Как лучше инвестировать деньги в квартиры?
Как лучше инвестировать деньги в квартиры?
Тетя думает о покупке квартир в кредит (как инвестиция), которые уже сдаются. (Речь идет о всей германии).
К примеру 200 тыс евро - лучше за эти деньги купить 10 квартир по 20.000 или 5 квартир по 40.000 и 2 квартиры за 100.000 и соответственно одну за 200.000€?
Есть тут кто разбирается в этом?
К примеру 200 тыс евро - лучше за эти деньги купить 10 квартир по 20.000 или 5 квартир по 40.000 и 2 квартиры за 100.000 и соответственно одну за 200.000€?
С такими мыслями лучше положи 200Килоленег на шпарбух и отдыхай :)
Купите этериум.
биткоины уже не так интересно, а этериум поинтересней будет.
по многим показателям.
и уж явно поинтереснее десяти квартир по двадцать тысяч.
но проблема в том, что что бы человек не купил в качестве вложения денег, желательно в этом еще и разбираться, а то вложение окажется вложением наоборот.
поэтому строители на свои деньги строят дома, программисты- организуют фирмы по оутсорсингу программирования, автомеханики- автоверкштаты и автохаузы.
полагаю, что в любой области такая же ситуация.
тут, на всем форуме по пальцам можно пересчитать людей, кто живет с квартир.
большинство же, как раз, наоборот.. напокупали десять по двадцать и спрашивают здесь совета, как от этого всего избавиться.
перед покупкой, не сочтите за труд, просто посмотрите форум...
можете даже воспользовать я поиском и поискать, скажем, начните с волшебных слов stimul consulting
Тетя думает о покупке квартир в кредит (как инвестиция), которые уже сдаются. (Речь идет о всей германии).К примеру 200 тыс евро - лучше за эти деньги купить 10 квартир по 20.000 или 5 квартир по 40.000 и 2 квартиры за 100.000 и соответственно одну за 200.000€?
Обясняю. Лучше купите одну квартиру в мюнхене. И будет вам счастье
Почему одну? Речь шла о 200.000. А на такую сумму можно телько одну в мюнхене купить.
Потом. когда появятся ещё деньги - ешйё одну и ешйё
Речь идет о всей германии
А тётя уже знает кто будет заниматься этими квартирами по всей Германии?
Кто будет устраивать просмотры, передавать квартиры, заниматься какими-либо неполадками?
Лучше 10 квартир с хорошим доходом и перспективой роста цен, чем одна с плохим доходом и без прироста в цене. Но лучше одна квартира с хорошим доходом и перспективой прироста в цене, чем 10 с плохим доходом и без прироста в цене.
каковы ваши личные жилищные условия, род занятий и как называется ваш город? Вопрос о Ваших личных
Инвестициях или "один знакомый дяденька из России
Хочет вложить.....". Сколько и что у Вас уже приобретено на сдачу, как идёт гешефт? На ваш стартовый вопрос не бывает ответа без понимания обстоятельств.
моя тетя живет в берлине, квартиру снимает, хотела бы конечно для начала себе купить, но из-за работы, постоянно переезжает и вообще непонятно в каком городе будет дальше жить и даже стране. Поэтому хотелось бы инвестировать сейчас. Чем раньше тем лучше.
Она уже взяла одну квартру в кредит, там живет ее мама. Давно уже.
тётя переезжает-уезжает, т.е. Управленец это Вы? А вы где географически? В Берлине? Полный день работаете? Тётя за управление платит вам? Про квартиру? На % от аренды? Сколько? Или за "спасибо"?
Я к чему веду. Можно купить оптимальнейший для тёти вариант. И все похерить, пустить под откос говняным управлением-неумейкой, вернее делающим
Роковые ошибки. А если еще и вороватое!
Все только смеются, мол вопрос глупый, а ответить никто толком не может.
Потому что на ваш вопрос, в той форме, в которой вы его задали, ответить невозможно. Можно оценить только выгодность конкретных объектов при конкретных обстоятельствах. А вы, к примеру, на вопрос кто квартирами будет заниматься не ответили. А это один из ключевых моментов.
И вообще какое это имеет отношение к теме.
Очень большое. Если тётя по каким-то причинам не в состоянии сама задавать вопросы, то опять же непонятно, кто будет квартирами заниматьсйa.
