Как забрать маму из Украины?
Помогите советом. Я гражданка Украины. Замужем за русским немцем (он имеет немецкое гражданство). Как нам забрать мою маму из Украины. Маме 76 лет. Она болеет, имеет инвалидность, почти ничего не видит. Это реально?
Помогите советом. Я гражданка Украины. Замужем за русским немцем (он имеет немецкое гражданство). Как нам забрать мою маму из Украины. Маме 76 лет. Она болеет, имеет инвалидность, почти ничего не видит. Это реально?
Теоретически реально.
на практике не известно, получится ли.
Вам, во-первых, нужно доказать, что самостоятельно мама за собой ухаживать не может ( помимо наличия справок о болезни маму должны осмотреть врачи в консульстве)
Во-вторых, что у вас есть стредства для ее содержания
В-третьих, найти страховую компанию и застраховать маму
Я гражданка Украины. Замужем за русским немцем (он имеет немецкое гражданство). Как нам забрать мою маму из Украины. Маме 76 лет. Она болеет, имеет инвалидность, почти ничего не видит. Это реально?
Реально если вы переедите в любую страну ЕС, например в приграничную с Германией голландскую деревню.
А привести в Германию - очень сложно, даже если вы сами примите немецкое гражданство.
Со средствами можно все. Можно "нарыть" предков из развивающейся ЕС страны, и сбацать ЕС паспорт.
Или купить жилье на границе с ЕС, или тп, не для форума.
Здесь другая ситуация. Мама жены, которой еще самой до 3х лет ходить по канату.

ведь это ужасно, что дети не могут позаботиться о своих родителях в старости, даже если у них есть на это средства.
Почему же не могут? Существует как минимум два варианта:
1. Дети обеспечивают достойное существование родителей на родине, проживая в Германии.
2. Дети обеспечивают достойное существование родителей на родине, переехав к родителям на родину.
Если у детей есть гражданство одного из государств ЕС, дети также могут переехать в другое государство ЕС и забрать туда родителей на полное финансовое обеспечение.
В общем, рассказываю. Переезжаете в другую страну ЕС, вызываете туда маму, через год возвращаетесь обратно в Германию вместе с мамой, если там не понравится. Так можно.
Что касается немецких правил, то они действительно слишком строгие, в то время как правила ЕС слишком свободные, пользуйтесь, пока лавочку не прикрыли ).
. Переезжаете в другую страну ЕС, вызываете туда маму, через год возвращаетесь обратно в Германию вместе с мамой, если там не понравится. Так можно.
Ну, через год вряд ли получится. Не будет "Nachhaltigkeit des Aufenthalts"
Dies gilt auch, wenn der Deutsche zugleich Staatsangehöriger des EU-/EWR Mitgliedstaates ist, von dem aus er nach Deutschland kommt oder zurückkehrt, sofern der vorherige Aufenthalt in dem anderen EU-/EWR Mitgliedstaat eine gewisse Qualität und Nachhaltigkeit aufweist (BVerwG, Urteil vom 16. November 2010 – 1 C 17/09; BVerwG, Urteil vom 11. Januar 2011 – 1 C 23/09).
In den vorstehend beschriebene Konstellationen liegt ein grenzüberschreitender Bezug vor, bei dem sich der Deutsche und seine Familienangehörigen in einer Situation befinden, die der Situation des Unionsbürgers gleicht, der von seinem Freizügigkeitsrecht Gebrauch macht und von seinem Herkunftsstaat mit seiner Familie nach Deutschland kommt. Wenn ein solcher grenzüberschreitender Bezug vorliegt, sind ausnahmsweise die Regelungen des Freizügigkeitsgesetzes/EU auch auf die drittstaatsangehörigen Familienangehörigen Deutscher anwendbar. Unerheblich ist dabei, ob die Ehe oder das Verwandtschaftsverhältnis erst während des Aufenthalts des Deutschen im anderen EU-/EWR-Mitgliedstaat begründet worden ist.
Es muss jedoch darauf geachtet werden, ob es sich um eine „echte“ Rückkehr bzw. Aufenthaltsverlagerung nach Deutschland handelt. Besteht ein hinreichender Verdacht, dass die Ausreise lediglich vorübergehend war und dem Zweck der Umgehung nationaler Familiennachzugsregelungen diente, ist das Recht auf Freizügigkeit wegen Rechtsmissbrauchs zu versagen.
А вот интересно, если такой план сработал бы, то так можно всех родственников собрать в другой стране ЕС, и через пару лет- в Германию дружной семьей?

