Борщ. Секретики есть?
Варю иногда борщ, так как когда-то готовила соседка-украинка, только без свинины, Учила чтобы в борще было не меньше 17 ингредиентов,, капусту слегка не доваривать, Какие нюансы в готовке этого блюда наработали вы здесь в Германии, Что добавили из новых продуктов, что изменили в технологии?
Вопрос , традиционный вкус моего рецепта, изменился он другой, Спасибо

я не пробовала если честно, а еще читала, что вкусное именно старое (желтое) сало. я пробовала еще с копченным салом, но я добавляю немного совсем.
а жарю я на подсолнечном масле. борщ варят какждый по своему, я обжариваю овощи так: лук, морковь, перец, немного капусты (свежей), немного кислой, свекла и еще добавляю ложку пасты томатной, заливаю соком лимона и подтушиваю немного.
Пожалуйста,подскажите,кто знает !Почему -то у меня всегда борщ бледный,неаппетитного цвета
,смотрю на картинках - прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
Я свеклу обжариваю с томат.пастой,немного уксуса,кладу в самом конце,не перевариваю,как закипит,сразу выключаю
1. Варю на говядине. Вместо воды смесь из воды и белого кваса. Квас можно заменить на журек либо взять немецкий броттрунк и развести его тремя частями воды. Также варю казачий вариант - на гусятине.
2. Лук обжариваю на говяжьем брезе или гусином смальце и затем тушу лук, морковь, капусту и болгарский перец пока варится картошка, добавляю туда пассерованные томаты, смешиваю с бульоном, добавляю нарезанную соломкой отварную свеклу,даю настояться почти без кипения (лучше в духовку на 100 градусов) минут тридцать, затем выправляю на соль-сахар-кислоту (кислоту регулирую свекольным квасом).
3. Чесночные пампушки - обязательно.
не давать свекле (особенно уже отваренной) закипать - первое. Добавлять свекольный сок или свекольный квас перед самой подачей - два.
я вообще уже давно ничего не обжариваю:), свеклу перед тем как добавить поливаю соком половинки лимона, суп получается бордового цвета :)
Фасоль добавляете? Если нет, попробуйте. Как вариант очень недурно!
Грибы и грибники Германии
Не парься! Будь счастлив! (с)Наш рецепт: отдельно отварить буряки (неочищенные) до полуготовности.
Сварить бульон (мясной, куриныи или постный), мясо готовое вынуть, положить по очереди картошку, капусту, болгарский перец и натертый на редкой терке очищенный от кожуры буряк (оставить где-то полбуряка для зажарки, лучше его порезать соломкой, но мне лень).
Когда картошка готова, добавить помидоры в собственном соку (баночки покупаю в Нетто), их подавить картофелемялкой, сок не весь вливать, по вкусу, В Германии стала добавлять немного кислой капусты, т.к. помидоры не такие, как дома были и кислинки не хватает.
Для поджарки поджарить (я люблю на сале, но можно и на подс.масле) лук мелко нарезанный, оставшийса буряк потереть на густой терке, зелень петрушки и можно помидорку из банки (растолченную) и добавить к луку. Поджарку добавить в борщ, довести до кипения и выключить. Можно добавить тогда зhе и чеснок .
Специи: соль, перец черный молотый и горошком, пару лавр.листиков, немного сахара. Я себе в тарелку кладу каперсы.
Борщ всегда бордово-красный.
варю на говядине или свинине. свеклу с морковкой прижариваю на подсолнечном масле, добавляю томатную пасту совсем чуть чуть. в бульон закидываю капусту, лук, паприку
( красную), когда закипит и проварится чуть чуть, добавляю уже свеклу с морковкой, помидоры, отдельно варю картофель, толку его в пюре и добавляю в борщ. делаю сало с чесноком,, которое потом каждый себе в тарелку.
мой борщ, он конечно не огненно красный, но нормального цвета получается. заметила, что свекла здесь чуть чуть не такая. цвет у нее более бледный что ли.

фасоль обычно добавляют для сытости, если борщь вегетарианский, т.е. без мяса :)
я ни разу ещё не кушал борщ без мяса. а с фасолью - да. ![]()
Не парься! Будь счастлив! (с)Единственная проблема именно в Германии - не покупать для борща кормовую свёклу, у турков как правило кормовая, а в супермаркетах свежая редко.
А так всё то же самое, свёклу сырую тру, морковь тоже, вместе их пассерую с томатом и закладываю в готовый бульон. После этого не кипячу, только даю настояться. Не кладу картофель, фасоль и уксус. Цвет краснее не бывает).
Пожалуйста,подскажите,кто знает !Почему -то у меня всегда борщ бледный,неаппетитного цвета,смотрю на картинках - прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
Могу подсказать такой вариант, никакого уксуса, Борщ всегда ярко красный!!!!!
Отвариваю свеклу в кожуре, отдельно в небольшом кол-ве воды хвостик не обрезать до основания это важно, Отвариваю до полуготовности (20 мин примерно) сливаю и заливаю 2 л холодной водой Накрываю и пока всё подготавливаю для заправки она доходит, За 5 мин до готовности натёртую на крупной тёрке или тонко нарезанную свеклу кладу в борщ , он всегда очень красный Свеклу лучше брать кругленькую а не вытянутую( горчит) среднего размера,
Очень хорошая свекла био , часто продаётся как начинается сезон в ангеботах и в Алди , Лидле, Кауфланде , недорого , не био тоже хорошая,
У меня неудачный был опыт из русского по весне , она была чем то пропитана, запах омерзительный. даже запах сырой стоял в шкафчике .Смотрите чтобы под шкуркой она была тёмнокрасная по форме репки , небольшая, Вообще кормовой не встречала,
Сейчас время региональных овощей, вся отличная. Можно начинать готовить салаты из свеклы, уже и свежие орехи появились
В нашем русском точно не кормовая, но за всех конечно не могу ручаться. Столовая свёкла как правило укрыта землёй, а корнеплод кормовой располагается почти весь над землёй. Поэтому кожица столовой свёклы тоньше и темнее кормовой, а сам корнеплод ещё и намного слаще. Чисто визуально, достаточно ногтём подцепить кожицу, и можно увидеть её толщину и цвет мякоти, у столовой свёклы она темнее.
