Deutsch

Библия. Правда или миф?

9656   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Юрий Созерцатель местный житель28.01.24 23:21
Юрий Созерцатель
NEW 28.01.24 23:21 
в ответ Юрий Созерцатель 28.01.24 23:11

Можно ещё добавить;, что не верю в личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославление Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву.

Юрий Созерцатель местный житель28.01.24 23:58
Юрий Созерцатель
NEW 28.01.24 23:58 
в ответ Юрий Созерцатель 28.01.24 23:21

О Боге можно сказать как о Непостижимом Начале всех вещей, о Вселенском Законе, дающем каждой искре, исшедшей из Него, все свойства Свои, представляя ей следовать свободному выбору в применении их на строительство или разрушение, лишь принимая Бога за Непостижимое Начало, за Единый Закон всякого существования, мы можем говорить о Его безличии. Также если сказано, что Бог беспределен, то возможно ли, чтобы нечто беспредельное имело форму или облик?


Юрий Созерцатель местный житель29.01.24 00:04
Юрий Созерцатель
NEW 29.01.24 00:04 
в ответ Юрий Созерцатель 28.01.24 23:58

Поэтому прав конечно пророк Самуил, когда говорит, что Бог не человек.

Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас.

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 12:19
NEW 29.01.24 12:19 
в ответ gendy 28.01.24 21:25
Но вы продолжайте делать вид что так и не поняли, что в те времена везде были жестокие обычаи и законы из ВЗ очень далеки от принятых в сопвременном обществе.

а вы, живя в современном обществе и наслаждаясь его комфортом, продолжайте делать вид, что это общество сформировалось на фундаменте атеизма, буддизма или языческого пантеона.

да и вообще, чтобы рассуждать о том, что из законов ВЗ и в каком виде сейчас применяется в религии, надо хотя бы посещать службы

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 12:28
NEW 29.01.24 12:28 
в ответ gendy 28.01.24 23:14
Но вывод почему то делается, что Давид оказался богоугоден, а Саул нет

а вот тут как раз самое время посмотреть ролик в посте #313

Наверное, Всевышний заглядывал чуть дальше, чем вы, если из рода Давидова произошел Христос?

gendy Dinosaur29.01.24 13:07
gendy
NEW 29.01.24 13:07 
в ответ pfeiferm1966 29.01.24 12:28
Наверное, Всевышний заглядывал чуть дальше, чем вы, если из рода Давидова произошел Христос?

Этот вывод делается на основании двух родословных которые не только многократно противоречат друг другу но и каждая в отдельности противоречит самой библии. В частности в царской родословной упоминается царь у которого согласно ВЗ не было детей.

Но сочинители НЗ не учли ещё одной проблемы. Царь Ирод был простолюдин и дабы это нивелировать он уничтожил всех из рода хасмонеев до кого смог дотянуться. Какие шансы были выжить у кого-то, у кого хоть подозревали происхождение от Давида? Да такой человек и хасмонеев бы не пережил. Либо бы породнились либо убили.

А с другой стороны согласно тем же родословным прошло 28 поколений. Тоесть десяток детей Давида могли произвести примерно 3 млрд потомков. Понятно, что потомки тоже будут скрещиваться, но тогда практически любой современник Иисуса был потоком Давида.

Поэтому и вторая родословная не имеет смысла. Ткни в любого, и у него происхождение не хуже, а возможно и даже несколько ветвей давида пересекаются. Проблема в том, что как сейчас никто не знает свое происхождение далее чем на 3-4 поколения, и родословная просто выдумана

Кроме самого... Иисуса. Потому что Галилея - родина Иисуса была захвачена иудеями во времена хасмонеев и просто обращена в иудаизм. Там выходцы иудеи действительно были редкостью

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur29.01.24 13:11
gendy
NEW 29.01.24 13:11 
в ответ pfeiferm1966 29.01.24 12:19
а вы, живя в современном обществе и наслаждаясь его комфортом, продолжайте делать вид, что это общество сформировалось на фундаменте атеизма, буддизма или языческого пантеона.

Вы может сильно удивитесь, но современная судебная система основана действительно на римском праве, придуманном теми самыми язычниками.

