Привезти маму - сколько стоит? Мы не ЕИ, не ПП, не ЕУ...
Здравствуйте, я много тем прочитала, но к сожалению ответов на все свои вопросы не нашла.
Очень много обсуждается других ситуаций, или социал, или ЕУ... Поэтому - постараюсь кратко
Мы с мужем приехали как высококвалифицированные специалисты. Несколько лет назад получили NE. У мужа постоянный контракт, у меня недавно закончился проект, сейчас прохожу доп. обучение, надеюсь после окончания найти опять хорошую работу ( я работала все 12 лет, что мы здесь, за исключением 2 раз, когда уходила на год в декретный отпуск). Двое детей, дом в кредит.
Мой папа умер 3 года назад. Мама живет в Москве, там еще есть моя младшая сестра. Пенсия у мамы маленькая, хватает только на коммунальные услуги и очень дорогие лекарства. Она диабетик, должна получать лекарства бесплатно, но бесплатно - в наличии нет, а за деньги - пожалуйста. Поэтому конечно мы ее финансово поддерживаем постоянно.
Тема возникла потому, что сестра хотела бы ( пока чисто гипотетически) тоже переехать сюда, по трудоустройству. Но так как мама останется там одна, сестра решила, что это невозможно.
Эта ветка не насчет шансов сестры и ее специальности.
Хотелось бы понять, если сестра все же сюда переедет, и мама там останется одна, то есть ли возможность ее сюда привезти? ( то есть сестра не поедет, если не будет возможности перевезти маму сюда)
Как я поняла из других тем, если нет других родственников в России, то Ausländerbehörde при подаче какой-то заявки с нашей стороны будет рассматривать, является ли ситуация с мамой крайне тяжелым случаем, и сможем ли мы ее тут обеспечивать. Как я понимаю, самая засада с мед. страховкой. Надо будет брать Privat? в ее возрасте ( сейчас 66) с диабетом и гипертонией сколько это может стоить? Я видела мнения от 700 евро, которые можно еще и сократить почему-то, но не всем, до 2000-3000 евро в месяц.... 700 евро мы потянем, 3000 уже точно нет. Лекарства от диабета и гипертонии будут по такой страховке платными или бесплатными? Как оценить эти затраты? остальные траты на жизнь мы прикинуть можем, конечно...
Спасибо огромное заранее!!!
чтобы маму пернвезти, вам нужно получить немецкое гражданство и уехать в другую страну ЕС, тогда и сестоу и маму можете перевезти. В Германию- нет, невозможно.
Надо будет брать Privat? в ее возрасте ( сейчас 66) с диабетом и гипертонией сколько это может стоить?
Я не знаю, возьмёт ли страховка вообще к себе. Коллега фрилансер с очень хорошим доходом сидит на государственной потому что из частной можно легко вылететь. У него друг (тоже лет 55-60) лет 15 минимум в частной сидел, платил взносы по 800-1000 или сколько там было положено. Схлопотал какую-то болячку и «подсел» (по назначению врача) на лекарства 300-500€ в месяц ежемесячно. Его страховка быстренько (и года не прошло) в одностороннем порядке попросила на выход (невыгодный клиент). Так что с хроническими болячками дело даже не в стоимости, а в том чтобы за любые деньги взяли (немцу могли и тариф повысить, но просто выгнали). Попробуйте, может, поузнавать в страховых предварительно
смысл узнавать, если у ТС никакой возможности НЕТУ перевезти маму в Германию. НЕТУ! Только получив грраждандтво Германии самой поехать в другую страну ес и по закону о свободе передвижения европейцев перевезти маму, и даже сестру.
боюсь, что это не вариант... ни с моральной точки зрения, ни с законной - то есть по-настоящему выходить замуж за кого-то она не станет, думаю, даже подобное предложение с моей стороны будет воспринято крайне негативно и с огромной эмоциональностью, а если фиктивно, то это опять же явное нарушение закона, на которое ни мы, ни она не пойдет...
Спасибо за ответ!
Я не знаю, возьмёт ли страховка вообще к себе. Коллега фрилансер с очень хорошим доходом сидит на государственной потому что из частной можно легко вылететь. У него друг (тоже лет 55-60) лет 15 минимум в частной сидел, платил взносы по 800-1000 или сколько там было положено. Схлопотал какую-то болячку и «подсел» (по назначению врача) на лекарства 300-500€ в месяц ежемесячно. Его страховка быстренько (и года не прошло) в одностороннем порядке попросила на выход (невыгодный клиент). Так что с хроническими болячками дело даже не в стоимости, а в том чтобы за любые деньги взяли (немцу могли и тариф повысить, но просто выгнали). Попробуйте, может, поузнавать в страховых предварительно
А нельзя в гос. страховке зарегистрироваться как Freiwillige, например? https://www.tk.de/techniker/leistungen-und-mitgliedschaft/... Я в этом ничего не понимаю, к сожалению... Вот скажем, если мы сделаем этот нереальный финт ушами с выездом из Германии и въездом обратно с сестрой и мамой, мама же не может по немецкому законодательству остаться без страховки? где-то же ее должны застраховать? и тогда где, и сколько это будет стоить?
найдите страну, где вы сможете маму впихнуть в гос страховку (может быть чехия?, может нет, надо искать), въедьте туда вместе с мамой как гражданка германии и мама член вашей семьи,
затем, через время, когда вы будете возвращаться в германию, у мамы уже будут необходимые справки для немецкой гос страховки
Допустим Чехия, да
Маме нужно будет сдать чешский язык и получить гражданство Чехии, чтобы иметь возможность беспрепятственно жить в Германии, да еще и страховской пользоваться. Я вообще не в курсе чешских законов, но думается, что лет 5 нужно будет подождать.
