Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Советы Tagesmutter

13882  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
natasha-ov местный житель05.02.23 09:25
natasha-ov
NEW 05.02.23 09:25 
в ответ Kalendula777 03.02.23 17:12, Последний раз изменено 05.02.23 09:54 (natasha-ov)
у нас нормально развитый, контактный, ласковый, но немного избалованный ребенок.
У нее ещё две девочки там и они как роботы.

Режет ухо, как вы добры и снисходительны к своему ребёнку и критичны к чужим.

Раз вы с мужем решили работать на полный день, то другого выхода, как закусить язык и договариваться с вашей Tagesmutter, у вас нет.

Присоединяюсь к советам, постарайтесь успокоиться и взглянуть на ситуацию со стороны. И ей и вам тяжело, но если ребёнок утром идет довольно охотно к ней, но значит все неплохо.

Если вам светит место в саду летом, то стиснув зубы и улыбаясь общаться с вашей няней, если не светит, то ищите новую, но со старой не ругайтесь.

Может попросить мужа почаще забирать сына, чтобы он выслушивал отчёты няни. Мужчины проще относятся к таким проблемам.

Чудо с косичками знакомое лицо05.02.23 09:51
Чудо с косичками
NEW 05.02.23 09:51 
в ответ faina4 04.02.23 23:58
Вы работали в саду? Или теоретик? И нет, ясли в Гамбурге и окрестностях. Причём здесь дети 3-4 лет, если речь идёт про ребенка 1 г 11 мес и ясли? В 3-4 года помочь (!) завязать шарфик одному (!) ребёнку из 15 могут. А вот одевать 15 двухлеток 2-3 воспитателя будут очень долго. Я вообще имела ввиду одеться после сна. Но на улицу двухлетка тоже должен был быть в состоянии одеться, шарфик помогали завязывать, но комбез, ботинки все должны были уметь сами надеть. Одевали только самых маленьких, которым 1 и 1.5 года было.

Ну мой в ясли, слава Богу, не ходил. Сознательно не отдавала, пока ребёнок не будет хорошо разговаривать, дабы он был в состоянии рассказать, что там происходит.

Неужели повсеместно в яслях такое? Сейчас вспомнила - рядом с работой моего мужа ясли и он как-то наблюдал из окна, как одна из воспитательниц волокла плачущего ребёнка за руку по земле на прогулку. Возмущению его не было предела. Он вышел и обратил внимание воспитательницы на то, что такое обращение с ребёнком недопустимо. Потом пошёл к руководству сада. Короче, закрутилась катавасия с вызовом родителей этого ребёнка. Оказалось, что их устраивает такое отношение к своему ребёнку. А, может, им так же просто "деваться некуда" - работа, то, сё..., другие приоритеты... Печально, что детям приходится уже в таком нежном возрасте, когда формируется базовое доверие к миру, переживать насилие и ощущение абсолютной беспомощности.

Видимое происходит в сознании видящего.
faina4 свой человек05.02.23 10:10
NEW 05.02.23 10:10 
в ответ Чудо с косичками 05.02.23 09:51

ну причём здесь насилие и ощущение беспомощности, если Тагесмуттер прямым текстом пишет ТС, что

что давайте вместе его учить словам нельзя и послушанию

Читайте сообщение 69. Вы в обществе живёте или сидите целыми днями дома? Если в общество выходите, если где-то работали, то должны знать, что есть определённые правила и законы в каждой группе общества и в целом. Эти правила и законы делают жизнь каждого члена общества безопасней, предсказуемой и соответственно менее стрессовой, это порядок и дисциплина, за которые мы так любим Германию, что терпим все эти детские сады и школы, но не уезжаем. А ведь приучение к порядку, к слову нельзя начинается в детстве. Вот в 2015 году приехало 1,5 млн мужчин, которым с детства было разрешено все и мы видим сейчас последствия.

И да, если психическая и нервная системы ребенка не повреждены, то он очень быстро адаптируется под эти правила, т.к. здоровый детский мозг очень пластичен.

Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
Чудо с косичками знакомое лицо05.02.23 10:20
Чудо с косичками
NEW 05.02.23 10:20 
в ответ Marusja_2010 05.02.23 05:56

В Мюнхене также. И в яслях и в саду. Я их многие прошла. Один в один.

В приватном еще был прикол, если хочешь забрать, то только в 14 или 16. В 14:15, 15 или в 16:20 нельзя.

Выше было праильно сказано.

Если не умеет обуваться, то будет ходить вот так, с ботинками на разную ногу. Не хочет одеваться сам, будет сидеть в раздевалке пока остальные на улице.

и тд.

Ну тогда я просто благодарна Вселенной, что нам попался такой адекватный садик. Я вообще в Монтессори ребёнка хотела отдать, но там не было мест. Знакомая рассказывала, что в обычном садике её ребёнок истерил, в Монтессори это был совсем другой ребёнок - спокойный, уравновешенный, весёлый...

В нашем обычном(евангелише) садике на еду детям выделялось аж полтора часа - ребёнок мог поесть в любой промежуток этого времени. Есть не заставляли. Просто напоминали, чтобы ребёнок, отвлёкшийся на игры, покушал. Если ребёнок в саду практически ничего не поел, говорили родителям, мол имейте ввиду, он может быть очень голодным по приходу домой. Еду, за которую было уплачено, и которую ребёнок не захотел есть, по желанию родителей запаковывали с собой.

Спать у нас так же не было обязаловкой - кто хотел, спал, кто не хотел, просто занимался чем-то другим.

С прогулкой та же история. Всякие мероприятия тоже не были обязаловкой - кто не хотел куда-то идти, оставался в саду.

А вот время прихода-ухода, это да - тоже были чётко определены. Но могли и сделать исключение.

Вобщем, одно то, что у меня, к счастью, другой опыт, уже говорит о том, что не повсеместно в садах Германии детей воспитывают с помощью насилия. И это уже радует.:-)

shenchik патриот05.02.23 10:22
shenchik
NEW 05.02.23 10:22 
в ответ Marusja_2010 05.02.23 05:59
Не кормятъ может быть, но сидеть в это время за столом со всеми будет.

Ну сидеть - это другое дело ;)) Это да.

shenchik патриот05.02.23 10:28
shenchik
NEW 05.02.23 10:28 
в ответ faina4 05.02.23 07:39

Ну лично для меня это одно и то же ;) Я отлично помню, как меня в 7 лет (в школе уже, но не суть) так вот заставляли пробовать борщ. Уже холодный. Дать бы в лоб этой "воспитательнице".

Как заставляли: не встанут (в обед) из-за стола пока не съедят или не попробуют. Те, кто не хотел есть первое или второе, не получали десерт.

По Вашей методике мой сын бы в садике с голоду помер. В нашем садике такого даже рядом не было. Мы платим за обед, включая десерт - не дать его ребёнку не имеют право ;)

Anna-AA старожил05.02.23 10:36
Anna-AA
NEW 05.02.23 10:36 
в ответ shenchik 05.02.23 10:22

Нп

Что-то странное многие здесь описывают о яслях. Детям там с 1 до 3х. Какое самостоятельное одевание и обувание?

В наших яслях есть режим:

Приводят всех до 9.00. Ясли открыты с 7.30.

Потом Моргенкрайз. Если ребёнок не хочет петь песни, никто его не заставляет. Может просто сидеть в сторонке и смотреть, играть. Конечно, ему не будут разрешать бегать по группе и орать.

Потом завтрак. Тоже по желанию ребенка.

Потом игра с 10 до 11. Ребёнок может выбирать: улица, группа, коридор. Иногда их по их же желанию водят в гимнастический зал. В основном, дети играют самостоятельно. Ну, кого-то качают на качелях, кто-то любит книжки послушать.

Потом гигиена и обед.

Сон после 12. Опять же, кто хочет, тот спит. Часть воспитателей сидят с неспящими детьми.

