Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии

30559   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
*ell* патриот04.02.22 11:17
*ell*
NEW 04.02.22 11:17 
в ответ катерина п 04.02.22 11:13

Девчёнки, что, на ваш взгляд, в произведениях Ремарка такого ценного, почему они должны бы были стать частью школьной программы?

Только не пишите "А другие ещё хуже, но их же читают!" улыб

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
  Кобра-Эльф знакомое лицо04.02.22 11:18
NEW 04.02.22 11:18 
в ответ Agrafena 04.02.22 10:40
Так вот: русские не такие, баста!

Люди всякие бывают и среди русских и среди немецких. Это понимает любой. Я сейчас посмотрел в русском интернете рецензии на русский перевод книги (там она называется Гуд бай Берлин) и они в подавляющем большинстве случаев строго положительные. Во всяком случае всхлипываний, что русский мальчик представлен в плохом свете, я не увидел. Интерeсно почему? Быть может на территории России у людей нет комплекса неполноценности из-за своей национальности и они видят в литературном персонаже только литературный пероснаж?

Твою дивизию! Моя племянница после окончания МГУ сама пробила себе путь в магистратуру Кембриджа

Другая история: переселенец из бывшего СССР, мелкий преступник и наркоман, от безделья сбросил пенёк с моста на автобан. Пенёк попал в проезжающую машину и убил пассажирку. По иронии судьбы пассажирка тоже была переселенкой из бывшего СССР. Переселенца, после это обеспечили жильём до конца жизни, но увы не в кампусе Кембриджа. Неплохой сценарий для книги, да?

*ell* патриот04.02.22 11:20
*ell*
NEW 04.02.22 11:20 
в ответ Кобра-Эльф 04.02.22 11:18, Последний раз изменено 04.02.22 11:22 (*ell*)
Другая история:

Этот случай я тоже запомнила, хоть он и произошёл лет 20 назад (или даже больше?).

А по мелочам вообще не счесть. Один из знакомых (далёких знакомых, если что спок), пьяный на автозаправке пистолетом кому-то там угрожал, прославился, в местной газете напечатали спок

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
berlije патриот04.02.22 11:39
berlije
04.02.22 11:39 
в ответ Agrafena 04.02.22 10:40, Последний раз изменено 04.02.22 11:48 (berlije)
как может русский ази учиться в немецкой гимназии?

Так это же юмор, я давно ее читала, но помню как ГГ (книга от 1-го лица) описывал учителя и все такое..

Чик вообще там молодец, неунывающий и находчивый.

Может немцам надо начать обижаться?

ГГ тепличный, страдающий немецкий цветочек по сравнению с приспособленным к любым условиям,

крепышом ментально и физически Чиком, с ярковыраженными лидерскими качествами, который находит решение в любой ситуации, а не мажет сопли.

Папа-немец у ГГ там сексозабоченный банкрот, мама-немка у ГГ - алкашка.

Пора я думаю немецким родителям идти на демонстрацию, чтобы книгу запретить! улыб

Ведь там не только Чик бухал. улыб

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
Cheshirka патриот04.02.22 11:45
Cheshirka
NEW 04.02.22 11:45 
в ответ Cheshirka 04.02.22 10:49

насчет Чика.

Я вообще не совсем понимаю причем тут русские как национальность???

Ведь герой книги поздний переселенец, а значит он НЕМЕЦ!!! Какой же он русский тогда??? Будьте уж точны и обсуждайте немцев, причем тут русские вообще?

А вот книгу как оказалось не читали, но делали в классе презентацию и мне о ней рассказали, сказали что ни о чем и фу фу фу)))

А если так сказали, то значицца так и было)))

Ну а вот нынешнее обсуждение добавило уверенности в этом, хотя и сподвигло прочесть, так, чисто чтоб не быть голословной.

Я также Каминера читала чтоб понять в чем прелесть))) прелести не обнаружила, но в очередной раз убедилась что нынче в тренде лишь гадости о русских. Времена когда восхищались Достоевским, Чеховым и Пушкиным уже давно прошли.

Cheshirka патриот04.02.22 11:52
Cheshirka
NEW 04.02.22 11:52 
в ответ *ell* 04.02.22 11:17
Девчёнки, что, на ваш взгляд, в произведениях Ремарка такого ценного, почему они должны бы были стать частью школьной программы?

А что именно вы из Ремарка читали?

Ремарк очень тонко и верно описывал события происходящие в те времена. И вот сейчас живя в Германии я вижу воочию то что он тогда описывал.

И самое страшное, что оно до сих пор актуально(((

serebrjanka7 местный житель04.02.22 12:10
NEW 04.02.22 12:10 
в ответ Cheshirka 04.02.22 11:52

Вот и у меня такое ощущение. Причём муж-немец (Ремарка точно не читал😁)ощущает происходящее по-другому.

Cheshirka патриот04.02.22 12:23
Cheshirka
NEW 04.02.22 12:23 
в ответ serebrjanka7 04.02.22 12:10
Вот и у меня такое ощущение. Причём муж-немец (Ремарка точно не читал😁)ощущает происходящее по-другому.