финт ушами вы не сделаете, можете не мечтать. Каждый месяц появляются такие темы и никому не удалось перевезти родителей напрямую в Германию, не через закон о свободном передвижении европейцев (то есть, получив гражданство Германии уехав в другую страну ЕС).
Есть единственная возможность- мама должна быть глубоко в возрасте и еще глубже больной. Вам нужно убедить ведомство по делам иностранцев, что у вашей матери больше никого нет, кто мог бы о ней заботиться, а нанимать фирму по уходу не вариант (например, ибо мама в глубокой глуши, там нет таких фирм, и сама не может передвигаться). Но Москва.. Сестра младшая под боком.
Вы когда этот финт ушами провернете- отпишитесь., ок?
смысл узнавать, если у ТС никакой возможности НЕТУ перевезти маму в Германию. НЕТУ! Только получив грраждандтво Германии самой поехать в другую страну ес и по закону о свободе передвижения европейцев перевезти маму, и даже сестру.
Если честно, я думала есть способ привезти через Härtefall, вычитала тут же где-то, что если больше никого из родственников в России нету, что тут семья, внуки, что родитель в плохом физическом состоянии...
способ с выездом представляется мне совершенно нереальным, но я попробую пофантазировать. Возникает еще море вопросов, не знаю, есть ли у кого-то с форума на них ответы.
Мужа с работы дергать нельзя, постоянные контракты в науке - огромная редкость. Я вот не получила... как и многие другие. Через год сын пойдет в гимназию ( надеемся), а дочке надо идти в школу.
Нужно ли нам всем получать немецкое гражданство? по идее только моего должно хватить? мы специально не получаем, так как придется отказываться от
российского, а там еще и родители мужа, к ним тоже может придется срочно лететь. А с российским гражданством взял билеты, и уже в Москве на следующий день или через пару дней, чего не скажешь о получении визы, плюс стоимость виз еще...
1. Переезжаем все в соседнюю Голландию или Бельгию, продолжаем платить кредит за дом в Германии, живем где-то там в съемном (предположим что-то скопим на это дело), муж ездит на работу, дети как? идут в школу там? языка-то они не знают... я пытаюсь найти работу там. Где я плачу налоги, где муж? что с нашими мед. страховками?
2. Я снимаю маленькую квартиру в Бельгии или Голландии, прописываюсь там, дети с мужем остаются прописанными в Германии, ходят на работу и в школу. Обязательно ли при этом мне работать в Голландии или Бельгии? или достаточно просто там объявить место жительства? и появляться время от времени? надо ли объявлять Getrennt leben c мужем?
Через сколько времени проживания в другой стране ЕУ можно привезти туда маму и сестру? там наверняка тоже есть какие-то условия по квадратным метрам на человека, мед. страховке и доходу? или нет? можно ли сразу после этого переезжать в Германию?
Есть единственная возможность- мама должна быть глубоко в возрасте и еще глубже больной. Вам нужно убедить ведомство по делам иностранцев, что у вашей матери больше никого нет, кто мог бы о ней заботиться, а нанимать фирму по уходу не вариант (например, ибо мама в глубокой глуши, там нет таких фирм, и сама не может передвигаться). Но Москва.. Сестра младшая под боком.
Вот в этом и вопрос - если сестра сможет найти тут работу и переехать, мама останется там одна.... И будет ей уже 70, а может и больше, все это не быстро происходит. Что интересно означает "глубоко больной" для иммиграционной службы?
Насчет фирмы по уходу и Москвы да, наверняка есть подобные. То есть за это могут зацепиться, да? Кстати, интересный момент- как это оплачивать? Мы столкнулись с проблемой, что ни виза, ни мастеркард, которые работают по всему миру, и в Москве мы тоже оплачивали покупки ими в супермаркетах, не проходят для онлайн оплаты никаких товаров! Ни продовольствия, ни техники отсюда! Пытались маме продукты заказывать и кое-что электронное... проходит только перевод ей. Не знаю, какие еще примут законы, уже не проходят
переводы на счет сбербанка, пришлось в другом банке счет открывать...
Ну вот в том гипотетическом случае, если признают ее случай таким тяжелым и разрешат сюда ее привезти, СКОЛЬКО это будет стоит в смысле страховке? мы не миллионеры, мы при всем желании не сможем отдавать несколько тысяч евро в месяц за ее страховку...
>Через сколько времени проживания в другой стране ЕУ можно привезти туда маму и сестру? там наверняка тоже есть какие-то условия по квадратным метрам на человека, мед. страховке и доходу? или нет? можно ли сразу после этого переезжать в Германию?
1) страну нужно выбрать позачуханней - голландии-бельгии дорого обойдутся, и важно: в голландиях-бельгиях вы точно маму в гос страховку не впихнёте, а это точно закрывает в дальнейшем путь в германию
2) как только вы-гражданка-германии приедете в ес-страну, тут же, без выжидания, вы можете зарегистрировать себя и маму (про сестру, на мой взгляд, это художественный свист - слишком там много условий для её ввоза вами)
3) условия обычно мягкие, покажете на счете тыщ десять на человека, мед страховку, покрывающую хирургию-госпитализацию, и
всё - в бедных странах это недорого
Проблема в том, насколько я отзывы поняла, что ещё ДО въезда мамы по национальной визе попросят страховку. Возьмёт ли её государственная я не в курсе, тоже лучше напрямую у них узнавать.