фасоль обычно добавляют для сытости, если борщь вегетарианский, т.е. без мяса :)
Очень необычный борщ с фасолью попробовала на Украине. Там свежеуловленные сазанчики и караси, обжарив их в муке добавляли в готовый борщ )))))) Очень вкусно
Ещё хозяйка делилась что такой быстрый борщ они делают из кильки в томате. не пробовала. Но выслала им посылку с этими консервами, там был дефицит именно на эти консервы,
я как бы тоже не большой любитель фасоли, но такой борщ ела именно вегетарианский...кстати тоже в субботу все к борщю купила, надо только мяса нужного, косточку свинную или говяжью докупить и сварю, но я супы вообще редко варю, раз в пару недель, если чаще, есть не будут, у меня мясоеды живут, им мясо в разном виде подавай)))
Не претендую на истину...но у нас(в глубинке Екатеринославской губернии ) не часто варили борщ с винегретной свеклой,был специальный буряк,который при нарезки был полосатый как бы...
Еще были сахарная,это белая свекла,кормовая-желтая,а вот борщевой- розововатый,слоями.
Ну и фиолетовый-винегретный.Его именно и квасили,тогда он не так отдавал краску.
На борщ он не годится,так как окрашивается картофель в розовый цвет.Если в винегрет этого можно избежать,то в борщ -сложно.Хотя возможно если прокипятить с уксусом ,то" краска приварится"
Из секретов- в готовый уже борщ влить пару ложек подсолнечного масла,в зажарку-ложку сахара,или меда добавлять.
Еще моя бабушка мама и бабушка всегда зажаривали преимущественно салом, шкварки сдвигались в сторонку на сковороде(я вынимала вообще) и в этот жир добавляли ложку муки, размешивали,это давало непрозрачность бульйону, я муку подсушивала на сухой сковороде до легкой желтизны,сейчас так не делаю.Морковь и свеклу секли соломкой,я тру морковь на терке.
Вообще борщ был томатно-оражевый, непрозрачный.А я люблю прозрачный.Лавровый лист не забывать вынимать,петрушку класть в борщ,а укроп,перо лука -в тарелку ... как -то так..
я ребрышки свиные обычно беру на борщ.
Моя супруга варит либо из говяжьго "зуппенфляйш" из Mixmarkta(филиал в соседнем городе и мясо там очень хорошего качества), либо из свинной култышки. Получается весьма недурно. ![]()
Не парься! Будь счастлив! (с)Не было тотального недоедания,было изобилие и физический труд на свежем воздухе .
Я написала технологические "узлы", вид продуктов,а как я готовлю это уже очень далеко от того борща из печи ,с домашней курочкй,или на сахарной косточке,домашней свинки салом зажареный... мой борщ это скорее овощной суп с минимумом термической обработки тех же овощей,без сала.
Какой борщ в голодовку?Вы пошутили?В голодовку ели калачики,такая травка ..суп из воробьев и хомячков,и маторженыки -коржи-лепешки из муки с добавлением клетчатки из растения перекати-поле ,которые можно было в ступке истолочь..А борщ это уже зад
житочные годы со стабильным хозяйством и огородом ,со своими помидорами ,свежими,или морсом из них ,или из бочки квашеные ,и так она варила борщ вплоть до 86 года,а мать ,которой 80 лет, готовит его и сейчас ,правда сала только для запаха, с половинку спичечного коробка ,без муки в зажарку, овощи трет на терке , томит на малом огне на керамической сковороде без масла вообще ,но из-за обилия лука,томата,хорошего бульона он вполне-таки себе сьедобный ,даже очень 😊
Когда не было томатов( старые кончились,новые не покраснели,до магазина с томатн. пастой -далеко)а капуста еще была "старая" , иногда варили" борщ " белый,на сыворотке,с ботвой молодой свеклы,лебедой, кислоту давала лимонная кислота .Домашняя курица вполне скрашивала отсутствие томатов .
Вкусный борщ это хорошее мясо для наваристого бульона и хорошая зажарка -много лука ,достаточно томата, тоненько нашинкованая капуста ,и баланс кисло-сладко-солености.
я варю на трёх сортах мяса и добавляю пасту из фиолетового тюбика из Альди-норд, она очень острая и даёт супер привкус. Она бывает раз в год на азиатскую неделю, я покупаю 2-3 тюбика сразу. И лук жарю всегда с щепоткой сушеного имбиря, тоже из Альди. Вкус получается очень насыщенный. Ну и конечно все украинские ингредиенты-только капусту всегда кладу кислую.
Посмотрела ваш борщик
Есть маленький секретик, чтобы борщ был красного цвета, когда тушите для зажарки овощи, не добавлять бульон
Обжариваете свеклу , перец, лук , морковь и в обжаренное добавляете нарезанные помидоры и тушите мин 10, закипит затем это в борщ с картофелем и капустой , добавляю 2 ложки хорошего кетчупа и выключаю добавив толчённый чеснок и зелень
Попробуйте , цвет и вкус должны понравится, Кроме перца в зажарке, дополнительно кладу за 5 мин нарезанный болгарский перец
Ну надо же, даже такие есть! )))) Люди фантазёры такие!