Сработает, конечно. Ты едешь в другую страну, живешь там, работаешь, забираешь всех родственников по прямой линии (ну кому можешь финансовую помощь доказать), потом переезжаешь с ними обратно в Германию. Ну не сложилось в чужой стране, что поделаешь. Ничего они с тобой не сделают. Может и года, кстати, хватить, почему нет, главное чтобы не возникало обоснованных подозрений, что ты прописался в Дании ради привоза тещи )).
Откуда у участников такая уверенность что в любой другой стране ЕС такие простые правила по привозу родителей.
В Нидерландах, например, привезти родителей можно только по одному, разведённых и только когда они не могут ТАМ жить одни, т.е. такие же условия что и в Германии. В UK чуть проще, но не за один год точно и это уже не EU. Во Франции Вам запросто могут годами рассматривать и на усмотрение чиновника могут разрешить - не факт. Там важен индивидуальный случай - правила неявные. Про Австрию вероятно можно не рассказывать.
Кроме того - вы реально представляете что кто-то сможет запросто бросить все и "поехать пожить годик - два в соседнюю страну"?
Про Австрию вероятно можно не рассказывать.
А что с Австрией? Знакомая сейчас пытается переехать к дочери. У той гражданство, мама одна, пенсионный возраст, но не старуха совсем.
Она вообще-то рассчитывает. Сейчас как раз в процессе подачи доков. А чего стоит ожидать?
Откуда у участников такая уверенность что в любой другой стране ЕС такие простые правила по привозу родителей.
Ну так FreizügG/EU прочитали, вот и уверенность. Всё, что Вы перечислили, - это воссоединение к гражданину, проживающему в государстве своего гражданства, а не чужого. Немецкий гражданин, проживающий на территории другого государства ЕС (не Германии!), попадает под действие FreizügG/EU и весьма легко может воссоединить к себе родственников. Именно поэтому граждане других государств ЕС, проживающие в Германии, без проблем привозят родителей, детей, даже внуков и бабушек-дедушек, лишь бы деньги были. А немец, проживающий у себя дома в Германии, такой возможности не имеет, он получит её только в случае переезда в другую страну ЕС. Всё в соответствии с FreizügG/EU.
Кроме того - вы реально представляете что кто-то сможет запросто бросить все и "поехать пожить годик - два в соседнюю страну"?
Думаете, моя идея? Я даже не знал, что так можно - привезти родственника обратно в Германию. Так вот, некоторые быстрые ребята уже так делали и даже суд успели выиграть, когда им не разрешали. FreizugG! Как они это конкретно делали, я не в курсе, но это реальнее, чем пробивать в Германии хартефаль. Будет сложно даже если родственник насквозь больной и одинокий, а в остальных ситуациях вообще нереально.
Про Австрию вероятно можно не рассказывать.
Ну почему же, рассказать можно. Коллега-немец без проблем тещу привез в Вену, те же правила для европейцев, что и в Германии. Про мытарства граждан Австрии в Австрии можно не рассказывать.
Немецкий гражданин, проживающий на территории другогогосударства ЕС (не Германии!), попадает под действие FreizügG/EU
Нет, он попадает под действие местного закона, который аналогично немецкому FreizügG, действует в том государстве, также базируясь на директиве 2003/86.
На какое именно? Полно решений (я в общем говорил), эта история с 1992 года тянется в судах ЕС (Singh).
Вот одно из последних, тут вообще шикарная ситуация есть - голландец живет фактически в Голландии, но работает на бельгийскую фирму и ездит туда-сюда )). Не проблема ))
EuGH entscheidet zu so genannten Rückkehrerfällen
т.е. Вы хотите сказать в Германию можно пригласить на "льготных" условиях родителей и сделать им вид на жительство если вы гражданин EU но не Германии?
Беру свои слова обратно - конечно я имел ввиду особенности приглашения для граждан тех самых стран.
Переехать официально в другую страну и туда приглашать маму и ей там жить годик конечно тоже не очень удобно - но вероятно лучше чем ничего.
Касательно первого - есть какие-то документы для родителей необходимые или условия, которые должны быть выполнены?
А, Вы про Германию спрашиваете. Ну, для проживания в Германии необходима медицинская страховка, поэтому ее, конечно, надо сделать. Плюс, конечно, должны быть деньги на содержание родителей здесь в Германии, то есть если есть такая возможность, можно предоставить в Ausländerbehörde как обычно справку о доходах за последние месяцы. Если нет, то тут ситуация не такая очевидная, но закон не требует доказывать, что средств хватает на всех, кроме случая студентов, конечно.