Потом снова игра и перекус до тех пор, пока родители не забирут. Забирать можно в любое время после 14.00. Ясли закрывают в 17.00. Естественно, дети находятся там столько часов, за сколько родители платят, либо меньше.

Детей воспитатели одевают и переодевают. Памперсы меняют. С ложки кормят, если необходимо. Никто годовалого ребёнка не будет держать голым, если он сам не в состоянии одется. Сопли не всегда подтирают, это да. Но годовалые дети очень быстро учатся их вытерать о рукава. :)

Нужно просто искать хорошие сады.

shenchik патриот05.02.23 10:43
shenchik
NEW 05.02.23 10:43 
в ответ Чудо с косичками 05.02.23 10:20
В нашем обычном(евангелише) садике на еду детям выделялось аж полтора часа - ребёнок мог поесть в любой промежуток этого времени. Есть не заставляли. Просто напоминали, чтобы ребёнок, отвлёкшийся на игры, покушал.

У нас так же было на завтрак. Младших (с двух до трёх лет водили группой), кто по-старше решал сам.

А вот на обед ходили уже вместе - сначала младшие, чуть позже старшие. Там возможно нужно было подождать, пока доедят другие дети. Но чтоб не выпускали из-за стола, пока не съешь или десерта лишить - такого не было.

Уже в последний год перед школой мне предложили заставлять уговаривать ребёнка попробовать. У меня едок ещё тот. Я разрешила, при условии, что не до слёз и т.п. И с ребёнком поговорила. В итоге он там кое-что пробовал, но от таких блюд как лазанья или мясо отказывался категорически. И это было ок и для ребёнка, и для сада, и для нас ;)

Садик был католический.

Marusja_2010 патриот05.02.23 11:24
Marusja_2010
NEW 05.02.23 11:24 
в ответ Чудо с косичками 05.02.23 10:20
Ну тогда я просто благодарна Вселенной, что нам попался такой адекватный садик. Я вообще в Монтессори ребёнка хотела отдать, но там не было мест.

А я именео благодарна что такие, т.к. они самостоятельные, в садики и ясли ходили и еще дохаживают с удовольствием и когда оставляешь по болезни, то рвутся туда. И когда приходишь раньше забирать, ругаются, потому что забираешь от друзей.

Привыкание длилось максимум 2 недели. Самое позднее пошли 2 старшие в 10 мес, остальные гараздо раньше. Никто не умер и не имеет проблем с адаптациями в новых обществах, за родителями не хватаюся и не имеют проблем с социализацией, иногда даже через чур. Т.к. из сравнивают как раз со стеснительными закомплексованными детьми, и естественно это скорее как негативно оценивается. Но в целом в любых новых обществах вообше нет периодов адаптации, а пришли и как вроде бы всегда там были. Но возможно еще и факт маленького дет.сада дома тоже играет роль. С детьми одиночками проблемнее во многих аспектах.

Inna15 коренной житель05.02.23 11:25
NEW 05.02.23 11:25 
в ответ shenchik 05.02.23 10:43

н.п.

Ну что, дамы, теперь понятно, откуда нехватка воспитателей и учителей?😎

Вот эта тема очень хороший показатель, есть и другие причины, конечно, но уж очень наглядно проблема раскрыта.

То ли еще будет🤷🏻‍♀️.

faina4 свой человек05.02.23 11:25
NEW 05.02.23 11:25 
в ответ Anna-AA 05.02.23 10:36
Никто годовалого ребёнка не будет держать голым, если он сам не в состоянии одется.

Я же написала, что дети в 2 года должны уметь сами одеваться, а годовалых и 1.5 годовалых одевали воспитатели. Но Вы то ли так и не научились читать, то ли очень любите привирать. Поэтому и ко всему остальному, что Вы писали о вашем якобы чудо-садике, нужно относиться с большой долей недоверия ;)

Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
faina4 свой человек05.02.23 11:45
NEW 05.02.23 11:45 
в ответ shenchik 05.02.23 10:28
По Вашей методике мой сын бы в садике с голоду помер. В нашем садике такого даже рядом не было. Мы платим за обед, включая десерт - не дать его ребёнку не имеют право ;)