Логически все верно, без страховки она остаться не может (если гражданка ФРГ так точно). Здесь какая-то странная формулировка, что если годик без страховки помыкаться, то потом могут в виде исключения в государственную принять. Но год без страховки АБХ не даст сидеть.
Für die meisten Ausländer, die aus Staaten außerhalb der EU kommen, ist eine Krankenversicherung ohne Arbeit in Deutschland nicht möglich. In Ausnahmefällen kann nach zwölf Monaten die Aufnahme in eine deutsche Krankenkasse erfolgen.
Источник: https://www.krankenkassen.de/meine-krankenkasse/krankenversicherung-eu/krankenkasse-ohne-arbeit/
Москва находится в 2 часахна самолете, Перевезите маму в глубокую сибирскую глухомань. Мама должна быть либо недееспособной, либо не иметь возможности ходить, что подтверждается документами. Сестра и вы сами должны не иметь российского гражданства, иначе вам первым делом будет сказано ехать к маме и ухаживать за ней самой. Вперед, выглядит очень оптимистично. Но с россисйским гражданством у вас и у ваших членов семьи, с мамой в Москве. У вас шансы меньше нуля.. Но мечтать не вредно.
Мы столкнулись с проблемой, что ни виза, ни мастеркард, которые работают по всему миру, и в Москве мы тоже оплачивали покупки ими в супермаркетах, не проходят для онлайн оплаты никаких товаров! Ни продовольствия, ни техники отсюда!
Ответ прост - безопасность. Потому что в России воруют данные кредиток (россиян и иностранцев). У меня немцы друзья ездили в круиз по странам Балтийского региона и заплывали в Санк-Петербург. Оплачивал картой товарищ в паре мест всего что-то. В итоге карту заблокировали, потому что в тот же день с его карты уже в Пакистане закупались и банк посчитал это сверх подозрительным. Не хотят торговые площадки связываться потом с расследованием схем отмывания денег и с ворованными кредитками. Не покупают с немецкой карты миксер в России. Шансов 0,001%, а вот с вероятностью 99,999% это незаконное что-то. По этой же причине МегаФон только с российской карты пополнить можно, видимо. Пополнить с ворованной карты номер телефона, потом обналичить это дело - вообще классика.
1) страну нужно выбрать позачуханней - голландии-бельгии дорого обойдутся, и важно: в голландиях-бельгиях вы точно маму в гос страховку не впихнёте, а это точно закрывает в дальнейшем путь в германию
2) как только вы-гражданка-германии приедете в ес-страну, тут же, без выжидания, вы можете зарегистрировать себя и маму (про сестру, на мой взгляд, это художественный свист - слишком там много условий для её ввоза вами)
3) условия обычно мягкие, покажете на счете тыщ десять на человека, мед страховку, покрывающую хирургию-госпитализацию, и всё - в бедных странах это недорого
Звучит очень легко... а почему так народ не делает? по идее и подходящая страна бы была известна...
То есть как бы "план" -
1. Я подаюсь на немецкое гражданство, и после волокиты получаю его
2. Еду в Болгарию/ Хорватию/Латвию на месяцок, мама туда едет как турист, и мы каким-то волшебным образом воссоединяемся, показав на моем счету 20 тыс. евро, при этом маме надо заключить гос. мед. страховку в этой стране? или мама должна приехать по моему вызову? чтобы этот вызов сделать, мне там надо устроиться на работу?
вам нужно устроиться на работу, снять кв, чтобы ее хватило всем членам семьи. Оформить страховку на себя. Мама приезжает по тур визе , вы ее прописываете, включаете в свою страховку. Всё. Выжидаете срок, сколько надо для получения гражданства той страны (около 5 лет), мама сдает экзамен языковой, получает гражданство той страны и вы можете возвращаться в Германию.
Москва находится в 2 часахна самолете, Перевезите маму в глубокую сибирскую глухомань. Мама должна быть либо недееспособной, либо не иметь возможности ходить, что подтверждается документами. Сестра и вы сами должны не иметь российского гражданства, иначе вам первым делом будет сказано ехать к маме и ухаживать за ней самой. Вперед, выглядит очень оптимистично. Но с россисйским гражданством у вас и у ваших членов семьи, с мамой в Москве. У вас шансы меньше нуля.. Но мечтать не вредно.
Понятно, что никто не повезет маму из Москвы в сибирскую деревню... да еще и подождать, чтобы ходить не могла
Я если честно несколько лет назад почитала на эту тему, поняла, что это невозможно от слова вообще. Но недавно прочитала несколько новых тем, где вроде бы люди перевозили мам, вот и закралась надежда... что хоть как-то это возможно... или стало возможным, законы-то меняются.
Если бы сестра была довольна жизнью там, и вопрос бы не стоял, и продолжали бы летать мы туда в гости, а родители сюда. Просто становится все хуже и хуже, и конца этому не видно.
вам нужно устроиться на работу, снять кв, чтобы ее хватило всем членам семьи. Оформить страховку на себя. Мама приезжает по тур визе , вы ее прописываете, включаете в свою страховку. Всё. Выжидаете срок, сколько надо для получения гражданства той страны (около 5 лет), мама сдает экзамен языковой, получает гражданство той страны и вы можете возвращаться в Германию.
Вот теперь ясно, спасибо! да, это нереально 5 лет и вся семья там
>То есть как бы "план" -
1. Я подаюсь на немецкое гражданство, и после волокиты получаю его
2. Еду в Болгарию/ Хорватию/Латвию на месяцок, мама туда едет как турист, и мы каким-то волшебным образом воссоединяемся, показав на моем счету 20 тыс. евро, при этом маме надо заключить гос. мед. страховку в этой стране? или мама должна приехать по моему вызову? чтобы этот вызов сделать, мне там надо устроиться на работу?
