Хлебная ветка
Мне не нужно быстро. Он подходит столько, сколько меня устраивает - от замеса опары до готового хлеба около 24 часов.
Процесс по времени. Вечером ставлю опару до утра. Утром подмешиваю к опаре ещё муки. Где-то в 4 замешиваю тесто. Примерно 4 часа тесто расстаивается в форме, потом пеку. В этом хлебе 4 вида муки - ржаная цельнозерновая, ржаная 1050, пшеничная цельнозерновая и пшеничная 550, и 4 вида зерен - лен, семена базилика, киноа и сезам.
Нет, ягодами-фруктами она не пахла, но и уксусом и дрожжами тоже не пахла.
Вкусный запах был, сливочный такой.
И поднималась закваска хорошо. После холодильника я её кормила в пятницу утром и вечером, а потом в субботу утром и днём уже,когда она была на пике, поставила хлеб без замеса.
Время между кормёжками было меньше 12 часов, но кормила на пике.
Или я что-то набодяжила, или перестоял хлеб.
Сейчас проверила все закваски в холодильнике. Замерли они, нет движения, хотя вчера ещё точно было. И пахнут уксусом или вином кислым.
Ставила их в холодильник 17 числа вечером. 5 дней прошло.
Вынула их. Буду кормить. Погреются, а после кормёжка ?
А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.
Утром была увеличена вдвое, бодрая такая. А сейчас смотрю, опала уже. Кормить или ждать до 20.00 ?
я поняла, что не надо быстро)
Отличный ржаной хлеб👍
Разрез было интересно посмотреть...
2 вопроса:
-за 4 часа на сколько увеличивается объем в хлебе?
-опара ( сколько муки и воды?)
Хочу понять, какой % опары в тесте🤔
А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.
Утром была увеличена вдвое, бодрая такая
Поздравляю! 👏👏👏
Да, погреются и кормите.
А они вообще поднимались в холодильнике за 5 дней?
Да, поднимались, но медленно. Примерно за пять дней в два раза поднялись, но ещё было видно что процесс внутри идёт. Рыхлились, бродили. Дырок много было. Покормила и опять в холодильник вернула.
А Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.
Пока не опала, подожду до полдесятого и буду кормить. Тесто смогу сделать сегодня только около 23.00.
Хочется попробовать испечь хлеб без замеса по Вашему рецепту. Как будет идти подъем, сфотографирую обязательно
Только сейчас ещё раз внимательно прочитала Ваш рецепт и обнаружила, что там закваска 100% влажности, а у меня - то кормится 50% -ная. И как быть теперь, сколько её класть? И 2 столовые ложк закваски — это сколько граммов? Или не обязательно здесь соблюдать такую точность, на глазок можно?
Можно на глазок, только тогда разведите свою закваску предварительно в воде, иначе она у вас не вмещается равномерно в тесто.
На будущее, лучше 100% влажности для жидкого теста.
интересный метод, надо попробовать.
3 этапа.
Я правильно поняла- опары 60% от веса муки на последнем этапе и расстойка 4 часа? Это не много?
Обычно, если рецепты с 25% опары, то расстойка около 5-6 часов; если 50% оперы, то расстойка 2,5-3 часа....🤔
Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.
👏👏👏класс!
Я свою засунула вчера ради эксперимента в холодильник, посмотрим, сколько ей понадобиться времени для роста при 7°...
Наверное не правильно объяснила. В холодильнике за пять дней выросла в три раза. А вчера я её вынула и готовлю к выпечке. Так вот она такая бодрая росла ночью, а сегодня кормила в 10 утра и она пока только расплываться стала и надрезы раскрылись. Но ещё не растёт. Четыре часа прошло. Температура примерно 21 градус. Это я ее на работу с собой катаю в надетой перчатке и укутанную в шарфике:))
Главное чтобы к половине одиннадцатого выросла до пика.
я точно не знаю, но по-моему это разновидность отрубей...
Девочки может подскажут...