Я очень сомневаюсь, что Вы бы хотели, чтобы в д/с ваш сын ел каждый день исключительно сладкий десерт, а не овощи, мясо, рыбу, короче, все полезные и необходимые для здоровья ребенка продукты. Здесь уже пора задуматься о Kinderewohl с такими родителями. Но я уверена, что Вы в реальности вполне нормальный родитель, а в интернете просто бравируете " да вот я..." ))

Чудо с косичками знакомое лицо05.02.23 11:59
Чудо с косичками
NEW 05.02.23 11:59 
в ответ faina4 05.02.23 10:10

Вы по образованию, я так понимаю, педагог? Если да, то должны, в принципе, понимать, при чём здесь "насилие и ощущение беспомощности".

Заставлять делать что бы то ни было - это определённо насилие. Как себя при этом ощущает ребёнок, единственный инструмент которого для самозащиты - это крик, при игнорировании переходящий в истерику, надеюсь, догадываетесь. Детскую психологию Вам, ведь, преподавали? Ребёнок в таких ситуациях испытывает абсолютную беспомощность. Что подрывает его базовое доверие к миру. Он уже никогда не будет считать, что в состоянии что-то изменить и как-то повлиять на свою жизнь. Он превратится в удобного раба системы.

Это вовсе не значит, что не надо устанавливать границы дозволенного для ребёнка. Напротив, он в них остро нуждается. Но эти границы должны быть адекватными. А слова "нет" и "нельзя" произноситься только в крайних случаях, когда это касается безопасности самого ребёнка или окружающих. В противном случае, ребёнок просто перестаёт вас слышать. И тогда вам приходится прибегать к насилию.

Послушание должно основываться на взаимном доверии и уважении, а не на страхе.

Я никого не обвиняю. Такова система. И взрослые просто не умеют, не знают, как воспитывать детей по-другому. Т.к. сами помещены в такие условия и их воспитывали так же. Но это вовсе не означает, что это правильно и что нет других вариантов.

В обществе у взрослых всегда есть выбор - если им не нравится работа, они могут уволится, не нравится страна - переехать, не нравится еда - поесть что-то другое, не хотят куда-то идти - могут не идти.... и т.д. У детей этого выбора нет, они полностью зависимы от воли взрослых.

А стрессовой жизнь людей делает, прежде всего, их несвобода от собственных патернов, родом из детства - они продолжаю делать то, что не хотят, по инерции. Они считают, что у них нет выбора. Их так научили. Ходить на нелюбимую работу, слушаться старших - шефа или любого другого "авторитета" в их глазах.... И не столько из уважения, сколько из страха потерять работу или приобрести другие "неприятности". Они уже не способны принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свою жизнь. Поэтому всегда ищут виноватых, либо тех, кто всё за них решит. Они очень послушны(адаптированы), удобны для системы, как стадо баранов(уж простите за такое сравнение), которые пойдут, куда их поведут: на водопой - на водопой, на убой - значит, на убой. В системе такие люди называются серыми мышами - ничем не примечательный простой обыватель. Но самое интересное заключается в том, что именно люди с девиантным поведением творят историю и являются двигателями, как прогресса - если их не удалось встоить в систему, но у них больше позитивного опыта(по отношению к ним не применяли явного насилия), так и регресса - если в систему они как бы встроились под большим давлением(насилием), но глубоко внутри остались непокорными, тогда они начинают мстить системе.

Правила и законы не должны быть навязанны насильно - по принципу, я здесь главный, поэтому и устанавливаю правила. А если не будешь слушаться, будешь наказан. Они должны идти от сердца, от души - я поступаю или не поступаю так или иначе, потому что люблю и уважаю тебя, как и ты любишь и уважаешь меня. Потому что я знаю, что это причинит тебе боль - заставит страдать или доставит тебе удовольствие - сделает тебя счастливым. Способности любить и уважать, как и всему остальному, детей можно научить только на личном примере.