Закон требует предоставления СОР, наличия прописки и работы (или других оснований для Freizügigkeit) в Германии и содержания родителей на родине, это все.
т.е. Вы хотите сказать в Германию можно пригласить на "льготных" условиях родителей и сделать им вид на жительство если вы гражданин EU но не Германии?
Да. Если денег хватает, гражданин какой-нибудь Франции/Австрии/Бельгии/Польши/Эстонии и пр., то есть, гражданин страны ЕС (но не гражданин Германии!), живущий в Германии, может взять к себе родителей, детей (в том числе и совершеннолетних), внуков, бабушек-дедушек.
Касательно первого - есть какие-то документы для родителей необходимые или условия, которые должны быть выполнены?
Деньги нужны. Страховка. Документы, подтверждающие степень родства (в нашем АБХ просят на все ЗАГСовские документы поставить апостиль). Что еще... Кажется, это всё. (Если я что-то забыла, пусть меня поправят.) А так даже языковой тест не нужен. И въехавшим родственникам выдают АК сразу на 5 лет.
Переехать официально в другую страну и туда приглашать маму и ей там жить годик конечно тоже не очень удобно - но вероятно лучше чем ничего.
Разумеется, далеко не всем и не всегда так уж просто бросить всё и уехать жить в другую страну, найти там работу и пр. Наверно, именно поэтому не все пользуются такой возможностью.
Вы уверены, что вашей бабушке сдалась Германия даром? Я привезла сюда и маму (46 лет), и бабушку (65 лет). Мама потихоньку адаптируется, закончила языковые курсы (C1) и нашла работу по специальности, на работе говорит только по-немецки, а вот бабушку постоянно тянет в Россию, там у нее сын и внуки. Так и летает, 2 месяца там, месяц тут, два месяца там, сейчас вот на несколько месяцев приехала, пока "там" зима. Чем ваша бабушка будет здесь целыми днями заниматься? Скучать, глядя в окно?
Т.е. получается что гражданин любой другой страны ЕС может привезти сюда родителей если хватает денег? а гражданин Германии, или гражданин другой страны, не ЕС, не может, даже если у него тут ПМЖ? дурдом. предствляю если остался один из стареньких родителей, за которым нужен уход, которому одному жить тяжело, и ты работая и имея деньги не можешь его привезти жить с собой? Ехать в другую страну на годик, чтоб привезти его оттуда - это значит бросить работу, квартиру ехать в неизвестность, перевозить туда старого родителя, таскать его по инстанциям и неизвестно еще что из этого выйдет.
А вот такой вопрос.
Допустим близкие уже живут в европейской стране с ПМЖ.
Если к ним поехать пожить пару лет. Можно по возвращению их сюда с собой привезти, так или?

Отличный вопрос.
Так, насколько я понимаю, европейские права вернувшихся немцев как бы "продолжаются" на основании проживания в другой стране, но они все равно не равны полностью правам переезжающих в Германию европейцев. Например, воссоединяться с родственниками, живущими вне ЕС, надо все-таки на территории другой страны, на территории Германии не выйдет. Поэтому в ситуации, описанной Вами, все упирается в то, сможет ли гражданин Германии добиться признания своих родственников freizügberechtigt на территории страны, где у них ПМЖ. Если удастся там получить АК, то, естественно, воссоединение в Германии пройдет точно так же как и для всех других обладателей АК. Что в принципе не выглядит каким-то особым делом, потому что АК не является ВНЖ, а просто удостоверяет европейский статус, поэтому иметь его наряду с ВНЖ, в общем-то можно автоматически без дополнительных решений судов.
Но на практике, скорее всего, это все взорвет чиновникам мозг, и я подозреваю, что в любом случае придется идти до EuGH, поскольку даже местные суды, скорее всего, будут спихивать с себя ответственность за конкретное решение до конца )).
У моей сестры муж гражданин Венгрии но живут они в Германии. Им, наверное, будет проще забрать маму из Украины. А жить она сможет и у меня
Скорее всего, жить она должна будет с семьей сестры , как член семьи гражданина Венгрии.
Еще выясните сколько будет стоить её застраховать.
Ясно, спасибо.

под "привезли" я имел в виду способ оформления ВНЖ для ваших родственников. Незаконно остаться в стране это не очень "оптимальный" вариант
А вам никто про незаконный вариант не писал.
Приехали по Шенгенской визе члены семьи гражданина ЕС и законно остались в Германии, получив ауфентхальтскарту.
