Откуда пришли татаро-монголы?
тюркоязычные балкарцы таки да, скоре всего народ там пришлый. Но откуда могли прийти черкесы? Где ещё, кроме Кавказа, обитают родственные им народы и что можно назвать прародиной адыгов?
Понимаете, одно дело оперировать известными науке данными в купе с этнографическими официальными и неофициальными, и совершенно другое оперировать фактическими данными.
К большому сожалению, так сложилось, что за последние 50 лет серьезные исследования по истории народов Кавказа не проводились.
К большому сожалению, для науки (один человек это очень мало), так сложилось, что фундаментальными исследованиями материальной культуры в тех местах занимаюсь только я и то в последние годы на частной основе.
Что можно сказать?
Не смотря на то, что история народов Сев. Кавказа считается не плохо исследованной, фактически степень ее исследованности менее !%, это де-факто (развернутый отчет в РАН).
Фактические данные дешифровки информации артефактов, архитектуры говорят - абсолютные аборигены не Сев. Кавказа, а континента Евразия являются автохтонные народы Сев. Кавказа, в первую очередь с точностью 100% это ингуши, вслед черкесы, чеченцы.
Данные моих исследований и данные ныне покойного Василия Прокопьевича Л. (палеолитчик, светила мировой известности авторитета, первая величина) совпали с максимальной точностью. Перед смертью Василий Прокопьевич передал мне свою коллекцию у него дома и сделал откровения, чего он не мог положить на бумагу, он как бы чувствовал свою вину перед народом, что не может сказать правду иначе не смотря на его мировую известность, могли запинать как запинали Т. Хейердала в Европе, политика дело очень грязное, правда чрезвычайно дорогостоящая.
Черкесы, в плане культуры наиболее родственны ингушам, считаются эталоном культуры, красоты во многих территориях.
Вне Кавказа, под черкесами понимались некоторые народы Сев. Кавказа.
Сегодня доказано, что и черкеска считавшееся нац.платьем черкесов фиксируется в истории ингушей в самой ее начальной стадии (конструкции). Вероятно связь черкески с черкесами связано с фактором проживания черкесов в западной части, более массового контакта и большой закрытостью территории Ингушетии и буферных зон, очень большой закрытостью.
Мною установлено, что "черкеска" в исходном имела весьма необычную необъяснимую конструкцию покроя в точности соответствующей значению ее названия в ингушском языке "Г1оувтл" "Г1оувтал" - из полотна, составленного путем последовательно соединенных (сшитых) полос путем последующего напуска. Ее секрет никто никогда не узнает, думаю это и не нужно знать, ибо она уходит вглубь нескольких десятков тысяч лет, не черкеска, а то, что кроется за ее алогичной конструкцией полотна.
Историю адыгов целенаправленно не изучал, конкретно по фактам сказать не могу.
Настоящая история коренных народов Сев. Кавказа чрезвычайно сложна , уходит до уровня верхнего палеолита 40 тыс. лет проживания на этом же месте.
К большому сожалению, модная нынче в Европе версия появления кроманьонца (предка бледнолицых) по южному маршруту через БВ - Сев. Африка абсолютно не подтверждается, это огромная ошибка европейской науки.
Я тута поднимал тему свежих данных на редкость пустивших в эфир и то в Европе.
ДНК анализ мумий египетских фараонов показал - кавказцы.
Теперь просто сравниваем данные которые я слышал в рассказах ученых старшего поколения еще в 70-х - фараоны Египта кавказцы, с уточнением представители автохтонных народов, это всего три известных народа -ингуши черкесы чеченцы и данные генетиков Европы - точное соответствие.
То есть, еще 50 лет назад местные историки прознали, то что сенсационно установили евроученые и фактически умалчивается в России и иные соседи.
Это к тому, что самые передовые реальные данные живут шепотом в научных кругах и если их удается фиксировать, то это и есть ближе к истине.
Правда, историч. правда чрезвычана дорогостоящая и большая редкость, по крупицам нужно собирать и знать как и из каких источников собирать.
![]()
Отец мой пал, и братья с ним;
И скрылся я один в пустыне,
Как зверь преследуем, гоним,
С окровавленными ногами
От острых камней и кустов,
Я шел безвестными тропами
По следу вепрей и волков.
Черкесы гибнут — враг повсюду.
БЕГЛЕЦ Горская легенда
Михаил Лермонтов
http://lermontov-lit.ru/lermontov/text/beglec.htm
СДКсправк.
черкеска верхнее мужское платье или кафтан или зипун на рус. лад.
все зависит о каких периодах идет речь. в общем черкеска известна внешнему миру где-то с 17 века в периоде кавказской войны. оказалось, что ее возраст гораздо старше. абсолютно точно (барельефы в Ингушетии) фиксируются в 12 веке, но как было сказано выше с особенной конструкцией полотна.
основные территории распространения (не видоизмененный) черкески - Ингушетия, КЧР, с незначительными изменениями Осетия, западная Чечня, с сильными изменениями Грузия, казачество. В авторском состоянии - ингушская, черкесская.
Основные цвета черкески - синий, ореховый с разными оттенками. при этом нужно знать что понимается под синий в ингушской культуре в исходном значении, это смесь белого и черного - серый, то есть, цвет шинели. Все остальные цвета не реальные у ингушей и черкесов. никаких орнаментов, вольностей в формах. строго приталенная, клиновидный вырез ворота, длинные рукава с закатами при необходимости, при появлении огнестрельного оружия добавились газыри "бустамаш" - дозировки пороха, фактически патроны без пуль.
В исходном, (в глубокой древности черкески - г1оувтал носили вероятнее всего военная элита, спец. подразделения, на то указывают барельефы.
версия некоторых русских исследователей, якобы заимствованы с некоторыми изменениями у турков не подтвердилось, черкески гораздо старше оказались.
точно такая же история и у кавказского (узкого) пояса, оказался многократно древнее, фиксируются на уровне 4-6 вв. но опять же не у всех, вероятно и они имели отношение к определенной части обществ, не простых военных.
Вы на карту смотрели? Пустыня Гоби лежит ГОРАЗДО ЮЖНЕЕ. Никаких 2000 км нету. Проходов из Монголии в Казахстан вдоль гор несколько. Например, Джунгарские ворота. Монголы переходили и через горы - по крайней мере, туменами. Джучи, вон, в 1218м прошелся с войском по Туве и Алтаю через Минусинские степи, всех местных там нагнул.
Не экстраполируйте Альпы на Алтай и европейскую современность на монгольское прошлое.
ЗЫ. Магомед, отсыпь "травы", которую куришь. Забористая дюже, судя по тому вдохновенному бреду, которым ты зафлудил ветку.