Счастливый человек никогда не станет преступать законы совести. У него будет только потребность дарить счастье, переполняющее его. Ему не нужны никакие внешние законы для сдерживания. А несчастного не удержат никакие законы, никакой страх наказания, потому что внутренний дискомфорт, сдерживаемый этим страхом, будет расти и всё-равно рано или поздно вырвется наружу.

herbst2009 коренной житель05.02.23 12:08
herbst2009
NEW 05.02.23 12:08 
в ответ Anna-AA 05.02.23 10:36
Нужно просто искать хорошие сады.

ой, а мы-то не знали, в чем дело... спасибо, глаза открылихаха

прямо из всех белых пальто самое белое

Anna-AA старожил05.02.23 12:15
Anna-AA
05.02.23 12:15 
в ответ faina4 05.02.23 11:25
Я же написала, что дети в 2 года должны уметь сами одеваться, а годовалых и 1.5 годовалых одевали воспитатели

У нас дети до 3х лет в яслях. И тех, кому 2г и 10 мес тоже одевают, если они сами не могут. Там делов-то на 3 мин. И даже еще учат самих одеватся, к примеру, готовя обувь (расшнуривают и пр). Поэтому меня и удивляет, что где-то малышей заставляют одеватся.

Но Вы то ли так и не научились читать, то ли очень любите привирать. Поэтому и ко всему остальному, что Вы писали о вашем якобы чудо-садике, нужно относиться с большой долей недоверия ;)

Ну у меня тоже сомнения возникают, что вы умеет внятно понимать прочитанное, раз вы уж на личности перешли. :)

Я внятно написала, что в наших яслях дети от года до ТРЕХ лет. И двухлеток не застввляют одеватся самостоятельно.

Anna-AA старожил05.02.23 12:16
Anna-AA
NEW 05.02.23 12:16 
в ответ herbst2009 05.02.23 12:08
ой, а мы-то не знали, в чем дело... спасибо, глаза открылихахапрямо из всех белых пальто самое белое

Сказать - то что хотели?

Могу только за вас порадоваться, что я вам глаза открыла. :)

Чудо с косичками знакомое лицо05.02.23 12:21
Чудо с косичками
NEW 05.02.23 12:21 
в ответ Inna15 05.02.23 11:25
Ну что, дамы, теперь понятно, откуда нехватка воспитателей и учителей?😎

Откуда? От неправильного расставления приоритетов?

Оттого, что ресурсы вкладываются не в доброе, вечное, светлое, а в мимолётное и поверхностное?

katyonok коренной житель05.02.23 12:22
katyonok
NEW 05.02.23 12:22 
в ответ Anna-AA 05.02.23 12:15
тех, кому 2г и 10 мес тоже одевают, если они сами не могут. Там делов-то на 3 мин.

Что серьёзно? Сколько у вас детей в группе? При 15 детях и 3 минуты на ребёнка их больше полчаса одевать придётся, первые вспотеют

Anna-AA старожил05.02.23 12:26
Anna-AA
NEW 05.02.23 12:26 
в ответ katyonok 05.02.23 12:22
Что серьёзно? Сколько у вас детей в группе? При 15 детях и 3 минуты на ребёнка их больше полчаса одевать придётся, первые вспотеют

10 детей. 3 воспитателя (чаще 2 воспитателя и практикантка). 10 х 3 ÷3 = 10 мин. :)

Но собирают их дольше / меньше. Там самое долгое уходит на то, чтобы ребёнок определился, хочет ли он гулять или останется в здании.

herbst2009 коренной житель05.02.23 12:28
herbst2009
NEW 05.02.23 12:28 
в ответ herbst2009 05.02.23 12:08

нп

мои молодые, ей-богу, были бы рады и такой тагесмутер... подумаешь, пытается что-то советовать. с этим справиться - раз плюнуть. если не лезть в бутылку.

наши места в яслях, ни хороших, ни плохих, не получили - нету. ушли на неполную ставку, все перекрутили, расходы сократили, носятся, нервничают, а воз и ныне там... когда получат место и где - неизвестно. это бавю, столица их. ясно, что все было своевременно подано, двое работающих итд.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все