русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Советы Tagesmutter

05.02.23 11:59
Re: Советы Tagesmutter
 
Чудо с косичками знакомое лицо
Чудо с косичками
in Antwort faina4 05.02.23 10:10

Вы по образованию, я так понимаю, педагог? Если да, то должны, в принципе, понимать, при чём здесь "насилие и ощущение беспомощности".

Заставлять делать что бы то ни было - это определённо насилие. Как себя при этом ощущает ребёнок, единственный инструмент которого для самозащиты - это крик, при игнорировании переходящий в истерику, надеюсь, догадываетесь. Детскую психологию Вам, ведь, преподавали? Ребёнок в таких ситуациях испытывает абсолютную беспомощность. Что подрывает его базовое доверие к миру. Он уже никогда не будет считать, что в состоянии что-то изменить и как-то повлиять на свою жизнь. Он превратится в удобного раба системы.

Это вовсе не значит, что не надо устанавливать границы дозволенного для ребёнка. Напротив, он в них остро нуждается. Но эти границы должны быть адекватными. А слова "нет" и "нельзя" произноситься только в крайних случаях, когда это касается безопасности самого ребёнка или окружающих. В противном случае, ребёнок просто перестаёт вас слышать. И тогда вам приходится прибегать к насилию.

Послушание должно основываться на взаимном доверии и уважении, а не на страхе.


Я никого не обвиняю. Такова система. И взрослые просто не умеют, не знают, как воспитывать детей по-другому. Т.к. сами помещены в такие условия и их воспитывали так же. Но это вовсе не означает, что это правильно и что нет других вариантов.


В обществе у взрослых всегда есть выбор - если им не нравится работа, они могут уволится, не нравится страна - переехать, не нравится еда - поесть что-то другое, не хотят куда-то идти - могут не идти.... и т.д. У детей этого выбора нет, они полностью зависимы от воли взрослых.

А стрессовой жизнь людей делает, прежде всего, их несвобода от собственных патернов, родом из детства - они продолжаю делать то, что не хотят, по инерции. Они считают, что у них нет выбора. Их так научили. Ходить на нелюбимую работу, слушаться старших - шефа или любого другого "авторитета" в их глазах.... И не столько из уважения, сколько из страха потерять работу или приобрести другие "неприятности". Они уже не способны принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свою жизнь. Поэтому всегда ищут виноватых, либо тех, кто всё за них решит. Они очень послушны(адаптированы), удобны для системы, как стадо баранов(уж простите за такое сравнение), которые пойдут, куда их поведут: на водопой - на водопой, на убой - значит, на убой. В системе такие люди называются серыми мышами - ничем не примечательный простой обыватель. Но самое интересное заключается в том, что именно люди с девиантным поведением творят историю и являются двигателями, как прогресса - если их не удалось встоить в систему, но у них больше позитивного опыта(по отношению к ним не применяли явного насилия), так и регресса - если в систему они как бы встроились под большим давлением(насилием), но глубоко внутри остались непокорными, тогда они начинают мстить системе.


Правила и законы не должны быть навязанны насильно - по принципу, я здесь главный, поэтому и устанавливаю правила. А если не будешь слушаться, будешь наказан. Они должны идти от сердца, от души - я поступаю или не поступаю так или иначе, потому что люблю и уважаю тебя, как и ты любишь и уважаешь меня. Потому что я знаю, что это причинит тебе боль - заставит страдать или доставит тебе удовольствие - сделает тебя счастливым. Способности любить и уважать, как и всему остальному, детей можно научить только на личном примере.

Счастливый человек никогда не станет преступать законы совести. У него будет только потребность дарить счастье, переполняющее его. Ему не нужны никакие внешние законы для сдерживания. А несчастного не удержат никакие законы, никакой страх наказания, потому что внутренний дискомфорт, сдерживаемый этим страхом, будет расти и всё-равно рано или поздно вырвется наружу.

Видимое происходит в сознании видящего.
 

Sprung zu