Сладкого чернослива или кислого?
У меня секретов нет, слушайте, детишки.
Главное - хороший бульон и баланс соли-кислоты-сладости.
На бульон у меня идёт лучше говядина, а вообще - всё равно, лишь бы на мелком огне, он тогда прозрачный и насыщенный.
Технологический шаг обжаривания овощей тоже считаю лишним, разве что для постного борща.
Для красноты свёклу лучше положить последней, после кислой капусты. Со свежей тоже делаю, но люблю покислей.
Здесь первые борщи у меня были не очень, по причине пластмассовых ЕС-овощей. Доходило до такого позора, как добавление лимонного сока и сахара.
Теперь я стараюсь купить свёклу в русском магазине, а морковь на рынке, ну или не в Кауфланде, чтобы сладкими были. За помидоры хорошо пошла итальянская
томатная паста двух-трёх-концентрированная, и не жалеть. Картошка разваривается плохо, и я чаще добавляю вместо неё фасоль.
добавляю 2 ложки хорошего кетчупа
вот кетчуп я точно добвлять не буду
лучше расстрел через повешенье)
цвет получается нормалный,
вот в кастрюле, томат сегодня вообще не добавляла. забыла
. смотрела ток шоу и прогавила) вспомнила это уже потом в конце варки.
овощи я не тушу, слегка обжариваю в глубокой сковородке (буряк и морковку)

И лук жарю всегда с щепоткой сушеного имбиря, тоже из Альди. Вкус получается очень насыщенный
Тоже при обжарке добавляю много сухих травок, имбирь не пробовала
Сегодня борщ варила на бараньих рёбрышек В бульон положила много суповой зелени пастернак. корень петрушки лук морковь большую перчину, Когда рёбрышки сварились , вытащила, бульон процедила, Когда варю из говядины или крылышек, специй меньше,
Положила обжаренный лук с морковью Через 5мин картофель , 5мин капусту свежую( шпиц) 5 мин свеклу обжаренную с перчиной и сухими травками тушённую 5-7 мин с 2 мя помидорами, Вбросила в бульон ещё перчину и помидор нарезанные кубиками , сложила нарезанное мясо 5 мин заправила свекольной зажаркой, закипела выключила добавила толчённый чеснок и зелень петрушки и укропа Настоялся 10 мин,
Петра с уважением отношусь к вашему увлечению старинными рецептами,
Это увлечение у меня далеко позади, досталась и сама собрала роскошную библиотеку по кулинарии, Даже репринтные антикварные книги издания 19 века с советами на все случаи от изготовления чернил до немыслимых рецептов с охотничьими трофеями, Ничего из этих рецептов не повторить, издания представляют интерес только для коллекционеров Дальний родственник имеющий рестораны разной кухни с шеф-поварами имеющими имя взял за идею некоторые блюда, но они далеки от оригинального рецепта, украшают меню, но имхо не " Славянский базар" ![]()
дореволюционная Россия это с 862 года по 1917?
Да , трудно имхо согласится с кулинарами ссылающимися на изыски русской кухни , Всё заимствовано Кухня россиян проста обычными овощами , с минимумом пряностей Откуда им было взяться
«Славянский базар» был первым русским рестораном. открыт 1873 г Ранее такие заведения открывали только французы, а русский общепит сводился к трактирам.
Свеклу не обжариваю (и не варю заранее), покупаю в турецком или русском магазине (желательно круглую или даже уплощенную, но не удлиненную). Борщ получается ярко красный, интенсивного цвета.
Возможно у вас цвет бледный из-за обжаривания свеклы.
ПС: обжариваю (на растительном масле) только лук, потом к нему на сковороду томатной пасты, закипятить и в борщ (вконце). Потом в кастрюлю
же выдавливаю чеснок, добавляю рубленную зелень (петрушка, укроп, базиликум, зеленый лук - что есть) и выключаю.
Сала никакого не добавляю
Из местных "нововведeний": вместо белокачанной капусты перешла на Spitzkohl", она, как мне кажется, нежнее. Но если нету, беру и обычную белокачанную.
Возможно у вас цвет бледный из-за обжаривания свеклы.
Вы невнимательно прочли мои посты, у меня советики разных вариантов, как готовить свеклу, чтобы борщ всегда сохранял яркий и насыщенный красный цвет![]()
я тоже перешла на Spitzkohl, супы от неё очень выигрывают , нежная быстро вариться . мне нравится в борще её слегка не доваривать, Чтобы сохранить её вкус
На днях делала из неё голубцы, замечательно получились
естественный пигмент, содержащийся в свекольном соке, разрушается (как и большинство натуральных пигментов) при температуре от 90 градусов. Поэтому для сохранения цвета даже доводить до кипения не стоит - цвет будет лучше. А сварится свекла и без кипения.
зачем сырую? Когда вы варите свеклу целиком, пигмент не высвобождается и не разрушается, поэтому цельносваренная свекла имеет нормальную окраску. Как только нарушается целостность клеток, в которых содержится пигмент и он начинает подвергаться воздействию высоких температур - происходит его разрушение. Когда вы натираете или нарезаете свеклу, без разницы, сырую или вареную, целостность пигментосодержащих клеток нарушается.
Теперь к вопросу о варке свеклы без кипения. Я не предлагала сырую свеклу варить - в переставший кипеть борщ закладывается уже отваренная и нарезанная свекла. Ее просто не надо кипятить - тогда и цвет сохранится.