потому что человек не знает как лучше купить несколько или вообще одну. И вообще какое это имеет отношение к теме
Самое прямое. Человек уже имеет недвижимость. Справился с получением кредита. А тут вдруг ступор такой.
Все только смеются, мол вопрос глупый, а ответить никто толком не может.
Я не смеюсь. Вы мне скажите, где те квартиры, чтобы 10 штук по 20 тыщ, в которые можно инвестировать. С меня вам проценты.
если ей будет нужна моя помощь, всегда пожалуйста.
Это вы сейчас так говорите. Замучают вас неродивые съемщики, и сами не рады будите. И с вашего Гамбурга особо не поуправляешь квартирами в другом городе.
Живем в Дрездене, муж в чт на очередной суд со съемщиком в Кельн ездил. А в пятницу на работу. Думаете это легко?
Прежде чем вообще что то покупать, изучите как это все работает. Людей кому это приносит хороший доход не Много, а тем кому этим еще и заниматься нравится, единицы
Квартирами будет заниматься она, если ей будет нужна моя помощь, всегда пожалуйста. Я живу в гамбурге.
Тогда лучше одну квартиру. (как минимум для начала, чтобы понять, как оно вообще функционирует и какие проблемы со съёмщиками бывают). Иногда с одной квартирой/съёмщиком можно так задолбаться, что вторую уже не захочется.
Вы мне скажите, где те квартиры, чтобы 10 штук по 20 тыщ, в которые можно инвестировать. С меня вам проценты.
Легко. Даже 20 штук по 10 тыщ. Каков процент?
Я не смеюсь. Вы мне скажите, где те квартиры, чтобы 10 штук по 20 тыщ, в которые можно инвестировать. С меня вам проценты.
в плауне. чтобы инвестировать в эти квартиры "10 штук по 20 тыщ". обратитесь в стимул консалтинг. там Вам будут всегда рады.
потом курц напишите на форум Ваши впечатления.
потому что я - единственный человек на этом форуме, который убежден, что цены раздуты и еcли не упадут, то дальше расти точно не будут.
Это первое.
второе. Ничего внятного вы на 200К в Мюнхене не купите. А с никакого объекта и выхлоп никакой.
И самое главное - третье. Прежде, чем купить свою первую квартиру я очень внимательно все тут перечитал, а так же разговаривал с опытными людьми и тем не менее, не обошлось без ошибок. Вы же подходите к вопросу с нулевым Кеннтнисштанд. Поэтому, тагесгельд - ваша тема.
есть ли у вас квартира и какие отношения с родственницей? Хочет она как капиталовложение или прежде всего интересны суммы аренды? Я к тому, что если вы так щедро готовы помогать с такими проблемами, может имеет смысл: купить квартиру и посетить вас туда за не столь высокую аренду, погашая кредит. Взамен вы решаете все проблемы там и не выносите ей мозг как многие квартиросьемщики, которые сами даже лампочку вкрутить не могут. Из минусов. Стоимость жилья в вашем Гамбурге и вероятность испортить с ней отношения в процессе
в Парагваe
Точно, точно... помнится была (или до сих пор есть) там такая колония Нойфельд или Нойман, по телевизору её так красочно рекламировалi. Летом в Плауэне а зимой в колонии в Парагвае - мечта!
После получения первой прибыли договоримся. Легко.
Спасибо. Дураков работать за "договоримся после" не так много, как вам кажется.
Не, Нойфельд, это лохотрон. Причем устроителей лохотрона регулярно выводят на чистую воду и сажают,
но тут же появляются новые.
Для пенсов из Германии там есть другие приятные места.
Для тех, кому не надо часто в Европу возвращаться, лучше вообще в бразильском штате Санта Катарина устраиваться.
Там теплый океан и уровень жизни, почти как в Германии, ибо штат немцами основан.
лучше вообще в бразильском штате Санта Катарина устраиваться.
"где в лесах очень много-много диких обезьян"?
Лучше вообще сначала дожить до пенсии, а там уже и видно позволят ли деньги и здоровье в дальние страны отползать.
у плауена появился конкурент
http://so-l.ru/news/y/2015_06_29_v_nindel_immobilien_gbr_n...
