После собеседования получил предложение поработать в конторе из 6 человек.
После собеседования получил предложение поработать в конторе из 6 человек.
Новая 2х этажка, выглядит все как стартап. ТЕматика SAP.
Чем может пахнуть?
я только после конторы с 15 персонами. а тут 6. тематика правда другая.
пока работал в предыдущей, хотел перебраться в контору где не меньше сотни человек.
закончил дикой перепалкой. дело чут-ли до рукоприкладства не дошло.
не хотелось бы опять в фамильную технобанду. там где 6 человек наверное и 1 день в году нельзя поболеть.
не хотелось бы опять в фамильную технобанду. там где 6 человек наверное и 1 день в году нельзя поболеть.
Это не зависит от количества человек на фирме, а от характера и организации работы и типов проектов. Например у фирмы дофига мелких проектов(ну или модулей) и все равно коллектив в пару сотен программистов разбит на рабочие группы по 6 человек. Те же яйца, но в профиль. Или наоборот, всего 6 человек, но проект долгоиграющий, с долговременным планированием. Никто никуда не бежит.
и все же мелкие фирмы фамилънооринтированы, люди там выпахиваются больше, вероятность подстав, непрофессионального планирования и специфичных инцедентов больше чем в большой фирме.
нету бетрибсрат, беспредел со стороны хозяев и т.д.
Я с одной такой маленькой фирмочкой сотрудничал, то как мне показалось, очень даже неплохо у них там всё было.
По пятницам шеф угощал всех коффе с печённым. Это было типа недельного собеседования.
Организовывал хорошие праздничные посиделки.
За своих он держался хорошо и как я понимаю не обижал их.
Возможно они не получали очень большие зарплаты, но в общем атмосфера была хорошая.
и все же мелкие фирмы фамилънооринтированы, люди там выпахиваются больше, вероятность подстав, непрофессионального планирования и специфичных инцедентов больше чем в большой фирме.нету бетрибсрат, беспредел со стороны хозяев и т.д.
Работала до это в фирме с менее 30 сотрудниками. Фамильноориентированы - да, классные бетрисбаусфлуги дважды в год, беспредел, подстав - нет. Вот расти некуда профессионально было И зп поменьше, чем в крупных фирмах. Тут уж каждому свое.
беспредел со стороны хозяев
-----
Это свойства конкретных хUзяев... и давящих на них обстоятельств.
Работал в маленьких конторах - где-то было нормально, где-то со временем ухудшалось, где-то оставалось в норме. Ну было и с беспределом, как и у тебя - чуть ли не до мордобоя...
тогда будем считать, то вы этого не писал. или о чем и зачем это написано?
Потому что на некоторых фирмах без всяких сынков тим пропитывают духом коллективной ответственности в смысле "он заболел, значит его работу ДОЛЖЕН выполнять ты и в свое личное время". После некоторого промывания мозгов мысль эта становится само собой разумееющееся и потеря бойца это уже забота не коммандира, а всей комманды. Опять же проблема не в размере коллектива, а в хитрожопости шефа. В том, как организована работа.
фамильноориентированные стартап фирмочки или три месяца тебе не будут платить зарплату и потом закроются или после ухода ключевой технической персоны будут медленно, но верно идти к закрытию фирмы путем ухода почти всех сотрудников.
И даже тестзигеры от Stiftung Warentest не застрахованы от инзольвенца.
Только крупные фирмы. Только с бетрибсратом.
я был очень долго в малой фирме. надоело реально. зашел в новую. и в голове мелодия заиграла..это кресты. это судьба)
уж очень малые фирмы типичны. одна из особенностей.. шеф живет на чердаке прямо в оффисном здании.
когда нагуглил новую контору с удивлением увидел что на месте адреса котлован.
приехал.. новое здание, как пирожок только с печки вытащили)
но это все таки саперская фирма.
пока раздумываю. стоит ли опять испытывать судьбу
Я рассказываю свой печальный опыт работы с мелкими фирмами в Германии. 4 больше не существует, одна перестала нанимать программистов, т.к. новые там не задерживались и 9 месяцев, из одной половина ушло после ухода СТО, одну я вообще вспоминать не буду, это стало крышкой в гроб " по ха пе энтвиклер".
Только крупняк, только это.
А крупняк это по вашему сколько? Есть ведь ещё и такие организации которые по всей Германии а то и за её границами филиалы имеют...Я сейчас в такой практику прохожу. На наш город- это человек 80, но я их всех в офисе никогда не видела...Максимум 25 человек! Так у неё филиалов кругом по всей Германии и не только...Ещё на то как развивалось предприятие надо обращать внимание, во сколько раз выросло за последние годы...Наше, говорят, за 5 летку в 8 раз выросло....
Из тех которые Я знал в Ирландии, в небытие ушло с десяток... может и больше. Причем доводилось работать в тех, которые закрывались в процессе разработки и открывались с тем же составом под другой вывеской. Пофиг - как владельцам удобно - так и делают.
Смена персонала - вообще регулярный процесс... и забота владельцев бизнеса. Для меня, как для наемного работника, это вообще не интересно - каких головотяпов дадут - тех и буду использовать для кодинга... А если что-то не устроит - свалю без проблем и переживаний...
Наше, говорят, за 5 летку в 8 раз выросло....
-----
А толку с этого?
У тебя от этого в 8 раз выросла зарплата? Вроде нет...
Уменьшилась нагрузка и стало больше свободного времени? Тоже нет...
Так какая тебе с этого польза? Да никакой!!!
Вот организатору гешефта - тому - польза - если он на каждом сотруднике зарабатывает 1 евро, то за пятилетку он вместо 1-го будет иметь 8-мь... вот и вся важность роста...
А толку с этого?
Если кому-то нравиться скакать с места на место - то пожалуйста! Просто если у предприятия , как было 5 лет назад 7 человек в штате , так и осталось...То это пахнет тем, что предприятие не росло и проектов больше не стало...Зачем оно нужно хорошему программисту? Чем плохо, если знаешь, что работаешь в успешном/развивающемся предприятии...
То это пахнет тем, что предприятие не росло и проектов больше не стало...
------
И?
Есть конторка, имеет какой-то поддерживаемый продукт и немного сторонних проектов.
Доходность бизнеса устраивает его устроителей, все организационные проблемы решены.
Ну и зачем там нужны дополнительные люди?
Зачем оно нужно хорошему программисту?