интересуюсь спросить про заимствования русской кухни. Может быть, кальи, рассольники, щи, борщи, различного рода пироги, пряженцы, мясные, рыбные блюда, всевозможные заедки (сладости, если кто не понимает), кисели, блины и прочая, прочая, прочая - это все русским от рептилоидов досталось 😂😂😂
Картошка разваривается плохо
Потому что берете festkochende. Покупайте mehlig kochende, она хорошо разваривается и для пюре и супов-пюре очень хороша.
Да, я разобралась потом - это я про своё начало тут рассказывала. Однако mehlig kochende как-то редко встречатся в продаже ![]()
я не одна такая..УРА!
После просмотра видио и ветки страдаю
оказывается я не правильный борщ варю уж лет 35...а все хвалят?!
Не на что не притендую..
1. бульен варю заранее (за день). и быстро остужаю...в холодильник.
2.на следующий день.в закипевший бульен...
всегда кладу свеклу (буряк) первым ..режу соломкой.
.3. только когда потеряет цвет бульен. (10мин).. морковь и картофель ( что бы не окрасить картофель.).
4.последняя закладка, капуста. и немного репчатого лука.(не большую головку(
5. зажарка луком на подсолнечном масле с таматной пастой +квашенные помидоры ,.(это и дает цвет не свекольный а красный !!) еще и паприку добавляю.
6. в зажарку обязательно кусочек сливоч.масла.
7.капуста кипит не более 5 мин.потом зажарку.,семена укропа или венчик ..лаврушку. ..черный перец.. .закипит. мешаю. довавляю чеснок и ... выключаю.
варка борща если не считать подготовленный заранее мясной бульен занимает 40 мин.Ну и настаивается он то же часок другой (если получится)![]()
А то сколько не делала, вкусно не получается.
а как вы делали?
постный борщ
я варю только постный, на мясном бульоне мне так и не пришелся по вкусу.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ! у меня есть секретик и не один по приготовлению красного борщика ,и я их раскрою,если хотя бы один из форумчан отгадает ЧТО? я добавляю в конце варки(это не относится ни к чесноку и салу); как =то в передаче"смак"один участник это тоже добавил ,и я даже расстроилась,что мой секрет раскрыт![]()
Ого -го ! Сколько секретов у каждой хозяйки!
Вот тебе и борщ!
S_w_e_e_t!
Сахара ложечку?
На смаке давно см . Борщ готовила актриса Т Сёмина, её секретик закладывать вместе с мясом большую перчину целиком
Тоже кладу вначале, а в конце за 5 мин кладу свежий
Сливочное масла кусочек добавляю во все супы, но обязательно помешав чтобы распустилось и дать время немного настояться,
ткемали или алычу зеленую..я так всегда добавляю.( ну или чернослив о котором уже писала ) .Если да- то это не секрет- это казацкий борщ- так готовят в Краснодарском крае в станицах..плюс галушки-как обязательный атрибут![]()
именно горчицу только среднюю , кроме того я всегда мелко натираю свеклу и минуты три слегка тушу с уксусом и добавляю самую последнюю даже после зелени и снимаю с плиты борщ и третий секрет:чтобы борщ был насыщенный ,я картофель варю целиком,потом вытаскиваю и вилкой мну и перед свеклой закладываю в борщ=так делала моя мама,потому что папа не любил картофель в супах,так она картошку прятала и борщ получался непустой.всем спасибо,что поиграли со мной в загадку и приятного аппетита![]()
я бы поверила, но тогда мне придется поверить в шамбалу, летающие тарелки и прочую ненаучную фантастику. А действительность такова, что бетанин, содержащийся в свекле, разлагается от высоких температур. И это объективная реальность. А вот каротинид ликопин, содержащийся в томате, при высвобождении дает тот самый огненно-красный цвет. Но речь-то шла о свекле...
часто смотрю видео вот этой одесситки:
Какая колоритная
аппетитная как её пампушечки Даже зубик золотой
ложечку сахара принято обязательно добавлять во все еврейские блюда=у них поверье чтобы жизнь была сладкой
Красивая версия , имеет место
но борщ в еврейской кухне в основновном у евреев украинских ,
Не знаю как сейчас. супы , бульоны это чаще в нац евр кухне и не только евреев . всё зависит от региона
Сахар в борщ класть учили помню на домоводстве , чтобы пригасить уксус С пятого класса я одна в семье считалась спец, по борщу![]()
а может не галушки, а пампушки?
именно галушки.! Так говорят на Кубани
, и борщи именно с галушками в станицах готовят..мммм
( это крутое подсоленое тесто с яйцом и зеленью, вымешивается , и кусками ) или одним большим куском..кладется вместе с картошкой в борщ) Борщ получается наваристый, потом режется на мелкие кусочки и в тарелку![]()
Пампушки-это булочки, насколько мне известно, подаются с чесночком к борщу![]()
у нас никогда уксус в борщ не клали (Харьковская область, но не знаю, может только в нашей семье и у родственников так было, за весь регион отвечать не берусь) только томат. Мама всегда томатный сок закатывала для борщей. Степень "кислости" борща регулиповали томатным соком (томат.пастой).
Ну и сахар тоже никогда в борщ не клали.
у нас никогда уксус в борщ не клали (Харьковская область, но не знаю, может только в нашей семье и к родственников так было, за весь герион отвечать не берусь)
Славянск это наверное можно отнести к вашему региону![]()
Несколько лет возили мамочку на Славкурорт,, жили в замечательной семье, Там меня и научили варить борщ и не только его Никакого уксуса , помидоры и домашняя томат паста, Даже строго следуя процессу никогда не получалось повторить дома этот вкус, может овощи с грядки, Хозяйка учила что капусту надо слегка не доваривать,
Мне очень нравилась её кухня, нигде уксуса, И такое вкусное подсолнечное масло, Картошка политая поджаренным в ней луком и салат помидоры огурцы перец лук солёный огурец заправленные этим маслом, так вкусно
славянск - это донецкая область. От харькова два лаптя по карте. Кстати, буквально в предыдущем постинге вас научили готовить борщ на уроках домоводства - вы эти уроки брали в славянске?