С девушкой я как-то познакомилась, она тоже училась на переводчика
потому что я - единственный человек на этом форуме, который убежден, что цены раздуты и еcли не упадут, то дальше расти точно не будут
я уже давно на этом форуме и таких единственных человеков уже перевидал несколько, и они куда-то исчезли... или просто ники сменили
который убежден, что цены раздуты
Возможно. Однако насос пока не поломался...
еcли не упадут, то дальше расти точно не будут.
Похоже на клятву алкоголика... 😁
Типа, с понедельника ни капли... Причем, понедельник "Х" все время перемещается по календарю.
Тоже не в тему, ну а вот если такой расклад: покупает кто-то квартиру чтоб на старость туда вьехать, как на пенсию выйдет, ещё и удобную для старости, барьерфрай, а пока планирует сдавать. Сдает нормальному кандидату, по всем критериям хорошему - и зарплата и не инвалиду и пр.и др. А вот случается за это время с митером унфаль и становится митер инвалидом. И как теперь фермитер выселит его по айгeнебедарфу? Суд то может решить и в пользу митера, что фермитeру есть где жить (он хоть и в сьёмной живет, но живет же, есть где жить), а инвалиду снять сложно, а эта ещё и барьерфрай. Куда его денут, тем более, если он миту исправно платит (социаламт за него). Продать можно, теоретически, но вот квартира с инвалидом, думаю, в цене просядет, по сравнению с тем как была свободная (или с митерами без хартефаля). Вот и влип бизнесмен.
Ну я подразумевала не только возможность задалбывания именно квартиросъёмщиком. Разные варианты бывают.
У меня есть одна квартира, которую я уже называю "33 несчастья". В доме эта квартира проходит под номером 13. Если бы я именно эту квартиру купила первой, то клянусь, вторую бы уже не купила!
Там всё время случаются какие-то казусы. Вот всего пара примеров:
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/32853433.html#Post328...
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/32404308.html#Post324...
А совсем недавно прокладывали телевизионный кабель, при этом повредили телефонный кабель именно в мою квартиру (ни в одну другую). Телефонный техник сначала два раза подряд на назначенные термины просто не пришёл (что для Германии очень нетипично), на третий раз пришёл, но кабель не починил, скоро четвёртый термин. Честное слово, с момента приобретения
этой квартиры у меня не было ни одного спокойного месяца! А иногда в месяц по 4-5 терминов.
Причём квартира эта не была дешёвой, наоборот, это самая дорогая из моих квартир. Если бы на ней не висел кредит, я бы её уже на продажу выставила. Пока вот неустойка за кредит и снижение цены за отсутствие двери на балкон и ещё пара других проблем препятствуют продаже.
Или вот недавний вариант из другой квартиры: жиличка требовала поменять воду в батарее, на том основании, что она живёт в квартире 6 лет и воду в батареях её квартирy ещё ни разу не меняли. В доме центральное отопление.
как теперь фермитер выселит его по айгeнебедарфу? Суд то может решить и в пользу митера, что фермитeру есть где жить (он хоть и в сьёмной живет, но живет же, есть где жить)
Ну значит идешь к хозяину арендованной тобой хаты и договариваешся с ним за долю малую, что он тоже айгенбедарф делает. Так что жить тебе нигде, и суд тебя возвращает в хату а ушлого инвалида выкидывает оттуда.
потому что я - единственный человек на этом форуме, который убежден, что цены раздуты и еcли не упадут, то дальше расти точно не будут.
Я хоть так и не считаю, но вкладываться в недвижку в Германии тоже считаю геморроем:
- налог адский на покупку
- маклеры много загребают
- налог на продажу с неудобными условиями ( хоть на месяц заселил кого в хату- все, попал на налог, если меньше 10 лет владеешь).
- налоги на имущество не копейки.
- коммуналка дорогая
- запарно менять арендаторов, очень много прав, а суды и адвокаты дорогие
- геморойные кредиты ( нельзя менять процент тилгунга, ограничения на зондертилгунг, штраф за дочрочное погашение).
- налоги с доходов на аренду адские, особенно если это допдоход, ну или мутить с гмбх что тоже денег и капитала просит.
В общем мизерный рост самой недвиги как то имхо все это не покрывает.
Я бы при наличии свободных бабок в рф скупал бы. Там по всем пунктам выигрышнее.
