Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка 2

231078   35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 все
Светлана31 патриот28.04.20 20:33
Светлана31
NEW 28.04.20 20:33 
в ответ egalegal 28.04.20 20:28

ну я ими и мешу или месю🤔но мало делать не умею, если уж заводить, так на колхоз 😆

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
egalegal патриот28.04.20 20:35
egalegal
NEW 28.04.20 20:35 
в ответ Светлана31 28.04.20 20:33, Последний раз изменено 28.04.20 20:36 (egalegal)

У меня бабушка в деревне тесто на пироги заводила в огромном тазу ( литров на 10!).

Я то знаю, что такое тесто и на какую ораву.

А мне тут про 5 литров рассказывают, прям смешно.

А некоторые и 1 белок руками не могут взбить, а вы говорите.


мешу или месю🤔


Да пофиг))😂 лишь бы вкусно было

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Светлана31 патриот28.04.20 20:39
Светлана31
NEW 28.04.20 20:39 
в ответ egalegal 28.04.20 20:35

бабушки они такие, моя тоже не мелочилась, у нее была русская печь и если ее растапливали, то пекли сразу оооочень много, одних хлебов-караваев только штук 15 за раз, а уж булочек, пирогов, без счету, помню в кладовой тазы с горами булок, я тогда вообще ничего больше не ела, в кладовке можно сказать селилась🙈🤣

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
HelgaB прохожий28.04.20 22:45
NEW 28.04.20 22:45 
в ответ Светлана31 28.04.20 20:39

Н.П. Испекла сегодня Ржаной заварной с повидлом и тмином от Хлебомолов. Получился не такой, как у них на фото, но очень вкусный. Я оставляла пар надольше. Подозреваю, что тесто или перестояло или надо было ещё меньше воды добавить. А может стартовая температура была низкой. Буханка расплылась и если бы не импровизированный колпак, то наверное ещё больше поплыла бы. Но к мякишу никаких претензий нет, не забитый, пористый, на перестоявший не похож.


Пришел муж домой...поужинали... Придется завтра повторять. Заодно над ошибками поработаю и пристрою ржаной солод. Это пока единственный хлеб с солодом, что ему понравился.


Чёрный Ангел патриот29.04.20 01:10
Чёрный Ангел
NEW 29.04.20 01:10 
в ответ Tanja69 28.04.20 14:25

Вообще основание у миски внизу то одинаковое, чтобы венчик влез, крутится то он одинаково, без разницы на 3 или 5 литров. Без разницы в какой яйцо гонять

lana31 местный житель29.04.20 08:01
lana31
NEW 29.04.20 08:01 
в ответ HelgaB 28.04.20 22:45

Ну так это ведь самое главное, что он вкусный. Остальное придет с опытом.

Но какое же интересное сочетание: ржаной, с повидлом и тмином.

Я бы с удовольствием попробовала.

Я в французскую булку, которую позавчера показывала, добавляла солод , только пшеничный, нам очень понравилось. А ржаной в Эдеке купила, хотела сегодня хлеб печь, и его добавить.

Но сегодня хлеба не будет, что то пошло не так 🤔

lana31 местный житель29.04.20 08:29
lana31
NEW 29.04.20 08:29 
в ответ lana31 29.04.20 08:01

Что я накосячила?

Дважды Фр. Булка хорошо получалась, опару ставила на 18 г закваски 100%, но поднималась она минимум 12часов.

По вашим советам решила чуть ускорить процесс и добавить чуть больше закваски.


Собиралась опять печь вермондский, что то не складывается у меня с ним🙄 Описание пошагам:

-покормила закваску, живет она у меня в 50% влажности, для хлеба кормлю в 100%. Итак, 4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки.

- дождалась пика, поставила опару вся закваска, 125г воды, 100г муки, в соответствии с немецким рецептом, который в принципе от русского не отличается. Рецепт здесь выкладывали пару страниц назад.