и уксус и сахар просто обязаны быть в этом борще ,=кстати и сало и мука также=вот она советская калькуляционная карточка на украинский борщ:
По рецептам молоховец, авдеевой и александровой-игнатьевой в борще используется если не уксус, то квас (достаточнр кислый продукт). Предполагаю, что сахар стпли использовать для того, чтоб выправить излишнюю кислоту томата.
кстати и сало и мука также=вот она советская калькуляционная карточка на украинский борщ:
Мне всегда нравилось рыться в книгах , книги по кулинарии в ссср были в дефиците, покупалось всё и везде , Несколько книг по рецептуре с калькуляцией даже приобрела в "старой книге" Очень полезные и даже более кулинарных Даже вязать , шить училась "методичка по домоводству для учениц 4 класса"![]()
Потому и прокомментировала ваш пост, Помню это в рецептуре
эээ... простите, а где тут ВАШИ секретики? Все, что пока было предоставлено, ...дцать раз писано-переписано в тех самых "древних фолиантах". Так чем вы недовольны? Что "все уже украдено, до вас"(с)?
у нас никогда уксус в борщ не клали (Харьковская область, но не знаю, может только в нашей семье и к родственников так было, за весь герион отвечать не берусь) только томат. Мама всегда томатный сок закатывала для борщей. Степеь "кислости" борща регулиповали томатным соком (томат.пастой).
Ну и сахар тоже никогда в борщ не клали.
И мы так же готовим как и вы. Вкус зависит от качества овощей. Свекла с морковкой дают сладость, помидоры тоже кисло-сладкие. Зачем там уксус, сахар? Говорят для того, чтобы цвет также сохранялся. Никогда не кладу уксус, а борщ всегда красный, если свекла хорошая, а не кормовая какая-нибудь. Надо уметь свеклу выбирать. Как-то мамина подружка готовила нам борщ и туда лимон добавила. Мне не понравилось. Бабушка с салом и фасолью готовила, но это слишком сытно. Мы такое не едим. Иначе потом можно весь день ничего не есть. Настолько калорийно получается. Для меня борщ это лёгкий овощной суп, который я и в холодном виде ем, потомучто не жирный. Ну па регионы у нас перемешаные. И Украина и Россия, а также Узбекистан.
- прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
давным-давно получила совет от повара. Чтобы оставался свекольный яркий цвет в борще, надо свеклу отдельно отварить/потушить и закладывать в уже готовый борщ. Так и делаю. Борщ - зажарка/заправка и последний шаг- нарезанная отварная свекла. Цвет дает красивый.
Нп
Смотрела как то я передачу про борщ где его варили с борщевником и там помню небыло свеклы вообще
и еще там сметану добавляли прям в кастрюлю в конце готовки.
типа это первый рецепт, потом уже начали добавлять свеклу, кто то кладет фасоль....рецептов много и все ини имеют место быть. У каждого региона свои рецепт, да что уж там, у каждой хозяйки он свой.
Я готовлю его так. Пассирую овощи,лук, морковь, свеклу, немного красной паприки, добавляю томатную пасту и овощи как бы тушатся а не обжариваются , до готовности.
В бульон (бульон на говядине , потом к конце так же измелчаю свареное мясо и в суп его)кладу картошку и капусту, отвариваю так же до готовности и в конце добавляю зажарку, добавляю свежий чеснок и зелень, соль и перец по вкусу, довожу до кипения и выключаю. Борщ всегда красного цвета , как надо =))Он не должен быть сvекольного цвета...это уже другой суп- свекольник.
вообщем каждый из нас варит по своему , но есть некие ньюансы 👌Советую в борщ добоалять чайную ложку сахара в конце готовки , не полную в зависимости от кастрюли . Свхар придает пикантность и насыщенность . И всегда борщ варят на ночь , чтоб часикв 6 он настоялся и все ингридиенты сыграли свою роль .
, но есть некие ньюансы 👌Советую в борщ добоалять чайную ложку сахара в конце готовки , не полную в зависимости от кастрюли . Свхар придает пикантность и насыщенность
Спасибо за совет, Кладу иногда,
Здесь писала S_w_e_e_t 6
кстати и сало и мука также=вот она советская калькуляционная карточка на украинский борщ:
Тоже брала эту калькуляцию как рецепт,
Вообще где-то встречала где соль там и сахар, ![]()
Зачем мука в борщ?
Как я понимаю обжарка лука с мукой даёт густоту, как бы насыщенность, Например перед тушением голубцов, мяса всегда всё обваливаю в муке и обжариваю
получается подлива Для себя нашла альтернативу, хорошо подошла для тушения курицы добавляю при её тушении раскошенный ломтик сухой булочки
не мука - для русских супов, в которых не применялись крупы, характерно применение мучной пассеровки, обычно белой. Это делалось для придания большей густоты и калорийности, особенно постным супам. Совсем недавно, не более 200 лет, вместо пассеровки стали использовать мятую картошку, да и то не везде.
