Способы обращения в веру
Для начала место и время действия.
"И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды". Библ Исх. 14,21
"Принято считать, что беглецы перешли через Красное ( в русской Библии - Чермное ( на древнерусском - красное )) море. Однако в древнееврейском тексте море названо "Ям-Суф", что означает - "море камыша". В Красном море камыш не растет, и наиболее вероятным буде отождествление Ям-Суф с одной из пресноводных лагун к востоку от дельты Нила. События разворачивались следующим образом. Месу и его сторонники бежали в самом начале санторинского извержения...."
Так вот. Доказано, что даже только в тот период времени сейсмическая активность местности вызывала обвалы как минимум 16 раз. И очень часто эти обвалы временно перекрывали течение, так что ходить какое-то время можно было по морю, ставшему сушей, можно было совершенно спокойно и без божественной помощи. Большинство летописцев тех лет эту версию подтверждают. И почему-то все остальные случаи "расступления вод" божественной воле не приписывают.
В тексте есть и ссылка на извержение вулкана. Так что вычисления проведены правильно.
Nemo me impune lacessit
и вашу ссылку я открыть не захотел как-то потому-что вы наверно почувствовали родную кровь с ИГНИС ФАТУУС и решили так соединится невзначай. От темы отошли и поняли что мне уже сказать нечего и начинаете лепетать на не касаюшиеся вас темы.
ШАЛОМ
Это типа - привет читателям темы?

Скажите, Конкурент (кому, кстати?), когда христианские проповедники начинают брызгать слюной, это от избытка любви к ближнему?
Плохой Вы христианин.
Далее. Никакого "заговора" тут нет. Мерещится вам, тов. Конкуррент.
Nemo me impune lacessit
Для вас санторинские извержения являются сейсмической активностью, а для меня за этим стоит Всемогущий.
Почему мы должны оспаривать что некоторые вещи совершенные Богом не должны быть постигнуты умом человевеским, если даже узнать когда происходили эти извержения можно было и узнать когда переходил Моисей с народом Чермное Море, тоже метод установления времени.
Спасибо за такие данные, и большое.
Т.е. даже если на то и в самом деле была воля Господня, то Библия всё равно выходит, исказила факты. Зачем?
Nemo me impune lacessit
ШАЛОМ
В ответ на:вашу ссылку я открыть не захотел как-то
Из чего делаем вывод:
С бритвой Оккама не знакомы, говорить о научном подходе смысла нет.
--
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья.(Ю. Визбор)
КРОМЕ ЭТОГО. Я ЯСНО РУССКИМ ЯЗЫКОМ (!!!) написала, почему именно предпочла бы отложить аргументацию до воскресения. Читать надо, тов. Конкуррент! Читать. И внимательно.
Nemo me impune lacessit
В ответ на:вы постоянно отмахивались пока наконец за речь за переход через Чермное Море зашла
Так. У меня слов нет. Никаких. Ч╦рное море - совсем из другой оперы. Вы путаете.
Nemo me impune lacessit
ШАЛОМ
----------
Ето писанина ваша не моя, ваша. Если вы хотите мне психолгию преподнести то присядьте и продохните а то захлебнетесь. Ок. Эта ваша опера а не моя. Не надо, вы хотите себе доказать что-то, вам никто не запрещает,
а если вы противоречите сами себе и вам трудно в этом признаться трудно из-за сами знаете чего, да, то это ваши проблемы не мои.
ШАЛОМ
Как бы то нибыло, было приятно поговорить
с уважением
Разговор о психологии начали вы и я ответственность за ваши действия на себя брать не вызывалась.
О моих проблемах судить не вам. Укажите мне КОНСТРУКТИВНОЙ критикой на противоречия в моих аргументах, и я приму вашу сторону.
А перепутав ч╦рное море с красным вы себя сильно скомпрометировали. Вгляните на карту.

Nemo me impune lacessit
---------------------------------------------------------------------------------------------
Так ЧЕРНОЕ море я не называл , госпожа ИГНИС ФАТУУС, вы забыли одну буковку, речь идет о ЧЕРМНОМ море.
Чермное море было ведь красным из вашего же высказывания. Тут и на на карту не надо смотреть и так ясно что и где и как.
ШАЛОМ

