Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Невнесение отчества в немецкие документы или вступление в силу

10137  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Dresdner министр без портфеля13.09.24 12:09
Dresdner
NEW 13.09.24 12:09 
в ответ Osip 13.09.24 11:39
В Гамбурге тоже подтвердили новую процедуру: "ich wollte Ihnen mitteilen, dass es beim Hamburg Service zur einer Klärung kam. Der Vatersname wird nicht in den neuen Dokumenten mit eingetragen. Diese Meldung hat auch jeder Standort bekommen."

замечательно. а до этого дня не подтверждали?

lega4 посетитель17.09.24 20:08
NEW 17.09.24 20:08 
в ответ RobotChicken 30.07.24 11:59

Предвидя потенциальные проблемы, решил не дожидаясь уркунде спросить у нашей ратуши (по емейлу), знают ли они про новую инструкцию. Написал на мыло, упомянув в трех местах новую инструкцию, но, похоже, "смотрю в книгу вижу фигу". Что пока ответили:

Bezüglich der Namensfolge könnten Sie Ihren Vatersnamen nur dann ablegen indem Sie eine Namenserklärung beim Standesamt beantragen.

Как можно их более конкретно носом ткнуть в конкретный пункт, чтобы наверняка?

moremoret местный житель17.09.24 23:49
NEW 17.09.24 23:49 
в ответ lega4 17.09.24 20:08

Переправьте их ответ мейлом в надзорный орган с просьбой прояснить ситуацию. Полученный ответ надзорного органа предъявите в ратуше. Думаю, что так вопрос быстро и без нервотрепки решится в вашу пользу.

lega4 посетитель18.09.24 12:02
NEW 18.09.24 12:02 
в ответ moremoret 17.09.24 23:49

А как найти соответствующий надзорный орган? Ратуша - небольшой населенный пункт в Баварии (крайс Мюнхен)

Marusja-Klimova патриот18.09.24 12:07
Marusja-Klimova
NEW 18.09.24 12:07 
в ответ lega4 17.09.24 20:08

Предвидя потенциальные проблемы, решил не дожидаясь уркунде спросить у нашей ратуши (по емейлу), знают ли они про новую инструкцию. Написал на мыло, упомянув в трех местах новую инструкцию, но, похоже, "смотрю в книгу вижу фигу". Что пока ответили:

Bezüglich der Namensfolge könnten Sie Ihren Vatersnamen nur dann ablegen indem Sie eine Namenserklärung beim Standesamt beantragen.

Как можно их более конкретно носом ткнуть в конкретный пункт, чтобы наверняка?

Они вам всё правильно ответили.

Вы писали о Ablegen или о невнесении в документы?

lega4 посетитель18.09.24 12:55
NEW 18.09.24 12:55 
в ответ Marusja-Klimova 18.09.24 12:07
Вы писали о Ablegen или о невнесении в документы?

Я писал что-то вроде такого, о невнесении в документы

Könnten Sie bitte bestätigen, dass bei der Beantragung der Erstausstellung von Reisepässen und Personalausweisen diese ohne Vatersname (aus Einbürgerungsurkunde und/oder Geburtsurkunde-ubersetzung) ausgestellt werden können (gemäß der aktuellen PassVwV AVwV v. 10.7.24, Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Änderung der Passverwaltungsvorschrift und der Personalausweisverwaltungsvorschrift)?
Marusja-Klimova патриот18.09.24 13:13
Marusja-Klimova
NEW 18.09.24 13:13 
в ответ lega4 18.09.24 12:55

лучше было по-другому сформулировать.

Типа: я бы хотел узнать, ознакомлены ли вы с новыми инструкциями, согласно которым в случае, если гражданин не воспользовался своим правом по параграфу.... отчество не вносится в аусвайс и разепас

ausgestellt werden können

Почему "können?

Ausgestelllt werden.

В инструкции же написано: не вносятся. А не " "могут не вноситься"

Мария 5 прохожий25.09.24 22:34
NEW 25.09.24 22:34 
в ответ Marusja-Klimova 18.09.24 13:13

Вы правы. Мой случай: В Баварии в Meldeamt вообще засомневались и соберут совещание. Так как посчитали, что вероятно этот пункт о не внесении отчества в немецкие паспорта, применим только к гражданам ЕC .

