Ausbildung медицинские професии
Все, кто может поделиться опытом, пожалуйста, пишите, чтобы больше не возникало ежегодно по 5 веток с одними и теми же вопросами.
предлагаю следующие вопросы для ориентировки:
1) специальность
2) возраст на момент начала обучения или подтверждения +уровень образования при поступления
3) место получения образования-земля, город, по желанию приют-клиника
4)сколько длился аусбильдунг/подверждение/курс
5)затраты и зарплаты во время обучения
6) впечетления об учебе
7)как попасть на учебу на вашу профессию
8) если учеба уже закончена, легко ли удалось найти работу
9) сделанные или запланированные курсы повышения квалификации, легко ли их добиться
10) все остальное, что я забыла

будет здорово собрать информацию, ссылка на эту ветку будет занесена в FAQ, потому прошу не флудить

1) специальность Gesundheits- und Krankenpflegerin (медсестра)
2) возраст на момент начала обучения: 23 года. уровень образования: Fachabitur+практика+9 месяцев опыта работы в betreutes Wohnen
3) место получения образования-земля, город- Саарланд, Саарбрюкен
4) обучение длится 3 года
5) оплата книг, одежды перенимает работодатель (одежда из автомата), обувь за свой счет, проезд за свой счет.
Зарплата: 1й год около 650 нетто, 2й год около 700 нетто. 3й год около 750. + доплаты зы выходные, ночные и пр. Тариф TVÖD
Обучение бесплатно
6) впечетления об учебе: учиться не сложно, много рефератов и презентаций, язык должен быть на хорошем уровне как для теории, так и для практики.
3 экзамена в течении обучения: Probezeitprüfung, Zwischenprüfung, st. Examen. Много экскурсий и проэктов. Преподают как бывшие сестры/медбратья, так и врачи и студенты мед. факультета, приходят предтавители разных организаций, чтобы рассказать о своей работе (ориентировка на наши пожелания)
учеба начинается 1.04 и 1.10 каждого года
7)как попасть на учебу на вашу профессию:требования моего работодателя: как минимум Mittlere Reife или Hauptschulabschluss+Ausbildung, практика желательна. Документы (Lebenslauf, Bewerbung, Foto,alle Zeugnisse) посылаются на адрес клиники, при которой находится и школа. При успешном прохождении Vorstellungsgespräch о принятии сообщают на следующий день.
8) если учеба уже закончена, легко ли удалось найти работу: учеба не закончена пока, но подрабатываю параллельно, на данный момент всех выпускников последних 2х выпусков клиника переняла
9) сделала несколько однодневынах курсов, но добровольно и не от моего работодателя. После учебы собираюсь поступать в ВУЗ
2) возраст на момент начала обучения или подтверждения +уровень образования при поступления: возраст значения не имеет, поскольку обучение в вузе. Требуется абитур и минимум 4 недели практики в больнице. Знания английского приветствуются. Необходимо совершенное владение немецким языком.
3) место получения образования-земля, город, по желанию приют-клиника: институты в Берлине, Гамбурге, Мюнхене
4) сколько длился аусбильдунг/подверждение/курс: через три года выдается диплом медсестры, еще через год - степень бакалавра
5) затраты и зарплаты во время обучения: зависит от больницы,в которой работаешь. Затраты на книги и Semestergebühr, обувь покупаешь сам, одежда предоставляется больницей.
6) впечетления об учебе: высокий уровень требований - рефераты, курсовые, практические экзамены, контрольные, проекты. Anwesenheitspflicht!!!! За время учебы обязательна работа в отделениях хирургии, психиатрии, гериатрии, педиатрии, онкологии,...., в МDK, в хосписе. Предписывается практика за рубежом в амбулантной клинике.
7) как попасть на учебу на вашу профессию: институты в Берлине, Гамбурге, Мюнхене. Необходим контракт с больницей, сотрудничающей с факультетом.
8) если учеба уже закончена, легко ли удалось найти работу: да. В Германии и в Европе. В Канаде и США необходимо сдать дополнительный экзамен, доучиваться не нужно. В Австралии и Новой Зеландии допуск к работе сразу.
9) сделанные или запланированные курсы повышения квалификации, легко ли их добиться: при желании - Masterstudium
10) эта модель образования в Германии довольно новая, в Европе работать медсестрой можно только со степенью бакалавра.
2.На мометн подтверждения диплома 29 лет,до этого отучилась Praxisverwaltung,работала в Praxis,немецким владела очень хорошо
3.Подтверждение длилось 13 мес. (из них 800 Unterrichtstunden,1128 Stunde Praktikumseinsätze в реанимации)
4.в земле Mecklenburg-Vorpommern
5. Во время обучения денег не получала
6.Практику сама выбрала в реанимации,потому что раньше в России работа. А так обязательно терапевчиские отделения и хирургия. Подтвердить для меня было не трудно,единственное неудобство школа,где проходили занятия ( только в ней можно подтвердиться) была от меня далеко,приходилось ездить только в одну сторону 2 часа на поезде примерно 1-2 нед в три месяца.
7.Обязательное условие,это наличие бумаги,что прошли курсы нем. язык.
Переведённый и заверенный диплом посылается в Landesprüfungsamt für Heilberufe beim Landesamt für Gesundheit und Soziales,они проверяют диплом и дают направление в эту школу. Там назначается время для сдачи тестов и собеседенование. Учёба ничинаетс по мере набора,примерно раз в 1,5 года.
По окончанию два экзамена,принимает Prüfungsamt
8.Сразу после окончания нашла работу в клинике auf der Interdisziplinären ITS,потом по семейным обстаятеьствам переехала в Тюрингию,написала 8 бевергунгов в различные клиники,получила 2 отказа. Сейчас работаю в специализированной клинике в отделение пульмонологической реанимации.
9.Weiterbildungen: -Thoraxdrainage/Pleuradrainage, - invasive Beatmung und Weaning, - PiCCO-Katheter.
Со следущего месяца планирую начать Wundmanagement. Наша клиника проводит много разных курсов повышения клалификации,попасть на них легко.Так же меняемся опытом с другими клиниками,проводятся семинары.Я лично посещаю те,которые мне нужны непосредственно в работе или,где у меня есть пробел в знаниях

Через пару годиков сделать Fachkrankenschwester für Intensivmedizin und Anästhesie. Обучение проводится у нас в клинике параллельно работе.
Всем желаю добиться заветной цели.