В ответ на:Ваша ужасная предвзятость не может действовать психологичеким трюком дле унижения другой стороны во время дискуссии, всякими, Ага, Агу, Ау, Уааааааа, мы не в зверинце и так не надо разговаривать, пониамете
Эх, тов. Конкуррент... Я же вам говорила, читайте внимательнее. К вам модератор уже обращался. И на мои "агу" и "ау" попрошу указать конкретными ссылками. Т.к. мы и в самом деле не в зверинце.
Nemo me impune lacessit
По этой-же причине произошел раскол и с православной церковью.
До этого Православие и Католицизм долгое время вполне мирно сосуществовали, как единое целое.
Вопрос был только в государственно-территориальном подчинении. Потом возникли и духовные разногласия. Но, это вс╦ политика, вторгшаяся в дела церквей.
А христианство изначально не могло называться сектой, т.к. понятия секты на тот момент не существовало.
"Секта" --- отсечение(гр).
А в момент прихода христа в самом иудействе уже были признаны течения, не относящиеся на прямую к Закону. Пример тому -- апостол Христа Симон Зилот. Зилот не фамилия, а отношение к политическо-религиозной организации, признаной фариссеями. Реально это была террористическая организация, борящаяся против окупации Израиля Римской империей.
А Христа распяли не за создание пагубной секты, а за притязания на престол Израиля.
Его спросили:"Ты есть Царь иудейский?" Он ответил утвердительно. И на его кресте была прибита обвинительная табличка с аббривеатурой: "IN-RI" (Иисус Назарянин-- Царь(Rex)Иудеи).
А с правотой его учений никто поспорить не мог.
Даже небыло сомнений в его праве на Иудейское царство. Именно поэтому Фариссеи сочли его персону опасной для Израиля. Цезарь не простил-бы Израилю избрания своего царя взамен его(цезаря) ставленника Ирода. Опять политика, но не религия.
Т.ч., как видишь, в отношении христианской истины, понятие признания секты или е╦ отвержения не проходит.
А я (да и ты, думаю, тоже) знаю много примеров возникновения всякого рода сект, гонимых в последствии и исчезнувших из-за страшных вещей, творящихся внутри этих сект и за их пределами. Названия этих сект перечислять?
Nemo me impune lacessit
В ответ на:Протестанство возникло в силу нравственного и духовного падения католической церкви.
Согласен.
Но я не хочу обсуждать причину возникновения новых течений.
Я всего лишь говорю, что если возникает группа, называющая себя новой религией, то господствующая религия
объявляет эту группу сектой.
Да, во время возникновения христианства может не было понятия секта. Подставь тогда "новая религиозная группа", содержание моего высказывания от этого не изменится.
Может это и не так, но ошибки в этих рассуждениях я не вижу. Если я не прав, объясни мне принципиальную разницу между сектой и новой религиозной группой.
В ответ на:А в момент прихода христа в самом иудействе уже были признаны течения, не относящиеся на прямую к Закону.
Да, были течения, ну и что? Какие-то раскольнические течения умерли, какие-то выжили (христианство
как течение иудаизма, протестанство как течение христианства)
В ответ на:А Христа распяли не за создание пагубной секты, а за притязания на престол Израиля
А также за призывы к разрушению Иерусалимского храма.
В ответ на:А я (да и ты, думаю, тоже) знаю много примеров возникновения всякого рода сект, гонимых в последствии и исчезнувших из-за страшных вещей, творящихся внутри этих сект и за их пределами. Названия этих сект перечислять?
Я такого не знаю. так что примеры, плз.
--
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья.(Ю. Визбор)
Все секты -- т.е. отсечения берут источником уже существующие религии.
На примере христианства отлично видно, как приходит человек и объявляет себя или пророком или самим Христом и говорит, что принёс нечто новое, ранее неизвестное человечеству.
После детального разбора его высказываний становится ясно, что ничего нового он не рассказал.
Весь упор делается или на совмещение разных, уже существующих, религий, или на дополнение Евангелия совершенно несовместимыми с ним вещами.
В основе своей все секты имеют уже готовые ортодоксальные религии и пытаются их лишь трактовать по своему. Дескать, все 2000 лет вы неверно всё понимали, а мы вам щас всё растолкуем.
Ветхий Завет говорил о приходе Христа. Христос пришёл и выполнил свою миссию до конца.
Теперь преходят лжехристы и объявляют, что пришли-де для выполнения новой миссии.
Но что они могут предложить выше уже сделанного? Даже их учения опираются на уже существующие.
Тогда зачем приходить? Лишний раз языком воздух потрясти?
И находятся те, кто в это верит. И возникают потом проблемы "Белого братства" с массовыми самоубийствами, или "Аум сенрикё" с терактами в московском метро с приминением химического оружия.
В Штатах есть секта Мормонов. У них даже свой город есть собственно построенный. В этой секте разрешено многоженство. И есть своя служба "Ангелов мщения". Всех, кто пытается противостоять действиям этой секты вне их города пробуют убрать физически.
А причина возникновения новых сект проста --- нажива и жажда власти и поклонения.
P.S. Христос не призывал к разрушению Храма.
Он никогда сам себе не противоречил. Незадолго до суда он из ревности о святости Храма выгнал оттуда торгашей жертвенными животными. И левиты ему не возразили --- Oн был прав.
А о Его словах "...разруште этот храм и я в 3 дня воздвигну его..." прочти еще раз повнимательнее.