>Еду в Болгарию/ Хорватию/Латвию
куда вы едете - это самый важный вопрос - вы должны найти страну, где вы маму сможете обеспечить гос страховкой (на немецком форуме этой инфы вам не найти, только на иммигрантских той страны или украинских)
>на месяцок
вам нужно будет там жить не месяцок, но и
мама при этом может большую часть времени проводить в вашем доме в германии
обычно, вам достаточно показать деньги и мед страховки
если вы устроитесь там на работу, то и страховку (на себя) как правило показывать не нужно (но я бы не заморачивалась с работой, это лишнее)
- да, мама приезжает как турист (или по рабочей визе - это как вы решите)
>мы каким-то волшебным образом воссоединяемся
никакого волшебства, вы просто получаете на маму (а в некоторых странах и на себя) карту - это стандартная процедура
> или мама должна приехать по моему вызову?
нет
у сестры есть квалификация? ее все равно никак не удастся воссоединить
Два высших, программист ( но она поняла много лет назад, что не ее, и возвращаться в эту специальность не собирается), и тренер по бальным танцам ( высшее образование, моск. институт физ. культуры), преподает с мужем, вырастили много конкурсных пар... хотят продолжать этим заниматься здесь, но как наемные тренера... Нем. язык не знают, но говорят, что выучат, если будет возможность привезти маму.
Не знаю, насколько реально им трудоустроиться. Но если нет никаких шансов маму перетащить, то и смысла искать танц. школы, куда нужны высококлассные тренера, смысла тоже нет.
Оставьте маму в Москве и всё. Москва не далеко, вы можете в любой день уже в этот же день оказаться рядом, а сестра, пока выучить язык до С1 100 раз передумает уезжать в Германию (если путем университета), а если через работу, то ей универ еще закончить надо, потом ей должно не снести башню от любви, еще специальность должна быть здесь востребованной.. шансы что сестра к вам улетит тоже небольшие.
Чтобы заказывать для мамы онлайн- в следующую поездку в россию откройте евровый счет в каком нибудь банке в Москве. С этого счета конвертируете в рубли и переводите на рублевый счет. Платите с рублевого счета.
и никто не думает, что если мама приедет в глубоком возрасте в Германию, то ее ждет социальная изоляция. И не надо рассказывать, что она пойдет нарусское диско и найдет друзей. Или на форуме.. А кто с ней будет по больницам ходить? чем она будет заниматься? с кем общаться? решать свои насущные проблемы?
мама обожает заниматься с внуками, плюс она преподаватель математики и логики. Дети ее обожают... Она хотела бы проводить с ними не 2-3 недели в году, как сейчас. Я бы тоже была очень рада, что ребенок не с утра в школе, потом в продленке до 4-5, потом я после работы как бешеная несусь их развозить по кружкам... а где-то бабушка бы с ними поиграла, присмотрела, что уроки делают, или погуляла, все были бы очень довольны и стресса у всех было бы намного меньше, а общения - значительно больше. И я готова за эту возможность общения платить... сколько потянем. После смерти папы стало более остро и ясно, как быстро мы можем потерять наших самых близких людей.
не все мамы тусовщицы, некоторым дочери с её семьёй за глаза
Да, у моей мамы - 3 подруги, одна из них живет в другом городе. То есть общение в основном только с двумя подругами-соседками. Хобби - плавать в бассейне, собаки и керамика. После смерти папы она начала заниматься лепкой, и это ей очень нравится. Сейчас занимается в том числе онлайн. Самое главное для нее - семья. Всегда говорила, что не любит большие города, и при возможности с удовольствием уехала бы из Москвы.
Думаю, какое-то общение кроме нас она тут найдет ( много русскоязычных, в том числе знаю пару собачников), бассейн есть, онлайн занятия можно продолжать. А общение с внуками у нее всегда было на первом месте в приоритетах
> я готова за эту возможность общения платить
тогда езжайте в испанию (после того как станете немецкой гражданкой) и получайте там карты (разные) на себя и маму + частная мед страховка 400-450 евро в мес на вас двоих
в итоге мама сможет минимум полгода проводить у вас в германии,
а сестра устроится тренером - в испании это востребовано
а муж с детьми в Германии останется и жена его будет 6 месяцев в году навещать? и тренером чего без языка можно устроиться в Испании?
как же все сложно! Спасибо вам всем за участие в теме. И за ссылки на предыдущие темы в личку
Да, хотелось, чтобы все жили рядом (ну в сотне км до сестры, ладно ), смысла нет, чтобы сестра жила в Испании (хоть язык намного легче, мы жили там год), мама через какое-то время вряд ли сможет легко туда-сюда летать... Она и сейчас к нам может теоретически прилетать 3 месяца через 3, но у нее собаки, оставить их не на кого, мы оплачиваем собачью гостиницу, а это ну очень дорого... ну и нельзя все же собак в гостинице так надолго оставлять, это издевательство какое-то, поэтому прилетает мама к нам ненадолго. С коронавирусом мама вообще боится страшно
скоплений народа и закрытых пространств, так как она по трем признакам в группах риска ( насчет полетов). Собаки не вечные, поэтому на глобальные планы не влияют. Но пока вот так.
Жить отдельно от мужа и детей месяцами нереально... я ездила в командировки на неделю, они справлялись, так же как и когда муж уезжает, но это очень тяжело остающемуся родителю, и долго ни один из нас такого темпа не выдержит.
