Медовый торт, рецепт-бомба. Посоветуйте
Я пекла по этому рецепту, торт получился очень вкусным и медовым. http://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=47p2f2ip
я этот очень люблю-http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml
http://natalielissy.ru/medovik-klassicheskijj-recept-s-mal... я уже где-то писала, но ссылку не правильно указала, тортик реально вкусный, я еще чередую между слоями орех грецкий и чернослив порезанный примерно с изюм размером.
Я пекла по этому рецепту http://nellay777.livejournal.com/38129.html
Добавила туда ещё малины, от себя )))) Коллеги мужа на работе были довольны.
Рецепт моей бабушки (она пекла его, когда еще медовиков еще в продаже не было и никто их не пек). Самый лучший медовик на свете :-))))
Тесто:
мед: 200 гр.
мягкое масло: 100 гр.
сахар - 2 стакана (стандартные, 250 граммовые):
яйца - 4 штуки:
мука - 5 стаканов:
сода - 2 чайные ложки
уксус - 2 стол. л.
(можно добавить немного натертого мускатного ореха, но я это не делаю)
.................................................................................
Крем:
сметана: 700 гр. (чем качественнее тем лучше)
сахар - 1 стак,
цедра - с 1 среднего лимона c нетолстой кожурой.
1. Сделать вначале крем:
Взбить сметану с сахаром, добавить цедру (контролируя по вкусу). Поставить в холодильник.
2. Сделать тесто:
1. Взбить масло с сахаром, а потом ввести ,взбивая яйца. Добавить мед, перемешать.
2. Погасить соду уксусом и влить в массу, перемешать.
3. Постепенно вмесить муку. Тесто при этом мять руками.
4. Разделить тесто на 4 части. Размазать тесто толщиной примерно. 1 см в форме, выстланной пекарской бумагой/ Backpapier, при этом смачивая ладони водой, Бумага должна торчать из-под теста на неск. сантиметров, чтобы можно было потом легко вынуть корж из формы, опрокинуть и отделить бумагу. Тесто к сожалению плохо укладывается в форму и плохо отделяется от бумаги, оно очень мажется. Размер формы на 1 корж примерно 30 см х 20 см, круглая же форма (идеально Springform со съемными боками) д.б. примерно 28 см. в диаметре. Печь коржи в прогретой заранее духовке прим. 25 мин., при 175-180 град., в нижней трети духовки.
5. Еще горячие коржи (это важно) смазать кремом (они должны пропитаться кремом).
Есть только холодным. Торт становится вкуснее, чем дольше он стоит в холодильнике!На торт 3 стакана сахара (750 грамм) + 200 грамм мёда?
Я - умер.
P.S.
я пекла вот по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic20677.html
1. Уменьшила закладку сахара в тесто до 1/4 стакана, но нам было все равно слишком сладко. буду еще уменьшать до 3-4 ложек сахара.
2. Коржей делала 9 штук. Сразу раскатывала на пергаменте тонко-тонко (корж накрываете пищевой пленкой и раскатываете или используете скалку для мастики) и уже пергамент перекладывала на противень. Пока печется один корж, успевала раскатать другой. На бумаге же клала решетку для остывания, потом снимала и складывала стопочкой на тарелку. Заготовки лежали потом 3 дня в пакете.
3. Schmand 30% откидывала на дуршлаг на сито
и в холодильник на ночь. Чтобы убрать лишнюю влагу. Сахар уменьшала до 1/2 стакана.
Сказать, что немецкие родственники были в восторге - значит, вообще ничего не сказать.
Пищали! Хорошо, хоть нам с мужем по кусочку тортика досталось...
НО! Учитывая развитие современного кондитерского искусства... Ну.... Если честно. Ничего особенно. Вообще.
Так же разочаровалась в торте "Прага". Хотя немцам понравился.
На торт 3 стакана сахара (750 грамм) + 200 грамм мёда? Я - умер.
Специально посмотрела по соотношению сахар : мука. Для примера взяла рецепт первого встречного "Самого вкусного медовика" с самого верха в Гугле (вот этот)
Там берут:
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.
Они берут на торт: сахара 600 гр + мед 150 гр. на 500 гр муки.
Я беру на торт: сахар 3 стакана (600 гр.) (меры брала по этой таблице) + мед 200 гр. на 5 стак. муки ( 160гр. х 5 = 800гр )
Это означает, что в обоих рецептах на практически равный вес сахара с медом (у меня меда только на 50 гр. больше) в рецепте из интернета берется почти на 300 грамм меньше муки (или на 240-260 гр., если учитывать мой 50-граммовый "перевес" с медом). То есть муки у них идет на количество сахара/меда меньше на примерно 1,5 стакана!
То есть у них медовик слаще, чем в моем рецепте.
В Вашем же рецепте сахара действительно очень мало - но это дело вкуса.
Для меня например турецкие и арабские пирожные (пахлава например) очень сладкие, я их есть не могу, хотя я сладкоежка.
С медовиками же проблем нет....
в тихом шоке от рецепта... от количества сахара, от замеса теста, не говоря уже о том что сода в медовом тесте гасится от меда. Поэтому гасить ее уксусом не надо... печь корж 25 минут- это какой толщины он должен быть?? В медовике чем тоньше коржи тем лучше
В моем рецепте в сметану добавляется лимонная цедра. Сметанный крем (имхо) с ней гораздо вкуснее при этом, чем просто сметана с сахаром. Но это делает торт кислее по вкусу. За счет этого надо и сахара больше класть. Иначе "лимонник" получится...
Кстати в бабушкином рецепте надо было в тесто и тертый мускатный орех (на кончике ножа) добавлять, что я никогда не делала.
Рецепт, ксати, еще дореволюционный.
-------------------------------------
Я пеку 4 коржа, размеры я указала. Размазывать тесто трудно (я писала). Толщина слоя д.б. прим. 1 см. В процессе печки тесто поднимается, но не сильно
....................................................
П.С. Кто не хочет есть слишком много сахара (что я понимаю), можно добавить в сметану (насчет теста не уверена) вместо сахара :
Xylit (есть в drospa, rössmann)
Он предохраняет зубы от кариеса и в нем на 40% меньше калорий.
http://backview.eu/xylit-als-zuckerersatz/
Или же Xyker (он вообще без калорий).
https://www.protein-projekt.de/xucker-light/1000g/?gclid=E...