Einbürgerung --> Einbürgerungsurkunde --> Ausweis
26.03.2024 узнал с этого форума, что приняли закон. В этот же день попробовал онлайн подать заявку/сделать термин через онлайнпортал, но не вышло, т.к. надо было пройти верификацию + сделать freischaltung этой функции, т.е. надо было самому приехать в ауслендебехерде и там закончить все эти процедуры. В этот же день рванул туда, там мне сказали, что с вашим видом на жительство и другим гражданством нельзя воспользоваться онлайн функцией и надо все делать напрямую с бератором. Мне дали визитку сотрудника и все пошло-поехало...
живу в Германии с 2014 года, все условия для огражданивания имеются
26.03.2024 - получение телефона и E-Mail бератора в АБХ
08.04.2024 - первый термин с бератором и получения списка документов и назначение второго термина
17.06.2024 - сдача всех документов
27.07.2024 - получил по почте письмо от бератора о том, что Einbürgerungsurkunde 25.07 уже готово и мне надо оплатить 255,- € + сделать термин и прийти с платежкой и Aufenthaltstitel-ом.
По срокам все оперативно я даже не ожидал, что все пойдет быстрее. С бератором мне повезло, оказался вполне адекватный человек 👍
Теперь прошу от вас совета/опыта, как мне поступить сейчас.
14.08.2024 мы летим в Турцию и если я делаю термин до поездки, например в понедельник-вторник и получаю уркунде, то как быстро я смогу сделать аусвайс? Если я ставлю антраг на аусвайс, то могу же параллельно сделать экспресс райзепасс и лететь уже с ним в Турцию. Но я не знаю, что будет в уркунде с отчеством или без него. А при получении райзепасса там будет отчество. Будут ли проблемы при пересечении границы Турции-Германии из-за отчества, которое теоретически будет в райзепассе и не будет его в авиабилете? Заказ и бронирования путевки было как бы без отчества, т.е. я нигде его не указывал.
Или сделать термин на после поездки и спокойно получить долгожданный аусвайс?
Bayern, Straubing
Извините, забыл указать, что бератор сказала, что я напишу в Einbürgerungsurkunde c отчество, но вам потом надо будет самому решать, отказываться от отчества или нет. Непонятно, что будет потом в немецких документах...
Ситуация очень похожа на мою, только у меня по срокам ещё жестче, могу даже экспресс-райзепасс не успеть получить. Одно проще - мы в Италию, так что мне и временного аусвайса хватит, а его в течение получаса выписывают. Но ближе к теме: у меня получение ЕБУ 9 августа в пятницу. Выезд в отпуск - 16 августа ровно через неделю. Позвонила в ратхаус на счёт заказа документов - в пятницу 9-го никого не будет, пообещали подготовить документы на Namenserklärung на понедельник 12 августа. Если приду к 8 утра, то сразу после того, как меняем имя, отсылаются доки на экспресс-райзепасс. Теоретически, не смотря на праздник в четверг, в пятницу 16 райзепасс должен уже прийти. Если нет, то в моём случае будет тут же оформлен временный аусвайс, которого мне хватит для поездки в Италию.
Может и у вас получится договориться, одновременно сделать Namenserklärung (в нужной вам форме) и тут же подать документы на райзепасс?
Есть ещё временный райзепасс, который тоже на месте выписывают, но мне было сказано, что его только в крайнем случае можно получить и с подтверждением райзе-документами и только если экспресс-райзепасс по срокам не может быть получен.
подготовить документы на Namenserklärung на понедельник 12 августа. Если приду к 8 утра, то сразу после того, как меняем имя, отсылаются доки на экспресс-райзепасс. Теоретически, не смотря на праздник в четверг, в пятницу 16 райзепасс должен уже прийти.
Вам в амте озвучили такие сроки или это предположение? Я заказала паспорт в прошлый понедельник, а забрать его можно будет только завтра, во вторник.
Speak My Language
Мне ратхаус озвучил эти сроки, разговаривала непосредственно с сотрудницей, которая готовит мои документы. Она же соответственно сказала, что выпишет мне в пятницу временный аусвайс если райзепасс в пятницу всё же не придёт.
Ну и как бы вот:
Так что, не могу сказать, как у меня по факту будет выглядеть, но официальная версия - 3 дня.
Именно чтобы "лишний раз не подпрыгивать" и делаю всё один раз и по порядку - ЕБУ --> Namenserklärung --> подача документов на оформление аусвайса и райзепасса.
Если не получится к отпуску райзепасс получить, то пускай себе всё потихоньку делается, мне главное, чтобы была бумажка, с которой в отпуск ехать можно, а в этом плане меня успокоили - сказали, что временный выпишут :)
Почитайте эти темы, обещают, что с августа начнут действовать правила, по которым отчество не будут писать в паспорте и Ausweis
временный райзепасс,который зеленый, годен ровно один год,выдаётся в тот же день термина ,просто берётся зелёная пустая книжка,ваше фото сканируется, и делают вклейку на обе странички. ФСЕ. Стоит двадцатку с хвостиком.Лично делала такой за два дня до вылета,но по срочнику такому требуется показать путёвки .Звоните,уточняйте.Сама была не в курсе,но у меня друг прошареный,ахаха
У меня NRW, Lippstadt