Что ж ,подожду их ответа.

Dresdner министр без портфеля25.09.24 23:05
Dresdner
NEW 25.09.24 23:05 
в ответ Мария 5 25.09.24 22:34
Вы правы. Мой случай: В Баварии в Meldeamt вообще засомневались и соберут совещание. Так как посчитали, что вероятно этот пункт о не внесении отчества в немецкие паспорта, применим только к гражданам ЕC .

Что ж ,подожду их ответа.

и как долго они собираются совещаться?

Мария 5 прохожий26.09.24 22:29
NEW 26.09.24 22:29 
в ответ Dresdner 25.09.24 23:05

В начале ноября должны ответить.

Dresdner министр без портфеля26.09.24 23:32
Dresdner
NEW 26.09.24 23:32 
в ответ Мария 5 26.09.24 22:29
В начале ноября должны ответить.

почему бы Вам не обратиться к правительству Германии, как автору этой инструкции (благо, что пока оно - то самое, которое эту инструкцию выпустило) с просьбой растолковать, относится ли этот пункт только к гражданам ЕС?

Мария 5 прохожий09.10.24 23:07
NEW 09.10.24 23:07 
в ответ Dresdner 26.09.24 23:32

Спасибо за подсказку

Dresdner министр без портфеля09.10.24 23:28
Dresdner
NEW 09.10.24 23:28 
в ответ Мария 5 09.10.24 23:07
Спасибо за подсказку

Вы воспользовались этим советом?

okatzi прохожий18.10.24 18:01
NEW 18.10.24 18:01 
в ответ Dresdner 09.10.24 23:28

Уважаемый, Dresdner, просьба помочь с формулировкой запроса Meldebehörde по поводу новых правил.

Вы не могли бы, пожалуйста, написать, как именно называются данные поправки закона с номером, датой и всеми атрибутами, чтобы я могла на них в своем письме корректно сослаться.

Сегодня подавалась на паспорт, хотела сохранить отчество, но без вписания его в поле "Vorname" паспорта, а чтобы оно просто в регистре дальше было и на справках о прописке отображалось.
Мне сотрудница категорически заявила, что так нельзя, якобы это старые правила, а по новым его надо писать в поле Vorname, если только клиент не отказался от него официально. И что у них был недавно Weiterbildung, где им сказали делать именно так.

Я ей пыталась доказать, что это как раз таки новые правила, но бесполезно.

Подошла вторая сотрудница и тоже мне возразила.

Тогда я попросила дать мне письменное подтверждение того, что мое отчество по-прежнему сохраняет статус именно Vatersname, а не 2. Vorname. Например, erweiterte Meldebescheinigung с пометкой про отчество меня бы устроило.

Тогда мне эта дама (будучи сама явно не немецкого происхождения, а абсолютно турецкого, судя по ее фамилии и внешнему виду) в довольно грубой форме заявила, что мы вообще-то в Германии, здесь вам не там, и что это оно у вас по российским законам было отчеством, а по немецким оно становится 2 именем. На что я возразила, что на это изменение я согласия не давала. Она мне заявила, что им мое согласие и не требуется, это происходит автоматически.

По запросу мне выдали erweiterte Meldebescheinigung, где и имя и отчество стояли в графе Vorname без каких-либо пометок их разницы. Мне сотрудница аргументировала, что якобы у них нет технической возможности в регистре добавлять такие пометки.

Тогда я сказала, что мне от них нужна будет обязательно их позиция по этому поводу в письменном виде. Буду выяснять, по какому такому закону отчество в Германии становится 2 именем без моего согласия, и почему новые поправки им не указ.

Вот, сижу, пишу им имейл. После получения письменного ответа буду писать в контролирующие органы.

Дело происходило в Нюрнберге в южном округе.

