Вечные дрожжи
Очень хочется похвастаться находкой из домашнего архива.
Моя прабабушка от своей мамы научилась делать дрожжи из хмеля и картофеля. Рецепт сохранился и я его испробовала.
Очень простой и доступный рецепт с сильными и неприхотливым дрожжами.
Все просто, завариваем хмель, даём настояться, туда натираем картофель, снова отвариваем и ставим на 2-3 дня в тёмное место. Дрожжи готовы.
Поднимают хорошо любое тесто.
Хранить в банке в холодильнике. Могут стоять несколько месяцев и не пропадут.
Никаких проблем с температурой, подкармливанием , помешиванием и тд.
Над формой булки надо поработать, тесто поднимается просто невероятно.
моя бабуля тоже на хмелю делала, правда про картошку не помню, а уже и не спросить:(
А где ты хмель взяла? Я просто тоже о таких домашних дрожжах еще в марте размышляла, но потом попались в магазине, купила и успокоилась, но все таки хочется попробовать сделать:)
Я делала сухие дрожжи, из хмеля и отрубей.Хмель здесь растёт везде,или купить можно .Хранятся годами, если надо готовить просто размачиваешь горсточку,тоже рецепт из детства.Процесс подъёма теста долгий ,как и с закваской.Вкус👍.На ютубе есть Маринкины творинки,там очень подробно как делать и картофельные, и сухие с отрубями.
по граммам дать не могу, так как все делается на глаз.
Итак, берём две хорошие горсти хмеля, я купила в аптеке. Он очень лёгкий, получился приличный пакет раз на 10, весит всего 50 грамм. Значит примерно 5 грамм на один раз.
Заливаем 1-1,5 литрами воды, и варим на среднем огне минут 10-15. Оставляем остывать и настаиваться.
Берем 5 картофелин размером с женский кулак, чистим, трём на мелкой терке.
Через сито отделяем хмель от настоя. В настой кладём тёртый картофель и начинаем варить. На среднем огне. Постоянно мешаем, а то пригорит. Минут 10. Если консистенция очень густая, то можно плеснуть воды.
В конце немного сахару сыпнуть, хорошую щепотку.
Получается эдакая жидкая каша- малаша.
Переливаем в банку, каша должна достигать не больше половины банки.
Накрываем марлечкой и ставим в желательно тёмное место. На два три дня забываем, периодически, сгорая от любопытства, смотрим, что там происходит, при этом слегка взбалтываем содержимое.
Примерно через 2- 3 дня начнётся пениться и увеличиваться в размере. Когда пик бурления пройдет , и кашка успокоится, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Всё!
Для выпечки берем примерно 100 мл дрожжей ( предварительно в банке дрожжи хорошо перемешать, они расслаиваются на жидкость и гущу) на 500-700 гр муки.
Я пробовала ставить и опару, и сразу тесто.
Поднимается очень быстро, утром достала , замесила тесто, после обеда к вечеру уже пекла.
попробуй!👍🌹
Вкус у хлеба без кислинки, дрожжами не пахнет.
Если нужна кислинка, то можно кисломолочку в тесто добавить.
Эти дрожжи мне тоже знакомы, так как мои родные точно такие делали и да хранились они годами, запомнила их, мне приходилось эти дрожжи иногда "помешивать" когда они сушились на чердаке, а хмель росла в саду, вместо живай изгороди, люблю запох хмели😊
я вам скажу, что ферментировать можно всё что угодно, хоть сапоги резиновые))
Не зря ходят слухи про русских и их самогон))