Хлебная ветка
Процесс по времени. Вечером ставлю опару до утра. Утром подмешиваю к опаре ещё муки. Где-то в 4 замешиваю тесто. Примерно 4 часа тесто расстаивается в форме, потом пеку. В этом хлебе 4 вида муки - ржаная цельнозерновая, ржаная 1050, пшеничная цельнозерновая и пшеничная 550, и 4 вида зерен - лен, семена базилика, киноа и сезам.
Нет, ягодами-фруктами она не пахла, но и уксусом и дрожжами тоже не пахла.
Вкусный запах был, сливочный такой.
И поднималась закваска хорошо. После холодильника я её кормила в пятницу утром и вечером, а потом в субботу утром и днём уже,когда она была на пике, поставила хлеб без замеса.
Время между кормёжками было меньше 12 часов, но кормила на пике.
Или я что-то набодяжила, или перестоял хлеб.
Вот, а с чиабаттой я решила ускорить процесс и поставила ее на батарейку (на толстое полотенце) и шарфиком обернула.
Теперь знаю, низзя так делать. А , еще делила тесто не вдоль, а поперёк резала. Сама не знаю почему так сделала.
Вот первую свою я именно по Вашей наводке и сделала. Такая же пышная , дырчатая была, но без лука.
А с этой чтотопошлонетак.
Сейчас проверила все закваски в холодильнике. Замерли они, нет движения, хотя вчера ещё точно было. И пахнут уксусом или вином кислым.
Ставила их в холодильник 17 числа вечером. 5 дней прошло.
Вынула их. Буду кормить. Погреются, а после кормёжка ?
А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.
Утром была увеличена вдвое, бодрая такая. А сейчас смотрю, опала уже. Кормить или ждать до 20.00 ?
я поняла, что не надо быстро)
Отличный ржаной хлеб👍
Разрез было интересно посмотреть...
2 вопроса:
-за 4 часа на сколько увеличивается объем в хлебе?
-опара ( сколько муки и воды?)
Хочу понять, какой % опары в тесте🤔
А ещё вчера поставила грушевую Левито по Вашему рецепту. Она должна стоять 24 часа, сегодня до 20.00.
Утром была увеличена вдвое, бодрая такая
Поздравляю! 👏👏👏
Да, погреются и кормите.
А они вообще поднимались в холодильнике за 5 дней?
Да, поднимались, но медленно. Примерно за пять дней в два раза поднялись, но ещё было видно что процесс внутри идёт. Рыхлились, бродили. Дырок много было. Покормила и опять в холодильник вернула.
А Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.
Пока не опала, подожду до полдесятого и буду кормить. Тесто смогу сделать сегодня только около 23.00.
Хочется попробовать испечь хлеб без замеса по Вашему рецепту. Как будет идти подъем, сфотографирую обязательно
- примерно в 3 раза
Опара: 30 г стартера + 50/50 (мука/вода), через 10 часов + 50/50 (мука/вода), т.е. 230 г опары.
Мука в тесто 380 г, вода 230 г, по 15 г семян, 15 г оливкового масла, 15 г соли
Только сейчас ещё раз внимательно прочитала Ваш рецепт и обнаружила, что там закваска 100% влажности, а у меня - то кормится 50% -ная. И как быть теперь, сколько её класть? И 2 столовые ложк закваски — это сколько граммов? Или не обязательно здесь соблюдать такую точность, на глазок можно?
Можно на глазок, только тогда разведите свою закваску предварительно в воде, иначе она у вас не вмещается равномерно в тесто.
На будущее, лучше 100% влажности для жидкого теста.
интересный метод, надо попробовать.
3 этапа.
Я правильно поняла- опары 60% от веса муки на последнем этапе и расстойка 4 часа? Это не много?
Обычно, если рецепты с 25% опары, то расстойка около 5-6 часов; если 50% оперы, то расстойка 2,5-3 часа....🤔
Левито выросла в холодильнике очень, раза в три. Я ее вчера вечером около девяти кормила, около двенадцати разрезов на колобке не было видно уже, а ночью в три, была уже полная банка.
👏👏👏класс!
Я свою засунула вчера ради эксперимента в холодильник, посмотрим, сколько ей понадобиться времени для роста при 7°...
Наверное не правильно объяснила. В холодильнике за пять дней выросла в три раза. А вчера я её вынула и готовлю к выпечке. Так вот она такая бодрая росла ночью, а сегодня кормила в 10 утра и она пока только расплываться стала и надрезы раскрылись. Но ещё не растёт. Четыре часа прошло. Температура примерно 21 градус. Это я ее на работу с собой катаю в надетой перчатке и укутанную в шарфике:))
Главное чтобы к половине одиннадцатого выросла до пика.
Надеюсь.
А что такое Roggenschrot? Случайно хватанула вместо ржаной муки, а куда теперь его не понятно
я точно не знаю, но по-моему это разновидность отрубей...
Девочки может подскажут...