Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
Н.п.
Ремарк особенно хорошо заходит как раз в старшем подростковом возрасте с их "мятущимися душами" по типу молодых Вертеров, с одновременной ненавистью и любовью ко всем и всему.
Он, безусловно, выдающийся и при этом хорошо читабельный писатель, а На Западном фронте без перемен - вообще один из величайших романов о войне. И, по сути, он же продолжает Фауста Гете (который, конечно, фундамент, культовая классика) с конфликтом личности и общества, которое всегда полно соблазнов и зла, а особенно во времена Ремарка. Когда не можешь так жить, но и противостоять не можешь. Абсолютные параллели с современностью.
Очень жаль, что настолько глубокие и подходящие по возрасту романы, кстати, ещё и полные юмора (в том числена немецком, конечно), проходят полностью мимо его соотечественников. И даже фильмов нет, кроме одного очень старого. Просто удивительно. Но, знаете, когда подумаешь, что у немцев практически нет, например, песен о маме или о родителях, уже ничего не удивляет.
А кто тут говорил, что понятно, почему Ремарка предпочли забыть, так почему же? Он ничего такого ужасного не описывал.
Историю про Чика не читала и не буду, по описаниям тут меня бы такое отвратило. Не за обсценную лексику, но вообще-то - с какой стати он обоссался? Что это вообще?! Где такое происходит? Среди бомжатских помоек?
- с какой стати он обоссался? Что это вообще?! Где такое происходит? Среди бомжатских помоек?
Ну хотя бы следующую главу прочесть, а не первый абзац?
Ну так вот, это случилось с 14 летним пацаном после аварии и к тому же в полицейском участке. Кровь, стресс.
В принципе, если не думать именно по клише, а таки ради интереса узнать где и почему, то все встанет на свои места.
Это тут вот почти последний абзац:
Ich dachte,
dass ich das alles ohne Tschick nie erlebt hätte
in diesem Sommer und dass es ein toller
Sommer gewesen war, der beste Sommer von
allen
Ну и фацит: довольно таки читаемое сочинение на тему "как я провел лето"
😎
Ну извиняйте, хоть я Чика и не читала, явно Ремарк на много уровней выше. И интересно, и история, и смысл.
А Чик - он гей? Я к тому, что это для одной изучаемой книги в год точно лишнее.
Вот кто говорит, что надо знать разные аспекты жизни, вы забываете, наверно, что эти аспекты изучают максимум пару в год, скорее раз в год. А не как в советской школе среди читающих людей, по нескольку десятков.
Конечно вкусовщина. Но некоторые делают вид что именно их вкус самый правильный, а остальные дураки и не лечатся. Вот Вам нравится Ремарк, а немцам нет, они не считают его своим культурным наследием и не хотят пендюрить его своим детям. Вообще то им решать, что они хотят читать, а что не хотят, а не каким-то заносчивым иносранкам с форума румани.же
А что именно вы из Ремарка читали?
А я же написала, что всё, целиком и полностью, включая даже ранние, малоизвестные произведения (Приют Грёз). И в оригинале тоже читала.
И биографию его изучала, от трёх разных авторов.
Может вы и читали, но наверное или очень давно или я даже и не знаю ибо если бы вы читали, то тогда бы не возникло вот этого момента.
А какое, к примеру, на Ваш взгляд произведение накладывается на актуальную реальность Германии? Чтоб я поняла о чём именно речь. А то, у меня, кроме иммиграции ничего более не накладывается. Интересно было бы другое восприятие услышать.
Вы точно читали? Вы же вроде и биографию даже говорите читали?
Если бы вы читали и биографию, то тогда бы у вас не возникало вопросов почему его и биография и произведения так актуальны сейчас.
Зато у вас хороший повод перечитать его)))
Я думаю, каждый родитель, мечтающий, чтоб его ребёнок читал Ремарка может и сам ему назидать: "Читай Ремарка, спиногрыз, мать твоя от него плакала!"
Вы реально Ремарка походу не читали)))
Ибо даже не поняли о чем ва Лена написала. Поэтому вы и сравниваете его с Макиавели.
Слушайте, ну не пробежались вы по Трем товарищам, ну нахватались биографии и достаточно.
Я прекрасно знаю что люди не читают, мне это сложно понять, но я это принимаю как данность.
Не поняли, так и не поняли.
Нынче вообще читать без надобности.
И да, моя дочь все еще не читала Ремарка, я ее не заставляю, хотя знать о нем она знает хотя бы от меня. У нее другой автор и произведение любимое))) я даже называть его тут не буду))) я даже сама в шоке)))
Нет Ремарка в своем отечестве... (с) моё
У нее другой автор и произведение любимое
Скажи сколько дочке лет и я назову ее любимое произведение.
Тут только одна девушка смогла ответить на мой вопрос. Вот она походу единственная из вас Ремарка вообще и читала, и помнит. А остальные, во главе с вами лично, только убого корчат из себя знатоков литературы. Мадам, вам вообще 5 баллов за убогие понты и узколобость, вы пробили дно!
Наверняка, после ваших здесь выступлений, школьная программа устыдится своему невежеству и изменится под ваш непритязательный вкус.
Тут так нахваливают Ремарка, что я прониклась идеей. Книга давно лежит, вот сейчас ее и почитаю:
Ох, серьезная заявка👍👍👍
"На западном фронте без перемен" это не Три товарища.
Но нынешним радетелям за войну не мешало бы ее насильно заставить читать. Хотя им то что, вот некоторым бравым воякам жаждущим воевать надо, но они ж как раз таки и не читают....
На самом деле не нужно было ничего читать. Достаточно было говорить, что читаешь Ремарка и Булгакова, что обожаешь Пастернака и знаешь всю Цветаеву наизусть.
Это был типа как опознавательный код "свой - чужой", для определения людей "нашего круга", как сейчас определяют по часам и автомобилям.
расслабьтесь))) я не препод по литературе чтобы вам здесь лекции читать)))
Наверняка, после ваших здесь выступлений, школьная программа устыдится своему невежества и изменится под ваш непритязательный вкус.
Да да))) мой вкус непритязателен, да я и не претендую.
А вам всего лишь порекомендовала перечитать Ремарка и не более.
Скажи сколько дочке лет и я назову ее любимое произведение.
Сейчас почти 20))))
А любимое еще когда лет 15-16 вроде было)))
Самое удивительное оно до сих таковым и осталось
Сказку про голого короля напомнило. 😂
15-16... гммм... По идее в сюжете должна присутствовать трагичная любовная история...
Экранизация была?
"Процесс" Кафки:)
На самом деле не нужно было ничего читать. Достаточно было говорить, что читаешь Ремарка и Булгакова, что обожаешь Пастернака и знаешь всю Цветаеву наизусть.
Это был типа как опознавательный код "свой - чужой", для определения людей "нашего круга", как сейчас определяют по часам и автомобилям
Низя было))) можно было всегда лохануться)))
Вот так же как и сейчас я все никак не могу понять причем тут русские к Чику? Какого фига вы называете его русским когда он НЕМЕЦ из казахстанских степей. Сколько раз я видела тех кто бьет себя в грудь доказывая шо он не какой то там русский, а самый шо ни на есть немец еще и паспортами немецкими трясли.
А как только как дерьмо какое то, то тут сразу превращаются в русских. Какая удивительная метаморфоза приключается с немцами.
15-16... гммм... По идее в сюжете должна присутствовать трагичная любовная история...
Экранизация была?
Конечно же была))) и экранизация и любоффф, там така любоффф)))
Ладно, дам вам даже подсказку))) это классика русской литературы)))