Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
Я тоже не совсем понимаю, почему Ремарка игнорируют. Потому что немцы стыдятся своей истории? Но разве он один об этом писал? Фейхтвангер, например. Да куча книг.
Из концлагерей вообще музеи сделали, школьников туда возят. А вот уж где мрак в немецкой истории.
Ремарк с его печальным юмором, пусть и с надрывом, по сравнению вполне невинен.
Почему сразу "Schubladendenken"? Это общепризнанный факт, что классика в немецкой литературе ограничена кратким периодом времени и включает в себя только четыре/два писателя.
У меня был Deutsch Leistungskurs в школе и сейчас я учусь на учительницу немецкого языка. Поэтому я знаю, что такое классика. Впихивать туда других писателей - неправильно. Необязательно быть классиком, чтобы считаться хорошим писателем.
Посмотрите, если хотите, что в себя включает немецкая классика. Ремарк же относится к Neue Sachlichkeit.
ВСЕГО Ремарка перечитать???
🤣🤣🤣
Да шо там его читать то? Хоспадя, ладно, самую его первую книгу разрешаю не читать🥸
Именно ее критики зарубили и было за что, но Ремарк молодец, наплевал на критику, сделал выводы и стал тем, кем стал.
Я когда читала, тоже подумала, попадись бы она мне первой, может и не стала бы его дальше читать.
Вы прям так удивляетесь, как будто я вас уговариваю всего Ленина перечитать.
Вот его я вообще не читала, впрочем как Маркса с Энгельсом, хотя иногда подумываю может на Капитал замахнуться)))
Детям хотела хотя бы фильмы по нему показать, но их, как я написала, нет, кроме одного древнего. И Голливуду неинтересно было.
Как это нет?
Я еще давным давно, когда еще интернет не развит был наткнулась на экранизацию Триумфальной арки.
Просто потрясающе, очень уж мне понра.
А потом как то смотрю фильм и что то мне показалось знакомым, я даже сразу и не сообразила что это Триумфальная арка, мне показалось что это какой то чисто романтик.
А все было просто. Первый фильм был французский, настолько глубокий и драматический.
А второй как раз таки американский хэппи энд. Как вообще можно сделать из Ремарка хэппи энд надо еще умудриться и постараться, но цэ ж американцы, они могут.
Поищите, найдете. Они оба были на русском, смотрела еще лет 15 назад.
Тут слово "классика" не используется как обозначение литературной эпохи.
Когда говорят про классичиские произведения искусства как книги, картины, музыка, то имеется ввиду, что это zeitlose Werke die immer Gültigkeit haben.
Спасибо, лично я именно это и подразумеваю.
Вот, будущий типа германист или кем она там будет не в курсе базовых понятий(((
А мы от немцев еще ожидаем что они Ремарка будут читать🤣🤣🤣
Я тут как то про Томаса Манна спросила у немцев, нет не у каких то там необразованных, а у вполне себе академикеров. Так они и не знали хто ето, а я еще хотела спросить что они думают о его произведениях, я то не читала, но было интересно именно мнение немцев.
Я перечитывала недавно пару его книг, тоже такое чувство, что сейчас мы как будто в том времени живем, и страшно подумать, к чему это все приведет.
Тогда еще посмотрите Шахматную новеллу по Цвейгу, еще больший шок будет.
Если честно, я Цвейга знала как прекрасного писателя, знатока души человеческой, но вот что он написал такое произведение не знала. Потом правда почитав биографию его, тоже поняла почему мы его знаем больше как новеллиста.
Ничто не ново под луной. Все повторяется.
Но и мои слова не отменяет то, что классика - отдельная эпоха в немецкой литературе. И классицизм выражается в архитектуре и искусстве
Классика - это некий образец (classicus - образцовый). То есть классическое произведение - это показательное для своей эпохи, стиля. Один из лучших образцов, так сказать. И в этом смысле Ремарк - классика.
А классицизм - эпоха и стиль. К нему Ремарк, конечно, не принадлежит :)
Не знаете, кто немецкие классики вы, а не разбираюсь сразу я?)
Уж извините.
Изначально вопрос был о том, почему в немецких школах не читают классика Ремарка. Но так как в Германии Ремарк не является классиком, следовательно, в школе как классик не изучается, то я так и ответила.
Зачем всеми силами пытаться его защищать и причислять к тем, кем он не является, я не знаю.
Да и немецкая литература на Ремарке клином не сошлась.