Ну да, как и вся еда всех без исключения мировых кухонь. Cricetinae officium vulgaris не так давно выделились в отдельный подвид homo и свою кухню пока не создали😎
Я бросаю много ингридиентов, так, чтоб ложка стояла (когда-тo в передаче Смак Наталья Крачковская так рецепт борща своего характериозовала:)) - Слеклы+морковкы - много, картошки - много, капусты - много, мяса - много и т.п.:))): При таком расклада никакой муки не нужно, борщ густой получается, но юшка текучая, а не тянется, как подлиva.
Ну, причем тут советский общепит? Борщ не появился во времена советского общепита, его готовили с мучной пассеровкой еще в дореволюционные времена.
А какого цвета картошка в таком борще,тоже яркосвеколного цвета?
Вам шашечки или ехать?![]()
В смысле вы что, в борще картошку успеваете рассматривать?
Тогда вы не ели вкусного борща, который сьедается на ура, с урчанием и добавкой.
Никто даже не успевает рассмотреть цвет картошки.Которая, к слову сказать, бледно-розовая.
![]()
Да едала я и ем,но не часто настоящий 😉 борщ,картошка должна быть в нем белая,а розовая -это значит хозяйка не тот буряк покрошила..
Это сейчас в каждой избушке свои...борщи,а раньше просто засмеяли б в деревне,или на кухне коммунальной квартиры.
Моя бабушка готовила еду на полевом стане,на тракторный бригаде,на свадьбы,похороны и поминки( готовили огромные казаны,в печке на дровах,вот где калькуляции была😀) ..а это были обязательно борщи,капустняки и тд.
Плохой борщ там мог быть один раз..больше б не позвали , и уволили б ..
Науку я усвоила ,мать тоже готовит очень вкусный борщ,правда уже более диетический.
Самый вкусный борщ ( по мне ) на чистом свежем томатном соке,с минимумом бульона.( и без свеклы,не люблю ее вкус) но это уже извращения,конечно ж..😕
Это сейчас в каждой избушке свои...борщи,а раньше просто засмеяли б в деревне,или на кухне коммунальной квартиры.
До свидания, вы значит помои общепитские привыкли есть, а не борщ. Картошка не может в борще белой оставаться.
А борщ без свёклы-это уже не борщ, а томатный суп.
Моя бабушка готовила еду на полевом стане,на тракторный бригаде,на свадьбы,похороны и поминки( готовили огромные казаны,в печке на дровах,вот где калькуляции была😀) ..а это были обязательно борщи,капустняки и тд.
Без сомнения если все овощи тут же с грядки, а "мясо" ещё вчера бегало, сготовлено на живом огне Получится![]()
Такое только в кино
Во-во, отличное замечание ! Советский общепит это-то что-то ! Нужен свекольный квас, в нём и стержень всей и темы ! Борщ- это вообще -сборный суп, варится только мясной бульон , лучше на бычьем хвосте, ну или на мозговой кости, а все овощи жарятся на сале ! И потом просто всё соединяется ! Если свёклу квасить некогда, ( а это у всех так и есть ), то обмануть по системе Елены Молоховец, -прожарить свёклу с добавлением уксуса и сахара.
Не понятно зачем туда многие феномены добавляют картофель ? У меня просто рука не поднимется это совершить !
Из отсебятины:-Всегда добавляю сельдерей и помидоры и очень много чеснока !
Да не ела я никогда в общепите борщ,не смешите,дома хватало борща.Или вы считаете общепитом борщ - 3 литра на домашней курочке,или на сахарной говяжей косточке?
Тогда да-досвидания.😊
Но я остаюсь при своем мнении ,и "свекольная" картошка в борще-отвечаю вашими словами-это помои.Белая она должна быть,ну ладно-кремовая.
На таком борще я выросла,и винегретной буряк в борще-моветон.
А уж вы считайте,как хотите.
Каждый кулик сво..й борщ хвалит.😀
Картошка не может в борще белой оставаться.
тоже удивляюсь, как это картошка светлая)
слушай, а может мы с тобой не правильный борщ варим?)
а что такое "правильный " борщ? а правильный борщ это тот, кторый с удовольствием едим и которому нас учили бабушки, мамы.
меня учили по разному, у одной хозяйке "ложка стоит в борще", борщ густой... у другой пожиже. и у всех самый правильный.
я люблю супчики и борщи пожиже. мужикам гущину, мне пожиже и со сметанкой.
Картофель в борще был для консистенции,для сытости,что б не пустой был,иногда его толкли..Еще важен способ нарезки овощей : капусту тонкими полосочками, морковь -на терке,свеклу -брусочками...
Кстати , только заимея зятя -повара начала резать капусту не с самого вилка, а снимая несколько листов ,а вилок красывый,не щербатый дальше себе сушествует..
Да,чеснок тоже хорош,но только свежий,корку хлеба натереть чесночком..не варить.Но вот в гороховый суп вкусно поджарить чеснок,как и лук-особый вкус.
Я уже приводила пример свеклы,которую в нашей местности используют для борща,она светло-розовая,полосатая.Цвет она не дает .Но я не претендую на истину в первой инстанции,конечно,по правльности рецепта.
Мы тут мирно и дружелюбно обменивается секретами,фишками,что б наш борщ тоже вспоминали,как мы бабкин.
У моего деда была поговорка про непонравившееся ему блюдо(без мяса напр. ) - "на цю кашу нэма голодного люду"
Что в переводе обозначает- только очень голодным такое понравится ...Может ваш едят слишком голодные,что не успевают разглядеть цвет?😊Мои едоки очень дотошные ..😕
Я не намекаю и не хочу обидеть ваш бледно-розовый картофель,мой борщ -на минуточку-без добавки тоже не едят.Но вот такая особенность в нашей губернии была и есть.Я ею поделилась совсем не желая унизить чей-либо рецепт.Фишка-не более.
