Новые карты ВНЖ и ПМЖ с 2019 года
Что, формат карточки изменился???
Формат не изменился, изменился внешний вид.
Когда такое произошло???
Интересно, а фото DA-EU или NE такого формата есть? Там теперь написано не "gültig bis", а "karte gültig bis" - небось теперь в случае с NE будут писать не Unbefristet, а таки срок действия паспорта, и действия вида "поменял паспорт и катаюсь со старой картой" работать уже не будут (ну, будут, но не так долго).
Edit: да, глянул по ссылке - хрен больше нам а не слово "unbefristet" в карточке NE/DA-EU.
дима же выше дал уже линк. кликнете и будет вам счастье. там есть все виды.
https://www.buzer.de/gesetz/949/al81434-0.htm
слово Niederlassungserlaubnis само по себе подразумевает unbefristet
Т.е. теперь карточки имеют срок годности и выдаются на срок действия паспорта, это получается мне скоро получать ПМЖ, а паспорт действителен еще год, значит через год получать новую, значит снова платить, и так каждые 5/7/10 лет, смотря на сколько выдан паспорт
То то в прошлый раз работник в АБХ жаловался как у них не хватает бюджета и он бедный работает на древнем компьютере, теперь бюджет будет пополняться лучше
Прелестно, просто прелестно)
слово Niederlassungserlaubnis само по себе подразумевает unbefristet
Я бы сказал, ничего такого оно не подразумевает, равно как и Daueraufenthalt. T.e, если поменять законодательную базу, вполне можно и ввести Erlaubnis zum Daueraufenthalt, действительный 5-10-20 лет, это ж тоже длительное проживание, а термин без контекста не несет никакой информации о том, будет ли действителен ВНЖ после наступления даты Card Expiry. С другой стороны, для обладателей Aufenthaltserlaubnis это даже хорошо, ибо нет конкретного указания срока действия разрешения на пребывание, только срок годности карты.
В общем, я согласен с тем, что приятнее иметь подтверждение неограниченности разрешения на пребывание в кармане, а не в параграфе закона, на который ссылается пачка бумаги, пылящаяся в шкафу АБХ. Хотя дизайн новой карточки неплох, увеличенная фотография, подпись, наверное и
степеней защиты побольше.
Так получите сперва новый паспорт, а потом только ПМЖ на все 10 лет его действия - пусть жадное АБХ утрется. А то, что это бизнес - кто бы сомневался. Вы вот немцам 60€ за 10 летнее разрешение жалеете, а они с нерезидентов по 85€ за однократный вьезд берут и не краснеют. Если пересчитать на общее количество выдаваемых шенгенских виз, сумма будет к миллиарду в год.
с чего вы взяли, что срок для Aufenthaltserlaubnis не будет указываться? Насайте только образец карты. Точный срок годности (на 1,2,3,5) никто не писал на образцах, потому что у всех по разному. Не будут всем подрят ляпать 5 лет, а потом с дымящимся задом в бумагах ковырязься, насколько лет на самом деле дано разрешение.
Niеderlassungserlaubnis = unbefristet. Niederlassingserlaubnis не может быть befristet. Поэтому масло масляным не записвают.
здесь на образце указано 5 лет. Это максимум с временным видом на жительство (еАТ).
для Niederlassungserlaubnis карточка привязана к заграну. Истекает загран- нужно менять и загран и карту саму, но срока деяйствия самого разрешения на пребывания НЕТ, unbefristet.
Паспорт получить я уже не успеваю, ВНЖ истечет раньше, надо подавать уже на ПМЖ
А откуда 60 евро за 10 летнее разрешение?
für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte (§ 19 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes) 147 Euro |
Знакомые делают себе визы в Россию и попадают каждый раз на многие сотни евро и получают только на поездку, так что 85 евро за шенген - это очень по божески, учитывая, что те же испанцы запросто дают мультик на 2-5 лет, и даже немцы на третий раз дают уже минимум на год
Niederlassungserlaubnis переводится как "разрешение на оседлость", да простят меня переводчики за корявость перевода, но это и означает постоянное пребывание. Зачем под "разрешением на ПОСТОЯННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ" писать еще и "бессрочно".
