Портятся ли ножи от механических точилок?
Впервые за 4 года затупился кухонный нож. Поискала здесь в архиве про механические точилки - писали многие, что они только создают видимость заточки, а в перспективе наоборот портят и содействуют быстрому затуплению. Но почему - они лезвие не под тем углом затачивают и оставляют зазубрины, или как?
Если так, то чем точить-то - палкой Wetzstahl, специальными точильными камнями, брусками? Что Вы используете?
От старых веток об этом у меня сложилось впечателение, будет заточка ножа - это какое-то непостежимое искусство, доступное только избранным и точильщикам) Но наверняка же есть надёжный домашний вариант и техника выполнения, можно посмотреть видео-инстркции и для домашнеих целей наловчиться, а не искать хорошего точильщика.
Спасибо за ответ
То есть в домашних условиях невозможно за разумную цену купить такой аппарат для заточки, или проблема именно в технике заточки? Что именно по этому поводу Вам сказал точильщик?..
Если аппарат для заточки такой дорогой, то можно накопить наверное.. А если сложная техника, то наверное наверняка можно пройти обучение =)
Да не стоит овчинка выделки.....Я точу 1 раз в год......и только нож пластовочный-2 раза в год.....Я не смогу научиться ЭТО делать......и муж на точильном станочке-тоже угробил мне ножичек.Точильщик сказал,что любой домашний цубехёр-только портит нож,делает зазубрины,которые нужно ему править.
ладно))) раскажу вам технологию, и так если у вас ,,правельный ножик,, не за 7€ а скажем путний солидный нож то там как правило эт 96% геометрия в 20-25 градусов, лезвия как бы под конус уже сточеное, так вот исходя из такого угла и есть точилки вернее правки, я купил заточку от лански, все свои ножи заточил именно в 25 градусов, работа ну не сложная и чтото поломать или испортить практически не возможно, сушествуют и китайские точилки в треть дешевле и т.д и с наждачкой, такие не рекомендую лично мне жалко гробить ножик за 50€ или за 89 да и ерундень с нождачкой. вопшем если у вас ножик заточен но он притупилса его не обязательно сразу грубо точить, нада всего лиш жало подправить, для этого нужен керамический мусат или купить точилку и на ней, я в своё время зажал бабки))) каюсь каюсь))) и так у меня такой набор
правлю раз в неделю или две таким
это я так наточил)))) а ваш так может?
Любой "точильщик" навешает лапши на уши и создаст видимость своей незаменимости. Особых условий требуют супердорогие дамасские ножи и ножи из спецсталей для профи поваров и мясникос. Если у вас обычный нож не за стотни, то хватит и обчной "точилки". От "с протяжкой вдоль резца", до с "точильным камнем" и моторчиком. Можно и вручную, на бруске или мусатом.
Спасибо за дельный комментарий!
У меня нож такой http://www.kochen-und-design.de/haiku-H06-CHROMA-Kochmesse... - не дешёвый, до сих пор никогда не правила, был несколько лет острый на удивление. Не хотела бы его похерить поспешно, поэтому так трепетно отношусь к вопросу домашних точилок и решила точно узнать, подготовиться))
ваш линк не открываетса....... и так если ножик цвилинг вмф и т.д у них у всех угол 25 градусов, если ими не бабамсать кости и не резать на мраморных досках или стеклянных, то такая заводская заточка служит минимум год !!! а то и все три! вот после жало делаетса ,,ванькой встанькой,, тобиш то уходит влево то вправо, и его посему по мусату и ..шкрябают,, или повора между дел раз так 5 раз стой и стой стороны, но есть одно но! соседка купили дорогой мусат 50€ стоил!!! отличный такой керамический так вот она не знала как и какой нада угол держать и затупила ножик на ухнарь, я соседу его переточил, сталюка на ножике была писец жесткая, но выровнял режит как воздух верёвки и ремни, и они купили такой дик грит соседка обалденная вещ, 3 раза и нож как бритва! там проволка какаято типа сталь и т.д не рекамик но отличная проволока, кстати аппарат стоил под 80€ его если для дома то на пол жизни за глаза рекомендую его а не мусат! мусат нада угол держать иначе хрен нанэ подправиш
Добавлю свое:
1. Точить нож нужно на специальном бруске. По мокрому, спокойно, без усилия. Тебе уже привели 2-видео. присоеденяюсь. Купи себе лански, или сделай сама такой, будут у тебя ножи, острые как бритва.
2. Использовать любые средства, которые состоят из очень прочного лезвия (кромки), по которому ты проводишь ножем вдоль крайне плохо для ножа. Там образуется очень высокая температура. В итоге все закалка ножа слетает после 2-3 заточки. Нож можно фактичеки выбрасывать ( или снять 1 мм на точильном камне)
тот же Wetzstab можно использовать только очень аккуратно, без усилия, и только для ножей, где закалка не очень критична.
Если нож перезакален - на пример японские ножи всегда более жесткие- портятся моментально.
