Хлебная ветка 2
У меня бабушка в деревне тесто на пироги заводила в огромном тазу ( литров на 10!).
Я то знаю, что такое тесто и на какую ораву.
А мне тут про 5 литров рассказывают, прям смешно.
А некоторые и 1 белок руками не могут взбить, а вы говорите.
мешу или месю🤔
Да пофиг))😂 лишь бы вкусно было
бабушки они такие, моя тоже не мелочилась, у нее была русская печь и если ее растапливали, то пекли сразу оооочень много, одних хлебов-караваев только штук 15 за раз, а уж булочек, пирогов, без счету, помню в кладовой тазы с горами булок, я тогда вообще ничего больше не ела, в кладовке можно сказать селилась🙈🤣
Н.П. Испекла сегодня Ржаной заварной с повидлом и тмином от Хлебомолов. Получился не такой, как у них на фото, но очень вкусный. Я оставляла пар надольше. Подозреваю, что тесто или перестояло или надо было ещё меньше воды добавить. А может стартовая температура была низкой. Буханка расплылась и если бы не импровизированный колпак, то наверное ещё больше поплыла бы. Но к мякишу никаких претензий нет, не забитый, пористый, на перестоявший не похож.
Пришел муж домой...поужинали... Придется завтра повторять. Заодно над ошибками поработаю и пристрою ржаной солод. Это пока единственный хлеб с солодом, что ему понравился.
Ну так это ведь самое главное, что он вкусный. Остальное придет с опытом.
Но какое же интересное сочетание: ржаной, с повидлом и тмином.
Я бы с удовольствием попробовала.
Я в французскую булку, которую позавчера показывала, добавляла солод , только пшеничный, нам очень понравилось. А ржаной в Эдеке купила, хотела сегодня хлеб печь, и его добавить.
Но сегодня хлеба не будет, что то пошло не так 🤔
Что я накосячила?
Дважды Фр. Булка хорошо получалась, опару ставила на 18 г закваски 100%, но поднималась она минимум 12часов.
По вашим советам решила чуть ускорить процесс и добавить чуть больше закваски.
Собиралась опять печь вермондский, что то не складывается у меня с ним🙄 Описание пошагам:
-покормила закваску, живет она у меня в 50% влажности, для хлеба кормлю в 100%. Итак, 4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки.
- дождалась пика, поставила опару вся закваска, 125г воды, 100г муки, в соответствии с немецким рецептом, который в принципе от русского не отличается. Рецепт здесь выкладывали пару страниц назад.
- опару поставила в 23-15. В час ночи я на нее смотрела, в ней не было сдвигов, имею ввиду отметку на банке. Внутрь не заглядывала, так как была перчатка.
- В 7 утра я обнаружила ее приподнятой на пару миллиметров, вся поверхность была покрыта мелкими пузырями, перчатку сняла, запах нормальный, ни намека на кислинку. Но..... она слоилась... Скопления воды, я такое в моих угробленных заквасках наблюдала.
По банке не смогла что то особенное определить, потому как там видна куча следов, но вот что это за следы, мои от вчерашнего перемешивания или она поднялась и осела?
Фото прилагаю.
Расстроена, так как булку съели, закваска пропала, вечером ставить не могу, так как завтра целый день в разъездах. Аж завтра вечером только смогу поставить новую 🙁
а математика оказалась самая простая :-)
Куличи пекут раз в год, и это не причина покупать планетарный миксер на 5 литров.
вам не причина, а кому-то причина :-).
Габариты самой машины, точно такое-же, как и на 3 литра, но на нём можно менять чаши.
Тесто для штолен перед рождеством на киллограм муки плюс 700 гр масла плюс 1 кг сухофруктов, руками месить то ещё удовольствие.
Ещё один повод задуматься о покупке более мощной машины.
Похоже, что она у вас пропала.
Вот только не пойму почему вдруг?
Попробуйте покормить ещё раз, тогда станет понятно.