за покупку недвиги, за инвестицию в экономику, за открытие бизнеса дают ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. ВНЖ- это не гражданство. Вы может сделать игвестицию за маму в экономику Германии и на эьом основании она получит внж. Цена вопроса- 500 000€. Раньше было 250 000€
тогда езжайте в испанию (после того как станете немецкой гражданкой) и получайте там карты (разные) на себя и маму + частная мед страховка 400-450 евро в мес на вас двоих
Ночь уже, я наверное туплю... план такой же? после получения нем. гражданства приезжаю в Испанию. Снимаю квартиру. Мама прилетает как турист. Если я не нахожу там работу, что мне надо сделать? показать деньги на счету и заключить гос. страховку на нас обеих?
Потом что - мама получает ВНЖ Испании? Жить для этого в Испании не надо долго? я-то дома должна появляться....
в итоге мама сможет минимум полгода проводить у вас в германии,
с ВНЖ Испании она сможет приезжать к нам в Германию на менее, чем пол-года? или минимум на пол-года? а остальное время может проводить где угодно? или в Испании?
Извините, что такие вопросы, правда, я думала, что разобраться будет легче....
всё то же самое:
Работа, кв, страховка, высидеть минимум 5 лет, языковой сертификат для мамв. Хоть в Испании, хоть в Румынии. В любой стране ес действует одна схема.
за покупку недвиги, за инвестицию в экономику, за открытие бизнеса дают ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. ВНЖ- это не гражданство. Вы может сделать игвестицию за маму в экономику Германии и на эьом основании она получит внж. Цена вопроса- 500 000€. Раньше было 250 000€
да и за покупку недвиги в Германии внж не дают... а бизнес на маму открывать за 500 тысяч! Эх, идея о лотерейных билетах была не плоха
всё то же самое:
Работа, кв, страховка, высидеть минимум 5 лет, языковой сертификат для мамв. Хоть в Испании, хоть в Румынии. В любой стране ес действует одна схема.
Ясно ... предложу мужу, когда ему работа надоест, сменить все и переехать на 5 лет в Испанию
если вы в науке- значит ценны и востребованы, то можете хоть во Францию, хоть в Бельгию. Но сначала нужно вам обоим получить гражданстао Германии. А потом можете ехать куда угодно по ЕС
языковой тест нужен любому иностранцу, который решил получить гражданство той страны, чтобы потом вместе с мамой можно было бы вернуться в Германию. Так понятней или в вашем мире гражданство раздают без языковых тестов?
ночь,
поэтому почитайте тему с самого сначала завтра на свежую голову (а ещё лучше: дайте её прочитать вашему мужу, в выходной)
по поводу испании - это возможность маме находиться в европе и видеть внуков больше, чем две недели в году - это не путь в германию: страховка там, в моём сообщении, упоминалась частная, а для германии нужна гос.
языковой тест нужен любому иностранцу, который решил получить гражданство той страны, чтобы потом вместе с мамой можно было бы вернуться в Германию. Так понятней или в вашем мире гражданство раздают без языковых тестов?
маме не нужно гражданство, так понятней?
В любом случае нужно перебираться в Испании и ТС и ее мужу и ее детям. Детям надо будет учить испанский и идти в местную школуи тд. Почему не Австрия?
И да, ТС нужно всё равно сначала гражданство Германии получить, иначе рассуждать можно бесконечно.
>В любом случае нужно перебираться в Испании и ТС и ее мужу и ее детям.
нет, достаточно тс
>Почему не Австрия?
потому что сильно дешевле австрии
я в последний раз отвечаю на ваш комментарий, это невозможно уже, с вами с ума можно сойти, похоже вы никого никогда не ввозили, у вас вопросы такие странные
если читать по порядку без каши в голове- всё логично и понятно.
Но это не про вас, извините.
Работа, кв, страховка, высидеть минимум 5 лет, языковой сертификат для мамв.
Не ерундите ерундой! Который раз уже повторяете полную ахинею и никто Вас толком не останавливает.
Для автора темы:
Без немецкого гражданства все ввозы любых родственников в Германию через страны ЕС просто невозможны.
Даже получив немецкое гражданство, Вы должны натуральным образом уехать куда-нибудь, куда легко забирают родственников. В Португалию какую-нибудь, к примеру. Там прожить и проработать и проплатить гос.страховку достаточно долгое время. Законодательно срока не существует, но через полгода Вас обратно в Германию с мамой вместе не пустят. Я не уверена, пустят ли через год. То есть Вас-то (немку) разумеется не задержат, я про Вашу маму (да ещё сестру впридачу). Кто так в Германию переезжал вместе с родственниками, то это было через несколько лет пребывания в стране ЕС.
Если Ваша мама получает гражданство какой-нибудь Болгарии, то Вы лично ей для переезда в Германию уже вовсе не нужны.
Раньше для пенсионеров была возможность получения ВНЖ Болгарии, достаточно было показать пенсию свою плюс определенную сумму сбережений (не заоблачную). Может не переезжать никуда. Бабулю в Болгарию на ВНЖ, на три месяца она сможет выезжать в Германию, на каникулы. Может, программа осталась. Тем более что там хороший климат и масса народа для общения будет
мама обожает заниматься с внуками, плюс она преподаватель математики и логики. Дети ее обожают... Она хотела бы проводить с ними не 2-3 недели в году, как сейчас.
туристическая виза позволит ей проводить до полугода в Германии.
И да, ТС нужно всё равно сначала гражданство Германии получить,
Для этого ТС нужно расстаться с российским гражданством. Но она этого категорически не желает.
Поэтому о чём вообще речь во всей этой теме, не понимаю.
ТС не собирается получать немецкое гражданство. Только в теории.