Что вам непонятно в "постоянном пребывании"?
Вам как русскому говорящему непонятно "запрещено". "Строго запрещено" уже яснее, но есть лазейки. А вот "строжайше запрещено, убьет"- уже понятнее, так?
Одного слова вам не хватает, нужно еще 3 приписать с тем же смыслом.
Уважаемый, NE карта привязан к заграну. Снизу на вашем же образце написано до какого числа действителен загран, к которому привязана сама карта.
Как вы себе представляете дальнейшее исползование карты, если ваш загран, после смены на новый, имеет другой номер и другой срок годности? Ок, на почте вы свою посылку получите, но в аэропорту и часто в ведомствах нужно и карточка и загран предоставить. Работник в ведомстве, преддположим, посмотрит на срок годности и номер нового загран, сравнит с картой. И пошлет вас менять карту.
Не большой знаток немецкого пока, но переводчик этого не подтверждает.
Niederlassungserlaubnis - это ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ неограниченный внж
А определение NE ищут не в переводчике, а в законе
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html
(1) Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristeter Aufenthaltstitel.
NE карта привязан к заграну
Нет)
Снизу на вашем же образце написано до какого числа действителен загран, к которому привязана сама карта.
Хорошо, что вы согласны с тем, что это срок действия паспорта)
Как вы себе представляете дальнейшее исползование карты
Элементарно)
но в аэропорту
Аэропорт - прекрасный worst case) А, если я вам скажу, что можно к старому паспорту, номер которого вписан в карту, дать так же действительный паспорт и пройти границу, вы сильно обидитесь?)
И в дополнение
Все равно спокойней, когда написано конкретное слово с конкретным значением, а не слово, которое где-то дополнительно трактуется, пусть даже и в законе.
Местные рядовые госслужащие очень часто не совсем компетентны. Иногда складывается впечатление, что они простейшую арифметику не знают, не говоря уже о законах.
Тут обсуждалась возможность оспорить примечание о Kartennutzung bis срок действия паспорта и заменить его на technische Kartennutzungsdauer (срок выдачи карты + 10 лет).
С новым дизайном желание этим заниматься поубавилось.
Аэропорт - прекрасный worst case)
Уже сейчас в аэропортах за пределами Германии на стойке регистрации часто принимают срок действия карты (а еще чаще дату ее выдачи) за срок действия ВНЖ.
Мне кажется, с комбинацией новый паспорт +старый паспорт + карточка с истекшим сроком Kartennutzung и без слова "unbefristet", шансы быть не допущенным на посадку упертым сотрудником авиакомпании сильно увеличатся.
??? Как это ??? Вот как раз в аэропорту на границе вас с таким "набором" (новый-старый паспорт ) и не впустят в Германию ... Выехать проблем не будет 💪 я так же чуть в отпуск не съездила 😱 поменяла загран паспорт , а через полгода случайно увидела что на NE карте стоят данные старого паспорта (ну не разглядывала я никогда карточку 🤦) ... Так вот в ауслендерамте сказали - в момент получения нового загранпаспорта карточка не действительна (карточка ! А не вид на жительство ) и меня просто на границе бы обратно из отпуска просто не впустили . Ибо карточка НЕ действительна !!! И не придумывайте что если вы старый паспорт будите предьявлять к карточке то все ОК ....
а я б глянула как бы вы не обиделись в аэропорту - когда вас с таким "набором"документов не пропустили бы через границу 🤣🤣🤣🤣 я имею ввиду въезд в Германию ....
У меня перед глазами знакомая пара, где он и она получили новые паспорта и летают со своими старыми NE карточками, где записан номер паспорта, который был при подаче, при том напрямую в Германию, а так же транзитом через Париж/Амстердам/Варшаву, и ни разу не было никаких проблем, что они делают не так?
и ни разу не было никаких проблем, что они делают не так?
просто они ни разу не пользовались яндекс-переводчиком.
естественно карточка к заграну не привязана. И карта не портится, когда заканчивается загран. И уж тем более право на постоянное проживание (niederlassung unbefristet) не исчезает вместе с окончанием срока карточки.
Но это же надо напрячь мозги. Поэтому проще заспамить форум душераздирающими историями о том, как друг коллеги жены соседа попал в аэропорту на злобного пограничника.