Решила поделиться своим опытом,может кому пригодится.
1.специальность:Medizinische Fachangestellte
2.возраст на момент начала обучения 28 лет +уровень образования при поступлении Mittlere Reife,плюс различные приложения курсов немецкий,Altenpflegehelferin.Я думаю это тоже какую-то роль сыграло.
3.место получения образования-земля Bayern. Обучение длится 3 года
4.затраты и зарплаты во время обучения:Зарплата в первом году 480 была,во втором 530.в третьем 616 брутто.В конце прошлого года тариф поменялся,немного подняли зарплату.
Шеф расходы на учебники для школы+Pappiergeld с предоставлением Quittungen возвращает.Одежду предоставляет шеф.
Обучение бесплатно.
5.впечетления об учебе
Теория 1 раз в неделю,остальное практика общее время 38 часов в неделю.
Учиться сложно,по крайней мере мне,с двумя маленькими детьми мне тяжело.В первом году было очень тяжело,ещё комплексы насчёт языка,молодёжь в классе (16-18 лет) очень осторожно относятся.Посмеиваются если не правильно выразишься.Вообщем первый год молчала,сейчас уже мне по барабану,если не поняла переспрашиваю!Сама программа конечно не тяжёлая,если всё вовремя учить.Тяжело предмет где всё про политику,не люблю я её!Тоже много рефератов и презентаций, язык должен быть на хорошем уровне как для теории, так и для практики.Работа в большом праксисе,где 5 врачей.Очень тяжело,стресс постоянно,очень много пациентов по 200 человек в день.Наверное в маленьком праксисе поспокойнее.
Экзамены:Zwischenprüfung где-то через 1.5 года обучения, st. Examen к концу 3 года.
6.как попасть на учебу на эту профессию:
Искала место через Arbeitsamt,написала Lebenslauf, Bewerbung, Foto,приложила alle Zeugnisse и послала на адресс Praxis └а,потом пригласили на Probearbeit сначала себя показала,потом пригласили на Vorstellungsgespräch.И всё.Подписала свой фертраг и с 1 сентября начала свою трудовую деятельность.
Удачи всем!
Какое отношение на практике со стороны врача и персонала.Дают ли выполнять все или только черную работу.И реально ли найти будет потом работу?Какая зарплата у начинающего помощника врача.Насколько я знаю максимум 1400 брутто.Так ли это?Просто не хочется потратить 2 года ,чтобы потом сидеть и не работать.

Диплом у меня обыкновенный (не красный,а синий

В праксисе работала официально как Verwaltung,а так естественно выполняла работу помошницы (если честно вообще не понимаю чему можно учиться 2 или 3 года

В России сразу после мед.училища устроилась в хирургическую реанимацию проработала до отъезда в Германию почти 5 лет (кстати,трудовую тут у меня тоже никто не потребовал,поверили на слово

Я попросила свою подругу с оторой мы вместе учились сходить мед.училище и взять выписку,до этого позвонила моей преподавательнице. Проблем не было её получить,тем более программа часов у них имеется. А вот сколько тут в Германии они требуют я не знаю.

У меня тоже на тот момент было 2 детей (5 лет и 1 год),я договорилась с клиникой,что бы больше мне давали утренних смен,мне они пошли на встречу и при поддержки мужа и няни (родных по близости не было), я смогла выдержать это не простое время,хотя иногда было желание всё бросить к чёртям собачим

И потом,я считаю,что легче подтвердить диплом,чем начинать учиться на новую профессию.
Успехов

Расскажите как это происходило,кто подтверждал свой российский диплом в Германии,особенно интересует,впечатления тех,кто не имел опыта работы в больнице в России,а допустим,работал только в качестве медработника на предприятии?
Ваш опыт бесценен для других
Я получила ответ с аусбильдунга, дословно "Die Ausbildung zur BTA setzt einen in Deutschland erworbenen mittleren Bildungsabschluss voraus.
Da Sie Ihre Schul- und Universitätsabschlüsse in Russland erworben haben, benötigen Sie hierfür eine Anerkennung durch die Zeugnisanerkennungsstelle des Freistaats Bayern in München. Bitte beantragen Sie diese Anerkennung und schicken Sie sie uns baldmöglichst zu.
Sobald uns der Anerkennungsbescheid vorliegt, können wir Ihnen einen Platz in der im September 2010 beginnenden BTA-Ausbildung zuerkennen.
"
Собираю документы на Zeugnisanerkennungsstelle des Freistaats Bayern но плохо понимаю что этот орган подтверждает. Дипломы., так у меня уже есть подтверждение ВУЗа. Но я тогда писала что мне нужно подтверждение для РАБОТЫ в Германии. А сейчас может надо писать что нужно подтверждение для УЧЕБЫ Может мне еще с мед. дипломом надо тоже чего то делать. И какую бумагу они мне дадут еще , та ли это будет для аусбильдунга?
Или просто будут смотреть какие часы мне можно защитать для дальнейшей учебы в \германии?
Отдельно звонила в какой то амт, который якобы занимается только мед образованием. Там тоже долго разговаривали а потом сказали присылайте дипломы посмотрим.
Интересно мое мед диплом колледжа так же можно подтвердить? И могут ли они защитать хотябы часы какие то для ВУЗа например?
Куча информации вопросов Вообщем каша в голове. Делаю на угад.
Со мной сдавала одна дама, живет здесь уже 9 лет, так у нее беглый правильный дойч, она занималась с платным репетитором, не доверилась школе. Ей досталась тема пфлегеплана: тромбозы, отек легких, она много написала, страниц 10. практика - катетер положить. Пролетела.
Прюферы ко мне тоже придирались, т.к. языком были не довольны, но теорию зачли. Мой пфлегеплан был из 3 страниц мелким почерком, на тему инфаркта.
Работа дает хельферин только одну привелегию - экзамен досрочно сдать или пересдать пораньше.
Полячки сдали все. Русская полностью сдала одна из шести. Из 15 участников совсем не сдали пятеро.
Два шанса пересдачи, если никак - то в нем. медицину дальше аусхильфе не пустят. Если на экзамене допущена грубая, опасная ошибка - прюферы сильно насторожатся, могут не разрешить даже повторно пересдать. Я слышала, что к 2012 году процедуру признания иностранных дипломов собираются упростить, но как это будет и когда именно - неизвестно. А персонала уже сейчас на всех страждущих не хватает. В пфлеге работать некому, правда эти вакансии заполняют новые граждане Евросоюза (Прибалтика и т.д.)
Я вам желаю твердости и уверенности в себе- сдадите обязательно! вы же на скорой работали- там всю школу прошли... ну не положили катетер,а в след. раз все будет хорошо!
На практической части продолжительностью примерно 10-15 минут
У меня парктический экзамен проходил в клинике с настоящими пациентами и длился 4 часа,по окончанию которых ещё разговор и объяснение почему так и эдак + ненавистный пфлегепланунг

И всё же в одной такой маленькой Гермнии в каждой земле свои законы. У на вообще было,если грубую ошибку допустил на практическом экзамене,то его сразу прекращают и всё,можно гулять далеко от медицины,больше ничего не светит.

http://de.wikipedia.org/wiki/Pflegeplanung
У меня с 31 мая начинается Ausbildung als Alterpflegerin berufsbegleitenden,сама я работаю амбулантно,как пфлегерин,за обучения платит фирма.
Переживая за свой немецкий,на каком уровне у меня он сказать затрудняюсь,но точно до перфекта шагать и шагать.Дело в том что понимать понимаю,но в граматике я не сильна,не могу правильно ставить предложения .Стремления к образованию есть и огромное,но как-то страх по -истине не отпускает,не охото подводить фирму которая надеется и платит за меня ,в случае неудачи.Мои близкие и родные в два уха говорят что по -семейным делам мне помогут.
Вот думаю стоит ли начинать,проблема только с языком.
А язык дело наживное, если готовы бороться, все сможете
www.hugendubel.de/cat/pschyrembel_klinisches_woerterbuch/isbn13_978311021...
www.hugendubel.de/cat/thiemes_pflege_grosse_ausgabe/isbn13_9783135000114....
http://www.hugendubel.de/cat/pflege_heute/isbn13_9783437267710.aspx
Ириш,такие книги?...ну и цены у них!!!