Она желает все плюшки, но отказываться от чего-либо во имя плюшек не желает.
Поэтому вся тема бесполезна. А на помечтать о несбыточном - сойдёт.
ерунда? Ну расскажи ка мне, милая, какой страны можно получить гражданство не сдавая экзамен по языку? Я в самом начале диалога писала, что если все с мамлй хотят в Германию потом, то маме нужно сдать экзамен по языку той страны, куда они поедут, чтобы получить гражданство, после можно будет с мамой возвращаться в Германию.
И эта недалекая дама Лионесс, раздувая щеки от собственной важности, написала слово в слово мои слова- работа, кв, страховка, для воссоединения с мамой.
Это такой новый способ сумничать повторить сказанное?
Ну расскажи ка мне, милая, какой страны можно получить гражданство не сдавая экзамен по языку?
Балаболка
Не нужно никакого европейского гражданства для мамы в ситуации, где предусматривается въезд немца (немки) с иностранными родственниками из другой страны ЕС. Не нужно ни гражданства, ни экзамена, ни 5 лет.
куда они поедут, чтобы получить гражданство, после можно будет с мамой возвращаться в Германию.
Можно въехать обратно в Германию вместе, предварительно правильно прожив в другой стране. Есть такой способ, о котором Вы не имеете ни малейшего понятия, но имеете мнение.
Как я и предполагала, любая дополнительная информация уводит тему в сторону
объясню про собак.
Их три, и они не каманные-маленькие. Их нельзя провозить в салоне самолета, а только в жестких больших тяжелых пластиковых боксах в багаже. Более дешевые авиакомпании собак не перевозят, дорогие типа люфтганзы и аэрофлота берут максимум 2 собаки на борт на пассажира, стоимость билета на собаку в одну сторону от 150 евро ( итого - 900 евро, если лететь сначала за мамой, а потом с ней обратно, чтобы можно третью собаку было взять, плюс стоимость 4-х лишних билетов). Мама к тому же боялась сдавать их в багаж, потому что у ее знакомой так погиб пес - они возвращались с чемпионата мира, пилоты
забыли включить отопление в багажном отсеке, он просто замерз насмерть... и это не единственный известный ей случай.
Второй момент - одна из собак очень прыгучая, когда радуется. Несмотря на все наши старания, один раз она в прыжке от радости, что видит мою дочку, поцарапала ей когтем лицо около глаза. Я не смогу постоянно контролировать, что она не прыгает! Сейчас дочка подросла, но повалить ее от радости, или достать когтями ей до лица собака еще может.
Я собак люблю и росла с собаками, знаю как с ними обращаться. Если будет крайняя необходимость, мы можем забрать собак себе. Но сейчас в этом нет никакого смысла - мама любит собак, они любят ее, она с ними гуляет часами
в лесопарке около дома, ходит по 5-10 км в день, что очень важно при диабете. А нас дома не бывает с 8-9 утра до 7 вечера, потому что мы оба работаем, дети в садиках-школах, потом их кружки, плюс вечером у нас с мужем поочереди спорт.... собакам у мамы явно лучше, чем сидеть по 12 часов в доме одним.
Тема была не о том, как маме на 3 месяца через 3 прилетать-улетать, пока она может это физически, мы находим выход, что делать с собаками. Если будет прилетать на 3 месяца, придумаем, как их сюда на 3 месяца привезти.
Тема была про то, что если через 10 лет, скажем, мама будет одна в России, можно ли как-то ее сюда привезти... Потому что я видела темы, где люди перетаскивали родителей, и мне важно понять, можно ли что-то сделать, или закрыть эту тему как невозможную.
Пока я поняла, мне кажется, довольно важный момент - если, например, моему мужу предложат год-два работы в другой стране ЕС, то если я получу нем. гражданство, и мы туда поедем всей семьей, то есть возможность вызвать туда маму и попробовать въехать в Германию всем вместе с ней. Тогда получается ей дадут ВНЖ той страны, по которому она сможет жить в Германии. так?
Второй вопрос, я уже писала тут... Мы живем недалеко от границы с Бельгией и Голландией. Если я получу нем. гражданство, волшебным образом найду работу в той же Голландии (вакансии видела), а потом сниму в Голландии маленькую квартирку, а мама прилетит ко мне, то по идее будет работать та же схема, если там можно ей сделать гос. страховку? контроля-то нет, я же могу и с семьей ночевать, просто времени на дорогу будет больше тратиться.
Тогда получается ей дадут ВНЖ той страны, по которому она сможет жить в Германии. так?
нет.
на основании этого внж ей должны дать внж в Германии.
теоретически.
Через сколько времени проживания в другой стране ЕУ можно привезти туда маму и сестру? там наверняка тоже есть какие-то условия по квадратным метрам на человека, мед. страховке и доходу? или нет? можно ли сразу после этого переезжать в Германию?
Ну начнем с того, что при такой сценарии и без немецкого гражданства вы через полгода протеряете и свой вид на жительства в Германии и переезжать и вам самим в Германию уже светить не будет.
Ну начнем с того, что при такой сценарии и без немецкого гражданства вы через полгода протеряете и свой вид на жительства в Германии и переезжать и вам самим в Германию уже светить не будет.
ну как я поняла, предлагался этот вариант уже после получения немецкого гражданства, иначе никакого воссоединения к гражданам ЕУ не происходит... и вначале по срокам мне явно не писали, было непонятно, это месяц-три, полгода или год...
