Как лучше инвестировать деньги в квартиры?
Ну я подразумевала не только возможность задалбывания именно квартиросъёмщиком. Разные варианты бывают.
У меня есть одна квартира, которую я уже называю "33 несчастья". В доме эта квартира проходит под номером 13. Если бы я именно эту квартиру купила первой, то клянусь, вторую бы уже не купила!
Там всё время случаются какие-то казусы. Вот всего пара примеров:
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/32853433.html#Post328...
https://foren.germany.ru/arch/immo/f/32404308.html#Post324...
А совсем недавно прокладывали телевизионный кабель, при этом повредили телефонный кабель именно в мою квартиру (ни в одну другую). Телефонный техник сначала два раза подряд на назначенные термины просто не пришёл (что для Германии очень нетипично), на третий раз пришёл, но кабель не починил, скоро четвёртый термин. Честное слово, с момента приобретения
этой квартиры у меня не было ни одного спокойного месяца! А иногда в месяц по 4-5 терминов.
Причём квартира эта не была дешёвой, наоборот, это самая дорогая из моих квартир. Если бы на ней не висел кредит, я бы её уже на продажу выставила. Пока вот неустойка за кредит и снижение цены за отсутствие двери на балкон и ещё пара других проблем препятствуют продаже.
Или вот недавний вариант из другой квартиры: жиличка требовала поменять воду в батарее, на том основании, что она живёт в квартире 6 лет и воду в батареях её квартирy ещё ни разу не меняли. В доме центральное отопление.
как теперь фермитер выселит его по айгeнебедарфу? Суд то может решить и в пользу митера, что фермитeру есть где жить (он хоть и в сьёмной живет, но живет же, есть где жить)
Ну значит идешь к хозяину арендованной тобой хаты и договариваешся с ним за долю малую, что он тоже айгенбедарф делает. Так что жить тебе нигде, и суд тебя возвращает в хату а ушлого инвалида выкидывает оттуда.
потому что я - единственный человек на этом форуме, который убежден, что цены раздуты и еcли не упадут, то дальше расти точно не будут.
Я хоть так и не считаю, но вкладываться в недвижку в Германии тоже считаю геморроем:
- налог адский на покупку
- маклеры много загребают
- налог на продажу с неудобными условиями ( хоть на месяц заселил кого в хату- все, попал на налог, если меньше 10 лет владеешь).
- налоги на имущество не копейки.
- коммуналка дорогая
- запарно менять арендаторов, очень много прав, а суды и адвокаты дорогие
- геморойные кредиты ( нельзя менять процент тилгунга, ограничения на зондертилгунг, штраф за дочрочное погашение).
- налоги с доходов на аренду адские, особенно если это допдоход, ну или мутить с гмбх что тоже денег и капитала просит.
В общем мизерный рост самой недвиги как то имхо все это не покрывает.
Я бы при наличии свободных бабок в рф скупал бы. Там по всем пунктам выигрышнее.
Роста цен нет, а кое-где и дешевеет даже
Покупать надо там, где не дешевеет. Доход стрижется с аренды, а цена на сам объект интересна только при продаже актива будет, а это не завтра.
По моим пунктам выше по каждому в рф легче и проще. Даже маклеры не нужны - полно готовых обьектов от застройщиков.
И да - я если что и в рф и в германии покупал, так что могу сравнить степень геморойности
Там же, за арендатором нужно бегать
Это не ежедневная активность. Раз нашел - и стриги с него, пока не надоест.
Толку от обилия арендаторов в Германии, если только один заедет, и потом не выселить его.
Еще эти ограничения на повышения арендой платы забыл упоминуть. в рф насколько захотел настолько и поднял, хоть на 100%, не нравится -вали.
здесь на рынке условия диктует арендодатель
Это вы в дрездене кому нить или в хемнице расскажите, посмеются.
Да и в благополучных регионах не все так просто. У меня сосед в маннхайме сдавал хату в остштате( ну вы наверно в курсе что за район), полгода пустая висела. Заехал экспат, а ему контракт не продлили и он через полгода свалил. И опять простой.
Значит, он космический ценник заломил и спецом искал таких, которые возгудать не начнут про митпрайзбремзе, митферайн и прочий кватч.
Я сдаю квартиру в том же остштадте. Когда искал жильца - дал объявление, сидя на работе. хорошо хоть телефон не указал, только емейл. Пришел домой - ящик забит бевербунгами...
Я сдаю квартиру в том же остштадте. Когда искал жильца - дал объявление, сидя на работе. хорошо хоть телефон не указал, только емейл. Пришел домой - ящик забит бевербунгами...
Однушку сдаете? Он то 3-шку сдавал.
Но так и в рф. Однушки у метро простаивать тоже не будут, молодым и амбициозным провинциалам надо где то жить в москве и питере после переездов, а поток в эти города не уменьшается. Да и местным отселять детишек подросших приходится.
И опять же - чем вам выгодна хоть сотня претендентов здесь на жилье? Все эти митпрайзбремзе вам не дадут зарядить ценник и наживиться на этом. Только ажиотаж при просмотре и все.
Спасибо. Дураков работать за "договоримся после" не так много, как вам кажется.
То есть дураков выбрасывать на ветер сотни тыщ, по-вашему, больше, как вам кажется?
На Erfolgsbasis при трудных проектах солидные партнеры, не играющие в лохотрон, не стесняются работать.