По уходу существуют 2 "Библии": Pflege Heute и Thiemes Pflege, они очень похожи. Моя школа учится по первой, но я себе добыла и вторую, так как она мне больше нравится. Там все, что должна уметь "юная медсестра" описано подробно.
По анатомии и физиологии книг море, то, что предложила моя школа-гадость, потому советую порыться в книжном и найти то, что тебе понятно и симпатично, анатомия же везде одинаковая и важно, чтобы ты понимала, о чем речь. Я завела себе атлас для студентов Gray's anatomie, в нем есть еще и примеры.
Ну и хороший медицинский словарь-вещь необходимая, самый популярный из них Pschyrembel, обрати внимание, чтобы он был обычным, есть еще отдельно по уходу, неврологии и прочему, ИМХО, они не нужны для этой учебы.
В остальном ройся и ищи, что тебе нравится. Я, вот мечтаю о Medikamentenpocket, маленькой книжке с описаниями медикаментов и их аналогами (но это нужно уже на практике, когда таблетки например раскладываешь).
Неплохая книга- Pflegeplanung leicht gemacht - справочний по планируванию ухода, которое на самом деле делается редко, но на экзамене надо уметь, нужна будет не раньше середины первого года.
И еще NANDA Pflegediagnosen может понадобиться, но тоже не сразу, и тоже для бюрократических заданий, которые, ИМХО, самые муторные

http://groups.germany.ru/738533

но, если начнешь на пациента орать, например, может не дадут персдать.... при путанице с лекарствами скорее всего дадут (типа с каждым случается-главное вовремя зематить самому)
Политической деетелностъю я бы это не назвал, скорее всего расширение кругозора.
это кому как, для меня это чистейшая политика и что-то выбивать ни для себя ни для других я не собираюсь
Вы планируете дальше в ВУЗ?
да, но во времяа учебы мне бы не хотелось работать в больнице
Зарплаты не особо высокие, но они и у сестер не огромные
хмм...После моего аусбилдунга als Krankenschwester я выучилась на Soz.päd. И могу сказать что насчёт зарплаты медсёстры получают чуток больше Соц.пед. Я работала пол года в Intensivstation. Tak там я получала больше чем сейчас als Bildungsbegleiterin.
Вот-так вот. Это эщё не значит если проштудировал, то будешь миллионером. Может как мененджер, но не как Соц.пед!!!

- мне было 28, пошла учится уже имея семью, ребёнку было 4 года. Образование у меня- Фахаби после школы. но туда берут с реальобразованием.
- земля Бремен. Школа разделена: первый год в Бремерхафене, а второй и третой года в Бремене. Практику предоатавляют.
- учится 3 года
-затраты: школа не платная (одна из немногих) но и не плотят за учебу ничего. Я Бафёг получала.
-Очень интерессная разностороняя учеба. Анатомя, по началу обшие предметы, всё о радиации, об облучении, техники очень много. Ядерная физика. Ну про то, что много материала учит надо, ето само собой.
- учеба начинается всегда с 1.10. До конза февраля принимаются резюме. Инфо на сайте от арбаитсамта.
-работу нашла сразу, причем все года все выпускники находят работу. Зарплата брутто от 1,9 и вверх, т.к. в Öffentlichen Dienst.
Здравствуйте, очень заинтересовалась,хочу пойти для начала выучиться на медсестру а потом конечно видно будет,ну меня как-то напугали что медсестра должна убирать после и с под больных( ну Вы понимаете о чем я :)) и чуть ли на себе их не носить, правда ли это?тяжелая ли сама на работа,хотелось бы знать к чему готовиться!
что медсестра должна убирать после и с под больны
да
и чуть ли на себе их не носить
да
тяжелая ли сама на работа
да
и первым и вторым занимаюсь ежедневно. В больницах чуть меньше ухода, но стресса больше. Да, работа тяжелая. Но я ее делаю с удовольствием
Заранее благодарю за ответ.
Я работаю в Anästhesie. Это относительно "чистое" направление, но тоже всякое бывает, но я довольна, очень интересно.
На вашем месте рассматривала бы такие направления как Anästhesie-, OP-Schwester, кабинет функциональной диагностики. В процессе обучения вы познакомитесь со многими узкими специальностями и уже сможете решить, что вам ближе.
Так что ничего не бойтесь, выбор всегда есть.
Удачи!!!
ОP-Schwester - это операционная сестра. Для вас альтернатива, если крови не боитесь. Больной поступает к вам уже в наркозе, ничего с ним делать не надо, стой, инструменты хирургу подавай.
А на практику для чего сейчас пойти хотите? На всю эту кухню посмотреть? Тоже верно, вдруг передумаете. Я думаю, вам надо в клинике к Pflegedirektion или к Pflegeleitung подойти и все узнать.
Еще на практику можно устроиться через ASB (Arbeiter-Samariter-Bund -посмотрите в гугле, что это), они тоже много чего предлагают и это оплачивается к тому же.
Ну как практикантку Вас наверно могут с любым уровнем немецкого взять, если можете сносно объясняться. а для учебы могут сертификат с яз. курсов попросить, хотя точно не знаю, где как.Пишите, если ще что интересует, буду рада помочь.
Насчет операционной сестры вы тоже все верно описали, к этому нужно быть готовым. НО: 6 часов к ряду Вас никто стоять не оставит, Вас просто обязаны будут поменять на 30 мин. паузу, поесть и на пр. нужды, есть ОП, кот. и дольше 6 час. идут и никто полностью их не стоит. У нас, если в одном зале неск-ко операций, то сестры стоят по очереди, одна ассистирует, др. помогает.
Хе-хе, а хирурги да, могут и скальпелями кидаться:-))
Так что Вы не пугайтесь, идите учитесь, все равно во время учебы все это будете и в теории и в практике проходить, вот и посмотрите.
Удачи!
Может надо сначала зазобраться, а там и планировать?!
медсестры анчинающие получают примерно 2050 брутто по тарифу
Пока не будет подтверждения диплома просто, оставь все свои мечты, поделай практику и посмотри, что нравится, областей много разных. А с экузамыном уже можно направление искать
C чего начать?
сходите со всеми документами в Клинику
мед. персоанл сейчас gesucht und gefragt
если в АА регистрироваться, то как кто
как Arbeitssuchend и это совершенно не значит, что человек при этом должен бытъ Arbeitslos. просто вы ищете работу или курсы, не важно почему, потому что не имете работу или потому, что хотите найти другую работу, т.к. ваша настоящая работа вас не устраивает.
Альтенпфлегерин я могу и без АА спокойно. У нас школа в Висбадене.Можно даже годик скостить...Посмотрим, если не пройдет с экзаменом, то пойду в шуле, хотя там тоже фольцайт

Мне все равно в гериатрии нравится и я планирую в хайме потом работать..Только уже как фахкравт.
Я могу только 4 года подтвердить по трудовой и то не актуальные. Поэтому мне надо подтверждать. Я со своим бератором переговорила и он сказал, что если я хочу один практический прюфунг делать, то он тогда мне просто письмо другое пришлет.Но я еще в сомнениях..
А Вам может и совсем не нужно?

Все что с математикой и информатикой связано, не является регламентированными профессиями, т.е. можно работать без подтверждения и без сдачи экзаменов. Очень много курсов при DAA и вообще в уни, как я знаю в Майнц, берут на wirtschaftinformatik с удовольствием(если доки позволяют, конечно). Так что удачи Вам!