И именно об этом в топике речь - о разнице между членами семьи гражданина ЕС и членами "прочих семей"
Да что такое, ну когда же уже до участников этого форума начнет доходить, что АК лучше вообще ВНЖ не называть и не думать о нем, как о ВНЖ (как о АТ), потому что процесс такой: ты СНАЧАЛА выясняешь (на форумах или читая законы/чужие советы), что пребывание будет законным, потом приезжаешь хоть по шенгенской визе, хоть по национальной, не играет никакой роли, и дальше уже идешь в АБХ и объясняешь им, что вот по таким-то причинам я в стране имею право жить, дайте мне, пожалуйста, АК, которая это удостоверяет. Незаконно в стране можно только остаться в такой ситуации, если на самом деле предпосылки для законного пребывания по FreizugG не выполняете. Тогда упс, можно даже искренне ошибиться, все равно после истечения срока по визе пребывание автоматом станет незаконным. При этом уже были неоднократно случаи, что местные чиновники считали, что права на пребывание нет и иностранец обязан страну покинуть, но суд ЕС постановлял, что чиновники ошибаются, и все полностью легально.
Вывод один ваши родственники очень состоятельные люди только совершенно быть не зависимым материально можно осуществить такой план иметь своё жильё иметь свою оплаченую мед страховку и многое другое так у вас просто получается открыли визы а визы простите какие? Гостевые рабочие для учебы для позднего периода на?? Делитесь тогда опытом может и нам ваш опыт пригодиться
Делитесь тогда опытом может и нам ваш опыт пригодиться
Чем делится? Это воссоединение семьи с гражданином страны ЕС, проживающим в Германии. Общеизвестно.
Единственно, что напрягает в рассказе, как легко и как дешёво получили мед.страховки мама и бабушка данной рассказчицы. Но оставим, как форумский рассказ, хотя рассказ, например, gazelle50 отличается
Единственно, что напрягает в рассказе, как легко и как дешёво получили мед.страховки мама и бабушка данной рассказчицы.
Тоже удивлена, оказывается кто угодно может приехать в Германию и легко застраховаться за 150 евро.
А на форуме ужасы писали, что якобы страховка для родителе тянет под тысячу.
Не кто угодно, а только родственники граждан ЕС. Дорогая страховка для родителей граждан Германии, если им разрешают приехать, потому что без страховки им ВНЖ даже не рассматривают, а без ВНЖ их гос страховка не может принять. Замкнутый круг. Родственникам граждан ЕС же ВНЖ не нужен, они имеют право на пребывание в Германии на основании проживания граждан ЕС в Германии. Поэтому страховка не имеет права отказывать на основании отсутствия ВНЖ, приходится принимать.
Раз меня здесь упомянули :-) скажу: из моей переписки со страховой я поняла, что если бы мама приехала из одной из стран ЕС, где у неё была гос. страховка, то тогда её бы и тут застраховали, а так- только частная.
Ещё, это уже моё личное мнение, большое значение имеет возраст. Одно дело, когда маме 50 (тут у страховой могут быть варианты) и совсем другое когда маме 80.
Хочу обратиться ко всем, кто мне пишет в личку.
Дорогие мои! - у меня паспорт страны, входящей в ЕС . НЕ НЕМЕЦКИЙ!.
Поэтому никаких волшебных способов как привезти маму, имея немецкоe гражданство, я не знаю.
Тоже удивлена, оказывается кто угодно может приехать в Германию и легко застраховаться за 150 евро.
Если этот кто угодно застрахован в государственной страховке у себя в стране, то да
А на форуме ужасы писали, что якобы страховка для родителе тянет под тысячу.
Да, это ужасы
Вывод один ваши родственники очень состоятельные люди только совершенно быть не зависимым материально можно осуществить такой план иметь своё жильё иметь свою оплаченую мед страховку и многое другое
Вы неправильные выводы делаете, с чего?
так у вас просто получается открыли визы а визы простите какие? Гостевые рабочие для учебы для позднего периода на??
Самые обычные туристические шенгенские визы, еще вопросы?
Делитесь тогда опытом может и нам ваш опыт пригодиться
Я им уже делилась неоднократно как в личных сообщениях, так и на форуме
Расставляйте знаки препинания, читать невозможно ваши тексты
из моей переписки со страховой я поняла, что если бы мама приехала из одной из стран ЕС, где у неё была гос. страховка, то тогда её бы и тут застраховали, а так- только частная.
А я из личного общения с клерком в страховой поняла, что не имеет значения в какой стране оформлена страховка, главное, чтобы она была государственной. Так и получилось, у нас попросили попросили полисы ОМС.