А вот отсылок к второзаконию нет нигде. И это очень хорошо для вас же


да и вообще, чтобы рассуждать о том, что из законов ВЗ и в каком виде сейчас применяется в религии, надо хотя бы посещать службы

Зачем, если большинство верующих посещающих эти службы никогда в жизни не читали ВЗ?

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 14:05
NEW 29.01.24 14:05 
в ответ gendy 29.01.24 13:07, Последний раз изменено 29.01.24 15:44 (pfeiferm1966)

простите, вы что сказать-то хотели? Булгакова опровергнуть, Воланда или НЗ? Слов-то много...

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 14:19
NEW 29.01.24 14:19 
в ответ gendy 29.01.24 13:11, Последний раз изменено 29.01.24 15:53 (pfeiferm1966)
Вы может сильно удивитесь, но современная судебная система основана действительно на римском праве, придуманном теми самыми язычниками.

в котором побиение камнями было заменено распятием. Если на то пошло, право вместе с демократией как системой власти заимствованы Римом у греков. Но не спасли Римскую империю от исчезновения, в отличие от рассеянных Адрианом иудеев.

Зачем отрицать очевидное? Просто чтобы поспорить?

Зачем, если большинство верующих посещающих эти службы никогда в жизни не читали ВЗ?

зачем тогда апеллировать к обычаям и традициям из ВЗ, которые 18 веков назад вышли из употребления, если вы ни разу службы не видели?

gendy Dinosaur29.01.24 17:02
gendy
NEW 29.01.24 17:02 
в ответ pfeiferm1966 29.01.24 14:19

Люди всегда проявляли изобретательность в казнях себе подобных. Особо в этом проявились христиане, видимо из любви к ближнему


А римская империя собственно никуда не делась. Варвары разрушившие Рим тут же переняли римские формы управления, вплоть до названия своих правителей. Даже религию у римлян переняли. По случайному совпадение религией там оказался одомашненный и прирученный вариант христианства. Только не путайте его с христианством первого века НЭ. То христианство большей частью было истреблено христианскими римскими императорами послеконстаниновской эпохи


зачем тогда апеллировать к обычаям и традициям из ВЗ, которые 18 веков назад вышли из употребления, если вы ни разу службы не видели?


Это я к ним аппелирую? Это вы их поставили в пример цивилизованного общества

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur29.01.24 17:05
gendy
NEW 29.01.24 17:05 
в ответ pfeiferm1966 29.01.24 14:05

Не нравится не читайте. Как же вы булгакова то осилили.

Правда так и не поняли, что булгаков не историк а писатель в стиле фентези, а воланд и вообще фолклорный персонаж

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 21:20
NEW 29.01.24 21:20 
в ответ gendy 29.01.24 17:05
Не нравится не читайте.

буковок много. Со смыслом... хуже, вы явно не поклонник ни Энштейна, ни Феинмана. И вообще похоже на писания ученого муравья. Извините

Как же вы булгакова то осилили. Правда так и не поняли, что булгаков не историк а писатель в стиле фентези, а воланд и вообще фолклорный персонаж

А это вообще глууuбокая мысль.

pfeiferm1966 коренной житель29.01.24 22:01
NEW 29.01.24 22:01 
в ответ gendy 29.01.24 17:02
А римская империя собственно никуда не делась.

Ну да, ну да, ЕС и есть Римская империя, дожившая до наших дней. улыб Ну еще Третий Рим, как же.

Даже религию у римлян переняли. По случайному совпадение религией там оказался одомашненный и прирученный вариант христианства.

По случайному совпадению назвав новое государство Священной Римской Империей (отчего бедные римские императоры доконстантиновой эпохи наверное до сих пор ворочаются в своих усыпальницах: на святость они точно не претендовали)улыб

Это я к ним аппелирую? Это вы их поставили в пример цивилизованного общества

Послушайте, у вас личные проблемы с НЗ и ВЗ? Поверьте, они это переживут. В каждом поколении каждый обиженный ищет в них крамолу. А нормальный человек ищет в самых читаемых книгах, переживших тысячелетия, причину их долговечности. И находит. На каждой странице. Как-то так.

gendy Dinosaur29.01.24 22:04
gendy
NEW 29.01.24 22:04 
в ответ pfeiferm1966 29.01.24 21:20
буковок много.