Роста цен нет, а кое-где и дешевеет даже
Покупать надо там, где не дешевеет. Доход стрижется с аренды, а цена на сам объект интересна только при продаже актива будет, а это не завтра.
По моим пунктам выше по каждому в рф легче и проще. Даже маклеры не нужны - полно готовых обьектов от застройщиков.
И да - я если что и в рф и в германии покупал, так что могу сравнить степень геморойности
Там же, за арендатором нужно бегать
Это не ежедневная активность. Раз нашел - и стриги с него, пока не надоест.
Толку от обилия арендаторов в Германии, если только один заедет, и потом не выселить его.
Еще эти ограничения на повышения арендой платы забыл упоминуть. в рф насколько захотел настолько и поднял, хоть на 100%, не нравится -вали.
здесь на рынке условия диктует арендодатель
Это вы в дрездене кому нить или в хемнице расскажите, посмеются.
Да и в благополучных регионах не все так просто. У меня сосед в маннхайме сдавал хату в остштате( ну вы наверно в курсе что за район), полгода пустая висела. Заехал экспат, а ему контракт не продлили и он через полгода свалил. И опять простой.
Значит, он космический ценник заломил и спецом искал таких, которые возгудать не начнут про митпрайзбремзе, митферайн и прочий кватч.
Я сдаю квартиру в том же остштадте. Когда искал жильца - дал объявление, сидя на работе. хорошо хоть телефон не указал, только емейл. Пришел домой - ящик забит бевербунгами...
Я сдаю квартиру в том же остштадте. Когда искал жильца - дал объявление, сидя на работе. хорошо хоть телефон не указал, только емейл. Пришел домой - ящик забит бевербунгами...
Однушку сдаете? Он то 3-шку сдавал.
Но так и в рф. Однушки у метро простаивать тоже не будут, молодым и амбициозным провинциалам надо где то жить в москве и питере после переездов, а поток в эти города не уменьшается. Да и местным отселять детишек подросших приходится.
И опять же - чем вам выгодна хоть сотня претендентов здесь на жилье? Все эти митпрайзбремзе вам не дадут зарядить ценник и наживиться на этом. Только ажиотаж при просмотре и все.
Спасибо. Дураков работать за "договоримся после" не так много, как вам кажется.
То есть дураков выбрасывать на ветер сотни тыщ, по-вашему, больше, как вам кажется?
На Erfolgsbasis при трудных проектах солидные партнеры, не играющие в лохотрон, не стесняются работать.
вкладываться в недвижку в Германии тоже считаю геморроем
Тот же вопрос, на который так и не ответил твой оппонент:
" А кто не пьёт куда вкладывать. Назови. Нет, я жду " ))
Россия не подходит по многим факторам.
- покупать надо там где живёшь
- покупать надо на банковские деньги
а не на свои
- вкладывать в многоэтажный дом
это безумие и корм управляющих в любой стране. А другой недвиги там нет.
То есть дураков выбрасывать на ветер сотни тыщ, по-вашему, больше, как вам кажется?
Я кому-то где-то предлагала выкинуть на ветер сотни "тыщ"? Однозначно нет.
На Erfolgsbasis при трудных проектах солидные партнеры, не играющие в лохотрон, не стесняются работать.
Ну так и закидывали бы такие удочки
"Я не смеюсь. Вы мне скажите, где те квартиры, чтобы 10 штук по 20 тыщ, в которые можно инвестировать. С меня вам проценты."
своим "солидным партнёрам", а не на форуме, где вам никто ничем не обязан. Уверена, что "солидные партнёры" уже в очередь выстроились за таким солидным проектом, как найти вам "10 квартир по 20 тыщ" на Erfolgsbasis (о размере которого вы собрались договариваться после получения вами первой прибыли).
ну так и сказали бы, что заменили. И миту на этом основании (модернизирунг) подняли бы
Теоретически было бы прикольно, но практически она каждую бумажку на проверку в митферайн носит.
Из местных, продавец в булочной . Но я ей подробное описание того как функционирует центральное отопление предоставила и она успокоилась (как минимум с этим вопросом).
Просто ей миту до меня никто не повышал, а я сразу после покупки подняла по митшпигелю. Поэтому мне чисто по-человечески причина её возбуханий понятна. Она думает, что за повышение, я должна что-то в квартире улучшить. Она просто не соображает, что даже после моего повышения арендует за очень дёшево и возможно уже не очень долго (если я таки айгенбедарф зашлю).
