Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
Это что за безобразие такое?.. Сын должен купить книгу "Tschick" для разбора на уроках немецкого, но у меня после прочтения пары глав из этого "шедевра" рука не поднимается даже десятку заплатить за это дерьмо. Мало того, что в литературном смысле эта примитивщина не представляет никакой ценности, так ещё и главный герой - русский мальчишка, и вот тут-то alle Klischees werden bedient! Этот Андрей с невыговариваемой фамилией типа Тшитшатшов (таких фамилий, конечно, нет на самом деле, но это же неважно), отвратительно выглядящий (как монгол), воняющий, в штанах из Кика и каждое утро пьяный в стельку. В книге его зовут не иначе как "der Russe". Короче, прочли мы вместе с сыном вчера несколько глав, необходимых для сегодняшнего урока, и моему ребёнку было до слез обидно. Ему стыдно и неприятно сидеть в классе при разборе этого т. н. произведения. И вот сегодня мне надо заказать это дерьмо в книжном, а с другой стороны думаю - а не жирно ли за эту дискриминацию (хотя бы и unterschwellig и gut gemeint) ещё и платить?
Хочу написать жалобу, но пока не знаю, куда. В школу? Или сразу в другие инстанции?
Как думаете?
Поражает именно то, что единственная нация, которую можно и даже нужно дискриминировать, и дискриминация эта salonfähig - это русские.
Хочу написать жалобу, но пока не знаю, куда.
Ну так напишите.
В школу? Или сразу в другие инстанции?
Ну чтобы время зря не тратить, можно кругом. ещёи мэру.
Как думаете?
Это опрос? Что вам даст чужое мнение.
книга потрясающая, просто у некоторых нет никакого литературного вкуса;) я ее сам много раз читала, дарю всем русским/немецким друзьям, кто не читал обязательно. Она не про русских, это типичный роман взросления, типа над пропастью во ржи, только в знакомом антураже. До конца прочитайте, там и поплакать, и посмеяться, и подумать.
А напишите.
А то негров и иже с ними дискриминоровать нельзя, а русских можно.
А ещё в министерство напишите.
Да,в школе пишите сразу ректору, шоб 9нал,что его подчиненные вытворяют
Мало того, что в литературном смысле эта примитивщина не представляет никакой ценности
Напрасно, я считаю отличная книга. Фильм понравился меньше.
Тшитшатшов
Чихачев, по-моему
alle Klischees werden bedient!
Там и немецкий мальчик и его семья тоже показана klischeehaft. В те времена, когда книга появилась, ещё не было модно везде искать расизм и дискриминацию.
Хочу написать жалобу, но пока не знаю, куда. В школу? Или сразу в другие инстанции? Как думаете?
Чик уже стал стандартным произведением в школьной программе. Думаю из-за пары жалоб ничего не поменяется. Я считаю, что книга здорово показывает отношение сверстников к детям немецких переселенцев. Может ваш сын затронет эту тему на уроке?
До конца прочитайте
Когда она дочитает до момента, где Чик признаётся, что ему нравятся мальчики, инфаркта не избежать.
эта женщина возмущается за дискриминацию...
Так прочтите сами, там именно монгольская внешность и выставляется отталкивающей. Это не я придумала.
книга потрясающая, просто у некоторых нет никакого литературного вкуса;)
Ну и что там потрясающего? Характеров нет, всё плоско. На уровне "он встал", "она сказала".
Когда она дочитает до момента, где Чик признаётся, что ему нравятся мальчики, инфаркта не избежать.
Да я уже в курсе. И это, кстати, тоже очень плоско, только чтобы показаться юным читателям cool.
к сожалению, вряд ли что поменяется после жалоб, даже если Вам/нам сюжет не по вкусу.
эта книга уже давно в программе, мой старший ее тоже проходил, и младшему предстоит удовольствие через пару лет.
Типа классика. Мы Войну и Мир в этом возрасте изучали, а тут Чик.
тоже проходил, и младшему предстоит удовольствие через пару лет.
Типа классика.
Мда... как будто книг мало на свете.
Кстати, посмотрела комментарии на Амазоне: молодёжь прикалывается над автором из-за якобы молодёжного сленга. Сами молодые люди в то время так не выражались. Короче, у автора во всех аспектах "ус отклеивается".
Из любознательности открыла на русском.
"Первое, что я почувствовал – запах крови и кофе. Все просто: кофемашина стоит на столе напротив, а кровь – у меня в ботинках. Сказать по правде, там не только кровь. Когда старший сказал «с четырнадцати», я обмочился. До того момента я все время криво сидел на высоком табурете и не двигался. Голова у меня кружилась. Но я старался сидеть с таким видом, какой должен быть у Чика, когда ему скажут «с четырнадцати», а потом обоссался от страха."
Закрыла.
Порадовалась, что не учусь в гимназии немецкой.
Просто ради интереса, в хорошей книге не может быть слова "обоссался" и не должно быть крови?
Дайте почитать своим детям "Бегуший за ветром" (да и сами прочитайте).
нп
В Чика не вникала, знаю, что считается популярной юношеской литературой, типа педагогиш вертфоль:-) опять же, фильм, способствует....
В нашей гимназии один учитель читал в 7 (!!!!) классе с детьми
Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
книжка о детской наркомании и проституции в Берлине в 80 годы, написанная одной из участниц событий
Вот, где дети смаковали все подробности того бытия-жития : кто у кого и в каких позах.....На мой взгляд- КОШМАР
Нет, не должно, по крайней мере первое слово. На то и литературные переводы существуют, и изучают Литературу, а не перевод Гугля.