Ну о чем можно говорить, когда я так и не смогла принять, что в гимназиях по 2 книги в год максимум читали)))

Вот заметьте, некоторые так возмущаются Совком что их там читать заставляли, да еще и на лето списки давали. Но все знают и Ремарка и прочих даже запрещенных писателей как Советских так и зарубежных. А что знают немцы в своей демократии?

Кстати, я уже тут раз надцать рассказывала как во втором классе дочка притащила анкету для родителей в которой четко прослеживалась цель выяснить все о родителях, семье, предках и благо прямо не спрашивали сколько денег. Но вопросы были построены так, что можно было и просчитать все)))

Самый классный вопрос был: сколько книг у вас дома имеется в наличии, не считая учебников школьных и книг из библиотеки.

А потом оказалось что и дети заполняли подобную же анкету и у них спрашивались точно такие же вопросы.

Как грится, делайте выводы)))

vseznajka коренной житель04.02.22 12:30
NEW 04.02.22 12:30 
в ответ Cheshirka 04.02.22 12:23

Тут пишет малый процент людей. Думаю, большинство советских школьников так же не знает, кто такой Ремарк.

Так что, кто-то в школе читал больше двух книжек, а кто-то букварь в первом классе скурил.

Agrafena патриот04.02.22 12:47
NEW 04.02.22 12:47 
в ответ Cheshirka 04.02.22 11:45
Ведь герой книги поздний переселенец, а значит он НЕМЕЦ!!! Какой же он русский тогда???

В книге его называют "der Russe", "der besoffene Russe" etc...

Программист коренной житель04.02.22 12:48
NEW 04.02.22 12:48 
в ответ Cheshirka 04.02.22 12:23
Вот заметьте, некоторые так возмущаются Совком что их там читать заставляли, да еще и на лето списки давали. Но все знают и Ремарка и прочих даже запрещенных писателей как Советских так и зарубежных. А что знают немцы в своей демократии?

Не уверен, что знание Ремарка - это заслуга советской школы. Я в школе вообще ничего из программного не читал. Как-то раз, помню, прочитал. Всегда внимательно слушал учителя на уроках. И все сочинения у меня стабильно были на 3/3. Потом, классе в 9-ом, я честно прочитал 1-й том "Войны и мира" и за сочинение получил свои законные 3/3 с припиской "это не твои мысли". Мысли читать что-то по программе окончательно улетучились. В 10-ом (кажется) классе к нам на урок пришел актер театра Советской армии и читал "Роковые яйца", после этого я прочитал "Мастера и Маргариту" (и потом писал выпускное сочинение).

Вообще, литература в советской (и российской) школе организованны совершенно отправительно. Помню, как моему другу в школе преподша поставила трояк и приписала "я не согласна со всем твоим сочинением". Т.е. для хорошей оценки надо было писать так, чтобы эта дура была согласна....

*ell* патриот04.02.22 12:52
*ell*
NEW 04.02.22 12:52 
в ответ Cheshirka 04.02.22 11:52, Последний раз изменено 04.02.22 13:01 (*ell*)
А что именно вы из Ремарка читали?

А я же написала, что всё, целиком и полностью, включая даже ранние, малоизвестные произведения (Приют Грёз). И в оригинале тоже читала.

И биографию его изучала, от трёх разных авторов.

Ремарк очень тонко и верно описывал события происходящие в те времена. И вот сейчас живя в Германии я вижу воочию то что он тогда описывал.И самое страшное, что оно до сих пор актуально(((

А какое, к примеру, на Ваш взгляд произведение накладывается на актуальную реальность Германии? Чтоб я поняла о чём именно речь. А то, у меня, кроме иммиграции ничего более не накладывается. Интересно было бы другое восприятие услышать.

Carrie White прохожий04.02.22 12:55
NEW 04.02.22 12:55 
в ответ Agrafena 03.02.22 09:03

Здравствуйте.

Если вы читаете книгу со своим ребёнком, то восприятие книги ребёнком зависит напрямую от вас. По вашему рассказу заметно, что вы сразу же определили книгу, как неподходящую, потому что вам не понравился язык и происхождение главного героя.

Однако, если бы он не являлся русским, а типичным французом или американцем, как бы вы отнеслись к этому?

Насчёт ценности книги и восприятия - каким образом вы подошли к книге? Читали и смотрели рецензии (не на Амазоне, а от книжных критиков), смотрели, какая дискуссия развёрнута на тему, описанную в книге или же повозмущались и высказали ребёнку, что эта книга обижает русских?

Вы можете обсудить с ребёнком и учительницей потенциальную проблему использования клише в литературе. Это вполне в ваших силах, обратить внимание на то, что "не все русские такие" и что в книге, несмотря на главную тему дружбы и преодоления неприятностей, персонажи карикатурно изображены. Подобный подход к делу более дифференцирован и, я думаю, имеет право на существование.

В школе дети не должны проходить книги с идеальными персонажами, которые всегда добрые и ведут себя правильно. Существует немало книг со сложными, проблемными героями, которые либо исправляются, либо ведут себя по окончанию книги таким же образом. Несмотря на алкогольную проблему Чика, вы решили заострить внимание вашего ребёнка на унижительном изображении русских в книге. Вы лишили вашего ребёнка возможности, обсудить и многогранно обсудить вопрос.

