Вечные дрожжи
по граммам дать не могу, так как все делается на глаз.
Итак, берём две хорошие горсти хмеля, я купила в аптеке. Он очень лёгкий, получился приличный пакет раз на 10, весит всего 50 грамм. Значит примерно 5 грамм на один раз.
Заливаем 1-1,5 литрами воды, и варим на среднем огне минут 10-15. Оставляем остывать и настаиваться.
Берем 5 картофелин размером с женский кулак, чистим, трём на мелкой терке.
Через сито отделяем хмель от настоя. В настой кладём тёртый картофель и начинаем варить. На среднем огне. Постоянно мешаем, а то пригорит. Минут 10. Если консистенция очень густая, то можно плеснуть воды.
В конце немного сахару сыпнуть, хорошую щепотку.
Получается эдакая жидкая каша- малаша.
Переливаем в банку, каша должна достигать не больше половины банки.
Накрываем марлечкой и ставим в желательно тёмное место. На два три дня забываем, периодически, сгорая от любопытства, смотрим, что там происходит, при этом слегка взбалтываем содержимое.
Примерно через 2- 3 дня начнётся пениться и увеличиваться в размере. Когда пик бурления пройдет , и кашка успокоится, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Всё!
Для выпечки берем примерно 100 мл дрожжей ( предварительно в банке дрожжи хорошо перемешать, они расслаиваются на жидкость и гущу) на 500-700 гр муки.
Я пробовала ставить и опару, и сразу тесто.
Поднимается очень быстро, утром достала , замесила тесто, после обеда к вечеру уже пекла.