своим "солидным партнёрам", а не на форуме, где вам никто ничем не обязан.
Что-то вы разогнались не на шутку.
Вам кто-то что-то навязывал? Вы лично, непрошенно вклинились в мой разговор с иной форумчанкой, а теперь ведете себя так, как будто кто-то у вас чего просил или вам предлагал.
Тот же вопрос, на который так и не ответил твой оппонент: " Акто не пьёткуда вкладывать. Назови. Нет, я жду " ))Россия не подходит по многим факторам.
Ну я ответил. Ваши факторы кстати из пальца высосаны.
Если есть свои деньги - можно и на свои покупать. Как раз кредиты в РФ не особо вкусные в плане процентов, проще свои вваливать.
покупать надо там где живёшь - смотря кому надо. Мне не надо. У меня в РФ есть кому за хатами смотреть. Бесплатно. Да и реалии там другие. Если чо сломалось - арендатор сам чинит за свой счет.
вкладывать в многоэтажный дом это безумие - но покупают же люди и продают в таких домах. Да и многоэтажка в РФ - это не приговор жить с ассоциальным днищем. В хорошем монолитном доме во дворе столько поршаков стоит и премиальных марок новых - кирпичу некуда упасть.
У меня в РФ есть кому за хатами смотреть. Бесплатно.
У ж не коммунист ли ты или нацбол? ( у эдички юбилей 75 лет и праздник по стране) ))
Если это родители, то не нагружай их этим стрессом, если братья/сестры то ты их потеряешь.
Если ты возьмешь на свои 200 в России, то я воспользуюсь своими 200
чтобы взять кредит на лимон. И выхлоп у меня будет выше.
Все многоэтажки даже в Германии корруптны. Ты нпверное на собрании никогда сдесь не был. А в России это наверняка ещё хуже.
У ж не коммунист ли ты или нацбол? ( у эдички юбилей 75 лет и праздник по стране) ))Если это родители, то не нагружай их этим стрессом, если братья/сестры то ты их потеряешь.
Не угадал. Но всегда полезно иметь пару шнырей, которые тебе по жизни должны. И с радостью помогут, тем более в такой мелочевке.
. Но всегда полезно иметь пару шнырей, которые тебе по жизни должны. И с радостью помогут, тем более в такой мелочевке.
Мне думается, что ты слегка недооцениваешь тяжёлый труд berlije маклеров и управляющих.
ну мало ли, может и прохрдить по срц.нормам, может он там 10-15 лет прожил и мите ниже новых, да и может быть фермитер не гнался выжать из неё по максимуму, а просто на стврость сохранить, чтоб не пустовала сдавать, может квартира не такая люксус, чтобы по митшпигелю максимальную аренду брать, может по размеру небольшая, в нормы вписыаается, плюс ещё и инвалиду сверх гормы полагается.
Ага, вот нужно это тому фермитеру, да и такой возможности у него может не иметься. Этож сколько надо ему заплатить, чтобы он с переездами возился, сам аферу проделывал в эту хату типа вьезжать, рисковать на штрафы попасть. Но даже если и провернёт такую операцию ради этого митера-фермитера (за пару десятко тыс.?), то суд может решить, что хозяину-неинвалиду новую хату на сьём найти проще, чем его жильцу инвалиду, и ввбор у него бльше, ему барьерфрай, по крайней мере, не нужно.
бремзе обходится законно на раз-два.
Допустим что то можно обойти. Но далеко не все
У супермити все просто. И митеров на раз - два выселить просто, и бремзе обойти.
Он сначала пишет в одном месте, что легко, потом забывает и в другом месте пишет, что уже тяжело.
И все обосновывает апосля :)
Ага, щас, так его всем и дадут:))
Где я пророчила грузи всем? Может процитируете? Я писала о том, что, по моему мнению, тем, кому светит грузи, недвижимость покупать не ст0ит. И разумеется, зависит ещё и от конкретных обстоятельств, тем финансово сможет стянутьмя максимум на одну недорогую квартирку, на последние, перед пенсией, так уж да. И 100 раз повторяла, что надо отталкиваться от исходных данных, поставленных в условии задачи.