Для учебы на медсестру в Германии должно быть разрешение на работу и студенческая виза тут вообще не причем, и язык должен быть на уровне минимум В2 международной классификации. Если Вы где-то слышали, что медсестер не хватает, то это не значит,что достославное немецкое правительство обратит свои взоры в сторону госсударств, не входящих в Евросоюз. Незнающих немецкого и практикующих румынок, полек и болгарок достаточно, чтобы почти покрыть дефицит специалистов.И их нужно учить только немецкому, т.к. профессию они уже выучили.Это уже все много-много раз обсуждалось.....
Все это я к тому веду, что попасть в Германию можно по студенческой визе, если Вы поступаете в институт. Для этого необходимы сосответствующие доки и очень хорошее знание немецкого да и английского в большинстве случаев. Почитайте форум и архив.У Вас есть образование в сфере туризма, так и поробуйте в этом направлении.
Не обижайтесь, но вопрос Ваш уж больно странный..
Удачи!
Вы можете выбрать. сдавать ли Вам 2 экзамена(мундлихе и практише) или сделать практику 6 месяцев минимум и потом сдавать ТОЛЬКО ПРАКТИШЕ прюфунг. Посмотрите еще раз закон- он поменялся с 1 апреля. Если у вас перерыв 1 год (у меня больше 10), то Вам могут засчитать практический опыт работы в недостаток практических часов при сравнении образования. Так что звоните бератору и требуйте пересмотра ваших доков в связи с изменением закона от 01.04.2012. Если нужна помощь- пишите в личку, хотя я уже тут вроде все сказала

Artikel 35
Änderung des Krankenpflegegesetzes
---Dieser Nachweis wird durch eine Kenntnisprüfung, die sich auf den Inhalt der städtlichen Ausbilödungsprüfung erstreckt, oder einen höchstens dreijährigen Anpassungslehrgang erbracht, der mit einer Prüfung über den Inhalt des Anpassungslehrgangs abschliesst. Die Antragssteller haben das Recht, zwischen der Kenntnisprüfung und dem Anpassungslehrgang zu wählen.
Это значит, что я могу выбирать сдавать мне сейчас экзамен, который сдают после 3 лет аусбильдунга (Kenntnisprüfung) или курсы 10 месяцев (Anpassungslehrgang). У меня медучилище только 2 года после 10 классов, а здесь нужно чтобы было 3 года.
Но я всё равно ещё раз напишу в министерство, по новому закону нужно только В1, раньше было В2.
Вот нашла.Там под Кранкенпфлеге надо кликнуть на Merkblatt zum Anerkennungsverfahren. Там все очень подробно написано.
ftp://http://www.rp-darmstadt.hessen.de/irj/RPDA_Internet?cid=dc9dac21686ef07d4d...
На выходных напишу с мужем письмо в Ландесамт. Конечно для меня практика лучше, это быстрее и понятнее. Представьте сейчас теорию ещё учить...
Для неверущих цитирую ответ: "Sehr geehrte Frau ...,
in der Anerkennung von ausländischen Bildungsabschlüssen in den sog. reglementierten Gesundheitsfachberufen haben sich keine Änderungen ergeben. Das am 01.04.2012 in Kraft getretene Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz (BQFG) gilt -mit Ausnahme der statistischen Erfassung- nicht für die reglementierten Gesundheitsfachberufe. Insofern haben sich zu Ihrem Antragsverfahren keine neuen Erkenntnisse ergeben.
Про лерганг там все правильно написано и Вам тут не повезло в том, что в вашей земле есть школы, которые этот лерганг предлагают. У нас таких нет, поэтому его заменяют практикой и практическим прюунгом под руководством пфлегешуле.
Вот ещё страничка интересная по Нидерзакзен
http://www.iq-niedersachsen.de/wiki/doku.php/praxisbeispiele/gesundheits_und_krankenpfleger
Удачи и успехов!
Я бы очень хотела узнать ваше мнение!
Я в этом году закончила 12 класс в Латвии и собиралась на мед в ВУЗ,но тестдаф с оценками:5343 не годятся.Год терять не хочу в своей стране и поэтому подумываю на среднее проф.мед. идти.У меня так же есть диплом Гёте института Б2 ,но нет Vorpraktikum.Куда есть шанцы попасть??И берут ли вообще таких как я??!!Я тут еще читала,что многие вначале заключают договора с клиниками,а потом учатся.Я в растеренности,потому что не знаю что делать,где эти клиники искать итд.
Буду очень благодарна за помощь!!
Насчет курсов языка с профессиональным уклоном - такие есть. Сейчас посмотрю как они называются и попозже напишу вам.
Я думаю, что практика - это в первую очередь возможность понять, подходит ли эта профессия или нет. И для поступления на учебу тоже немаловажно.
Можно спросить, как Вам признали Ваше российское школьное образование? как Abitur?
Просто, если у Вас гумманитарное образование и мастер, то здесь это несомненно признают как абитур, и это откроет Вам дороги в институт. Например социальная работа или социальная педагогика. Учится также 3 года и полгода практика. Можете подать на степендию- БАРФег. Да, знания языка нужны на уровне С1 и надо будет сдавать ДСХ- специальный языковый экзамен для уни. Но все это стоит того и потом возможностей гораздо больше и профессия тоже будет нужна везде- можно и в томже кранкенхаузе работать, но не в пфлеге, а в бюро или с людьми, но уже это будет другая занятость...
Просто, если Вы гумманитарий по складу ума и можете много писать( я думаю юристы много пишут