Но спасибо за замечание о потере ПМЖ через полгода! По Blau kard можно было дольше отсутствовать по работе ( до двух лет кажется? или до года?), при ПМЖ не знаю, не собирались надолго никуда уезжать-то
и вначале по срокам мне явно не писали
Иногда цитировали на форуме этот момент про возвращение немцев из любой страны ЕС в родную Германию и все иностранные родственники с ними. Вот сейчас сходу не найду, но там не прописано сроков. Там речь идёт только о langfristige совместном пребывании этого немца (немки) с этими родственниками в другой стране ЕС. Что такое "долгосрочное" - а чёрт его знает.
Я знаю, как семья ПП, получив немецкое гражданство, уехала в Чехию, потому что там была работа, и мама к ним приехала в Чехию по воссоединению. И через несколько лет, но это было лет 10, они все переехали в Германию.
Вы бы сначала с мамой поговорили. Может, она и не рвётся переезжать. Потом можно и попробовать просто её забрать, но только если она совсем одна на родине останется. То есть сестры не должно быть с ней. У некоторых получается выпросить ВНЖ для одиноких родителей, которые даже не сильно и больны.
И я припоминаю, как какой-то мужчина здесь на форуме рассказывал (хотя к форумским рассказам надо относится критически), что он был по работе в Германии, но долгосрочной работе и, как ни странно, маму к нему пустили. Наверное, думали, что закончится его договор и он уедет.
вот примерно такого же качества и консультации на форуме
прошу великодушно простить, английский смешался с немецким, какой ужас и кошмар...
а на форуме часто можно получить очень важную и ценную информацию, за что я всем участникам дискуссии премного благодарна!
ну как я поняла, предлагался этот вариант уже после получения немецкого гражданства, иначе никакого воссоединения к гражданам ЕУ не происходит
если вы всё-таки соберётесь это всё делать, то не воссоединяйте вашу маму, а получите ей карту члена семьи. Воссоединение - как правило гораздо муторнее и дороже. Уже не один наш человек забодался с ведомствами по иностранцам и потерял кучу времени именно из-за того, что не видит этой важной разницы.
если, например, моему мужу предложат год-два работы в другой стране ЕС, то если я получу нем. гражданство, и мы туда поедем всей семьей, то есть возможность вызвать туда маму
Пусть Lioness меня поправит, если я ошибаюсь, но гражданство Германии должно быть у работающего в стране ЕС члена семьи.
если, например, моему мужу предложат год-два работы в другой стране ЕС
Ваш муж, действительно, готов бросить постоянную ставку ради пары лет работы в другой стране ЕС и Вашей мамы?
Ваш муж, действительно, готов бросить постоянную ставку ради пары лет работы в другой стране ЕС и Вашей мамы?
нет, и даже если будет думать в эту сторону, я его буду всячески переубеждать.... я имела ввиду несколько другое. Бывает, что научный центр как бы "сдает в аренду" своих сотрудников другим научным центрам, которым нужен подобный специалист на какое-то время. Это очень выгодно научному институту - он получает хорошие деньги, а ученому - тоже в целом выгодно, обычно он получает хорошие суточные и проводит интересные для него исследования... Мой муж подобным образом ездит в Англию, но обычно ненадолго - максимум было полтора месяца. Его два коллеги с семьями уезжали на 2 года. Это как пример, понятно, что Великобритания это не ЕУ.
Вообще
представление о том, что ученые очень востребованы и им легко найти работу где угодно, не соответствует действительности. Если один в паре - ученый, второй нет и сидит дома или подрабатывает, и у них нет детей - то да, без проблем. Потому что подходящая позиция будет или в другой стране, или на другом континенте. Вот мне недавно прислали позицию во Франции, и вторую - в Австралии! А вот найти двум ученым работу в одном месте - практически из ряда фантастики. У нас так было, мне пришлось для этого полностью сменить направление исследований и перейти в другой институт... контракты тоже заканчиваются в разное время... у меня несколько пар друзей-ученых, в итоге в большинстве своем один остается в науке, второй после долгих
поисков находит место в индустрии. Иначе - напримен - он работает в НРВ, она - в Гамбурге. Оба в Германии, но от этого не сильно легче.
в итоге в большинстве своем один остается в науке, второй после долгих поисков находит место в индустрии. Иначе - напримен - он работает в НРВ, она - в Гамбурге. Оба в Германии, но от этого не сильно легче.
Более того, такие семьи еще и распадаются нередко (даже с детьми!), если долго работают в разных городах.
согласна абсолютно. Поэтому не хочу. Есть знакомые, которые на неделе работают в другом городе, а на выходные приезжают к жене и детям ( или мужу и детям), но я такой вариант даже не рассматриваю на долгосрочную перспективу, для нас может месяц-два в таком ритме - это максимум.
подскажите пожалуста куда обращаться и какие документы подавать для воссоединения с родителями.
Сама лично проживаю и имею гражданство бельгии.Планирую перевезти маму воспитаницу детского дома (она совсем одна).Сейчас выезжаю в германию что бы там прописаться и уже подать документы на воссоединение с мамой ,
Извините за сумбурную речь.Это мой первый контакт на вашем форуме.
С уважением Ольга
Дело в том что я работаю в бельгии продавцом и не планирую менять работу .У меня не полная рабочая неделя. Налоговую декларацию я буду заполнять немецкую по прописке, но налоги будут выплачивться работодателем ( бельгия ) на территории Бельгии. Так что доход есть. Еще не знаю устроит ли это немецкую сторону.
Я ни разу не высылала денег маме но она сдает мою квартиру и использует деньги по ее усмотрению.
тут вам только АБХ скажет, примет он такое или нет
Медицинскую страховку можно сделать.Какую посоветуете сделать для приезжающих?
медстраховку для вас. ну и ей после переезда.