Как тут еще не вспомнили про "правило первого въезда".
Просто Вам везло и Вы не попадали на неадекватных / плохообученных погранцов.
И потом взбрык неуча в пагонах может быть последнкй каплей для уже ГОДАМИ измученного всяким злрбным дискриминацией ауслендера. Человек может нахамить погранцу, за вербальной агрессией может последовать и физическая, плевки в лицо, угроза ножом. А вот за это и NE лишиться можно и укатить на немецкую зону (JVA). Или в ламповую немецкую психбольницу.
Я правильно поняла, что карточки ВНЖ и ПМЖ будут выглядеть одинаково - я имею в виду информация на них? И как обьяснить работодателю, что ты можешь пребывать в Германии бессрочно пока не надоест, или эта возможность зависит от желания немецкого супруга (я имею в виду эти пресловутые три года)? Для любопытствующих: у меня ПМЖ, но я уже дважды объясняла работодателям, что означает "умбифристет" (лень переключать на латиницу, извините), потому что у них сотрудников с такими документами еще не было (или граждане Германии, или ЕУ)
Я правильно поняла, что карточки ВНЖ и ПМЖ будут выглядеть одинаково
Да.
И как обьяснить работодателю, что ты можешь пребывать в Германии бессрочно
Как и раньше - с помощью информации в графе "Art des Titels", если там будет указано "Niederlassungserlaubnis" или "Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU".
или эта возможность зависит от желания немецкого супруга (я имею в виду эти пресловутые три года)?
До трёх лет замужества за немецким супругом будет ограниченная по сроку АЕ.
я уже дважды объясняла работодателям, что означает "умбифристет"
Во-первых, не умбефристет, а унбефристет (может, они поэтому не понимают?), а во-вторых, Вы можете им просто распечатать §9 AufenthG и, выделив там первый абзац, показать её работодателям.
Внешне - да. Но на первой, что у меня была, было написано, что она действительна до такого-то года-месяца (про число не помню), а вот на другой, что она бессрочная. Сведения о русском паспорте были указаны в нижнем поле карточки в обоих случаях.
to dimafogo: я оценила иронию
facepalm..
Получив вторую карточку ваш срочный вид на жительство стал бессрочным, это не магия карточек, а выполнение предпосылок.
может быть последнкй каплей для уже ГОДАМИ измученного всяким злрбным дискриминацией ауслендера. Человек может нахамить погранцу, за вербальной агрессией может последовать и физическая, плевки в лицо, угроза ножом. А вот за это и NE лишиться можно и укатить на немецкую зону (JVA). Или в ламповую немецкую психбольницу.
как связано одно с другим, непонятно. Но вам наверное лучше знать.
а мне интересно как то еще нужно подтверждать ПМЖ в германии ? мне тоже нужно получить новую карточку niederlassungserlaubnis так как срок действия занран паспорта заканчивается и нужно получать новый. Что будут требовать ? только новый паспорт или еще договор с места работы, прописку , страховку например ?
Мне кажется, с комбинацией новый паспорт +старый паспорт + карточка с истекшим сроком Kartennutzung и без слова "unbefristet", шансы быть не допущенным на посадку упертым сотрудником авиакомпании сильно увеличатся
Мне в принципе непонятно, неужели нельзя на карточке где то крупно по английски продублировать "residence permit valid till XX.XX.XXXX".
Каждый раз мучение из штатов лететь обратно в германию - на регистрации сотрудники недоверчиво крутят пластик в руках, долго и нудно ковыряют в интернете, что это за зверь, ибо и дата и residence permit написаны мелким шрифтом в разных углах, хрен разберешь что к чему.
неужели нельзя на карточке где то крупно по английски продублировать
Согласен, unbefristet/permanent вместо unbefristet уже снимало бы 90% вопросов на регистрации.
Думаю, что даже с "просроченной" картой был бы неплохой шанс улететь. А новый дизайн - шаг в противоположном направлении, срок действия карты истек - ты не летишь.
Сомневаюсь, что сотрудники аэропорта у гейта в РФ или США будут вникать в типы и особенности немецких ВНЖ.