- опару поставила в 23-15. В час ночи я на нее смотрела, в ней не было сдвигов, имею ввиду отметку на банке. Внутрь не заглядывала, так как была перчатка.

- В 7 утра я обнаружила ее приподнятой на пару миллиметров, вся поверхность была покрыта мелкими пузырями, перчатку сняла, запах нормальный, ни намека на кислинку. Но..... она слоилась... Скопления воды, я такое в моих угробленных заквасках наблюдала.

По банке не смогла что то особенное определить, потому как там видна куча следов, но вот что это за следы, мои от вчерашнего перемешивания или она поднялась и осела?

Фото прилагаю.

Расстроена, так как булку съели, закваска пропала, вечером ставить не могу, так как завтра целый день в разъездах. Аж завтра вечером только смогу поставить новую 🙁


Tanja69 местный житель29.04.20 08:59
Tanja69
29.04.20 08:59 
в ответ egalegal 28.04.20 20:09

а математика оказалась самая простая :-)

Куличи пекут раз в год, и это не причина покупать планетарный миксер на 5 литров.

вам не причина, а кому-то причина :-).

Габариты самой машины, точно такое-же, как и на 3 литра, но на нём можно менять чаши.


Тесто для штолен перед рождеством на киллограм муки плюс 700 гр масла плюс 1 кг сухофруктов, руками месить то ещё удовольствие.

Ещё один повод задуматься о покупке более мощной машины.


egalegal патриот29.04.20 12:05
egalegal
NEW 29.04.20 12:05 
в ответ Tanja69 29.04.20 08:59

Я вас давно услышала)))

Цена обычно тоже отрезвляет)

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот29.04.20 12:07
egalegal
NEW 29.04.20 12:07 
в ответ HelgaB 28.04.20 22:45

Классные трещинки! 👍👍👍

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
egalegal патриот29.04.20 12:12
egalegal
NEW 29.04.20 12:12 
в ответ lana31 29.04.20 08:29

Похоже, что она у вас пропала.

Вот только не пойму почему вдруг?

Попробуйте покормить ещё раз, тогда станет понятно.

Банку используете всегда новую?

покормила закваску, живет она у меня в 50% влажности, для хлеба кормлю в 100%. Итак, 4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки.

Это не 50% влажности) и такие пропорции малы для 100% влажности для стартера.

Я вам писала, чтобы вы кормили её 1:3:3 .

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
lana31 местный житель29.04.20 12:53
lana31
NEW 29.04.20 12:53 
в ответ egalegal 29.04.20 12:12

Кто пропал, закваска? Да с ней все в порядке. Я ее кормлю два раза в день, она замечательно растет, пахнет, на пике хорошо, через 12 часов с легкой кислинкой. Живет на столе.

50% влажность 1 : 1 :2, в таком виде она у меня живет.

А для хлеба я отбираю чуть и кормлю 1:3:3.

Я ее вчера вечером для хлеба вот так покормила, а часов через 6 она замечательно поднялась до пика, и я ее отправила в опару.

Потому и не поняла, что случилось.

Полдня голову ломаю, думаю, она наверное уже успела дойти до пика и опасть. Фактически я проспала. Другого объяснения пока не нахожу, вот полдня уже в интернете роюсь.


egalegal патриот29.04.20 12:58
egalegal
NEW 29.04.20 12:58 
в ответ lana31 29.04.20 12:53
Но..... она слоилась... Скопления воды, я такое в моих угробленных заквасках наблюдала.

Этого не должно быть, даже, если она перестояла

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
lana31 местный житель29.04.20 13:22
lana31
NEW 29.04.20 13:22 
в ответ egalegal 29.04.20 12:58

Да, два раза в день кормлю и два раза в день свежая банка.

Может, я даже сегодня опять поставлю, нужно как то это с моими поездками завтра совместить. Я просто в шоке сегодня была.

egalegal патриот29.04.20 13:29
egalegal
NEW 29.04.20 13:29 
в ответ lana31 29.04.20 13:22

Это же ваша опара была по рецепту, верно?