-----
Зачем хорошему программисту стабильная и хорошо оплачиваемая работа?
Чем плохо, если знаешь, что работаешь в успешном/развивающемся предприятии...
------
Чем хорошо, если знаешь что работаешь в успешном/развивающемся предприятии?
Как уже было сказано - денег больше не зарабатываешь, нагрузки меньше не становятся.
В чем плюсы работы в постоянно изменяющемся вторнике?
Чем хорошо, когда каждые два-три месяца происходит перестроение структуры подразделений и надо привыкать к специфическому идиотизму нового командного звена, которое еще не сработалось и выдает в работу непрофильные задачи с эстимейтом рутинy?
ну вот, обозначился уровень, и могу только предколожить, что куда бы этот человек ни пришел, в большую ли фирму, в маленькую ли, везде он полезет в конфликт. поводом может быть кроме больничного все, что угодно. а причина всегда одна. может и до мордобоя дойти, как было заявлено. это - как раз его стиль выяснения отношений. главный аргУмент, так сказать.
Так кто к успеху пришел?
Сначала надо договориться о том, что мы будем называть успехом :)
Твой бывший шеф как раньше, так и сейчас дает работу таким как ты, т.е. он платит деньги условному тебе. А ты ищешь тех, кто будет тебе платить, т.е. ты ищешь новых шефов.
Если учесть, что ищущих работу всегда больше, чем дающих работу, то очевидно, что к успеху пришел твой бывший шеф. При чем он уже давно пришел к успеху. А ты просто сменил деревянные весла на одной галере на весла из нержавейки на другой галере. Тут нет даже движения в сторону успеха :D
вооще непонятно, каким боком эта тепа в программировании.
тебе бы животное заткуться. но нет ты лезешь дальше на рожон, явно чего то выпрашиваешь. ты видишь существо чо все отвечают нормально только ты, ### чего то выпрашиваешь?
может все таки заткнешься или ты чего то хочешь экстра? я проработал в ИТ здесь больше 10 лет. сколько проработало здесь ты? просто задал вопрос. и не без основания, т.к. многие согласны с моими предлположениями. и отвечают нормально. с какого перепугу ты полезло ко мне с претензиями?
пардон к публике но этот тролль достал
стартапы пахнут смуси, безалкогольным вайценом, курицей из KFC и зарплатой 8 евро в час, которая не выплачивается 3 месяца перед закрытием стартапа.
В Германии (наверное и в Европе) нет стартапов. Просто организуют шарашкины конторы и вешают вывеску для понта и привлечения мотивированных лохов, которые слетаются как мухи на мед и готовы работать за еду и обещания светлого будущего. Аналогично с агильностью. Стартапы в социализме/коммунизме не растут.
Вы себя не лучше ведете. Если считаете кого-то троллем - игнорируйте, лучшего средства еще не придумали.
я спросил нормальный вопрос. это существо начало быковать как будто я начал порочить фирму его папы.
я написал, что будем считать что я этого не читал. оно еще сильнее полезло на рожон и начало писать пакости.
пришлось ответитъ.
я таки пошел в эту контору для начала пару месяцев. выглядит интересно. модерновая двухэтажка только с конвеера штук 20 оффисных комнат.
на данный момент почи все пустые.
серверной вообще нет. походу все в облаках. 4 человека помимо меня. комнаты на 90 % пустые. Интернет и все SAP- ное все на уровне
Очень похоже на фирмочку-сателит для обхода согласований с профсоюзом при крупной конторе. Проверяется вопросами шефу "На кого работали раньше? Является ли эта фирма сейчас в числе заказчиков?" Тогда это не стартап, а долгоиграющий распил, вполне можно попробовать, условия чуть хуже головной конторы будут, но с перспективой перепрыгнуть в основной штат
негативу на данных сайтах можно вполне "доверять".
в то же время норддата это зеркало конторы. в моей предыдущей конторе смены гешефстфюрера за 20 лет напоминают движение броуновских частиц.
дополняют скачки баланса в негативную сторону. можно сделать реальные выводы.
в то же время "дельные" советы от дамочки здесь поспрашать шефа об его истории наводит на вопрос, кем она вообще здесь работает.
Самая хрень в том, что на всех этих сайтах пишут либо работающие на фирме маркетологи/пиарщики, либо обиженки.
Посмотрел отзывы на контору, где я сейчас работаю. Написана полная ересь. Посмотрел несколько отзывов и там никто не написал, что на фирме нет например бесплатного кофе (я такое 1-й раз в ИТ вижу) или что праздники для сотрудников делают по субботам. Для меня это признаки жмотства. Зато пишут там всякую хрень о том, что обращаются с ними как с винтиками или фруктики дают раз в неделю (одно блюдечко на пару десятков человек :D ) и типа каждого можно заменить :D :D :D Охренеть! Кому нахрен в бизнесе нужны уникумы? :) Оценка у конторы около 2,5
Вообще, не понимаю, как можно оценить фирму.
В конторе, где сейчас работаю, полно интересных задач и направлений, много возможностей, но у меня шеф эээ... своеобразный :D и что теперь? Недостаток фирмы только в жмотстве :) Все остальное отлично.
Недостаток фирмы только в жмотстве
------
В среду получил звонок, 10 минут переговоров с выяснением ситуации и два предложения на контракты.
Прочитал присланные объявления и ответил - Нет и Нет. Без интервью, только на основании оценки написанного в предложениях.
Может и не прав, но...
- не хочу работать в сфере финансового разводилова - первая контора занимается в том числе и этим,
и
- не понимаю как можно требовать от программиста одновременных навыков по 5 специальностям. Пусть даже это сеньор...
Так что жмотство - оно не токма у вас...
никто не написал, что на фирме нет например бесплатного кофе (я такое 1-й раз в ИТ вижу) или что праздники для сотрудников делают по субботам.
сколько фирм вы видели? бывают и исключения, но как правило там, где мало платят, именно там много бесплатного, как то кофе, фитнесс-студия в подвале, даже о бассейне где-то читал. фирменаусфлуги раз в год и т.д. я пью много кофе. покупаю килограмм каждые 2-3 месяца. итого - максимум 8 евро в месяц. на работе я не 7 дней в неделю, а только пять, так что наверное, мой кофе обошелсф бы фирме не более пятерки в месяц. а кто-то не пьет кофе вообще, ведет здоровый образ жизни. так что в среднем - трешка на человека в месяц. фирме намного выгоднее недоплатить каждому по полсотни, зато поить "бесплатно" кофе. взрослые люди
сами могут организоваться с кофе или еще "сообразить" самостоятельно. и после работы пойти где-то в ресторане посидеть им не обязательно фирма должна предписать. и по субботам, если фирма устроила "праздник", никто не обязан туда идти. всегда можно найти удобный предлог. так что пусть платят нормально, а на кофе сотрудники как-то уж нашкребут.