Не осилили? Мне очень жаль. Могу конечно сделать краткую выжимку, но не уверен насколько просто вам нужно объяснять.

Если коротко то любой житель Иерусалима имел гораздо больше оснований считать себя потомком Давида, чем Иисус.

Но при этом никто свою родословную знать не мог.

Обе родословные Иисуса свободно придуманы


Эйнштейн и Фейнман кстати тоже не сильно признавали НЗ, так что вы их неудачно привели.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

pfeiferm1966 коренной житель30.01.24 09:52
NEW 30.01.24 09:52 
в ответ gendy 29.01.24 22:04
Но при этом никто свою родословную знать не мог. Обе родословные Иисуса свободно придуманы.

ну, это объяснение уже куда ближе к Энштейну и Фейнману по краткости изложения простой мысли, большой прогрессулыб

А теперь спросите себя: кому и что вы и те кто такие темы поднимает, хотите доказать? Обличающие Библию в ee порочности априори уверены, а верующие ответят вам "Пути Господни неисповедимы". Что нового привносит ваша критика? Да ничего. Библеисты этим занимаются, потому что им за это платят. Остановят ли их данные тех, кто ищет и находит в Библии, созданной тысячелетия назад и оказавшей колоссальное влияние на современный мир, вневременную мудрость? Смешно. Так зачем? У вас есть свои внутренние мотивы критиковать Библию? Так разберитесь в них, Freud вам в помощь, если вы атеист, или ваша вера, если поклоняетесь Будде, Кришне, Заратустре, Баалу, Астарте, Юпитеру, was weiß ich кому. Viel Spaß!

gendy Dinosaur30.01.24 12:36
gendy
NEW 30.01.24 12:36 
в ответ pfeiferm1966 30.01.24 09:52
А теперь спросите себя: кому и что вы и те кто такие темы поднимает, хотите доказать?


Здесь 70% веток с громкими названиями, но пустышек внутри. Только для того, чтобы в тысячный раз повторить давно всем известную цитату к тому же выдранную из контекста


Я никому ничего не доказываю, напротив хочу узнать что-то новое, найти свои ошибки. Мне нравится история, в том числе история религии

Иногда попадаются оппоненты которым есть что сказать. Но это действительно большая редкость, куда чаще запомнившие какие-то догмы и не понимающие даже их.

А надо для того, чтобы когда в очередной раз подойдут и скажут "хотите поговорить о боге" было что ответить.

Почему-то обратного, чтобы кто-то зашёл в церковь и начал доказывать верующим, что бога нет не встречалось ни разу.


То что церковь оказала колоссальное влияние на историю я не спорю. Но библия то тут причём? Её то толком мало кто из верующих вообще читал. А даже те кто читали следуют не ей, а легендам придуманным церковью или заимствованным у язычества. Чтобы далеко не ходить, что из обрядов рождества и пасхи имеет хоть какое-то отношение к христианству? Украшение дерева или покраска яиц, найдите о них хоть слово в библии.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

Stas2018 знакомое лицо30.01.24 14:19
30.01.24 14:19 
в ответ gendy 30.01.24 12:36, Последний раз изменено 30.01.24 14:21 (Stas2018)

gendy:

...Библию то толком мало кто из верующих вообще читал. А даже те кто читали следуют не ей, а легендам придуманным церковью или заимствованным у язычества. Чтобы далеко не ходить, что из обрядов рождества и пасхи имеет хоть какое-то отношение к христианству? Украшение дерева или покраска яиц, найдите о них хоть слово в Библии.

Всё правильно ты говоришь о православно-католической религии (которая до 1054 года была едина), которая – в 1000 раз хуже фашизма, и нарушает все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидит Христа: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24), потому что:


  1. поклоняется идолам (иконам, статуям…), костям,
  2. молится умершим (деве Марии, «святым» отцам…),
  3. выкапывает мертвецов,
  4. расчленяет трупы,
  5. целует идолов (иконы, статуи…), расчленённые трупы…,
  6. 1600 лет зверски убивала всех обличающих это безумие (отрезала языки, отрубала головы, сжигала на кострах…).

Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими!


  • Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9).
  • И находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением…) проповедуют не то, что Апостолы: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
  • Лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).

Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц, идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).