Должна была стоять 10 часов.

У вас 23.00-7.00.

Мистика.


Покормить, посмотрите, что будет.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Mari15 знакомое лицо29.04.20 15:18
NEW 29.04.20 15:18 
в ответ lana31 29.04.20 12:53, Последний раз изменено 29.04.20 15:23 (Mari15)
А для хлеба я отбираю чуть и кормлю 1:3:3

Света, ты можешь этого не делать. В опаре такое малое количество закваски, что не имеет значения какой она влажности.

Влажность закваски играет роль, если её нужно брать 100 гр или больше.

Смело бери 50% -ную в опару.

Полдня голову ломаю, думаю, она наверное уже успела дойти до пика и опасть.

Нет, она не поднималась вообще.

Растворяй закваску вводе хорошенько ( я делаю блендером) и только потом добавляй муку и ложкой тоже очень хорошо вымешивай.

Я тоже раньше не могла понять: то ли опала, то ли не поднялась ещё.

Поэтому маркером обрисовывала не баночке все зигзаги линии, после того, как смешала опару. Чтобы наверняка была картина ясна.

Ставь опару в 9 вечера, утром , к 7 будет готова. Она молодая ещё, больше времени надо ей. Или чуть больше закваски клади в опару.

И опара не поднимается постепенно. Она сидит примерно половину или даже две трети времени как будто без движения, а потом очень быстро поднимается.

Для подъёма ей нужно выработать достаточное количество бактерий.

lana31 местный житель29.04.20 17:33
lana31
NEW 29.04.20 17:33 
в ответ Mari15 29.04.20 15:18

Вот я и положила закваски больше чем обычно. Чтобы скорее поднялась.

Мне кажется, опара просто скисла, что ли. Я ее как все мое тесто, дрожжевого то много перепекла , в ванную комнату ставила для поднятия. Там градусник встроенный висит, показывал 23 градуса.

А сегодня у меня какое то подозрение появилось, померяла я старым ртутным температуру, а он мне 26 показал. Что скорее всего действительности соотвествовало.

Может такое быть, что опаре просто жарко было?

Сегодня вечером поставлю таки опять опару.

Только в кухне, там 21г.


egalegal патриот29.04.20 18:03
egalegal
NEW 29.04.20 18:03 
в ответ lana31 29.04.20 17:33, Последний раз изменено 29.04.20 18:06 (egalegal)

Для опары и теста уже не важно, 21 или 26.

Вы смотрите пик.

Если на кухне 21 градус, то опара может и более 12 часов подниматься.

Зависит, сколько закваски в опару положили и когда вам нужен пик, чтобы уйти по делам.


В рецепте было 125 воды, 100 муки и 5гр закваски. Я вообще не поняла, почему так мало... Обычно в среднем 1:7:7 если на 10 часов рассчитывать...


Вы напишите, когда вам нужна опара и какая температура на кухне.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Mari15 знакомое лицо29.04.20 20:06
NEW 29.04.20 20:06 
в ответ egalegal 29.04.20 18:03

нет, у неё было 28 закваски

4 г закваски, 12 г воды, 12 г муки. - дождалась пика, поставила опару вся закваска, 125г воды, 100г муки

Там по внешнему виду она не поднималась вообще. Не могла она так опуститься и расслоиться за такое время. Это ж не 3 дня прошло.

Ерунда какая-то.

Свете - забудь. Ставь следующий хлеб.

lana31 местный житель29.04.20 20:44
lana31
NEW 29.04.20 20:44 
в ответ Mari15 29.04.20 20:06

Н.п.

Договорилась уже с мужем, как мы завтрашний день переживем. 🤣

Могла бы конечно и завтра вечером поставить, а не сегодня. Но очень потрясла меня сегодняшняя неудача, когда казалось бы, основные проблемы позади, все потихоньку налаживается, а потом неожиданно как удар по голове.

Сегодня часов в 11 вечера поставлю опару, а завтра уже будем плясать по ситуации.