Да,чеснок тоже хорош,но только свежий,
А я чеснок толчёный давилкой кладу в выключенный борщ на следующий день он придает борщу остренький вкус,
Вообще чеснок и томаты очень увеличивают свои качества после тепловой обработки
Аллицин, присутствующий в составе чеснока, увеличивает свою концентрацию при тепловой обработке. Аллицин защищает сосуды от появления холестериновых бляшек и образования тромбов, а также проявляет бактерицидные качества.
Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире.
Всё понятно, у каждой хозяйки свой рецепт борща, Так что спорить тут в принципе бесполезно.
Я тоже нисколько не хотела обидеть ваш томатный суп без свёклы, который вы по ошибке называете борщом. Наверняка он очень вкусный.
Н.п.
Да уж, чего только не понаписали. Но чтоб в борщ свеклу не класть это что-то новенькое. И картошка от свеклы будет розовой. А какой она должна быть? У меня даже доска разделочная розовая от свеклы, не то, что борщ. А борщ конечно же красный. От томата и от свеклы. Чего только не наслушаешься. Чудеса.
Вы делали сами томатный сок?Когда его не кипятить,а налить в банку,то вся губа осетра на дно,а сверху будет почти прозрачная жидкость.Такого сока вы не увидите тут,он очень густой,концентрированый,вот из него получится томатный суп.А борщ на томатном соке ,из помидор ,которые назывались бычье сердце,розовые ,мясистые,мякоть у них,как у арбуза-крупинками,только поменьше, получается очень вкусный борщ,со свеклой,или без -не важно.
Речь идет о том,что винегретная свекла для борща ,который готовили,и готовят там,откуда я родом-не применялась.Ветка называется секреты,думаю это тянет на один из секретов- борщевая,а не винегретная свекла.
Тут ,естественно приходилось готовить из местной,выжаривая ее фиолет, на томатной пасте из тюбика и томатах из тетрапака,с дубовой капустой,которую чуть ли не с мясом нужно закладывать ,что б не хрустела ,благо шпиц появилась ..
Но это не тот борщ,не украинский,хотя и к нему привыкнуть можно.
Я конечно догадываюсь из какой вы такой особенной местности, но даже и у вас в этой местности свёкла делится только на кормовую и столовую. Столовая естественно имеет свои сорта, так же как и кормовая. Если в вашей местности определённый сорт использовали для венигрета, а другой определённый сорт только для борща, это не значит, что других сортов свёклы не существует.
Сортов свеклы очень много, Здесь в Германии если не выращиваете сами а покупаете в маркте, это не имеет значения , все относятся к столовым, Какая лучше делились выше ,
"Винегрет"
То что называете винегретной, это лишь сорт , есть такой в бывшей СНГ ,"Винегрет" предполагает использование этой свеклы для приготовления популярного салата, впрочем, как и многих других блюд. ‘Винегре’т" выравненные корнеплоды с сахарной ярко-фиолетовой мякотью

Да не ела я никогда в общепите борщ,не смешите,дома хватало борща.
за борщом в ресторан согласна не ходят, самый вкусный борщ с пампушками ела давно в Севастополе в ресторане "Украина" ресторан был при отеле, где жили
справедливости только ради
к общепиту
Разве я утверждала,что нет других сортов свеклы?
Я делилась информацией,что в трех областях Украины ,в которых мне довелось пробовать борщ , в него кладут свеклу,уж не знаю столовую,кормовую, (а сахарная к какой относится?) но точно не красную,не свекольную,и не желтую-кормовую,,и не белую-сахарную.
А бледно розовую сверху,и кольцами окрашеную внутри, ссылку я приводила.Она имеет не такой выражены свекольный вкус,и бесцветная почти,что и ценилось.
Так вот по мне ,в силу этой привычки к традициям лучше вообще без свеклы,чем с красной картошкой.Не умею я есть борщ с такой скоростью,что б не видеть ,что я ем.
на последнего .
ветку не читал но пастернака осуждаю:)))
борщ нормальные люди варят из говядины. свекла не варенная покупная, а сырая. уксус незабыть, капустки картошечки. косточку.
помню мы с приятелем мареманом\, сидели с кастрюлей 5 литров в 30 градусную жаоу борщ питали . выпили 2 литра водки. сьели практически всю кастрюлю. нам было по 35 лет. и что поразительно. теток не надо. водка и борщ снимают опасность с теток.
Свекла региональная , орехи грецкие все ингредиенты что остались после готовки , пошли для пхали https://yandex.ru/collections/api/links/redirect/?url=http...
Ингредиенты для пхали из свеклы
500 г свеклы
100 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
петрушка
кориандр
бальзамический уксус
Ничего не жарю. Мясо любое- в конце мелкими кусочками режу и в борш. Вначале в булъон с мясом (уже немного поваренным) кидаю капусту. Перец острый свежий вначале режу.У турков недорого целый пакет стоит.Разрезаю болъшую паприку на куски, свеклу на четвертинки и тудой . Потом картошку кубиками . Томатное пюре в пакетах исполъзую.Под конец банку промытых кидней-бонен. Конец- вынимаются куски паприки, свеклы * чеснок свежий- все миксером и в борш. Дацу зеленъ, лаврушку .
Знакомая недавно болела, я ей отнесла банку - ей понравился.
он вкусный не сразу с плиты а на следующий день....... тк называемый суточный борщ
ну это тоже вопрос вкуса) я как раз люблю только что сваренный (чтобы аж обжигаться). ну я и не фанат борща, готовлю для мужа и сына, сама одну две тарелочеки сьем и все.