А, к примеру, баптисты, пятидесятники… называют православных, католиков… — братьями и сёстрами, устраивают молитвенные завтраки с ними… Значит, они водимы теми же бесовскими духами (1Тим.4:1-2)!


Исходя из вышеупомянутых признаков, разве не напрашивается вывод: сколько существует в мире конфессий (около 20 тыс.), столько и богов (Иисусов)? О котором написано: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод). Потому с конфессиями и невозможно ни о чём договориться, что они приняли — бесов, которые «ослепили им разум» (2Кор.4:3-4)!




Иисус и Его ученики не принадлежали ни к одной из существовавших в то время конфессий (фарисейских, саддукейских…). Иисус не изменился, и те верующие, которые действительно в Нём, «поступают так, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Такие верующие и составляют Храм Божий (1Кор.3:16).


Вся Библия говорит о малочисленной Божьей церкви (малом стаде) (Лук.12:32), которая во время великого отступления от Бога (2Фес.2:3-4) разбросана по всему миру в виде малочисленных групп (Божий остаток) (Рим.11:4-5), не связанных между собой, которыми управляет Христос: «ибо, где двое или трое (Его учеников) собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).


pfeiferm1966 коренной житель30.01.24 14:25
NEW 30.01.24 14:25 
в ответ gendy 30.01.24 12:36

Ну наконец-то, от частного к общему, а то я вас толкаю-толкаю, а вы все за свое. Но меня муж и домашние не зря называют занудойхаха

Но библия то тут причём? Её то толком мало кто из верующих вообще читал.

зато половина крылатых выражений взята оттуда. А чтобы стать крылатым выражением, надо пройти проверку временем. Ну и наконец, ВЗ спас целую нацию от исчезновения в истории. А взятые из Библии принципы всеобщей ответственности за свои поступки и даже помыслы по отношению к ближнему воплотились во множестве социальных институтов и инициатив. О влиянии Библии на искусство, в особенности в период Возрождения, и говорить не приходится.

Что касается кажущихся нам с высоты просвещенного, гуманного века жестокостей, в т.ч. ритуалов, они отмерли или были заменены если не 1800, то по крайней мере 250 лет назад, в эпоху Просвещения.

Только для того, чтобы в тысячный раз повторить давно всем известную цитату к тому же выдранную из контекста

я нечасто сюда заходила, но и мне видно, что некоторые участники даже в этой ветке определенно страдают фобиями, ксенофобией в т.ч. И в этом плане критика Библии, которую и вы воспроизводите, объективно льет воду на их мельницу. А мне кажется, что смысл этого форума - наводить мосты и уважать чувства верующих, даже если вы их не разделяете.

Чтобы далеко не ходить, что из обрядов рождества и пасхи имеет хоть какое-то отношение к христианству? Украшение дерева или покраска яиц, найдите о них хоть слово в библии.

Да что в этом плохого? Я вижу в качестве недостатка религий только одно - религиозную нетерпимость. Если ее нет, пусть каждый - верующий ли, атеист - строит свою жизнь, как ему созвучно. Сейчас вообще все перемешалось. И это кмк хорошоулыб

Чудо с косичками коренной житель30.01.24 14:42
Чудо с косичками
NEW 30.01.24 14:42 
в ответ gendy 30.01.24 12:36

А надо для того, чтобы когда в очередной раз подойдут и скажут "хотите поговорить о боге" было что ответить.

Почему-то обратного, чтобы кто-то зашёл в церковь и начал доказывать верующим, что бога нет не встречалось ни разу.

Ну вот это совсем не проблема.)

Разумный атеист никогда не станет доказывать верующим, что Бога нет. Точно так же, как и разумный верующий доказывать атеистам обратное.) Всё остальное из разряда фанатизма и банального самоутверждения.

Видимое происходит в сознании видящего.
pfeiferm1966 коренной житель30.01.24 14:58
NEW 30.01.24 14:58 
в ответ Чудо с косичками 30.01.24 14:42, Последний раз изменено 30.01.24 15:04 (pfeiferm1966)
Разумный атеист никогда не станет доказывать верующим, что Бога нет. Точно так же, как и разумный верующий доказывать атеистам обратное.)

а тут бывают такие темы??? по-моему, народ в основном доказывает, чем его вера или неверие лучше, чем y другиххахахахахаха

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все