Банку используете всегда новую?
покормила закваску, живет она у меня в 50% влажности, для хлеба кормлю в 100%. Итак, 4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки.
Это не 50% влажности) и такие пропорции малы для 100% влажности для стартера.
Я вам писала, чтобы вы кормили её 1:3:3 .
Кто пропал, закваска? Да с ней все в порядке. Я ее кормлю два раза в день, она замечательно растет, пахнет, на пике хорошо, через 12 часов с легкой кислинкой. Живет на столе.
50% влажность 1 : 1 :2, в таком виде она у меня живет.
А для хлеба я отбираю чуть и кормлю 1:3:3.
Я ее вчера вечером для хлеба вот так покормила, а часов через 6 она замечательно поднялась до пика, и я ее отправила в опару.
Потому и не поняла, что случилось.
Полдня голову ломаю, думаю, она наверное уже успела дойти до пика и опасть. Фактически я проспала. Другого объяснения пока не нахожу, вот полдня уже в интернете роюсь.
А для хлеба я отбираю чуть и кормлю 1:3:3
Света, ты можешь этого не делать. В опаре такое малое количество закваски, что не имеет значения какой она влажности.
Влажность закваски играет роль, если её нужно брать 100 гр или больше.
Смело бери 50% -ную в опару.
Полдня голову ломаю, думаю, она наверное уже успела дойти до пика и опасть.
Нет, она не поднималась вообще.
Растворяй закваску вводе хорошенько ( я делаю блендером) и только потом добавляй муку и ложкой тоже очень хорошо вымешивай.
Я тоже раньше не могла понять: то ли опала, то ли не поднялась ещё.
Поэтому маркером обрисовывала не баночке все зигзаги линии, после того, как смешала опару. Чтобы наверняка была картина ясна.
Ставь опару в 9 вечера, утром , к 7 будет готова. Она молодая ещё, больше времени надо ей. Или чуть больше закваски клади в опару.
И опара не поднимается постепенно. Она сидит примерно половину или даже две трети времени как будто без движения, а потом очень быстро поднимается.
Для подъёма ей нужно выработать достаточное количество бактерий.
Вот я и положила закваски больше чем обычно. Чтобы скорее поднялась.
Мне кажется, опара просто скисла, что ли. Я ее как все мое тесто, дрожжевого то много перепекла , в ванную комнату ставила для поднятия. Там градусник встроенный висит, показывал 23 градуса.
А сегодня у меня какое то подозрение появилось, померяла я старым ртутным температуру, а он мне 26 показал. Что скорее всего действительности соотвествовало.
Может такое быть, что опаре просто жарко было?
Сегодня вечером поставлю таки опять опару.
Только в кухне, там 21г.
Для опары и теста уже не важно, 21 или 26.
Вы смотрите пик.
Если на кухне 21 градус, то опара может и более 12 часов подниматься.
Зависит, сколько закваски в опару положили и когда вам нужен пик, чтобы уйти по делам.
В рецепте было 125 воды, 100 муки и 5гр закваски. Я вообще не поняла, почему так мало... Обычно в среднем 1:7:7 если на 10 часов рассчитывать...
Вы напишите, когда вам нужна опара и какая температура на кухне.
нет, у неё было 28 закваски
4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки. - дождалась пика, поставила опару вся закваска, 125г воды, 100г муки
Там по внешнему виду она не поднималась вообще. Не могла она так опуститься и расслоиться за такое время. Это ж не 3 дня прошло.
Ерунда какая-то.
Свете - забудь. Ставь следующий хлеб.
Н.п.
Договорилась уже с мужем, как мы завтрашний день переживем. 🤣
Могла бы конечно и завтра вечером поставить, а не сегодня. Но очень потрясла меня сегодняшняя неудача, когда казалось бы, основные проблемы позади, все потихоньку налаживается, а потом неожиданно как удар по голове.
Сегодня часов в 11 вечера поставлю опару, а завтра уже будем плясать по ситуации.