Ещё, это уже моё личное мнение, большое значение имеет возраст. Одно дело, когда маме 50 (тут у страховой могут быть варианты) и совсем другое когда маме 80.
Я согласна, на момент переезда моей маме было 45, а бабушке 64
А я из личного общения с клерком в страховой поняла, что не имеет значения в какой стране оформлена страховка, главное, чтобы она была государственной.
Это очень хороший клерк - полуграмотный в нужном направлении. На самом деле, это требование к гос. страхованию для граждан из стран ЕС.
Тоже был положительный пример по этому пункту и пара отрицательных. Чисто человеческий фактор.
Давайте раз и навсегда разберемся относительно страховки для родственников граждан ЕС. Начнем с того, что наличие страховки (и в целом финансовой обеспеченности) не является предпосылкой для права родственников граждан ЕС на проживание с ними в Германии (кроме случая студентов из ЕС), и получения АК.
Смотрим теперь на то, кого должны страховать гос страховки
http://www.sozialgesetzbuch-sgb.de/sgbv/5.html
(1) Versicherungspflichtig sind
13. Personen, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung im Krankheitsfall haben und
- a)
zuletzt gesetzlich krankenversichert waren oder
- b)
bisher nicht gesetzlich oder privat krankenversichert waren
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht. Angehörige eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines anderen Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 nicht erfasst, wenn die Voraussetzung für die Wohnortnahme in Deutschland die Existenz eines Krankenversicherungsschutzes nach § 4 des Freizügigkeitsgesetzes/EU ist. Bei Leistungsberechtigten nach dem Asylbewerberleistungsgesetz liegt eine Absicherung im Krankheitsfall bereits dann vor, wenn ein Anspruch auf Leistungen bei Krankheit, Schwangerschaft und Geburt nach § 4 des Asylbewerberleistungsgesetzes dem Grunde nach besteht.
https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__11.h...
(1) ...Das Aufenthaltsgesetz findet auch dann Anwendung, wenn es eine günstigere Rechtsstellung vermittelt als dieses Gesetz.
...
(3) Zeiten des rechtmäßigen Aufenthalts nach diesem Gesetz unter fünf Jahren entsprechen den Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis, Zeiten über fünf Jahren dem Besitz einer Niederlassungserlaubnis.
Немного мне странно, что в SGBV прямо не указаны родственники граждан ЕС, но тут одно из двух - либо они на самом деле приравниваются к гражданам ЕС в этом вопросе, либо к иностранцам по AufenthG, поскольку иначе они ставятся в невыгодное положение относительно тех же иностранцев, а это невозможно.
из моей переписки со страховой я поняла, что если бы мама приехала из одной из стран ЕС, где у неё была гос. страховка, то тогда её бы и тут застраховали, а так- только частная
Почему вы так решили? В § 5 SGB V Versicherungspflicht нет такого условия
С чего вы это взяли?
Где вы об этом прочитали?
Вот тут...
Четко и однозначно - EU-Ausland.
Eintrittskarte ins System der gesetzlichen Krankenversicherung
Das Formular E-104 stellt sicher, dass Bürgerinnen und Bürger, die in einem anderen EU-Land gelebt haben, beim Zugang zum System der gesetzlichen Krankenversicherung und bei Sozialleistungen wie Mutterschaftsgeld, Elternzeit oder Berufsunfähigkeitsrente nicht diskriminiert werden. Das Formular E-104 bescheinigt die Versicherungs-, Beschäftigungs- und Wohnzeiten im EU-Ausland.
Почему нет? Как раз в этом параграфе перечисляются по сути предпосылки для обязательной государственной мед страховки, то есть кто имеет право и должен быть застрахован в государственной страховой, и неработающие лица извне Германии подпадают под
13.Personen, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung im Krankheitsfall haben und
- a)
zuletzt gesetzlich krankenversichert waren oder- b)
bisher nicht gesetzlich oder privat krankenversichert waren, es sei denn, dass sie zu den in Absatz 5 oder den in § 6 Abs. 1 oder 2 genannten Personen gehören oder bei Ausübung ihrer beruflichen Tätigkeit im Inland gehört hätten.
Ну и отсюда все проблемы, как конкретно доказать то или другое.
Почему нет?
Вопрос мой относился
к гос. страхованию для граждан из стран ЕС
Где написано, что человек должен быть застрахован в одной из стран ЕС? Чтобы иметь право застраховаться в ГКК в Германии
Смотрим теперь на то, кого должны страховать гос страховки
С какого это переляку обязанность иметь медицинскую страховку вдруг приравнялась к праву на государственную страховку?
