уже встретили, которые Вас спросили, почему Вы с утра не бухие, как Чик и выглядите не как монголы, узнав о Ваших русских корнях?
Ведь, если книга оставила такой след в немецком обществе, именно это бы отложилось с памяти:русские похож на монголов и пьют с утра, даже подростки.
которое взращено на таких книжках?
То есть, то что описано в книгах не существует в жизни?
Немного страуса напоминает, нет?
Всего этого нет в моей жизни, поэтому видеть не вижу и знать не хочу?
А потом сидят такие родители в дрогенбератунге и плачуцца - это все тольео в книжках бывает, а не в моей жизни. Разбудите меня
Не взращено на книжках общество, а описывает то что уже есть и с каждым может случиться.
Взращено было (возможно, как ни странно) на Ремарке.. 🤔
Вот и Чик исключение.
Я живу в области где много русских. Немцы тут не судят о своих соседях по книгам, а судят по тому что видят.
Может немцы из глухих деревень и думают о Русских так, как написано у Чика, не знаю. Так такие немцы уже и людей из соседней деревни недолюбливают.