Хлебная ветка
Я думала, что вы с самого начала цельнозерновой кормили...
вот поэтому у вас процесс замедлился.
Лучше и эффективнее первые 3 дня церрозерновой мукой кормить, а потом уже белой мукой.
В моих ссылках эта информация есть.
Спасибо большое, вроде пошло дело. Левито увкличивается примерно в 2,5 раза за 8 часов. По какой схеме ее вести? Сейчас веду 100:45:100.
Та , которую перевела на 10:30:30, поднимается дольше и жидкая она, комок не сделать из неё.
Может у вас есть простой рецепт хлеба на Левито, для начинающих лаборантов ?
В выходные делала чиабатту из обычной пшеничной закваски, для первого раза очень даже хорошо получилось.
А вот ржаной вообще не понравился, корка толстая, мякиш влажный и он расплылся, не высокий получился.
Может можно перевести ржаную закваску на динкель. Или просто на ржаной выпекать полбяный хлеб?
Может у Вас и такой рецепт есть?
Если поделитесь, буду рада.
Можно в личку, чтобы девочек тут от разной
красоты-вкусноты не отвлекать.
которую перевела на 10:30:30, поднимается дольше и жидкая она, комок не сделать из неё
😃 она и должна быть жидкой) это ж 100% влажность.
100:45:100.
😶 где что, уточните?...если 100 закваски🙈 то она должна через 3 часа уже увеличится в 3 раза)
По поводу рецептов, все давала в начале ветки, посмотрите- они все проверены👌
4ый пост.
выходные делала чиабатту из обычной пшеничной закваски, для первого раза очень даже хорошо получилось.
Отлично! 👏🌹
Думаю да, потому что в рецептах хлеба 20-25% закваски на вес муки, ферментация теста при комнатной температуре около 5 часов ( в среднем).
А у вас 100% закваски к весу муки увеличивается в объеме только через 8 часов- это значит она не набрала ещё силу.
Можете конечно испечь хлеб, попробовать...
Для новичков можно ( хлеб с льняным семена из поста 4- хлеб очень простой).
Ржаной ( корка толстая, т.к. выпекаете неправильно скорее всего🤗).
Не вешать нос, всё придёт с опытом🍁🍂🍁
Сегодня из тыквы🎃, тостовый, с пушистыми невесомым мякишем- нет слов👌🔥
Все мои попытки испечь на дрожжах японский тостовый- мне не понравился ни вкус ни мякишь🤔
А этот на фруктовой закваске- да! Он!
Цвет! 🎃🎃🎃
Хлеб-настроение!
Сжимаешь кусок в кулак и он расправляется, как был🙈😃
Щенячий восторг и приятные эмоции)
Всем хорошего хлеба! 🍁
решила пока купить утятницу вместо хлебной формы. Заехала в Real. Оставалось пару штук таких
https://www.real.de/product/321237992/?sl=c2NobW9ydG9wZiBs...
Довольнаятакая . Форма прямо красивая, уже представляла какой аккуратненький хлебушек мой будет.
И только дома разглядела, что ее в духорке можно разогревать только до 220 градусов,а нам же надо 240 .
не подходит, я так понимаю? Повезу сдавать...
220 мало конечно, зато цена отличная)
Может оставить для начинающих? 🍁
Моя форма до 270°С, но она и стоит 100€
Вот ещё такие
https://www.amazon.de/dp/B00AGBT874/?coliid=I9WWD0PJXJ0TA&...
https://www.amazon.de/dp/B016DGV4E0/?coliid=INLQRWEMBC7GG&...
тоже цена норм. Не знаю какая лучше
и такая ещё:
https://www.amazon.de/dp/B07Y4ZBPDQ/?coliid=I393ERFGXZMYMK...
капец, наверное, моей Левито. Вчера вечером в 20.00 покормила, отметила высоту закваски чертой на банке, поставила в духовку, а ночью в 1.30 смотрю, она в двое поднялась.Думаю, пусть еще немного поднимется.
Утром в 5 она чуть выше отметки, решила, что ночью мне показалось. Оставила стоять дальше.
Сейчас пришла с работы , а она упала ровно до отметки.
Скорее всего она ночью поднялась и опала, а потом ещё и целый день в тепле простояла. Хочу переводить закваски на холодильник, но точно не понимаю как.
Из холодильника достать = погреть при комнатной температуре(сколько?) =покормить = опять при комнатной поставить (на сколько?) = в холодильник. Так?
зачем в духовке? 😶
Я кормлю 2 раза в сутки, но я пеку часто.
Уберите её в холодильник или кормите 1 раз в сутки. Потом, если собрались печь, то достать закваска и кормить 3 раза перед выпечкой.
Круглый мне нравится подовый, без формы.
А из кастрюли у него внизу ведь будет угол. У меня была недолго вот такая
https://www.amazon.de/Emile-Henry-EH349503-Bauernbrot-Back...
Пару раз испекла в ней, но к форме так и не смогла привыкнуть. И не батон, и не кирпичик, а что-то среднее.
Теперь у меня кроме чугунной ещё такая
https://www.amazon.de/Emile-Henry-EH345504-Brottopf-Kerami...
В ней получается хороший аккуратный кирпичик
Ещё такая у меня есть, пеку в крышке, если хочу батон. Если в нижней части печь, то получается тоже с углами внизу
https://www.amazon.de/Kitchen-Craft-Brotback-Glosche-Stein...
на мой взгляд, все три варианта вам не нужны.
Могу порекомендовать только чугун от Staub
https://www.amazon.de/s?k=staub+cocotte&adgrpid=7284826484...
Я пеку на камне, без формы.
Купила керамику в своё время от Emile Henry, недовольна этой посудой для хлеба.
У меня лучше получается в обычном аллюминии в России ( гусятница советская)