Где там в статье стоит что они должны быть gesetzlich versichert?
Этим параграфом просто определены лица, обязанные иметь медицинскую страховку. А уж какую, приват или гезетцлих именно этот параграф не определяет. Может еще какие-нибудь есть?😀
Вот тут...
Четко и однозначно
Откуда эта цитата?
Где написано, что ГКК в Германии принимают застрахованных ТОЛЬКО в других странах ЕС?
По-моему вы зря панику на людей нагоняете, читал уже несколько случаев на форуме, где ГКК страховали с полисом ОМС из России
читал уже несколько случаев на форуме, где ГКК страховали с полисом ОМС из России
А знаете, что можно на сарае прочитать?
Я тоже лично знаю два таких случая. Именно случая... Поскольку, дернувшиеся было вслед, были посланы на ту букву, которую я уже процитировал.
Это именно случаи дикого везения, но не права.
несколько случаев на форуме, где ГКК страховали с полисом ОМС из России
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=308374...
Страховка постановила, что если у человека "там" была гос. Страховка, то и здесь её обязаны в ГК взять, переводили и прикладывали страховой полис из России, страховка просила ещё подтверждения, что страховка там терминирована. Мы это обошли, тем что, если мама тут, то там её страховка не действует, дальнейших вопросов не возникло.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=310023...
нужно взять справку в страховой компании, поставить на него апостиль в министерстве юстиции и перевести у присяжного переводчика в Германии. То же самое я сделал и с полисами ОМС (у родителей они еще бумажные, с пластиковыми такое бы не прокатило) - поставил на них апостили, перевел, но они не пригодились. Бармер ГЕК дал согласие застраховать родителей, теперь дело за АБХ.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=322401...
Пришла в страховую, спросили сколько лет, попросили перевести полисы ОМС из России - все.
Откуда эта цитата?
Где написано, что ГКК в Германии принимают застрахованных ТОЛЬКО в других странах ЕС?
Ответов на вопросы не будет, потому что их нет, я правильно понимаю?
Еще раз, последний...
Эти случаи ничего не значат. Их может быть даже много. Просто куланц, либо недосмотр работника страховки.
У граждан не ЕU-стран нет права претендовать на государственную медицинскую страховку. Если нет соответствующих межгосударственных соглашений. Пункт.
У граждан не ЕU-стран нет права претендовать на государственную медицинскую страховку.
Это "нет права" где-то прописано? Или прописано хотя бы право на ГКК ТОЛЬКО у граждан ЕС?
А если гражданин не-ЕС переезжает в Германию из страны ЕС, где у него есть ГМС, он тоже не имеет права быть застрахованным в ГКК в Германии?
Буду ждать от вас хоть каких-нибудь ссылок, в противном случае все ваши слова - пустой трёп
Ответов на вопросы не будет, потому что их нет, я правильно понимаю?
Не, ну если в гугле забанили или по названию документа не ищется, то пожалуйста...
https://www.krankenkassen.de/ausland/eformulare/e-formular...
Не, ну если в гугле забанили или по названию документа не ищется, то пожалуйста...
https://www.krankenkassen.de/ausland/eformulare/e-formular...
Там нет ни слова о том, что в System der gesetzlichen Krankenversicherung могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО граждане, проживающие в других странах ЕС.
У граждан не ЕU-стран нет права претендовать на государственную медицинскую страховку.
Во-вторых, там речь не идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о гражданах ЕС.
А если гражданин не-ЕС переезжает в Германию из страны ЕС, где у него есть ГМС, он тоже не имеет права быть застрахованным в ГКК в Германии?
По действующему законодательству, нет.
Буду ждать от вас хоть каких-нибудь ссылок, в противном случае все ваши слова - пустой треп
Да нет уж. Давайте наоборот. Вы кидаете ссылку на нормативные акты, в соответствии с которыми у негражданина ЕU возникает правопритязание на государственную медицинскую страховку.
Вы кидаете ссылку на нормативные акты, в соответствии с которыми у негражданина ЕU возникает правопритязание на государственную медицинскую страховку.
https://www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/sys...
Alle Einwohner ohne Absicherung im Krankheitsfall, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung haben und die zuletzt gesetzlich krankenversichert waren, werden in die Versicherungspflicht in der GKV einbezogen. Dies betrifft auch Auslandsrückkehrer, die früher in Deutschland zuletzt gesetzlich versichert waren. Des Weiteren besteht die Versicherungspflicht in der GKV für Personen, die bisher weder gesetzlich noch privat krankenversichert waren und die dem Bereich der GKV zuzuordnen sind, weil sie zum Beispiel als Arbeitnehmer tätig waren.