сколько фирм вы видели?
Сейчас 5-ая.
Дело не в бесплатном :) Посмотри на гугл с фейсбуком в долине :) Они нормально платят и бесплатного там валом. Бесплатное - это плюшки, доволнительные бенефеты и борьба за сотрудников. Понятно, что я могу позволить себе чай и кофе, а также фрукты и прочие снэки. И я все это покупаю (и всегда покупал, т.к. кофе я лично вообще практически не пью, а пью чай с медом :D). И только в одной конторе был бесплатный чай (в дополнении к кофе, молоку и сахару. и платили там, кстати вполне себе достойно).
Что касается корпоротивов, то для меня тут очевидно одно - корпоротив в субботу - это желание сэкономить, т.к. понятно, что у сотрудников семьи и дети и половина просто не придет. В отличае от корпоротива в рабочий день (кроме пятницы).
Опять же, это не претензия фирме. Бизнес должен быть жмотским :) Но жмотство должно быть разумным. Горстка фруктиков раз в неделю вызывает скорее недоумение, чем положительную реакцию. Также как и принадлежащая сторонней фирме кофемашина, т.е. мало того, что кофе не месплатный, так еще и какая-то контора зарабатывает на этом кофе, да и сама фирма тоже зарабатывает сдавай в аренду место на кухне. Это ли не краежопство? :D
Самая хрень в том, что на всех этих сайтах пишут либо работающие на фирме маркетологи/пиарщики, либо обиженки.
я тоже пишу, хотя ни к одной из этих категорий не отношусь. И сильно удивилась, когда мой ругательный отзыв сначала опубликовали, а потом через пару лет удалили, как и десяток соседних от других комментаторов. Зато появились новые, аж до сблёва хвалебные. За один день-штук 20. Больше я кунуну не верю.
bundesanzeiger.de интереснее и правдивее:-))
Бесплатное - это плюшки, доволнительные бенефеты и борьба за сотрудников.
-----
Угу... борьба...
Вот только когда это бесплатное, при оптовой закупке стоящее 50 центов на нос в месяц, подается как великое благо и огромная забота - становится смешно.
Пару раз Я ставил (когда внутреннее решение мною уже принято) интервьюеров в непонятное состояние простым вопросом - у вас так мало платят программисту, что пара чашек бесплатного кофе или/и оплата служебного телефона, дает какие-то преимущества?
Сейчас у нас есть и кофе, и чай, и сахар, и, иногда, тортики.
И никаких бенефитов в этом нет - могу выпить когда мне надо... на месте... не было бы - сходил бы в ближайшую забегаловку...
Бизнес должен быть жмотским
-----
Да. Но не унижающим...
Это
ли не краежопство?
------
Это не краежопство - это полный писсец... Но, что интересно, в Германии - прокатывает...
Бесплатные напитки/фрукты говорят о том, что фирма умеет считать.
Если предположить, что эти плюшки обходятся фирме по 50 евро в месяц на сотрудника, то иначе каждому сотруднику пришлось бы поднять з/п на сотню, чтобы он из своего нетто их купил.
Плюс мне было бы не охота заниматься сбором денег на кофеварку, кофе, искать виновных в случае ее поломки, тащить на своём горбу фрукты, смотреть, чтобы никто не тырил их и тд.
Вот мой шеф умеет считать, поэтому ему не надо доказывать, зачем мне 10 ГБ в месяц вместо четырёх и куда я так часто езжу на служебной машине.
50 центов vs 50 евро ?
И даже в твоем случае это оставляет неприятный осадок - Я нанимаюсь на работу за деньги, а не за бесплатный обед с пониженной зарплатой...
И, разумеется, все, что надо для работы - комп, инет, машина, телефон - шарага должна обеспечить на 100%.
А то, что для работы не требуется - оплачу сам из зарплаты.
А унижать меня предложением оплатить счет за мобильник - не надо, не пойму...
30г кофе на 500мл воды.
Ничосе чашечка кофе на поллитра.
На эспрессо вроде грамм 10 уходит. миллилитров на 30-40. Получается 3 эспрессо в день - кило кофе в месяц. Не так уж много пить надо.
У нас в офисе кофе бесплатно, только у одного клиента видел автоматы, где платить надо было карточкой, но даже для гостей всего 35 центов за эспрессо/кофе и вроде бы для сотрудников два в день бесплатно.
Еще у одних видел платное, но там платное готовил барриста ручками, 1,50 за капучино. Кофе из автомата бесплатное было.
Мурр, ты тупой?
-----
Нет, Я пушистый... а если не понятно - белый...
Если тебя преодложение оплатить мобильник, машину, фрукты или кофе, унижает
-----
Если тебя это не унижает, то можно обратится к мудрости предков:
Кто девушку ужинает, то ее и танцует.
Так что раздвигай булки - отрабатывай бесплатный телефон...
Я думал, такое только на госслужбе.
-----
Неее... на гос.службе в одно горло канадской пенсионерки и только на пирожных - 6.000 в год...
там же хорошая зарплата у работающего менее 3.000 в год.
(данные из официальных отчетов и статистики)
Так чтo немцам еще есть куда двигаться...
даже для гостей всего 35 центов
------
Бесплатно. Соит в вестибюле.
Ооочень редко, при полном засыпании на рабочем месте, беру чашку еспрессо... раз месяца в 3-4...
Для контраста: в городке в пабе са-а-амая нижняя цена - 1.80, но там - бурда... нормальная чашка - 2.20-2.50... но есть и по 5.00+...
Бесплатные напитки/фрукты говорят о том, что фирма умеет считать.
Да ни о чем наличие кофе особо не говорит. В основном отражает особенности поведения тараканов в голове боссов.
Вообще, глубинный смысл всей этой кормежки и пр. благ в том, чтобы человек не стремился домой и даже не думал о доме, а чувствовал себя как дома. Типа мы тебе дадим жратву, кресло удобное, эротический массаж если устал, трубки для отвода кала (чтобы в туалет не бегал) - ты главное сиди и работай.