Dresdner министр без портфеля18.10.24 19:45
Dresdner
NEW 18.10.24 19:45 
в ответ okatzi 18.10.24 18:01, Последний раз изменено 18.10.24 23:06 (Dresdner)
Уважаемый, Dresdner, просьба помочь с формулировкой запроса Meldebehörde по поводу новых правил.Вы не могли бы, пожалуйста, написать, как именно называются данные поправки закона с номером, датой и всеми атрибутами, чтобы я могла на них в своем письме корректно сослаться.
Сегодня подавалась на паспорт, хотела сохранить отчество, но без вписания его в поле "Vorname" паспорта, а чтобы оно просто в регистре дальше было и на справках о прописке отображалось.
Мне сотрудница категорически заявила, что так нельзя, якобы это старые правила, а по новым его надо писать в поле Vorname, если только клиент не отказался от него официально. И что у них был недавно Weiterbildung, где им сказали делать именно так.
Я ей пыталась доказать, что это как раз таки новые правила, но бесполезно.
Подошла вторая сотрудница и тоже мне возразила.
Тогда я попросила дать мне письменное подтверждение того, что мое отчество по-прежнему сохраняет статус именно Vatersname, а не 2. Vorname. Например, erweiterte Meldebescheinigung с пометкой про отчество меня бы устроило.
Тогда мне эта дама (будучи сама явно не немецкого происхождения, а абсолютно турецкого, судя по ее фамилии и внешнему виду) в довольно грубой форме заявила, что мы вообще-то в Германии, здесь вам не там, и что это оно у вас по российским законам было отчеством, а по немецким оно становится 2 именем. На что я возразила, что на это изменение я согласия не давала. Она мне заявила, что им мое согласие и не требуется, это происходит автоматически.
По запросу мне выдали erweiterte Meldebescheinigung, где и имя и отчество стояли в графе Vorname без каких-либо пометок их разницы. Мне сотрудница аргументировала, что якобы у них нет технической возможности в регистре добавлять такие пометки.
Тогда я сказала, что мне от них нужна будет обязательно их позиция по этому поводу в письменном виде. Буду выяснять, по какому такому закону отчество в Германии становится 2 именем без моего согласия, и почему новые поправки им не указ.
Вот, сижу, пишу им имейл. После получения письменного ответа буду писать в контролирующие органы.
Дело происходило в Нюрнберге в южном округе.

очевидно они просто не в курсе новых поправок (или делают вид). все об этих поправках, включая ссылки, Вы найдете в ветви:

https://foren.germany.ru/legal/f/40923000.html

рекомендую жаловаться сразу в баварский МВД.

lega4 посетитель29.11.24 13:47
NEW 29.11.24 13:47 
в ответ lega4 18.09.24 12:55

Поскольку сегодня забирал Уркунде (см https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41402290&Bo...), пошел также подаваться на паспорт и аусвайс. После вышеупомянутой переписки по емейлу 2 месяца назад я с ратушей больше не контактировал, был готов ругаться, но, к моему удивлению, все прошло гладко.

Цитата из поста:

29 ноября - в тот же день подался на паспорт и аусвайс. Не знаю, сыграл ли мой емейл пару месяцев назад с вопросом про подтверждение невнесения отчества в документы, но все прошло абсолютно дружелюбно и прозрачно. Сотрудница посмотрела квадратными глазами на отчество (видимо, новенькая), но позвала старшую, она была в курсе и что такое "отчество" и что его не вносят в документы. В Melderegister отчество осталось (ну и ладно), в документах не будет. Сфоткали на месте. Заказал большой и экспресс паспорт, на следующей неделе должен прийти. Аусвайс 2-4 недели ждать.

Так что кажется, что все прекрасно. Посмотрим, что будет в итоговом паспорте на следующей неделе, но, думаю, все хорошо :)

sbm56 постоялец06.12.24 12:48
NEW 06.12.24 12:48 
в ответ lega4 29.11.24 13:47, Последний раз изменено 06.12.24 12:50 (sbm56)

При оформлении аусвайса и райзепаса вопрос об отчестве не стоял. Распечатанный мною новый Pasverwaltungsvorschrift не пришлось показывать. Не вносится - ответ беамтера. Зато попросили оригинал и перевод свидетельстве о браке, хотя его не было в перечне требуемых документов. Попросили представить при получении. Срок изготовления аусвайса - 2-3 недели, райзепаса 6-8 недель.