§ 5 SGB V Versicherungspflicht
(1) Versicherungspflichtig sind13. Personen, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung im Krankheitsfall haben und
a) zuletzt gesetzlich krankenversichert waren oder
b) bisher nicht gesetzlich oder privat krankenversichert waren, es sei denn, dass sie zu den in Absatz 5 oder den in § 6 Abs. 1 oder 2 genannten Personen gehören oder bei Ausübung ihrer beruflichen Tätigkeit im Inland gehört hätten.
Нет ни одного упоминания о том, что этим правом могут воспользоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО граждане ЕС
Мне не за чем с вами спорить, я знаю, что это работает (и тому подтверждения есть как на форуме, так и в жизни), вы знаете, что это не работает (и у вас тому есть подтверждения). Кто захочет, чтобы это работало, почитает нашу переписку и воспользуется ссылками.
С какого это переляку обязанность иметь медицинскую страховку вдруг приравнялась к праву на государственную страховку?
Где там в статье стоит что они должны быть gesetzlich versichert?
Ну закон так называется, Sozialgesetzbuch (SGB V) Fünftes Buch Gesetzliche Krankenversicherung. Насколько я понимаю, это в обе стороны работает.
А вообще, в википедии вроде нормально написано
https://de.wikipedia.org/wiki/Krankenversicherung_in_Deuts...
С 2009го общая обязанность для всех иметь страховку, и она не тут регулируется
Seit dem 1. Januar 2009 besteht gemäß § 193 III VVG die Allgemeine Krankenversicherungspflicht, demnach sich alle Personen mit Wohnsitz in Deutschland bei einem in Deutschland zugelassenen Krankenversicherer gegen Krankheitskosten versichern müssen. Ausgenommen hiervon sind nur Personen, die
- in der gesetzlichen Krankenversicherung versichert oder versicherungspflichtig sind,
Там, речь идет исключительно о гражданах ЕС.
Читайте внимательнее, там речь идет о Bürgerinnen und Bürger, die in einem anderen EU-Land gelebt haben, а не о ЕУ-Бюргерах. Или вы полагаете, что в einem anderen EU-Land могут проживать исключительно ЕУ-граждане?
Ну если у него не было никакой страховки до этого, то вроде как прямого запрета нет. Но просто вообще по-моему этот закон тяжело так просто применить к гражданам ЕС, там же другие соглашения этот вопрос регулировать должны? Я же не утверждаю ничего конкретного, я как раз наоборот говорю, что вопрос достаточно запутанный...
Alle Einwohner ohne Absicherung im Krankheitsfall, die keinen anderweitigen Anspruch auf Absicherung haben und die zuletzt gesetzlich krankenversichert waren, werden in die Versicherungspflicht in der GKV einbezogen. Dies betrifft auch Auslandsrückkehrer, die früher in Deutschland zuletzt gesetzlich versichert waren. Des Weiteren besteht die Versicherungspflicht in der GKV für Personen, die bisher weder gesetzlich noch privat krankenversichert waren und die dem Bereich der GKV zuzuordnen sind, weil sie zum Beispiel als Arbeitnehmer tätig waren.
Среди этих категорий нет ни одной, удовлетворяющих условию.
Параграф 5... Там тупо нет государственного страхования, от слова совсем.
Либо у Вас серьезные проблемы с немецким.
Кто захочет, чтобы это работало, почитает нашу переписку и воспользуется ссылками.
Просто он должен себе четко представлять, что играет в рулетку и исход предприятия есть дело исключительно случая и благоволения страховки.
ИМХо, более целесообразно было бы выкладывать лояльные страховки (хотя, как я уже говорил, что, с моими знакомыми, это было дело случая). Первая была АОК (БВ), вторая DAk
не утверждаю ничего конкретного, я как раз наоборот говорю, что вопрос достаточно запутанный...
Вот и хотелось бы в нем разобраться. Г-н kriptograf утверждает, что § 5 SGB V Versicherungspflicht относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к гражданам ЕС, вот мне и хочется выяснить: где он об этом прочитал?
Параграф 5... Там тупо нет государственного страхования, от слова совсем.
Либо у Вас серьезные проблемы с немецким.
Не совсем, но проблемы с немецким действительно пока есть, спасибо, что заметили.
PS. Я обратил внимание, что там не написано gesetzliche Krankenversicherung.
