Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка

66662   59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 все
  Crave коренной житель21.10.19 16:57
Crave
NEW 21.10.19 16:57 
в ответ egalegal 21.10.19 14:42

привет 🌸

Puschkina старожил21.10.19 17:18
NEW 21.10.19 17:18 
в ответ egalegal 21.10.19 16:33

Мне не нужно быстро. Он подходит столько, сколько меня устраивает - от замеса опары до готового хлеба около 24 часов.

Puschkina старожил21.10.19 17:25
NEW 21.10.19 17:25 
в ответ Puschkina 21.10.19 17:18

Процесс по времени. Вечером ставлю опару до утра. Утром подмешиваю к опаре ещё муки. Где-то в 4 замешиваю тесто. Примерно 4 часа тесто расстаивается в форме, потом пеку. В этом хлебе 4 вида муки - ржаная цельнозерновая, ржаная 1050, пшеничная цельнозерновая и пшеничная 550, и 4 вида зерен - лен, семена базилика, киноа и сезам.

Mari15 завсегдатай21.10.19 18:04
NEW 21.10.19 18:04 
в ответ Puschkina 20.10.19 22:13

Нет, ягодами-фруктами она не пахла, но и уксусом и дрожжами тоже не пахла.

Вкусный запах был, сливочный такой.

И поднималась закваска хорошо. После холодильника я её кормила в пятницу утром и вечером, а потом в субботу утром и днём уже,когда она была на пике, поставила хлеб без замеса.

Время между кормёжками было меньше 12 часов, но кормила на пике.

Или я что-то набодяжила, или перестоял хлеб.

Mari15 завсегдатай21.10.19 18:09
NEW 21.10.19 18:09 
в ответ egalegal 21.10.19 14:42

Вот, а с чиабаттой я решила ускорить процесс и поставила ее на батарейку (на толстое полотенце) и шарфиком обернула. мигхаха

Теперь знаю, низзя так делать. А , еще делила тесто не вдоль, а поперёк резала. Сама не знаю почему так сделала.

Mari15 завсегдатай21.10.19 18:11
NEW 21.10.19 18:11 
в ответ Crave 21.10.19 16:55

Вот первую свою я именно по Вашей наводке и сделала. Такая же пышная , дырчатая была, но без лука.

А с этой чтотопошлонетак.

Mari15 завсегдатай21.10.19 18:19
NEW 21.10.19 18:19 
в ответ egalegal 20.10.19 22:55

Сейчас проверила все закваски в холодильнике. Замерли они, нет движения, хотя вчера ещё точно было. И пахнут уксусом или вином кислым.

Ставила их в холодильник 17 числа вечером. 5 дней прошло.

Вынула их. Буду кормить. Погреются, а после кормёжка ?

А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.

Утром была увеличена вдвое, бодрая такая. А сейчас смотрю, опала уже. Кормить или ждать до 20.00 ?

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот21.10.19 23:00
egalegal
NEW 21.10.19 23:00 
в ответ Crave 21.10.19 16:57

приветик! 👋🌹

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот21.10.19 23:07
egalegal
NEW 21.10.19 23:07 
в ответ Puschkina 21.10.19 17:25

я поняла, что не надо быстро)

Отличный ржаной хлеб👍

Разрез было интересно посмотреть...

2 вопроса:

-за 4 часа на сколько увеличивается объем в хлебе?

-опара ( сколько муки и воды?)

Хочу понять, какой % опары в тесте🤔

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот21.10.19 23:11
egalegal
NEW 21.10.19 23:11 
в ответ Mari15 21.10.19 18:19
А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.
Утром была увеличена вдвое, бодрая такая

Поздравляю! 👏👏👏


Да, погреются и кормите.

А они вообще поднимались в холодильнике за 5 дней?