Ну, сточки зрения менеджера тут всё гораздо глыбже.
1. наличие бесплатного кофейного автомата заставляет работников изредка отрывать задницы от стула и ИДТИ!!! к автомату - исключительно полезно при сидячей работе.
2. одному к автомату идти лень - народ идет к нему группками и ОБЩАЕТСЯ!!! что положительно сказывается на отношениях в коллективе.
У нас в одном здании из-за таких клёвых идей автоматы со всех этажей убрали, и поставили только внизу, в кафетерии. Но сразу 4. И теперь идто надо дальше, возле автоматов постоянно кто-то есть - сплошное движение и общение. Жду когда они нам лифты отключат, чтоб мы заодно и фитнесом, по лестнице бегая, бесплатно занимались...
Хотя это я так, брюжжу :) Если никто на мозги не капает, мол, почему у вас перерывы на кофе стали больше времени отнимать, мне не сложно на первый этаж проехаться. Зато в автоматах теперь разные сорта кофе (в смысле в каждом из 4-х свой).
Да ни о чем наличие кофе особо не говорит. В основном отражает особенности поведения тараканов в голове боссов.
я ж привёл аргументы.
Вот кстати ещё пришло в голову: приезжают к тебе заказчики/партнеры/хзкто, ты им: «кто будет кофе, скидываемся по 50 центов»?
Ну вот и представь, что у кого-то в договоре прописано кофе и телефон.
Пошлёшь ты этих хзкто в паб, сэкономив 50 центов, следующую говноформочку они закажут уже не у тебя.
По твоей логике почему не брать с сотрудников 50 центов за каждое посещение туалета? Может тебя там камера снимает?
Ну вот и представь, что у кого-то в договоре прописано кофе и телефон.
------
Ну надеюсь с обязанностью выпивать определенное количество чашек в день и выговаривать заданное количество минут по неслужебным вопросам?
А иначе как потом добиваться компенсации за ущерб здоровью? Ну там гипертония от алергии на кофе или опухоль мозгового рудимента от облучения мобилкой...
следующую говноформочку они закажут уже не у тебя
-----
Да ну? И почему мне н это пофиг?
Может тебя там камера снимает?
----
А как она там может не снимать? Вдруг ты там нарушаешь внутренний распорядок и раскрываешь конкурентам количество туалртной бумаги? За такое можно и беспатного кофе лишить...
резонно. провел уточнение. спросил жену, она утверждает, что покупается килограмм ежемесячно. я сомневаюсь, но ладно, ей виднее.
бросил на весы "пайку" одноразового приема. получил 11 г. воды на это идет не 500, а 30-40 мл, пью 3-4 раз в день. жена опять же утверждает, что пять или больше, но я думаю таки в среднем четыре, не более. итого, 40 грамм в сутки. 1000 / 40 = 25 (дней). что-то не сходится. буду отмечать в календаре даты отпечатывания очередного килограмма. просто самому стало любопытно.
на последней раьботе стояла бесплатная кофеварка, которая заваривала 250 грамм на два литра. приходишь утром, видишь, что уже пару жлобов приперлись, кофеварка не заряжена. знаю, не все коллеги пьют кофе, но эти жлобы - да. но так заняты, что двух минут на то, чтобы налить два литра в термос, вставить фильтр, засыпать туда пачку порошка и нажать кнопку, у них никогда не находится. зато имеют четкий нюх, когда свежий заварился, и тут уже они с чашкой. бесит, когда приходишь, давишь на помпу тенмоса, а оттуда вместо напитка - противное харканье. заряжаешь, идешь работать. вспоминаешь о кофе часа через полтора, приходишь, чтобы снова прослушать харканье и зарядить. большинство коллег жалуются, что с ними происходит регулярно то же самое : )
усвоил в конце-концов, что на работу следует приходить между 8:30 и 9:15. тогда у тебя все шансы пойти и спокойно нацедить первака. и ни в коем случае не ходить на кухню между 10 и 11:30. почти наверняка придется инвестировать две
минуты в кофе, о котором скорее всего забудешь... конечно, это все - правда, но рассказано ради стеба, а не потому, что меня реально беспокоят или когда-либо беспокоили проблемы бесплатного кофе.
согласен на 99%, так как считаю, что оно вообще ничего не отображает, просто есть себе как-то, и все. почему это должно сильнее волновать, чем ежегодная надбавка к зарплате, не догоняю.
бросил на весы "пайку" одноразового приема. получил 11 г. воды на это идет не 500, а 30-40 мл, пью 3-4 раз в день.
Это эспрессо, наверно. Я обычно фильтр пью.
на последней раьботе стояла бесплатная кофеварка, которая заваривала 250 грамм на два литра.
Ага, знакомо. Пить невозможно - бурда.
Жлобы пока не попадались, но один коллега любит рассыпать кофе и не убрать ;)
Ага, знакомо. Пить невозможно - бурда.
заметил один момент. некоторые заливают или ровно по отметку 2000, или даже выше. так что через верх переливает. думаю, грамм 100 не больше перелива, но это превращает напиток в помои. когда прихожу и вижу, что в термосе перелив, выливаю эту бурду в раковину (благо, халява : ), и завариваю, не доливая воды грамм 100, или даже 50. и это делает кассу! вроде бы концентрация отличается незначительно, но вкус - в разы! попробуйте в следующий раз, когда попадется такая механизма.у нас была конусная мерялка, не знаю, входит ли она в комплект, но попробуйте недолить 5-7 мм до отметки 2000, и оцените!
на последней раьботе стояла бесплатная кофеварка, которая заваривала 250 грамм на два литра. приходишь утром, видишь, что уже пару жлобов приперлись, кофеварка не заряжена. знаю, не все коллеги пьют кофе, но эти жлобы - да. но так заняты, что двух минут на то, чтобы налить два литра в термос, вставить фильтр, засыпать туда пачку порошка и нажать кнопку, у них никогда не находится. зато имеют четкий нюх, когда свежий заварился, и тут уже они с чашкой. бесит, когда приходишь, давишь на помпу тенмоса, а оттуда вместо напитка - противное харканье.
Я сам кофе не пью, но это какое-то извращение.
У нас типа такой на работе.
наш был со стеклянной колбой, как у обычного термоса. и вкус, если, как говорил уже, заварить с недоливом или по крайней мере без перелива, был вполне, зря ругаете. даже я, привыкший к другому способу потребления кофе, пил и был доволен. не потому, что халява вовсе, а кофе был очень приличный как для бочкового.