Спасибо за комментарий. Я кстати когда в архивав здесь рылась по поводу, Вашу ветку вспомнила http://foren.germany.ru/arch/bastler/f/22987938.html
Не помните случайно, какую Вы в итоге подарили тому пожилому человеку? Просто интересно :)
покаж свой ножик, никкакие точилки возможно не нужны вовсе, а нужен будет только купить дик и на нем разов 25 проведете и он будет остр, если конечно на лезвии нет замятин и сколов, мой совет берите его и не слушайте в чудо точилки что стоят всего 5€ или 15 хороший камень стоит от 25€ и это не кирпичь а полоска в 4см на 15 .......хотя умники сейчас и кружку и дондышко предложат, для женщины нет ничего проще это купить нож за 30€ и точилку дик https://www.amazon.de/DICK-90092000-Rapid-Action-Steel/dp/... дорого яне спорю но это того стоит! купить викторинокс нож и эту точилку 100€ примерно но зато после цвилинг милинг вмф и т.д цак цак и...... точилка нужна или нождак для придания угла ножи никто не точат наждаками постоянно их сразу спуск делают и угол и после ток подправляют, думаете если нож здали его будут там перетачивать? на таком же дик 10 минут и фертиг
Дык я и не думала дешёвые точилки покупать - я догадываюсь, что качественная меньше полусотни не стоит :) Мне не столько для моего одного этого ножа, сколько вообще на будущее и для других тоже)
Я сча поняла, что видимо тут на ветках раньше отзывалась о точилках негативно потому, что наверное брали в основном недорогие, а они ножи портили. В итоге человек например спрашивает посоветуйте точилку, а ему говорят мол "а оно тебе надо? точи у точильщика, не рискуй".
В общем, я хотела услышать конкретные рекомендации, я их получила, спасибо!
Вот если б по всем бытовым вопросам люди хотели ли так чётко и по делу отвечать, я б может стала хоть поумнее и приспособленнее к жизни))
https://www.amazon.de/Graef-Diamant-Messerschärfer-CC... блин покажте же ваш нож ради 4 ножа и 4 раз в год точить на таком аппарате глупо если ножик первоначально куплен не за 3 евро а за 35-70€ то они будут резать годами, и их нада только подправить раз в месяц, я показал вам чем берите за 72€ если не понравитса я у вас её назад куплю
Да я на работе ещё, не дома, поэтому не могу нож прям счас сфоткать, завтра только) Иначе бы сфотографировала сразу... Я там Вам уже ссылочку бросала на его модель - http://www.kochen-und-design.de/haiku-H06-CHROMA-Kochmesse...
Я вообще в перспективе хочу себе набор здоровских таких кухонных ножей, поэтому точилку спрашивала на будущее вроде как заодно.
Но я Вас поняла и возьму что надо, в эту пятницу вечером буду выбирать и закажу.
А можно вопрос ещё: я так поняла, Вы в этом шарите и берёте вещи правильные)) А не поделитесь, какие кухонные ножи у Вас дома?
Не то чтобы фанат, но люблю хорошие ножи, свои точу этим
https://www.amazon.de/Vulkanus-09HS002-Messer-II/dp/B001IO...
у меня сейчас простые ножики https://www.amazon.de/Victorinox-Küchenmesser-Swisscl...
https://www.amazon.de/Metzgermesser-Marsvogel-Solingen-S87...
https://www.amazon.de/Tupperware-Chef-Serie-Pro-Universalm...
был набор из двух ножей, один я продал давно и этот тоже https://www.amazon.de/KAI-DMBG-W11-DM-0706-Kochmesser-Klin... я покупал 2 ножа за 220€ но это лет 4 назад было, острые хорошие но тяжелые
Купите себе такую точилку:
http://www.ebay.de/itm/Profi-Kueche-Messerschleifer-Messer...
i будет вам счастье, сам пользуюсь уже 2 года
Я свои домашние ножи точку на обычном точиле. Сначала на бакелитовом круге, потом вулканит, потом фетр с алмазной пастой- ножи бреют. Углы делаю примерно 20 градусов. Механические точилки делают углы градусов в 35-40, нож вроде острый получается, но резать будет очень грубо, салатик мелко не нарежете.
20° - это средний угол заточки скальпеля! Можно конечно и ножи. Но непрактично. Будет быстро садиться. Либо этим ножичком резать только мягкое. Кстати, как важен угол, так и правильный профиль. Оптимален профиль с обоюдовогнутыми "плоскостями".
точилка для мелких ножиков, я бы не покупал её, точилка именно править уже наточенные ножи в угле что придали, если угол ,,ЗЮ,, то толку от ней никакого, викторинокс я на такой в гостях правил свой,https://www.toolz4you.com/lansky-schaerfsystem-blademedic-...
На Amazon можно дешевле и с бесплатной доставкой взять, если что.
платно...я не премиуммитглид
Там не нужен премиум, достаточно сделать заказ на 29€.
Но даже если вам нечего добавить в заказ до 29€ для бесплатной доставки, там есть продавец, отправляющий бесплатно за 17,50, что все равно дешевле, чем по предыдущей ссылке на toolz4you (20,61€)
И что примечательно, продавец toolz4you на Amazon отправляет бесплатно за 17,82€, а через свой сайт продает дороже.
https://www.amazon.de/gp/offer-listing/B0085PPSIQ/ref=as_l...
ссылку я прост дал для примерной цены, ничего более это первая что мне гугль выдал.. можно наверно и за 16 купить ток цена не особо упадет, максимум 5 евро не более нада или лански брать или искать компартибел ему лучше лански но сначала нада именно сет где градусы заточки можно сделать хоть на кухонном хоть на перочином после лучше на керамике подправлять.. угол делаетса лиш один раз и после только поддерживаетса камушками предпоследними, да и то ток при замятии кромки