Удачи!
А практика в больнице все равно не помешает- поможет язык развить и покажет все "прелести"медицинской профессии.
С большим удовольствием училась бы в институте, но пока сложно планировать, т.к. какое-то время потребуется сориентироваться в Германии, понять как здесь все реально устроено и функционирует и главное выучить язык до необходимого уровня. А возраст уже поджимает (мне 31) и хочется все-таки работать и кое-что зарабатывать, а не сидеть на социале (что неизбежно по крайней мере в течение первого года). Кроме того, я так понимаю, что стипендию дают не всем (опять же роль может сыграть мой возраст).
А можно подробнее про социальную работу? Специальности? Их востребованность? Можно в личку, если это не в формате ветки.
Девочке 20 лет, в России закончила 9кл школы и мед.техникум. Специальность акушерство
Работает в родильном доме
Выходит замуж за немца,
Очень хочет учиться и получать высшее образование (врач) по очной (??) форме
В России сдала ЕГЭ чтобы поступить в 2013г. Но свадьбу планируют уже весной. Вариантов остаться в рф учиться она не рассматривает. ХОтя учиться очень хочет
Какие есть варианты получения высш образования в герм в ее случае.Есть ли какие-то платные варианты обучения, если она не пройдет по конкурсу
Язык на хорошем уровне и нем и англ
Ещё вариант - год проучиться все-таки в РФ и поступать в штудиенколлег, а потом в вуз, тогда квота будет для иностранцев.
Платных вариантов обучения как в России тут нет.
отказ из училища мог только быть по причине незнания. Учебные планы храняться 25 лет (уж точно не помню, вроде прав) в архиве училища. Просто лень было.
А теперь вам лень: идите на сайт минобразования, ищите там ваш учебный план (по специальности) и тупо копируйте. Перевод подойдет вами сделанный.
Справки с работы - это должностная инструкция называется, и утверждается работодателем или профкомо предприятия или организации, где трудились. Она стандартная. Можете попросить у низ копию, дать должны без проблем. ее тоже сами можете перевести и копию приложить.
по поводу возможности самим перевести - уточните, но у некоторых прокатывает. у меня прокатило.
перевод самим - это значит сесть дома за комп и напечатать перевод... самим, своими собственными пальчиками)))
вы путаете справку о прослушанных часах и учплан.
Учплан показывает какие разделы и направления он изучал, какие точно темы и сколько часов по программе на ту или иную тебя было предусмотренно и сколько часов в каждой теме было лекционных, практических занятий и сколько часов отводилось на самоподготовку.
Для одной и той же специальности каждый вуз вправе делать свои учебные планы (и делает)!!! Главное , что бы федеральная компонента взодила в объеме 100%, а региональная компонента плана соответствовала региональным требованиям к специальности. Локальная часть учплана дает возможность уч заведениям ставить и темы и разделы и т.д. по специальности на свое усмотрение.
В виду этого, возникает разница в подготовке специалистов. Поэтому одна и та же специальность в одной стране имеет разные программы подготовки.
Есть типовой учстандарт (не путайте с планом), так вот, любой учебный план всегда соответствует этому стандарту, так называемый стандарт специальности.
В разных странах он свой.
Поэтому дама из амта и проверяет, насколько его план подходит под немецкий уч.стандарт.
а вообще с уч заведением ссориться не надо иначе вообще заортачаться.... например, почему бы вам не взять тупо справку, где написано что г-н ХХХ обучался там то и там то с такого по такое по программе ВВВВ и успешно выдержал экзамены. Присвоена квалификация ААААААА. Уч план прилагается.
А в качестве копий, их до чертиков будет, целый чумадан, пусть дадут учплан который сейчас у них.
на такой уговор все шли обычно, особенно за пакет с подарком, чисто ро русски....
На первой странице с тоит всегда кто и когда утвердил инструкцию, на последней страницы стоит дата приема и рукой написано "с должн инструкцией ознакомлен" и дата (как правила дата приема на работу)
Про справку об оценках они переварили, а вот уч. план сказали НЕТ!
А это все нужно предоставлять заверенное у нотариуса!!! с оригиналом!
Мы уже везде узнавали, учебный план не храниться и ни кто его не предоставит. Мне тут посоветовали на сейте министерства найти стандартную уч. программу, я нашла, думаю это единственное, что мы можем предоставить.
Попробуйте тоже предложить стандартную государственную программу и преложите справку с училища, что уч. план они выдать не могут, нам пришла такая по эмайлу.
стандартную государственную программу и преложите справку с училища,
у меня в списке стоит ВСЁ с оригиналом и заверенным переводом!
Находите уч план по вашей специальности, вашего уч заведения. Идите к ним и пусть они проштампуют его вам и подпишут, что это уч план такой-то специальности. (это и есть заверение вуза)
Затем возбмите у них справку что вы обучались там то и там то и тогда то тогда то по программе такой-о и такой-то. Пусть напишут: Учебный план прилагается.
Пусть все это вместе сощьют и скрепят. Место сшива и печати проштампуют и подпишут. Также на печати пишут сколько всего листов сесь пакет бумаг.
В любом уз заведении есть юрист, это она может сделать тоже, но вообще и в секретариате и в деканате тоже.
Печать должна быть - печать уч заведения, а не факультета.
Помимо уч плана можете еще и уч программу взять тоже доцепить. Лишним не будет. Там расписываются темы и сколько часов разных.
По поводу выписки оценок - это приложение к вашему диплому. Спрашивать это - это нормально.
вам какой-то бред сказали про заверение у тотариуса

вы пытаетесь мне и всем свою правду доказать, почему так грубо??
1. вы будете заверять где? и что?
русский документ немецкий нотар вам не заверит.
Заверить в россии в уч заведении копии, а затем подтвердить достоверность заверения - можно, даже в германии. Это первое.
2. Теперь представьте средненький учебный планчик, листиков так 300-500. А теперь скажите что вы думаете.
Если вы внимательно читали, то вас требуют предоставлять копии, так как оригиналы у вас не примут. А если и примут, то гарантии возврата и непотери нет. Поэтому вы здаете копии и они заверяются. Не путайте плиз вещи, которые я пишу. У меня это пройденный этап уж.
Я вам говорю иное. Если вы распечатаете всю бумаженцию и сделаете как я вам выше описал , то вы получите оригинал документа, с которого копию делать и заверять не нужно, так как вы предоставите типа-оригинал.
Если вам кажется , что я грубо, то извиняюсь, но могу уверить вас, что грубости нет с моей стороны.
Я вам говорю иное.
и Вы уж давайте по делу! вроде не на Тусовке!
и Вы мил человек живя здесь, заметили, что не только язык отличается в каждых землях, но и правила касательно ВСЕГО!
в какой вы земле то живете?? я в Баварии, в Mittelfranken.
и доки сдаю в Ансбах!
вы делитесь своим опытом! а ЧЁ так навязывать.
всё много букв....
Оригинал вам никто не даст
Потому что их нет. Эти документы не храняться. У меня много знакомых работает в школах и все в один голос говорят, что такие вещи как уч. план и уч. программа составляются на уч. год и каждый год меняются и их не хранят. А у министерства и комитета образования есть стандарты, которых уч. заведения должны придерживаться.
Я бран текущий и справку как писыл выше прилагал. Мне все это хозяйство сшили и заверил там же печатью уч заведения.
Переводил сам, там сплошные таблицы и многое повторяется.
Вообщем, если есть возможность, то только через школу, где специально нас ауслендоров принимают на пересдачу..Сколько бы это не стоило...
Мне только эта школа по времени не подходила никак. Детей не успевала отводить и забирать.. и фаркостен тоже... Но надо было туда!!!!
Я тут у себя на родине по сто капельниц в день ставила,по 100 уколов, переливание крови, зонды желудочные,мочевые катетеры,клизмы и тд и тп.
Работала в реанимации, все умею, бред какой-то получается, там медсестры не делают уколов и капельницы , чему они учаться 3 года в колледжах?
Я не знаю что делать.
Medizinisch-technische Assistenten für Funktionsdiagnostik untersuchen, analysieren und bewerten, nach ärztlicher Anweisung, weitgehend selbstständig die Funktion von menschlichen Organen wie Lunge, Herz und Gehirn. Auch im Hals-Nasen-Ohren-Bereich führen Medizinisch-technische Assistenten für Funktionsdiagnostik Untersuchungen durch. Des Weiteren kontrollieren sie das Seh- oder Riechvermögen sowie die Funktionalität der Blutgefäße, der Muskulatur und des Gleichgewichtssinns. Zum weiteren Aufgabengebiet gehört auch die Kontrolle der Funktionsfähigkeit von medizinischen Produkten, beispielsweise Hörprothesen oder medizinischen Schrittmachern für bestimmte Organe, und stellen sie gegebenenfalls auf veränderte notwendige Werte ein.
Ihre Arbeit erledigen sie mit Hilfe komplexer medizinischer Apparaturen und Messgeräte (zum Beispiel mit Elektrokardiographen, Computertomographen oder Audiometern), unter Verwendung ihrer medizinischen und technischen Kenntnisse. Diese medizinischen Geräte müssen aber nicht nur bedient, sondern auch gepflegt und gereinigt werden; kleinere technische Störungen können sie unter Umständen sogar selbst beheben.
http://www.bewerbung-forum.de/medizinisch/technischer-assistent-funktionsdiagnostik.html
http://www.aubi-plus.de/ausbildung/berufsorientierung/berufe/beruf/medizinisch-technischer-assistent-fuer-funktionsdiagnostik-schul-481/#berufsbild-nav=ausbildungsinhalte
MTA für Funktionsdiagnostik
Ausbildungsinhalte
Während der Ausbildung werden folgende Inhalte vermittelt:
Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde
Mathematik
Biologie und Ökologie
Hygiene
Physik
Statistik
EDV und Dokumentation
Anatomie
Physiologie/Pathophysiologie
Allgemeine Krankheitslehre
Arzneimittellehre
Erste Hilfe
Psychologie, Pädagogik, Soziologie
Fachenglisch
Gerätekunde
Spezielle Krankheitslehre
Neurophysiologische Funktionsdiagnostik
Audiologische und HNO-Funktionsdiagnostik
Kardiovaskuläre Funktionsdiagnostik
Pneumologische Funktionsdiagnostik
Меньше сплетен слушайте. Вот все ж тут расписали, нет, все равно больше верят сплетням.
У меня нет европейского гражданства, я получила бразование тут, сдала экзамены, работаю в больнице. Медсёстры не чиновники=))))
Есть вещи, которые различаются, есть, само собой и вещи, совпадающие и само собой разумеющиеся. Как минимум нужна лексика. Потом документация. Планирование ухода по опредленным теориям- на немецком. Не само собой разумееется, что человек, приехавший из России или с Украины это все умеет.
Плюс коммуникация- это для многих коллег, получивших образование на родине сперва трудно и непонятно- постоянная доброжелательность, терпение, сервис, улыбка на лице- никому не интересно ваше настроение и мнение, вы в отделении, чтобы сделать жизнь пациентов легче и приятнее. Ходить и прикрикивать на пациентов, как это делается зачастую в Русских больницах-неприемлимо
У меня нет европейского гражданства, я получила бразование тут, сдала экзамены, работаю в больнице.
Да он не об этом
Насколъко слышал даже на пфлеге аусбилдунг ауслендерам не разрешают делатъ...или?
У него "пунктик" на студенческой визе. Он про разрешение на образованиe для "иностранных" иностранцев.
что за чепуха?=)))
Меньше сплетен слушайте. Вот все ж тут расписали, нет, все равно больше верят сплетням.
У меня нет европейского гражданства, я получила бразование тут, сдала экзамены, работаю в больнице. Медсёстры не чиновники=))))
У него другая тема, он хочет получить ВНЖ именно для Ausbildung, пока что такое не прокатывает.
И Вы, кстати, не имея "европейского гражданства", тоже не смогли бы получить такое образование, если бы уже не имели немецкий ВНЖ, выданный совсем не из-за Ausbildung.
P.S. Пока писала, Вы уже ответили. Совершенно верно, ни под какой Ausbildung ВНЖ пока не дают.
Совершенно верно, ни под какой Ausbildung ВНЖ пока не дают
Вообще-то, дают, если спросить и получить разрешение