не понимаю, как народ, наливающий в кофе молоко и насыпающий туда сахар, может вообще что-то в кофе понимать? таким вполне подошел бы растворимый из суперматкта, разницу они не заметят.
не понимаю, как народ, наливающий в кофе молоко и насыпающий туда сахар, может вообще что-то в кофе понимать? таким вполне подошел бы растворимый из суперматкта, разницу они не заметят.
Я вообще не знаю, как вы его пьёте.
в среду выпил чашку в два часа дня - в три ночи увнул((
выпил чашку в два часа дня - в три ночи уснул((
сорт кофе - в студию!
я вообще до 18 могу пить без зазрения совести. после - засну, но спать буду как с полным желудком: будут сниться кошмарные сны о бывших бабах, совокупление с далекими планетами и прочая херня. утром - нечистая совесть, хочется перед всеми извиниться и покаяться. поэтому воздерживаюсь. или для нейтрализации - грамм 150-200 хорошего уиски (или эквивалент), и сон нормализуется. т.е. никаких снов и утром - огурец.
На меня кофе вообще не действует.
-----
Ну мамериканский в декафеинутом варианте вооще ни на кого, кроме мамериканцев не действует.
Кто не в курсе - рецепт мамериканского кофе:
- Котелок на 5-6 литров наполнить водой и подвесить над костром.
- Из мешка кофе выбрать два ниболее понравившиеся зерна.
- Когда вода закипит - потереть выбранные зерна друг об друга над котелком. Если вы любите очень крепкий кофе - потереть зерна еще раз.
- Варить еще 5 минут, подавать - горячим...
П.С. Кофе, сваренный из оболочки зерен... а такого 90% на рынке молотого кофе... понижает давление - после чашки такого кофе нет никаких проблем заснуть.
У американских эстетов популярен пуровер (pour over) способ заварки. Похоже они просто узнали про обычную фильтровальную (капельную) машинку ну и переделали ее для понта чтобы не скучно было заваривать и было чем время занять:
https://coffeefan.info/kak-varit-kofe-v-purovere-xario.htm...
если вы еще не побывали в африке, но имеете опыт (или амбиции) руководящей работы, то здесь может быть вам интересно:
https://ru.jooble.org/работа...
в германии все жирные места (как и в подмосковье) уже заняты.
ну и как жизнь за кордоном?))
Так себе. Бессмысленная бюрократия задолбала. Плюс к тому - наблюдается снижение покупательной способности, особенно когда в 2014 году вслед за падением цен на сырье рухнул рубль. Но это все-таки не так удручает, как дурная бюрократия, которая всё отравляет. Хорошо было в 2010-2012гг. Денег вагон, справок и квитанций в разы меньше. Вот это я понимаю...
тогда вам в другие форумы
Здесь тоже пойдет. Я же руководитель группы инженеров, которые, в т.ч. и программы разрабатывают. И сам являюсь разработчиком тоже: я разрабатываю модель процесса, определяю методы моделирования, и пишу математику, а коллеги по работе - оболочку.
Ну здесь все же больше о технических вещах, чем о жизни. Разве что домохозяйки сюда не заглядываютО процессах разработки и самой работе лучше конечно тут.
Ну можно и разработать чего-нибудь, я не против. Если надо что-то замоделировать - то я всегда "за".
Бюрократия? Вроде все хвастаются, что всё теперь делается через госуслуги. Врут?))
Так власти сначала создали невыносимую бюрократию, а потом создают сервисы, помогающие это всё героически преодолевать (типа "госуслуг" или "МФЦ").
Если раньше квартплата была простой и понятной, то теперь ворох бумажек приходит, в котором даже разбираться не хочется. И так везде. Всё это вызывает раздражение и возмущение.
наблюдается снижение покупательной способности, особенно когда в 2014 году вслед за падением цен на сырье рухнул рубль. Но это все-таки не так удручает, как дурная бюрократия, которая всё отравляет.
-----
Все так, все так... но причем тут рубель?
Вот перед Рождеством думал взять гусика... всего 8 евро... но было сказано - не сейчас...
Пошел после Нового Года... есть... 9.45 евро... по заверениям с экрана - подорожание на 1.5%...
то теперь ворох бумажек приходит, в котором даже разбираться не хочется
-----
Хи-хи...
Тут, в европах, приходишь в профильную гос.контору и спрашиваешь:
- у вас вот это было? Исключения были?
- Да, не было.
- Вот сейцас имеется ситуация и она противоречит исходномu...
- Да, имеется...
- Кто, когда, как и на основании чего смог ее создать...
- (и тишина)
При этом нет даже норматива на рассмотрение проблемы.
При этом нет даже норматива на рассмотрение проблемы.
Вы просто не понимаете своего счастья. Это ж и есть настоящая СВОБОДА!
Гораздо хуже, когда столько нормативов, что в них никто не разбирается и все всегда всё нарушают, как ни старайся. А если и разобраться, то окажется, что лучше бы этих нормативов и не было вовсе.
я писал про
-----
Ну а я читал и прикидывал на европу...
Не знаю как в России, но европейскую бюрократию вы пока еще не видели...
Тут признают нарушение и говорят - иди в суд... на вопрос - в какой именно (с перечислением созданных ограничений) - ответить не могут...
Тут можно обратится к ментам... они примут заявление, запросят подтверждающие документы, скажут - да, есть проблема... и отправят весь набор в ту же контору что создала проблему...
Ой, да много еще чего...
Не знаю как в России, но европейскую бюрократию вы пока еще не видели...
Так я не говорю, что у вас хорошо. Я говорю, что у нас плохо. Но вполне допускаю, что у вас с этим делом (с бюрократией) ещё хуже, чем у нас. Хотя это представить трудно. Более того, похоже, что вся эта пакость к нам с запада пришла, и размножилась ещё сильнее.
Это ж и есть настоящая СВОБОДА!
-----
Ээээ... воспринять действующий апартеид за свободу - это надо уметь...
Но, что характерно, хоть кол на голове теши - будет на языке свобода, пока самостоятельно не столкнешься с апартеидом...
что в них никто не разбирается и все всегда всё нарушают
-----
Нее, это как то не правильно...
Правильно, по-европейски, это когда ты приходишь в гос.контору тебя там выслушивают и... отказывают.