Я писала о том, что, по моему мнению, тем, кому светит грузи, недвижимость покупать не ст0ит.
как видите, у читателей ваших постов создаётся впечатление, что грузи неизбежно!
тем, кому светит грузи, недвижимость покупать не ст0ит
Совершенно верно. В данном, конкретном случае Вы абсолютно правы. И нет ничего предосудительного если чел. будет (или уже) получест грузи. Я так прикидываю, что половине участников форума светит грузи и эту проблему надо все время иметь ввиду.
Уже был на этот риторический вопрос риторический ответ: а откуда уверенность, что квартиры будут дорожать или хотя бы не подешевеют через 25 лет? Вопрос того же уровня. - Из опыта прошлых лет? Так так же из опыта прошлых лет можно и о грузи выводы делать, о соц.защищенности в Германии - пока ещё не отменяли, до сих пор только увеличивали сумму пособия.
Может много чего быть или много чего не быть. Может землетрясение быть и дома повалять, может политическая и демографическая обстановка такой быть, что немцы бежать отсюда будут роняя тапки побросав свои хаты, может конец света быть, может много чего быть. Если пособия отменят, то многие из экономических иммигрантов, которых привлекала соц.система и халява, повалят назад, жильё освободится, спрос на квартиры и в аренду и следовательно, на покупку (чтоб сдавать в аренду) снизится, цены на недвижимость поедут вниз. А тем более если еще и старикам пособие отменят и стариков оставят помирать голодной смертью - это будет страна уж хуже какого-нибудь Гондураса и уже не та страна, в которой бы стоило жить. Можно много каких сценариев напридумывать. Мало ли что будет v будущем и будет ли оно вообще.
И это тоже арумент жить настоящим и в настоящем, а не копить на старость, которой может и не быть. Это уже каждый для себя решает. Универсального ответа как лучше в данном случае нет.
Ну не все же приехали сюда в 20-25- летнем возрасте и университет тут окончить успели. Ну можно опрос сделать анонимный, если так интересно. Сколько у кого пенсии предвидится и сколько предвидится у его супруга/супруги, т.е. это ему одному или на двоих. Т.е. какой % наших сограждан будет иметь порядка 1000 на каждого.
Вы лично, непрошенно вклинились в мой разговор с иной форумчанкой
Так и вы лично тоже непрошенно вклинились с какими-то убогими понтами в разговор иных форумчан.
Так и вы лично тоже непрошенно вклинились с какими-то убогими понтами в разговор иных форумчан
Несет вас откровенно, уже даже сдерживаться не пытаетесь.
Я обратилась к ТС.
Не пытайтесь вентилировать на мне свое плохое настроение - ищите другие выхлопы.
Можно. Я стараюсь помнить кто-что писал. И это уже я не впервый раз как привожу доказательства нику супермитя о том , что он пишет противоположныe вещи.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=Al...
средний возраст участников форума 40 - 45 лет; будет ли грузи через 25 лет?
в том видe как сейчас может и не быть. Но если в нищеj украине есть пенсия по старости, то я думаю, что и в германии типа такого будет.
и вы будете и в этом случае продолжать здесь жить и цепляться здесь за свою недвижимость?
Для любого человека абсолютно естественно заботиться о завтрашнем дне. А что будет завтра, никто не знает. Может и рухнет Все, а может будет все более чем прекрасно с новой властью. Но абсолютно не заботиться о своей старости и жить сегодняшним днем, я персонально считаю признаком разгильдяйства. Особенно, если доход средний и выше, и есть возможность этой самой заботы.
Если это не в ущерб настоящего, причем не только своего, а и детей, из серии хоть в развалюхе, но свое.
А кто говорит о незаботе о будущем? Вот только, если не учитывать обстоятельства, этот способ заботы может оказаться как раз не заботой, а выкидкой денег, которые можно было бы, действительно, потратить на будущее (так и настоящее) своё и детей.
Это он утверждал, что выселять сложно
Может быть сложно. Ибо закон на стороне арендатора. И менталитет еще добавляет. Что арендатор чужую хату начинает своей считать.
А так то случаи разные бывают. Коллегу вон с тремя детьми на выход попросили, ну побегал поискал нашел новый дом, переехал. В 3 месяца уложился. Артачиться и судиться даже не пытался. Потому что не немец. Сказали - вали, он и свалил.