Наберите в google "Aufenthaltserlaubnis für Ausbildung in Deutschland". Если разрешает АА, то можно.
Но реально я пока видела только отказы
А я тоже реально не видела ни единого, кто бы делал Ausbildung по студ.визе. Только упоминания на форуме, причем, не про себя, а про знакомых.
У меня нет европейского гражданства, я получила бразование тут, сдала экзамены, работаю в больнице
Чтоб избежатъ путаницы давайте писатъ полностъю...У Вас российское(украинское) гражданство, но Вы же приехали по воссоединению к мужу-гражданину Германии, и толъко поетому Вам дали разрешение делатъ аусбилдунг,
а теперъ представъте что существует еще и иной мир- без немецких жен, мужей, детей, и прочих ништяков
Вы себя, конечно, чувствуйте жертвой обстоятельств, но Германия, как и любая страна мира имеет свои правила. И почему, собственно, вам Германия что-то должна? Кто вам мешает сюда приехать как студент? Лень заработать необходимую сумму? Или учиться на родине, чтобы получить что-то равноценное немецому абитуру? Или это профессия вашей мечты, а вы высокообразованный, обеспеченный юноша, свободно влдеющий немецким?
Вы не поверите, но не каждый сюда мечтал попасть. Я не хотела, не рвалась, не мечтала, за меня решили и моя жизнь тут была далека от всяких ништяков. А сейчас да, ништячная, работа 7-12 дней подряд, во все 3 существующие смены, зачастую без перерыва на еду и питье, моя по 5-6 пациентов, подгoтавливая 7-10 операций, при всем этом постоянно разговаривая по телефону и кому-то что-то объясняя. И никто не сказал, что после этих 7-12 дней будут выходные, ведь коллеги могут заболеть. Или будет один выходной- тот день, когда выходишь с ночи, а на следующий день уже в раннюю смену. Уход-вообще самая классная профессия, ништяк и халява, и платят оооочень круто

. А сейчас да, ништячная, работа 7-12 дней подряд, во все 3 существующие смены, зачастую без перерыва на еду и питье, моя по 5-6 пациентов, подгoтавливая 7-10 операций, при всем этом постоянно разговаривая по телефону и кому-то что-то объясняя. И никто не сказал, что после этих 7-12 дней будут выходные
зато платят 1700-2000 чистыми, и иногородним жилъе дают, а где сейчас легко?
Да и вообще о профессии у вас какие-то извращенные понятия.. 2000 брутто со штоерклассом 1 очень нелегко получать. только если ты работаешь как уже выше описали, а после такой работы тебе и деньги то тратить некогда будет.. Прибавь еще постоянный стресс, в большинстве непростые отношения с коллегами, больные ноги и спину..Плюс очень часто бывают нарушения сна.. Думаете, не зря немцы сами не особо в эту профессию идут..
Ерунда полная! У вас информация через 10 уши. У нас испанки работают, так им предоставили общагу ЗА ПЛАТУ только на 3 месяца. Сейчас должны искать себе жилье
Вы тоже в кранкенхаузе(алътенхайме) работаете? ну через 4-5 года тоже ведъ вышли на 1800-2000 евро?
иногородним ничего не дают, как и все снимают квартиры
ой, Вы хотите сказатъ, что получаете 2000 , а на квартиру не хватает?))))
Проблема в том, что вы судите о материи по сплетням, а не по опыту. При чем тут хватает-не хватает? у всех финансы разные, не все на полную ставку работают. И если вы из своих 2000 брутто 1500-1600 евро получаете, платите за квартиру евро 300-500-600 (да, ее найти еще надо кстати, а не каждый хозяин вам без постоянного контракта свартиру сдаст), фанансируйте машину, так как зачастую иначе просто до работы не добраться общественным транспортом, плюс страховки, еда, и многое другое, то на мой взгляд это не то, что можно назвать роскошью. Да, жить можно, может по вашим представлениям о ценах с родины и роскошно, конечно, но тут другие стандарты
Даже через 5 лет без ночных и выходных это трудно. А 5 лет в этом серпентарии еще и проработать нужно.
Tabelle ich kenne sowieso, 1 Jahr(Ausbildung)- 740 EUR, 2,3Jahr- 860 EUR --an die Hände . Dann geht Pflegekraft, die bekommt schon 2600-2900 EUR NETTO
2000 нетто бы получите работая в каком-нибудь мерзком приюте по 60 часов в неделю, но тасм я не буду работать и за 3, а в остальном посмотрите тарифы, если вам действительно интересно узнать правду, а не фантазировать
http://www.helios-kliniken.de/klinik/bad-schwalbach/karriere/krankenpflegeschule...
это таблица тарифов в кранкенхаузах. Берите тариф 7а. - он у большинства медсестер.Там же есть калькулятор по вычетам.
http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tvoed/k?id=tvoed-k-2013i&matrix=1
Вы по- русски пишите на русском форуме.. Или свои знания языка решили продемонстрировать?

Вот это , например, про цены на аусбильдунг в нашем, т.с. "богатом" регионе.
Ausbildungsgehalt: ab 01.03.2014
1. Jahr: 832,40 €/Monat 873,90 €/Monat
2. Jahr: 894,15 €/Monat 935,65 €/Monat
3. Jahr: 1.120,58 €/Monat 1.162,08 €/Monat
mm, nicht schlimm! bei uns im ersten Jahr bekommt man nur 740 EUR..