В обоснование отказа говорят - НЕ ВЕРЮ...
А когда предъявляешь подтверждающие документы - их не принимают так как будут рассматривать только имеющиеся у них...
Вот это - это - ДА!!! Это по европски...
Но можешь мне поверить, что это достаёт очень сильно
А по мне очень здорово. Его же нужно самому убирать, причем с 7 часов утра. Вот это катастрофа так катастрофа, а у Вас там какие то бумажки. У нас тута тоже надо раз в год некоторые чеки с бумажками предъявлять, но зато за это хоть заплатить могут.
гусь опять есть.
-----
А сегодня - уже нету...
При этом не знаю - продали или вывезли на свалку...
Тут как-то считали, что вроде как в мусорник идет более 70% произведенной жрачки...
из Москвы жрачку тащил
-----
И только? Т.е. - в Москве - было...
Я вот объездил ТРИ города в поисках оси между шатунами у велосипеда - НЕТУ...
Могу сдать вело в ремонт... по цене превышающей стоимость нового вело в
магазине...
На сегодня - требуются два надфиля - плоский и круглый - по металлу, тонкие.
Ни в одном магазине, где продаются инструменты, их нет в наличии... вообще...
Простая фигня - кросовки... За все время нашел только одни, которые правильно
садились на мою ногу... и тех больше или не завозят, или не производят...
В декабре сумел купить носки... из тех, которые устраивают - х/б, вязанные.
До этого последний раз их покупал в 2003... а когда снова появятся - х/з...
Я вот объездил ТРИ города
Ну и фигово у вас тама. Если я чего не нахожу в ближайшем магазине, то просто заказываю.
Ты это искал или что другое?
https://www.amazon.de/KS-Tools-140-3050-Nadelfeilen-Satz-K...
https://www.amazon.de/Point-Achse-Hinterradachse-schwarz-3...
С алика можно заказать любой товар в любую точку мира по китайским ценам. Не понимаю страданий по носкам и надфилям.
А вот то, что в России с 2020г появился налог на велосипед(!) - это уже хорошая тема. Хорошо, что я их себе несколько штук купил за последние три года. Хотя с такими замашками скоро налог на ботинки введут.
Надфели мне видеть надо - по катртинке не понятен размер и насечка.
Ось - колесная. А сломал Я ту, что промеж педалей.. там их несколько типов - нужная - с квадратными конусами... плюс еще размер - те что есть или малы, или велики... нужной - нема...
Ну и фигово у вас тама.
-----
А ты говоришь в Союзе тебе не нравилось...
с 2020г появился налог на велосипед
------
Ну а у нас налога на велосипед нету... есть налог на покупки на Али и есть 2х... 3х... 5х... цены на всякую фигню с Али...
То, что можно найти на Али за $350 или в Канаде за С$250, после доставки и растаможки будет где-то по 1100... но уже в евро... ну или в магазине за 1200...
Из Канады, кстати, не пришлют... не смотря на то что подкоронная территория...
Тут как-то решил прибарахлится ходиками с боем в гостиную...
т.е. не было, не было, снова не было... потом как-то появились...
в двух ближайших магазинах - 125 и 130... в часе езды - 25...
Купил. А сейчас опять - нету, нету, нету...
на Али - не смотрел, но где-то за 10-12 будет...
К тому же описание на Али это описание на Али... куда-то Я его постил...
Там было что-то про небо, облака и бабочек... фиг его знает что они имеют в виду...
что промеж педалей.
ну может какую подходящую найдешь
https://www.google.com/search?q=tretlager+achse&client=fir...
Ну и фигово у вас тама.
тама - это у тебя, а у нас тута не така.
ну может какую подходящую найдешь
-----
Может.
Но пока не видел - она слегка ассимметрична из-за датчиков для моторчика...
Надо разбирать и мерять все расстояния и диаметры...
Хммм... похоже Я там помимо слома оси еще и китайский подшипник в муку измолол...
В любом баумаркте завались
-----
Это у вас - в германском социализме и засилии эмигрантов с руками из СССР и ГДР, а у нас, в настоящем рыночном капитализме - нефига нету - местные не знают что это такое и для чего, а эмигрантов - недостаточно для устойчивого спроса...
Как-то видел - были в продаже... но тогда мне не надо было... раскупили... когда еще закупят и привезут - х/з... ну капитализма же...
Ну да не беда - есть сверла и есть наждачка - справлюсь - мне всего 4 переходника слепить надо...
точно как в Союзе были
-----
Один набор Я тут видел - толстоватые, где-то х1.5, и с ооочень грубой насечкой а-ля рашпиль - у меня ими не получится как надо...
В общем - инструмент Я беру только когда руками пощупаю...
Ну а у нас налога на велосипед нету... есть налог на покупки на Али и есть 2х... 3х... 5х... цены на всякую фигню с Али...То, что можно найти на Али за $350 или в Канаде за С$250, после доставки и растаможки будет где-то по 1100... но уже в евро... ну или в магазине за 1200...Из Канады, кстати, не пришлют... не смотря на то что подкоронная территория...
Где такое безобразие творится?
странно. моя тема постоянно в топе. хоть и болтовня здесь совершенно не по теме.
а я таки засел в этой конторе. дом больше похож на какой то пустой миникруизный лайнер.
был сдан в эксплуатацию максимум полгода назад. свет, шторы все вкючается и выкл. автоматом.
у каждого своя комната. комнаты на 80% еще пустые, стандартно нафаршированные новой оффисной требухой.
серверной нет вообще.в другом городе. все в рехнерцентре. сидеть надо допоздна. на нижнем этаже я один. остальная масса .. в 4 человека на втором.
еще пару по всему миру. коммуникат восновном по скайпу. в тех подробности здесь не вдаюсь.
тов. Джонсон вас не поймет
-----
Тов. Джонсону для начала надо получить документ об уровне знания того языка который ты не знаешь... и потом доказывать что на рабочем месте он применяет его в достаточном объеме... а то ведь будет стандартно - штраф, еще штраф... и увольнение.
П.С. Я таки не знаю где все будут получать удостоверение об знании Советского Языка...
Про "острова" совсем не понял
-----
Да-а, географию у вас стали преподавать много хуже...
Я тут на островах иногда прикалываюсь над местными - спрашиваю: Где находится... Родезия?
Никто не знает... в этом плане англосаксы почти неразличимы...