Ссылался я на этот параграф потому, что его упоминали форумчане, которым удалось застраховать родителей в ГКК.
Г-нkriptograf утверждает, что § 5 SGB V Versicherungspflicht относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к гражданам ЕС,
ХДЕ??!!! Я такое утверждал?
Чет вообще все с ног на голову😣
Ну как бы если SGB V читать дословно пар 5 номер 13б, то там как раз и написано, что всех, кто вообще в немецких страховых не был застрахован, должны страховать в государственной страховой. Ну кроме тех, кто по пар 6 номер 8 "Personen, die nach dem Krankheitsfürsorgesystem der Europäischen Gemeinschaften bei Krankheit geschützt sind." Понятное дело, что это не относится к тем, кому страховка нужна для оформления ВНЖ - АЕ или АК.
Просто он должен себе четко представлять, что играет в рулетку и исход предприятия есть дело исключительно случая и благоволения страховки.
Просто немецкие законодатели крайне небрежно выписали норму в законе. Видимо, смысл относительно гарантии права на ГКК предполагает обеспечение выполнения норм Директивы ЕС о координации системы социального страхования в ЕС. Смысл перехода из ГКК одной страны в ГКК другой страны заключается в перенятии страхового стажа и платежей. ГКК разных стран должны взаимодействовать между собой. Как раз для этого взаимодействия предусмотрен формуляр Е104, который служит для передачи застрахованого лица между ГКК разных стран. Грамотные сотрудники ГКК о нем знают, а малограмотные принимают какие-нибудь свидетельства из государства исхода о страховании, читая только одну строчку из закона. Цитируемый § 5 SGB V Versicherungspflicht очень обтекаемо написан. Нет ни требований к системе государственного страхования страны исхода, ни указания на документ удостоверяющий сам факт страхования лица... и т.д. А что делать иностранцам из стран, где нет государственного медицинского страхования? но есть, например, система бесплатной медицинской помощи. Они оказываются вне права § 5 SGB V.
Ведь системы оказания медицинской помощи в мире разные, нет единого стандарта, единой формы документов.
Правопритязаниее на ГКК фактически отдано на откуп конкретному чиновнику ГКК. Грамотный чиновник всегда сможет сформулировать причину для отказа - например отсутствие формуляра. Если говорить о РФ, то ее свидетельство о государственном страховании - это внутренний документ РФ, оно не имеет международного обращения. Для этого должны быть соответствующие международные соглашения. Юридически ситуация с ним в Германии как бы неопределенная. Либо добрая воля чиновника ГКК, либо решение суда при отсутствии таковой решат, что именно им подтверждается в Германии.
ИМХо, более целесообразно было бы выкладывать лояльные страховки
Очень было бы интересно сравнить условия.
С 2009го общая обязанность для всех иметь страховку,
Опять-таки не для всех, а для:
alle Personen mit Wohnsitz in Deutschland
То есть те персоны, которые только хотят этот вонзитц получить, идут, по этому положению, вприпрыжку кудрявым лесом...
А с каких пор оформление вонзитца привязано к наличию страховки?? Пошел в бюргерамт - и получил анмельдунг, и все, теперь у тебя вонзитц. Проблемы с гос страховками характерны для иностранцев, легальность пребывания которых в Германии зависит от страховки. К большинству граждан ЕС и их родственников, которые в Германии хотят проживать, это отношения не имеет. Страховку они обязаны иметь, но как и любые другие жители Германии, в том числе и граждане Германии, и эта обязательность страховки - проблема не только иностранцев этих, но и Германии в том числе. Поэтому гос страховка и должна обычно их брать, если у нее, конечно, нет законных причин этого не делать.
Либо да, либо нет. Все очень просто.
Вы о результате, а я о процессе. Возможно кто то знает судебные прецеденты, когда суд при таких обстоятельствах признавал правопритязания на ГКК у лиц из третьих стран. А то пока мы обсуждаем частные случаи успеха или неудач. Но нет четкой правовой позиции от государственных институтов.
Возможно кто то знает судебные прецеденты, когда суд при таких обстоятельствах признавал правопритязания на ГКК у лиц из третьих стран.
Есть в архиве два проигранных процесса, правда по хэртефалям. Суд постановил: "Договаривайтесь со страховкой".
Проблема в том, что по данному вопросу нет какого-то централизованного органа, с которым можно было бы судиться, типа АБХ. Это в любом случае будет бодание с какой-то конкретной страховкой, которой дешевле договориться до суда, чтобы не создавать прецедента. Так что вряд ли...