Вы по- русски пишите на русском форуме.. Или свои знания языка решили продемонстрировать? Так это Вам в Гете институт тогда...Чего уж с нами средним медицинским персоналом-то толпиться..
Wenn würden Sie wissen, was heißt DEMOKRATIE, dann schrieben Sie so nicht....

Для человека, не имеющего ничего 2000 брутто (даже если 2100 или 2200) это очень много. Но и работа на 40 (а в реальности зачастую на почти 60) часов в неделю для человека не привыкшего кормить себя самостоятельно- ад. Даже не в стоме/ранах/рвоте/экскрементах дело, дело в моральной нагрузке (физическая по молодости не так чувствуется сначала), в том, что каждое твое движение оценивают не только на экзамене, что требуемая скорость работы несовместима с ее качественным исполнением, в том, что из-за этого либо страдаешь ты, либо пациенты. И что как ни крути, ты думаешь вечером о том, как прошла операция у пациента А, оправился ли пациент Б от реанимации, как себя чувствуют родные пациента Ц, который лежит при смерти и жив ли он еще. И это никто не оплатит и не компенсирует-каждый за себя, каждый справляется со стрессом как может, а большинство просто не может
Тоже хотела сказать, что такой способ общения неприемлем и дальше испытательного срока у ТС не зайдет.
И никаких стом ТС не увидит, потому что с такими неоправданными амбициями дальше орудования с fäkalienspüle не зайдет;)
Насмотрелась я на разных учеников, сама их обучаю, поэтому сразу можно определить - кто и на что годен.
Про немецкий скромно промолчу - sehhhhhhr verbesserungsbedürftig.