Причем - без разницы в образовании... как-то толковал с эскулапами по по месту нахождения
России... обычно рисовали пальчиками в воздухе что-то размером с пол-проебалтики, но
размещали в самых разных местах - в Антарктиде, в Америках, в Азии, в Африке... но наиболее
часто - на Балканах...
Vоспринять Страну шириной в 12 часовых поясов - за пределами возможного для островитян с
дальностью хода паровоза в 3 часа...
Не-а - хуже...Бо, есть островки, островочки, островушки и т.п. и каждый со своим именем...Но когда в европах говорят об Островах - это только об этих островах...Если понимания этого нет - либо это не европа, либо плохо с образованием..
Ну тут можно отметить, что у автора этих строк нелады с логикой. Т.к. тезис о том, что "хуже стали преподавать географию" без привязки ко временной шкале теряет смысл
Привязка к двум временным отрезкам - бывал в Германии - и - не бывал в Германии - устроит?
Нет, потому, что того, кто бывал или не бывал в Германии, могли обучать географии 5 лет назад, а могли и 50 лет назад. Во втором случае будет уже не "ухудшилось обучение", а "раньше не учили".
Вот о чём я.
Да и "бывать в Германии" можно по-разному. Вот, например, я скоро поеду в Прагу. Ради любопытства я могу там сесть на поезд и доехать до Дрездена, и погулять несколько часов по городу. После этого получится, что я уже "бывал в Германии", однако причём тут какие-то "острова" - не ясно. Наверное, опять не при делах они будут.
а "раньше не учили"
-----
Все плохо настолько, что даже не знаешь чему именно раньше учили?
доехать до Дрездена
-----
Хи-хи...
Дрезден...
Хи-хи...
Как-то одной знакомой Я описывал Дрезден следующими словами:
- Вот приехал на вокзал, вышел с поезда, перешел площадь...
чутка прошел по улице и... ибись...
еще немножко прошел и... снова ибись...
вот совсем уже не хочешь, но два шага и... а вот снова ибись...
За полтора дня так толком ничего и не посмотрели...
неее, немножко, конечно, погуляли...
кое-какие... немецкие... музеи... посмотрели... убожество, прости господи...
не ясно
-----
Ох уж эти жертвы ЕГЭ...
Когда европеец говорит - острова - подразумевается вполне конкретное место - Великобритания и Ирландия (в плане оккупированной Северной Ирландии).
Все плохо настолько, что даже не знаешь чему именно раньше учили?
Всё настолько плохо, что даже не знаю как ещё объяснить, что "раньше" - понятие растяжимое. Когда "плохо учили"?
Хи-хи...Дрезден...Хи-хи...Как-то одной знакомой Я описывал Дрезден следующими словами:- Вот приехал на вокзал, вышел с поезда, перешел площадь...чутка прошел по улице и... ибись...еще немножко прошел и... снова ибись...вот совсем уже не хочешь, но два шага и... а вот снова ибись...За полтора дня так толком ничего и не посмотрели...неее, немножко, конечно, погуляли...кое-какие... немецкие... музеи... посмотрели... убожество, прости господи...
Ну уж что есть - то есть. Убожество - значит убожество. Тем более, что я не по музеям, а посмотреть как народ живет в восточной Германии. Уже подозреваю, что бедно, но хочется увидеть это своими глазами.
Ох уж эти жертвы ЕГЭ...
ЕГЭ требует жертв... Правда, я опять не понял, о ком вы, или о чём. Логика у вас какая-то изощрённая слишком. Островитянская какая-то.
Когда европеец говорит - острова - подразумевается вполне конкретное место - Великобритания и Ирландия (в плане оккупированной Северной Ирландии).
Ну вот, наконец-таки. Хотя странно, что житель островов не понимает, что:
1) острова и другие есть на нашей планете, в т.ч. и в Европе тоже
2) островом могут называть не только остров. Например, Австралию многие тоже "островом" называют.
Это я вам в для общего развития сообщаю
1) острова и другие есть на нашей планете, в т.ч. и в Европе тоже
------
Тяжелый случай.
Отсутствует способность понимать прочитанное.
И зачем в этом случае что-то обсуждать в разделе Программирование...
Ты вот мне скажи - фраза - "В Кремле принято решение об..." - тебе дает точное понимание места принятия решения?
И почему ты не путаешь эти "кремли" - есть их и в Казани и Пскове... и много где еще... но ведь не путаешь же...
Ты вроде как заявлял себя москвичем?
Вот тебе простенький вопросик по географии:
- Где находится "Московская Публичная Библиотека"?
(подсказка - на южной...)
Как-то одной знакомой Я описывал Дрезден следующими словами
Хоть бы картинки ей показал
1) острова и другие есть на нашей планете, в т.ч. и в Европе тоже------Тяжелый случай.Отсутствует способность понимать прочитанное.И зачем в этом случае что-то обсуждать в разделе Программирование...Ты вот мне скажи - фраза - "В Кремле принято решение об..." - тебе дает точное понимание места принятия решения?И почему ты не путаешь эти "кремли" - есть их и в Казани и Пскове... и много где еще... но ведь не путаешь же...Ты вроде как заявлял себя москвичем?Вот тебе простенький вопросик по географии:- Где находится "Московская Публичная Библиотека"?
(подсказка - на южной...)
Ты прямо такой наивный и надеешься, что я буду отвечать на твои вопросы? Был бы поумнее, то давно бы уже сообразил, что мне это совсем
не интересно. Это ж вроде легко понять-то. Даже островитянам, по идее.
Ну а программист-то конечно должен ещё и понимать, что инфы было явно недостаточно для того, чтобы делать вывод о том, что стали плохо обучать, т.к. привязки ко времени всё равно нет. Как бы ты не кривлялся и не ломался, пытаясь покрыть тайным мраком своё местонахождение.
надеешься, что я буду отвечать
-----
Непонятно - почему ты думаешь, что Я на что-то надеюсь?
Я - не надеюсь - Я задаю вопросы и оцениваю ответы... или их отсутсвие...
Пока получается что качество подготовки не позволяет ответить на простейшие вопросики...
Ну бывает, горе неумному, но не беда для неглупого...
программист-то конечно должен
-----
Уметь найти и найти - быстро - информацию по интересующему его вопросу.
В частности - не понимая что-то - изучить... и сделать это быстро...
Ну по крайней мере именно этому учили в ВУЗах в мое время.
То, что это не делается говорит лишь об ухудшении качества обучения...