Mari15 завсегдатай22.10.19 08:37
NEW 22.10.19 08:37 
в ответ egalegal 21.10.19 23:11, Последний раз изменено 22.10.19 12:15 (Mari15)

Да, поднимались, но медленно. Примерно за пять дней в два раза поднялись, но ещё было видно что процесс внутри идёт. Рыхлились, бродили. Дырок много было. Покормила и опять в холодильник вернула.

А Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.

Пока не опала, подожду до полдесятого и буду кормить. Тесто смогу сделать сегодня только около 23.00.

Хочется попробовать испечь хлеб без замеса по Вашему рецепту. Как будет идти подъем, сфотографирую обязательно

Puschkina старожил22.10.19 10:27
NEW 22.10.19 10:27 
в ответ egalegal 21.10.19 23:07

- примерно в 3 раза

Опара: 30 г стартера + 50/50 (мука/вода), через 10 часов + 50/50 (мука/вода), т.е. 230 г опары.

Мука в тесто 380 г, вода 230 г, по 15 г семян, 15 г оливкового масла, 15 г соли

Mari15 завсегдатай22.10.19 12:28
NEW 22.10.19 12:28 
в ответ Mari15 22.10.19 08:37

Только сейчас ещё раз внимательно прочитала Ваш рецепт и обнаружила, что там закваска 100% влажности, а у меня - то кормится 50% -ная. И как быть теперь, сколько её класть? И 2 столовые ложк закваски — это сколько граммов? Или не обязательно здесь соблюдать такую точность, на глазок можно?

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот22.10.19 13:44
egalegal
NEW 22.10.19 13:44 
в ответ Mari15 22.10.19 12:28, Последний раз изменено 22.10.19 13:44 (egalegal)

Можно на глазок, только тогда разведите свою закваску предварительно в воде, иначе она у вас не вмещается равномерно в тесто.

На будущее, лучше 100% влажности для жидкого теста.

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот22.10.19 13:50
egalegal
22.10.19 13:50 
в ответ Puschkina 22.10.19 10:27

интересный метод, надо попробовать.

3 этапа.

Я правильно поняла- опары 60% от веса муки на последнем этапе и расстойка 4 часа? Это не много?

Обычно, если рецепты с 25% опары, то расстойка около 5-6 часов; если 50% оперы, то расстойка 2,5-3 часа....🤔

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот22.10.19 13:55
egalegal
NEW 22.10.19 13:55 
в ответ Mari15 22.10.19 08:37
Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.

👏👏👏класс!

Я свою засунула вчера ради эксперимента в холодильник, посмотрим, сколько ей понадобиться времени для роста при 7°...

Mari15 завсегдатай22.10.19 14:08
NEW 22.10.19 14:08 
в ответ egalegal 22.10.19 13:55

Наверное не правильно объяснила. В холодильнике за пять дней выросла в три раза. А вчера я её вынула и готовлю к выпечке. Так вот она такая бодрая росла ночью, а сегодня кормила в 10 утра и она пока только расплываться стала и надрезы раскрылись. Но ещё не растёт. Четыре часа прошло. Температура примерно 21 градус. Это я ее на работу с собой катаю в надетой перчатке и укутанную в шарфике:))

Главное чтобы к половине одиннадцатого выросла до пика.

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот22.10.19 14:19
egalegal
NEW 22.10.19 14:19 
в ответ Mari15 22.10.19 14:08

да вырастит, только 4 часа прошло при 21°

Mari15 завсегдатай22.10.19 14:26
NEW 22.10.19 14:26 
в ответ egalegal 22.10.19 14:19

Надеюсь.

А что такое Roggenschrot? Случайно хватанула вместо ржаной муки, а куда теперь его не понятно

egalegal Забанен до 13/11/24 12:36 патриот22.10.19 14:46
egalegal
NEW 22.10.19 14:46 
в ответ Mari15 22.10.19 14:26

я точно не знаю, но по-моему это разновидность отрубей...

Девочки может подскажут...