И про учеников уже много раз говорили- я просто фигею от некоторых. Так же как и ты.
Просто ну как еще с человеком разговаривать, если он только итоговую сумму видит, а сколько туда вкладывать- не представляет.
Если бы я молодая была, то только в институт пошла бы, а уж никак не в профессию,которую хоть и люблю и с удовольствием делаю, но отдаю себе отчет в том, что с каждым годом будут все хуже условия оплаты и все больше работы.
Вот пусть туда и идет. Там лучше.
Ирина Фрайман
10.10.2009, 17:49
Для мигрирующих в Германию ( ср. мед. звено) достаточно иметь диплом о ср. образовании и диплом об окончании мед. колледжа/училища. Пишешь заявление на подтверждение диплома в мин-во здравоохранения, получаешь разрешение. Ищешь клинику, которая предоставит тебе место практики. 15 лет назад практика длилась всего пару месяцев, мне же пришлось год работать. Затем 2 экзамена (теория/практика) довольно большого объёма. билетов нет.Экзаменаторы задают вопросы, которые им в голову прийдут. Мне дали 4 истории болезни. Мне необходимо было рассказать о пациенте, о диагнозе и о лечении. И затем пошли вопросы в подробностях: ацидоз-алкалоз, влияние инсулина на калий, электролитный обмен в клетках и т.д. и т.п.В заключении пошли вопросы по обществоведению Германии. Не могу поверить, что диплом я подтвердила. Если бы я тогда уже знала, с какими трудностями прийдётся мне столкнутся, я не стала бы подтверждать диплом. Лучше бы заново получила в Германии профессию мед. сестры.
Izvinite sto nepishu ruskim schriftom netu russkova na kompe)
vot procitala vashi otzavi o u4obi na medsetru i ponimaju sto v germanije davolna slozna eto zdelat.Ja v germanije toka god nemeckij koneshna ze jesho nezaju:(U seba u4ilas na kosmetolga v koledze 3,5 goda pervije 2 goda bila medicina tolka nu ja shitaju sto eto i pravilno kosmetolg dolzen znatj kak ustrojen 4elovek gde mozna kalotj a gde netu.Tak vot kokda ja na4ila u4itsa ponila sto medicina eto majo vse uroki anatomije fizalogije itd mnoga predmetov bilo v plotj do genetike no sudba tak slozhilos sto prishlos ujexat i zitj v germanije vot na danij moment moja me4ta eto viu4itsa na medsestru no vot xotela sprosit na skoka dolzen bitj idealnij nemeckij?i vabshe kak vi jevo viu4ili i skoka eto zanilo vremeni,prosta ja tak rastrajavujus kokda ponimaju sto idinstvinja pregrada eto jazik:(kto nibut mozet skazat 4erez skoka vremeni vi na4ili uze xarasho razgovarivat?
ja v germanije 1,5 goda kokda prijexla neznala ne4evo po nemecki nu a sas tak toka razgvornaja ne sloznja re4.
здраствуйте.
Извините сто непишу руским шрифтом нету русскова на компе)
вот прочитала ваши отзави о учёби на медсетру и понимаю сто в германии даволна сложна ето зделат.Я в германии тока год немецкий конешна же ущё незнаю:(У себа училас на косметолга в коледже 3,5 года первиэ 2 года била медицина толка ну я шитаю сто ето и правилно косметолг долзен знатй как устроэн 4еловек где мозна калотй а где нету.Так вот кокда я на4ила у4итса понила сто медицина ето маё все уроки анатомиэ физалогиэ итд многа предметов било в плотй до генетике но судба так сложилос сто пришлос уэхат и зитй в германиэ вот на даний момент моя ме4та ето виу4итса на медсестру но вот хотела спросит на скока долзен битй идеалний немецкий?и вабше как ви эво виу4или и скока ето занило времени,проста я так растраявуюс кокда понимаю сто идинствиня преграда ето язик:(кто нибут мозет сказат 4ерез скока времени ви на4или узе харашо разговариват?
я в германии 1,5 года когда приехла незнала нечево по немецки ну а сас так тока разгворная не слозня речь
Извините сто непишу руским счрифтом нету русскова на компе)
вот процитала ваши отзави о у4оби на медсетру и понимаю сто в германиэ даволна слозна ето зделат.Я в германиэ тока год немецкий конешна зе эшо незаю:(У себа у4илас на косметолга в коледзе 3,5 года первиэ 2 года била медицина толка ну я шитаю сто ето и правилно косметолг долзен знатй как устроэн 4еловек где мозна калотй а где нету.Так вот кокда я на4ила у4итса понила сто медицина ето маё все уроки анатомиэ физалогиэ итд многа предметов било в плотй до генетике но судба так сложилос сто пришлос уэхат и зитй в германиэ вот на даний момент моя ме4та ето виу4итса на медсестру но вот хотела спросит на скока долзен битй идеалний немецкий?и вабше как ви эво виу4или и скока ето занило времени,проста я так растраявуюс кокда понимаю сто идинствиня преграда ето язик:(кто нибут мозет сказат 4ерез скока времени ви на4или узе харашо разговариват?
я в германиэ 1,5 года кокда приэхла незнала не4ево по немецки ну а сас так тока разгворная не слозня ре4.
Здравствуйте, уважаемые мед.работники :)
У меня такой вопрос, надеюсь вы сможете мне его немного разъяснить.
Я хотела бы на будущую перспективу переселить свою маму в Германию и единственный нормальный вариант, который пришел в голову- это выучиться ей тут и найти работу. Ей 45, но, насколько я знаю, возрастных ограничений в этом вопросе нет. Высшее образование - строительное, всю жизнь работала дизайнером, но с молодости неравнодушна к мед.специальностям. Так вот, насколько реально взрослой женщине выучится на мед.сестру (и как долго, с учетом отсутствия какого-то базового мед.образования?) и впоследствии найти работу в Германии? Как я поняла, учится можно в университете, а можно в клинике, но в клинике, вероятно, есть ограничения по возрасту и нужно базовое мед.образование? Или я ошибаюсь? Есть ли конкурс, нужно ли
сдавать экзамены при поступлении (кроме языкового сертификата) или это зависит от вуза? Ну и вообще, что посоветуете :)
во-первых надо выяснить откуда мама, просто так сюда не так легко приехать на учебу, желающих пока все равно больше, чем мест, даже если отсеиваются уж совсем невозможные идиоты. То есть негражданам ЕС это сложно.
В клинике нет возрастного ограничения, у меня были ученики и 50 лет. Но я слабо себе представляю, как в 60 ( до 67 надо работать кстати) можно качественно делать эту работу. Скорее всего это очень подорвет ее здоровье.
При поступлении требования разные, но минимум будет беседа с комиссией, а для этой беседы надо неплохо уже говорить.
С институтом проблема другая, не каждый институт дает право потом работать медсестрой, получается после трех лет теоретик-недоучка, а после 5 просто теоретик, поэтому выбирая ВУЗ надо углубиться в тематику. И в институте будут практики, я не знаю, как это регулируется с разрешением на работу для иностранцев (если не граждане ЕС).
Ну и еще о сложностях- практик будет много разных, квалификация медсестры подразумевает определенные направления, которые надо отработать в опеределенном объеме. То есть будут практики в других местах- без прав (а права не ЕС действуют полгода) зачастую сложно или невозможно добраться до работы (я вставала в 2:30, чтобы оказаться в реабилитационной клинике к 6 утра....или после поздней смены ждала автобуса полтора часа и приезжала домой к полуночи- 6 недель подряд. Мне было не 45, но уставала).
ИМХО, проще мужа маме найти или студенчество финансировать.
доброго времени суток, подскажите и мне. Мне 37,не замужем, двое детей, я из России, здесь как ПП, живу в Германии 1 год, права немецкие есть, сертификат знания немецкого В1, сейчас пошла на В2, в России окончила техникум на бухгалтера и затем уни-экономист. Но не желаю идти здесь по профессии. Хочу в медицину, т к тоже всегда к ней тяготела. Каковы мои шансы. с чего начать? Хочу на медсестру. Смотрела место аусбильдунга на джобберзе, бевербунги нужно было подать, что называется еще вчера, чтобы попасть а обучение в следующем году. Как же тогда быть?
шансы у Вас хорошие, если немного язык подучите еще, В2- это самый минимум, которого на деле не хватает для нормальной работы. Но это дело поправимое.
Я бы посоветовала сперва выбрать клиники, которые вам интересны как потенциальный работодатель/место обучения. Почитала бы на их сайты условия приема (вот в этой профессии нет нужды связываться с Jobcenter). Потом поискала бы практику, в идеале там, где хотите учиться (2-4 недели минимум) и поступив на практику разослала бы резюме, уже эту практику упоминая- это повышает шансы. В любом случае практику очень советую, так как она даст возможность хоть немного получить представения о профессии. С русской медсестрой наша работа имеет мало общего и то, что мы зарабатываем- не легкие деньги. Если все еще будет хотеться после практики- дерзайте.
Сейчас начинается октябрьский курс 2016-2019, в некоторых клиниках предлагают учебу и в апреле и в октябре, с апреля шансов больше, но у вас маловато времени для освоения языка, практики и отсылки резюме. А вот с октября шансы уже неплохие, если грамотно составить резюме и не скупиться на качественную фотографию.
Сейчас начинается октябрьский курс 2016-2019, в некоторых клиниках предлагают учебу и в апреле и в октябре, с апреля шансов больше, но у вас маловато времени для освоения языка, практики и отсылки резюме. А вот с октября шансы уже неплохие, если грамотно составить резюме и не скупиться на качественную фотографию.
Спасибо, но тогда получается со следующего октября пробовать? в этот я уже никак не попадаю.
я не знаю, сколько длятся у вас курсы и как интенсивно. Если это пара часов вечером, можно практку и параллельно сделать, если на полный день, возможно запланировать на время каниул-празников, например (на это не все клиники пойдут, правда). Но да, реалистично со следующего года. Подавайте документы во все клиники, которые вам более-менее подходят, но читайте внимательно информацию, зачастую школаи клиника в разных местах, очень неплохо иметь права и машину, это жизнь облегчает (но без прав не невозможно, я машину купила через год после окончания учебы, до этого ездила на автобусе или ходила пешком)
И не забывайте о том что многое клиники и школы требуют подтверждение соответствия образования. т.е. вы должны подтвердить через шульамт К чему ваше образование здесь приравнивается- Real oder Abutur oder Hauptschulabschluss,А это может занять и полгода, так что торопитесь.Многие школы даже доки рассматривать не будут без этого.
А вам слух не режет? Бедный русский язык! Собственно, что говорить о тривиальном сайте, когда такая "грамотная речь" льется из телевизора и "прет" из печати. И еще пример постперестроечной грамотности у дверей лифта, например: " о всех неисправностях сообщайте диспетчеру".
вам слух не режет? Бедный русский язык!
А почему слово это должно слух резать? Слово зарплата это сокращение от заработная плата. Слово плата употребляется в единственном и множественном числе.
А словосочетание сравнение зарплат , например, вам слух не режет? Там тоже множественные число.
НП: У меня было совсем простое начало: выучилась на профессию Altenpflegefachkraft в Бранденбурге и переехала в Баварию. Очень удивилась, что меня заставили в министерстве Байройта подтвердить корочку. Но сделала, что поделать, работала в Öffentl. Dienst.
Сдесь уже продолжила- 2 года Gerontopsychiatrie an der Pflegeakademie München, работала параллельно дальше в Öffentl. Dienst.
Потом сделала Pflegesachverständiger im Gesundheitswesen via Fernstudium, параллельно работала. Тут мне уже было середина сорока.
Всё....пока. 😅
Да, кстати, учёба в восточной и западной части Германии, это два различных сапога, в Баварии тебе мозг вынесут- тяжело, программа ужасная.
А почему слово это должно слух резать? Слово зарплата это сокращение от заработная плата. Слово плата употребляется в единственном и множественном числе.А словосочетание сравнение зарплат , например, вам слух не режет? Там тоже множественные число.
Ну не режет и слава Богу! Я к тому, что был доперестроечный русский язык, устоявшийся, с правилами, а потом, в 90--х начали изъясняться, как попало. Кстати, выражение "сравнение заработных плат" слух не режет, а "сравнение зарплат" режет. Но так изъясняются лет уже как 20, к сожалению. Потихоньку привыкаем. Это то же самое, как после революции тоже издевались над русским языком. Например, изменили написание предлогов "без" на "бес".
А можно поинтересоваться где вы учились на Pflegesachverständiger? Где сейчас работаете и довольны ли работой? У меня тоже есть желание sich weiterbilden, рассматриваю два варианта и собираю информацию.
Через http://www.studieren-berufsbegleitend.de
А работаю я в MDK Bayern.
По началу было тяжело, я пишу около 5- ти отчётов в день. Один отчёт примерно в 15 страниц. Нужен очень хороший немецкий и знания EDV, а так же водительские права.
Слово "зарплата" не употребляется во множественном числе. Никогда.
А вот словари считают иначе:
[помощь] |
Орфографический словарь
зарплата, -ы
Большой толковый словарь
ЗАРПЛАТА, -ы; ж. Разг. Заработная плата. Получить, выдать, начислить зарплату. З. лаборанта, академика, инженера. Большая з. Отдать долг с зарплаты. Рассчитаться в зарплату (в день получения такой платы).