покрыть тайным мраком своё местонахождение
-----
Мое местоположение, с точностью до километра, можно найти воспользовавшись поиском
на данном сайте... да и Гоогла вполне способен... при наличии чуть выше минимальных
навыков его использования...
Ну да ладно, не буду тебя мучать - мне с питерскими поболтать более интересно...
Все же как-ни-как культурная столица у вас не в Москве, а, как любят акцентировать
питерские, при перезде прогера из Питера в Москву - повышается культурный уровень
обеих столиц...
Да, что то еще помнишь
-----
Когда Я там был - павильона между вторым и третьим корпусами еще не было...
Вот чего не понимаю - все девочки, независимо от возраста, времени года и течки
реагируют на - ибись, ибись и ибись - абсолютно одинаково...
А после разъяснения - hotel, hotel & hotel - абсолютно одинаково обижаются... и ржут...
гришь все одинаково реагируют
-----
Одинаково и есть...
Бо, остальные никак не реагируют... можно не считать за женщин...
на яхту надо
----
Не-не - на яхту не надо - у меня как-то дизанера на день на яхту забрали... ну и через 9 месяцев...
Так что лучше именно так как у меня рассказывается...
Мне только одно непонятно - если рабочее время до 17.30, то чего сидите до 18? Ждёте, когда вас в 18 озадачат на час -два?
17 30 - встали, улыбнулись, попрощались, пожелали всем хорошего вечера и пошли домой.
Была у меня одна такая конторка. Официально до 16.30 рабочий день. Я собираюсь и ухожу. На день четвёртый поставленный ко мне куратором наш русский заявляет мне прямым текстом: у нас так не принято, мы еще часик-полтора работаем.
Ну работаете -и флаг вам в руки и барабан на шею. Во всех фирмах, где мне до этого работать приходилось, время поминутно учитывалось и переработка отхгулами возвращалась. ХЯ его слова мимо ушей пропустил и дальше как уходил в 16 30,так и продолжал уходить.
Ровно 2 недели. )))
Потом правда еще 2 недели получал зарплату дома, числясь у них.
Был бы рад и первые 2 недели их не видеть - когда пришёл, то уже через пару часов стало ясно, что гадюшник.
А потом через месяц устроился в нормальную фирму, где и по зарплате было лучше, и каждая минута учитывалась.
малые фирмы это паскудство с неоплачиваемыми переработками
-----
На это можно смотреть и с другой стороны - найм мало/средне-квалифицированного персонала не успевающего выполнять объемы делаемые узкоспециализированным суперпрофи сидящем на теме...
Вопрос в том что ты от них хочешь - хочешь учится - сиди, разгребай и не ной - агиевы конюшни еще полны и его все прибывает... хочешь зарабатывать - ищи место где платят...
Но вариант куда перейти Я бы смотрел регулярно...
я пью много кофе. покупаю килограмм каждые 2-3 месяца.
30г кофе на 500мл воды. 30*30 ~ 1кг, даже если пить только одну чашку в день.
наконец-то замерил. со второго раза. первый раз пошел насмарку, т.к. к концу килограмма не вспомнил, как вначале был уверен, дату его открытия. второю уже пометил на календаре, и вот вчера этот килограмм закончился. оказалось, прошло 35 дней. а я всегда полагал, что несколько месяцев проходит : (
взвесил заодно на весах мою среднюю порцию. 7-8 грамм. так что сходится вроде.
ABAP
Начинающие знания есть, я сертефицирован. Немножко OpenUI5 изучал. Хотел хану опробывать, есть Hana Express но там требования большие, раньше облачный сервис давали на долго щас максимум на 90 дней.
вроде бы можно с тем же системным юзером до бесконечности открывать триал аккаунт в облаке. я мамсимим на 2 месяца продлевал. до 60 дней не удаляют наработки. можно скинуть зипы и опять загрузить их когда полностью все удалят. настройки придется вручную переделывать. на своем компе разворачивать hana разве что для тренировки инсталляции. реально сложно.
лучше поставить Cisco VPN, SAP GUI , Eclipse с ADT плагином и коннектитсья к рабочим системам. Для игрушек с UI5 и Fiori надо поставить SAPWebIDE с orion коннектором. Для коннекта в облако SAP Cloud Connector.
в облаке ABAP сильно урезаный. надо знать как ABAP 7.3 так и версии 7.5х, нативный SQL и hana SQL
7.5х модерновый ABAP более абстрактный для входа, но потом видны преимущества, на практике когда надо чет-о навешивать на старые системы ничего не идет.надо переделывать 50 % под 7.3 и ниже.
Тогда наверняка Вы работаете в облаке с WebIDE или может даже перешли на Bussiness Application Studio?
работаю в Web IDE, Bussiness Application Studio вообще не интересовалась, к моему стыду
вопрос можно, если он не про Bussiness Application Studio
Вообще может нам открыть группу по SAP, или сделать хотя бы тему? Я с Пчелкой уже общался. Тоже очень рад знакомству.
можно попробовать, правда не думаю что нас много будет:) Пчелку я не знаю, но интересно конечно пообщаться со "своими". а то я замечаю, что многие программисты из других областей не особо жалуют SAP
ясно. вопрос к моему сожалению таки по BAS.
просто для информации.
хочу деплоить проекты смигрированные с WebIDE в BAS но в такой же конфогурации которая была на WebIDE,со стартовым Component.js без стартовых html файлов
В WebIDE конфигурация выбирается. да и рауты там легко настроить в neo-app.json
В BAS все на основе node.js, рауты конфигурируются по другому в xs-app.json и стартовый файл в проекте index.html. как отцепиться от html и передать управление на Comonent.js пока не нашел выход..
не совсем поняла что именно имеется ввиду
Ну дают тебе линк на морду САП.
Нужно залогинится и внести данные о рабочем времени.
Почти всё абсолютно сделано как то по другому. Не буду применять более подходящие эпитеты
Для начала, имя и пароль нельзя скопипастить, только вносить с клавы. С вводом дат и вещественных чисел тоже приходилось как то извращаться.
Что то еще было, но уже подзабылось, давно это было.
Группа по САП и меня бы заинтересовала, ну или тема. Только я не программист, только слегка иногда кодирую. Работаю техническим САП консультантом, но не классические процессы: миграция систем на уровне таблиц. Ну, во время слияний фирм или наоборот продажи/закрытия части. Сейчас много проектов - переход на S4