Иногда из якобы негативных литературных примеров можно выучить свой урок.

Прежде, чем судить о книге, изучите её как следует и не травмируйте своего ребёнка, обращая его внимание на якобы сплошной негатив.

KumaNeko местный житель04.02.22 12:55
KumaNeko
NEW 04.02.22 12:55 
в ответ Программист 04.02.22 12:48, Последний раз изменено 04.02.22 13:02 (KumaNeko)

то же самое. В школе не прочла ни одной книги по программе(хотя всегда читала много и охотно). Читала рецензии, критику и писала сочинения на 2.Классиков начала читать позже. Кого то так и не поняла до сих пор. Других перечитываю по несколько раз и нахожу что то новое для себя.

По теме- по моему немцы должны гораздо больше обижаться на произведение- девочка немка там еще более неприглядно отображена.Не фанат этой книги, но не вижу трагедии в том, что ее читают в школе, а читают ее в 8-10 классе, т.е. дети 14 лет и старше, должны уже понимать о чем книга

lena-2002 завсегдатай04.02.22 12:58
lena-2002
NEW 04.02.22 12:58 
в ответ *ell* 04.02.22 12:52

Про актуальную реальность в Германии не скажу,

а вот актуальная реальность в России к сожалению очень накладывается на Чёрный обелиск. Обида на фактически проигранную холодную войну, популисты и провокаторы во власти и в прессе, играющие на этих чувствах и усиливающие их. Это все очень печально. История движется по кругу.

Carrie White прохожий04.02.22 13:03
NEW 04.02.22 13:03 
в ответ tantenata 03.02.22 21:20

Ремарк - не классик. В немецкой литературе существует только два классика - Гёте и Шиллер, на этом всё. Не каждый немецкий писатель прошлого/позапрошлого века становится классиком.

Ну, а Ремарка в школе не проходят. Да, возможно он и был хорошим писателем, однако не им одним сильна немецкая литература. Да, в России он является популярным немецким писателем, но в Германии менее известен. В общем, Ремарк не святой маст хэв на уроках.

Посмотрите, если хотите, Lehrplan für Fach Deutsch, там написано, на какие темы должна быть литература и какие зачастую используются книги.

*ell* патриот04.02.22 13:03
*ell*
NEW 04.02.22 13:03 
в ответ lena-2002 04.02.22 12:58

Ну мы же о Германии и о том, что ценного именно немецкие школьники могли бы почерпнуть именно из произведений Ремарка.

berlije патриот04.02.22 13:05
berlije
NEW 04.02.22 13:05 
в ответ Программист 04.02.22 12:48
Вообще, литература в советской (и российской) школе организованны совершенно отправительно

Где как. Своей учительницей я была довольна, а уж как она мной! А программа на то и программа, что единая по всему союзу была. И это хорошо!

А не как здесь. В 7-м классе мой сын по русскому в гимназии проходил как Пушкина «Цыганы" и "Пиковую Даму" , так и рассказ КУприна "Девочка и Слон" (для 4-х леток).

Учитель поменялся, тут "у каждого Абрама своя программа".

berlije патриот04.02.22 13:08
berlije
NEW 04.02.22 13:08 
в ответ *ell* 04.02.22 13:03, Последний раз изменено 04.02.22 13:22 (berlije)
Ну мы же о Германии и о том, что ценного именно немецкие школьники могли бы почерпнуть именно из произведений Ремарка.

Вообще трепетное советское отношение к чтению, с придыханием к некоторым авторам, Джек ЛОндон, Ремарк, можно в современном мире выкинуть в помойку.

Туда же и критерий "она после школы не прочитала ни одной книжки" как то говорит о развитии и уме и профкачествах /душевных качествах человека.

Не говорит ни о чем.

Когда я повела сына в 1-й класс его первая учительница сказала на собрании " Читать любят не все дети. И не обязаны любить. Все люди разные. " Мне это было дико.

А теперь я понимаю, как она была права. Помню как обижалась на папу, который говорил, не надо так много читать, надо жить своей жизнью, а не тратить часы на чужой мир.

А теперь понимаю, что он абсолютно прав. И сама прихожу к сыну, вижу его шкафы и говорю то же самое, а еще: зачем ты тратишь деньги на книги?

В школе да. Значение уроков литературы не переоценить.

Писать сочинения, давать оценку поступкам героев, пересказывать прочитанное - это развивает ребенка. Но во взрослом возрасте только как удовольствие (дозировано, а не весь отпуск напролет нос в книжках) или снотворное.

Nikki-Kitty патриот04.02.22 13:19
Nikki-Kitty
NEW 04.02.22 13:19 
в ответ *ell* 04.02.22 11:09

у него оч душевные книги. Проникающие. Жизненные. Всегда сопереживаешь его героям, ты как будто сам становишься свидетелем тех событий. И все событияб описываемые в книгах оч реалистичны. Там нет мусора, все имеет глубокий смысл.

Над "Тремя товарищами" я вообще плакала.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все