А вообще , прочитала я все рецепт здесь и если честно, такие есть рецепты, что уж точно пробовать не буду. Фантазии однако у людей:) Самые вкусные борщи готовят именно в Украине! В этом я убедилась уже не однократно. Я верю борщ так. Закидывают немного говядины , чуть позже свинины с косточкой , потом капусту и картошку, лавровый лист , соль по вкусу. На сковороде обжаривают ломтики сала , что бы они прозрачные стали, убираю их в сторону, в сковороду лук до прозрачности обжарить , морковку, свеклу и в конце томатную пасту или помидоры в собственном соку, тушу минут 10. Сало что отложили в сторону, растирать с чесноком, и в борщ, туда же зажарку и пол перчинки Чили. Сверху свежий или замороженной петрушки и укропа. Готово.
А вообще , прочитала я все рецепт здесь и если честно, такие есть рецепты, что уж точно пробовать не буду. Фантазии однако у людей:) Самые вкусные борщи готовят именно в Украине!
Согласно украинский борщ самый вкусный, Но как и в другой национальной кухне " украинский" это ещё не гарантия что у каждой хозяйки он айс Не все украинцы питаются только свининой,
Мне приходилось угощаться в семьях украинцев, борщи варили или из домашней курицы или говядины,
И шпик не основная еда,
Главный секрет хорошего борща: он должен настояться!
Секрет второго плана: овощи любят сахар. Поэтому сахарку туда. Обязательно.
Секрет третьего плана: бульон должен быть густой. Это либо мука в зажарке, либо одна варёная картофелина, которую превратили в пюре.
одна варёная картофелина, которую превратили в пюре.
Во-от! А я думала, это только фишка моей свекрови была. Она картофелину, целиком отваренную в борще, всегда вытаскивала, пюрировала, а затем отправляла обратно.
ну густой Борщ может быть и от овощей(колличества)))Я например люблю Борщ. что бы "ложка стояла" И именно овощи все мои...все остальные любят юшку)))
Но при этом я люблю Борщ прозрачный .а не мутную жидкость..))
Нет правильных или неправильных борщей..Есть свой вкус и цвет и привычка " к прекрасному""""![]()
))))))))) только что сварил борщ, основа ковяжьи косточки и мяско курятинка, картошку я тоже варю одну в хлам после пюрирую и назад, овошей тоже не жалею, мои свеклу не любят, приходитса без неё
одно плохо......... я борщ люблю на следующий день с салом много укропом и беленькой)))))))))))
Мы всегда кладем капусту в конце. Капуста только свежая, в Германии - мягких сортов как Jaremakohl, Spitzkohl. Шинкуется очень тонко, закладывается вместе с мелко рубленным чесноком и укропом. Заложили, дали вскипеть и тут же сняли с огня. Оставить настояться под крышкой.
Мы всегда кладем капусту в конце. Капуста только свежая, в Германии - мягких сортов как Jaremakohl, Spitzkohl. Шинкуется очень тонко, закладывается вместе с мелко рубленным чесноком и укропом. Заложили, дали вскипеть и тут же сняли с огня. Оставить настояться под крышкой.
Это для меня и был секретик
особого вкуса укр, борща ,который ела у хозяйки на Украине, Слегка недоваренная капуста. сорта Jaremakohl, Spitzkohl. очень хороши для такого способа,
В Украине обычная капуста такого качества, как здесь вот эти экзотические сорта. Как-то пыталась обычную белокочанную немецкую капусту на кухонном комбайне Бош пошинковать - сразу поломались там пластиковые части.
В Украине тоже все по-разному варят. Моя соседка по комнате в общежитии, коренная хохлушка из украинского села капусту закладывала вместе с мясом ![]()
Я не люблю разваренную в тряпку капусту, поэтому всегда кладу в конце. Конечно, с немецкой белокочанной я этот трюк не пробовала, но мне кажется, и она бы, тонко нашинкованная, прекрасно размягчилась при нашем способе.
я этот трюк не пробовала, но мне кажется, и она бы, тонко нашинкованная, прекрасно размягчилась при нашем способе.
Прекрасно получается Spitzkohl , она всегда здесь в наличии, Очень нравится этот сорт Шинковать одно удовольствие, Единственно не стоит нашинкованную обминать, я это обычно делаю с не такими нежными сортами. Голландскую деревянную ещё в России исключила из употребления, Её наверное действительно только с мясом закладывать и вкус никакой в любом способе обработки,
Я варю только на говядине, покупаю в едеке hochrippen, такое мяско нежнейшее с ребер говяжьих и обязательно
Mark Knochen

Потом костный мозг достаю и измельчаю, но он и сам хорошо расходится.
Получается вкуснятина "ум отъешь"
Только жирнова-то наверное все-таки, хоть и никакого сала никогда не добавляю. Чуть-чуть растительного для поджарки лука.
хотя нет, почитала- всего 230 ккал. на 100 гр. Вместо 800 в сале.
Одно из главных качеств костного мозга в том, что он поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ. Причём в костном мозге эти микроэлементы уже находятся в нужном для организма состоянии и концентрации.
Дефицит таких микроэлементов влечёт за собой нарушение питания и усвоения пищи, анемию, ослабление иммунной системы защиты организма от инфекций и антигенов, хроническую усталость и немощь, развитие сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний.
Поэтому костный мозг укрепляет иммунитет человека, улучшает работу сердечнососудистой и почечной системы, стимулирует гормональную секрецию и половую функцию организма, улучшает память, сон, эмоциональное настроение, восприятие, осмысление и инстинктивно-сознательную рефлексию человека.
Все правильно я делаю! Очень вкусно.

из них и готовлю почти все супы в том числе и борщ Беру на теке,в ближних Едеке или