Медицинская страховка у меня бельгийская .У нас она оплачивается один раз в год работодателем. Так же мы оплачиваем в медицинский фонд страховку на уход в период "неработы" простоя ( пенсия или по болезни)
дочитала до середины.
ТС, у вас точно есть образование? И вы не блондинка?
1. Мама -собачница. Бывают еще бабушки-кошатницы-там вообще тяжелый случай. То есть мама по любому не приедет к внукам, потому что не бросит своих собак. Пункт.
2. И вдруг мама приедет к внукам на пмж через 10 лет, когда...что?...собаки сдохнут? Так она новых кошек,собак подберет. Да и внукам она уже нафиг не нужна будет. Подростки не общаются с бабушками.
3. Маму нужно забрать в Европу, потому что приходится в Москве покупать лекарства за свой счет- за сколько? За сто евро в месяц? Чтобы потом в Германии платить за страховку 700? Плюс мита, плюс жизнь тд и тп
тема была большая, вопросов и ответов много... ну если за половину поставили диагноз, наверное не стоит и отвечать?
Но с другой стороны, чтобы тему поднять, так сказать
ТС, у вас точно есть образование? И вы не блондинка?
Нет, представьте себе, брюнетка, с образованием, докторской степенью и годами работы в научном центре Германии... диплом, уж извините, не буду показывать
1. Мама -собачница. Бывают еще бабушки-кошатницы-там вообще тяжелый случай. То есть мама по любому не приедет к внукам, потому что не бросит своих собак. Пункт.
Мама не может приезжать 3 месяца через 3 из-за собак, да. Если она сюда переедет, то собаки переедут с ней. Одна из собак уже в почтенном возрасте, так что возможно, если вдруг переезд случится, то может и 2 собаки будут... кто знает?
2. И вдруг мама приедет к внукам на пмж через 10 лет, когда...что?...собаки сдохнут? Так она новых кошек,собак подберет. Да и внукам она уже нафиг не нужна будет. Подростки не общаются с бабушками.
Ну во-первых, некоторые подростки таки да, общаются. Понятно, что сейчас ее помощь и занятия с внуками были бы огромным подспорьем, через 10 лет уже дети будут самостоятельными. Тут уже скорее что я смогу ей помогать и быть рядом, когда нужно. И чем старше она становится, тем сложнее ей перелеты. Не знаю, как будет дальше, сможет ли через 10 лет она к нам прилетать. Ну и вот сейчас - границы закрыты, самолеты не летают, случись что, я в Москву просто не попаду.
3. Маму нужно забрать в Европу, потому что приходится в Москве покупать лекарства за свой счет- за сколько? За сто евро в месяц? Чтобы потом в Германии платить за страховку 700? Плюс мита, плюс жизнь тд и тп
Очевидно, что по деньгам выгоднее, чтобы мама жила там, где живет, и посылать ей деньги, чем затевать всю эту канитель. Я тему и завела, вообще-то, если внимательно прочитать мое первое сообщение, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько это может стоить! Даже если вдруг примут законы, чтобы все своих родителей могли привезти на свое содержание, СКОЛЬКО это стоит в смысле страховки, и потянем мы это или нет...
Здравствуйте,
Я маму привезла как член ЕC на своё содержание. Платим базис трариф уже лет 5 или 6. Начали с 650 евро в месяц(маме на момент страховки было около 76), сейчас ближе к 900 евро.
Страховка покрывает только 80-85% стоимости лекаств и посещений специалистов. К счастью, мы обращались к ним всего несколько раз. Однажды , вызвали скорую и мамой занималась бригада 1 час дома и потом 2 часа в больнице. Счёт присылали частями :-) Всего на 1600 евро! Страховка оплатила 1300. Вот, как -то так :-)
Здравствуйте, спасибо за содержательный пост. Об'ясните только по подробнее для тех кто не в теме. У вас паспорт страны ЕС, не Германии? Маму вы забирали сразу в Германию или сначала в другую страну ЕС? Нужено гражданство ЕС или ПМЖ ЕС, не Германии, хватит?
граждане ЕС (не Германии) могут привозить в Германию (на свое обеспечение) всех зависимых родственников как по нисходящей (дети, в том числе дети супруга), так и по восходящей (родители, в том числе родители супруга) линии. ПМЖ не хватит. нужно гражданство ЕС и проживание с работой в Германии. читайте Freizuegigkeitsgesetz EU
тут об этом тысячи постов, потому ТС и пишет сразу не ЕU
bradipina совершенно верно ответила на Ваш вопрос. У меня паспорт Великобритании. В архивах есть мои темы о том как я получала ПМЖ для мамы. Мне сдесь помогли советами знающие люди.
А сначала я наняла адвоката , которому заплатила 500 евро не знаю за что( до сих пор жaлею).
Так как получить гражданство другой страны ЕС не проживая в ней несколько лет сложно или даже невозможно остаётся как вариант переезд в другую страну ЕС, например в Голандию как предложила ТС. Кто-нибудь ввозил через Голандию? Где там подводные камни? Как насчёт страховки? Можно будет при последующем переезде в Германию перейти в гезецлихе КК?
Да, мне писала одна девушка, что она папу через Польшу тоже ввозила. Страховка там копеечная. Папа так и живет в Польше, а она с ним, но продолжая работать в Германии ( там прям очень близко).
Мне бы тоже очень интересно было про Бельгию или Голландию что-то подобное еще бы узнать!
Вы не помните подробности? Или может кто даст ссылку на темку. Заранее благодарна.
https://foren.germany.ru/other/f/35619836.html?Cat=&page=0...