yo-york постоялец10.01.25 09:14
yo-york
NEW 10.01.25 09:14 
в ответ RobotChicken 30.07.24 11:59

Про мою эпопею с отчеством.
Я сходила в ЗАГС, чтобы получить Namenserklärung, где в моем имени с -iia на конце оставили только -ia. Причем что в моем письме ЗАГСУ, что в нашем телефонном разговоре с ними мне было сказано,что по новому правилу от отчества больше не надо отказываться путем заявления. Оно автоматически НЕ вносится в документы, но ВНОСИТСЯ в Melderegister. То же самое мне говорили несколько раз в абх после огражданивания. ЗАГС мне выдал Namenserklärung, где в поле "новое имя" стоит Имя+Фамилия, которые потом внесут в документы.

Сегодня прихожу в Bürgeramt с этим Namenserklärung, мне говорят, что я отказалась от отчества, так как оно в графе "новое имя" не стоит. Я им снова про новый закон, но что в лоб, что по лбу. Сотрудницы зовут третьего (!) сотрудника на помощь, потому что наш разговор зашел в тупик. Я в этот же момент набираю ЗАГС и мне говорят, что у них уже два дня не работает база данных и он никуда посмотреть не может. Я все равно передаю трубку, они разговаривают. И мне говорят: у вас в графе новое имя должно быть внесено отчество. Тогда мы его не внесем в ваши документы, но внесем в Melderegister. Занавес. И я снова второй месяц без нормальных документов. Иду на следующей неделе в ЗАГС за новым Namenserklärung. И снова 60 евро будьте добры, касса там.

У меня просто пригорает: почему они не знают свои собственные правила? Я что первая с отчеством прихожу с июля? Если я много раз сказала, что не отказываюсь, тогда он должен знать, что вносится, а что нет в поле новое имя, чтобы не было проблем.

Dresdner министр без портфеля10.01.25 10:19
Dresdner
NEW 10.01.25 10:19 
в ответ yo-york 10.01.25 09:14
Про мою эпопею с отчеством.
Я сходила в ЗАГС, чтобы получить Namenserklärung, где в моем имени с -iia на конце оставили только -ia. Причем что в моем письме ЗАГСУ, что в нашем телефонном разговоре с ними мне было сказано,что по новому правилу от отчества больше не надо отказываться путем заявления. Оно автоматически НЕ вносится в документы, но ВНОСИТСЯ в Melderegister. То же самое мне говорили несколько раз в абх после огражданивания. ЗАГС мне выдал Namenserklärung, где в поле "новое имя" стоит Имя+Фамилия, которые потом внесут в документы.

Сегодня прихожу в Bürgeramt с этим Namenserklärung, мне говорят, что я отказалась от отчества, так как оно в графе "новое имя" не стоит. Я им снова про новый закон, но что в лоб, что по лбу. Сотрудницы зовут третьего (!) сотрудника на помощь, потому что наш разговор зашел в тупик. Я в этот же момент набираю ЗАГС и мне говорят, что у них уже два дня не работает база данных и он никуда посмотреть не может. Я все равно передаю трубку, они разговаривают. И мне говорят: у вас в графе новое имя должно быть внесено отчество. Тогда мы его не внесем в ваши документы, но внесем в Melderegister. Занавес. И я снова второй месяц без нормальных документов. Иду на следующей неделе в ЗАГС за новым Namenserklärung. И снова 60 евро будьте добры, касса там.

У меня просто пригорает: почему они не знают свои собственные правила? Я что первая с отчеством прихожу с июля? Если я много раз сказала, что не отказываюсь, тогда он должен знать, что вносится, а что нет в поле новое имя, чтобы не было проблем.

покажите свою Namenserklärung.

Marusja-Klimova патриот10.01.25 14:29
Marusja-Klimova
NEW 10.01.25 14:29 
в ответ yo-york 10.01.25 09:14, Последний раз изменено 10.01.25 15:02 (Marusja-Klimova)

в графе "Новое имя" должно стоять ваше актуальное имя, а не "то, что внесут в аусвайс/ райзепас"

В поле "стало" должно так же, как и в "было", стоять отчество.

В графе "до" отчество стоит?

1 2 3 4 5 6 7 8 все